WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

3. Дышите глубоко и медленно. Позвольте дыханию войти в спокойный, но естественный ритм. Не делайте усилий, но следите за тем, чтобы диафрагма и солнечное сплетение своим движением способствовали образованию "горшкообразного" округления живота на вдохе. Представляйте, как вы вдыхаете живительную энергию в форме света, который на выдохе выходит сквозь поры вашего тела. Почувствуйте, как этот "свет" протекает через легкие в артерии и капилляры, питая каждую клетку.

Практика визуализации: техника белой точки.

1. Перед сном:

А. Примите твердое решите осознать состояние сна.

Б. Визуализируйте в гортани красную, ярко светящуюся букву "А" (см. комментарий ниже).

В. Сосредоточьтесь на излучении "А". Вообразите, будто оно освещает все вещи в этом мире, показывая, что в действительности они нереальны и являются субстанцией сна.

2. На рассвете:

А. Выполните семь раз упражнение по "горшкообразному дыханию".

Б. Одиннадцать раз повторите свое намерение осознать природу состояния сна.

В. Сосредоточьтесь на точке цвета белой кости, расположенной между бровями.

Г. Продолжайте удерживать свое внимание на точке, пока не почувствуете, что спите.

Комментарий: Согласно йоге, каждая чакра имеет свой звук, или "коренной слог", связанный с ней. Коренной слог для горловой чакры - это "А", рассматриваемое как символическое воплощение Творческого Звука, энергия которого пробуждает мир к бытию.

Если вам не удается осознать состояние сна с помощью техники белой точки, "йога состояния сна" советует попробовать технику черной точки, приводимую ниже.

Практика визуализации: техника черной точки.

1. Перед сном:

А. Сосредоточьтесь на белой точке между бровями.

2. На рассвете:

А. Двадцать один раз выполните упражнение по "горшкообразному дыханию".

Б. Двадцать один раз повторите свое намерение осознать состояние сна.

В. После этого сосредоточьтесь на черной точке размером с пилюлю, расположенной в основании воспроизводящего органа.

Г. Удерживайте свое внимание, пока не почувствуете, что спите.

3.4. Что такое лотос сновидения.

Третья техника визуализации предложена Тартангом Тулку. Как и предыдущие два, этот метод использует визуализацию в горловой чакре, в данном случае, - пламени в цветке лотоса.

Пламя, как объясняет Тулку, символизирует сознание - то, которое воспринимает события как в бодрствующем состоянии, так и во сне. Поэтому оно представляет собой потенциальную возможность непрерывности сознания в процессе возникновения сна, чего мы и стараемся достичь.

Техника лотоса и пламени.

1. Полностью расслабьтесь. Лежа на кровати, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Если нет - попробуйте применить любую из описанных методик расслабления.

2. Визуализируйте пламя в лотосе. Как только почувствуете себя полностью расслабленным, представьте в области гортани прекрасный цветок лотоса с мягкими, немного свернувшимися нежно-розовыми лепестками. В центре лотоса представьте красновато-оранжевое пламя, более яркое по краям, чем в середине. Постарайтесь увидеть его как можно отчетливее. Мягко сосредоточьтесь на верхушке пламени и продолжайте визуализацию, сколько можете.

3. Наблюдайте за своими видениями. Наблюдайте, как взаимодействуют с образом пламени в лотосе другие образы, возникающие в вашем уме. Не пытайтесь обдумывать, интерпретировать или проявлять интерес к какому-либо из них при любых обстоятельствах продолжайте визуализацию.

4. Слейтесь с воображаемым образом и со сновидением. Созерцайте пламя в лотосе, пока не почувствуете, что этот образ и ваше сознание слились воедино. Если это случится, значит, вы уже не сознательно фокусируете внимание на изображении, а просто видите его. Постепенно, по мере практики, вы почувствуете, что спите.

Комментарий: Если вы не обладаете даром вызывать у себя яркие, живые образы, то осуществить вышеупомянутую визуализацию сколько-нибудь отчетливо может быть трудно. В этом случае перед отработкой данной техники вам следует попрактиковать два вспомогательных упражнения, приведенных ниже. Первое - сосредоточение на свете - заключается в концентрации на естественном пламени свечи. Оно повысит вашу способность сосредотачиваться и заложит в вашу зрительную память яркий образ пламени как основу для визуализации. Второе - тренировка в визуализации - поможет выработать способность вызывать яркие детальные образы. После этих двух упражнений вам будет легче освоить технику лотоса и пламени.

Упражнение: концентрация на свече.

Нужно удобно сесть в затемненной комнате, держа спину прямой. (Обычно свечу созерцают вечером, после захода солнца. Очень хорошо практиковать созерцание перед сном). На расстоянии около 1,5 м от лица поставить зажженную свечу, примерно на линии глаз. Если свечу установить слишком низко, голова в процессе созерцания будет иметь склонность опускаться.

Затем расслабиться и просто смотреть на пламя, не моргая. Поначалу это будет непросто, но очень скоро появится способность по несколько минут глядеть на пламя безо всякого напряжения. Как только возникнет резь в глазах, их надо прикрыть и попытаться с закрытыми глазами увидеть образ свечи. Такое состояние "видения" с закрытыми глазами желательно удерживать как можно дольше.

Во время разглядывания пламени постараться ни о чем не думать. Просто смотреть. Это очень трудно, навык придет лишь после долгой практики. Мысли обычного человека очень беспокойны и плохо поддаются управлению. И не надо раздраженно пытаться отогнать их, это совершенно бесполезно. Лучше попробовать про себя улыбнуться и переключиться на центр пламени. Желательно отделять себя от своих мыслей, оценивать все как бы со стороны и неизменно доброжелательно.

Время созерцания постепенно довести до 10-15 минут, но не надо перенапрягаться. Переутомление может привести к ухудшению зрения, в то время как занятия лишь до появления усталости способствуют лучшей зоркости.

Упражнение: тренировка визуализации.

Часть А практикуйте один или два раза в день в течение двух - трех дней. Выполняйте упражнение не дольше пяти минут. Затем переходите к части Б.

Часть А.

1. Расположите перед собой объект простой формы. Выберите объект, на который вы будете смотреть, например, яблоко, камень, свечу или кофейную чашку. Выбирайте что-нибудь небольшое, простое и неподвижное. Расположите его на расстоянии 90 - 120 см от себя и займите удобное положение.

2. Сосредоточенно разглядывайте объект. С открытыми глазами постарайтесь охватить взглядом весь объект. Старайтесь впитать в себя общее визуальное впечатление, не концентрируясь на отдельных деталях. Отметьте отвлекающие вас мысли и ощущения и просто дайте им улетучиться.

3. Закройте глаза и созерцайте остаточное изображение объекта. Через несколько минут закройте глаза и наблюдайте остаточное изображение объекта, пока оно не исчезнет. Затем откройте глаза и снова созерцайте объект. Повторите это несколько раз. С каждым разом остаточное изображение должно становиться все ярче и отчетливее. Не напрягайтесь, стараясь его воссоздать. Четкость должна возникнуть как бы сама по себе.

Часть Б.

1. Сделайте разминку, концентрируясь на объекте. Подготовьте свое внимание, выполнив несколько раз часть А.

2. Визуализируйте объект, висящий в пространстве перед вами. Не закрывая глаз отведите взгляд от объекта и попытайтесь вообразить его прямо перед собой, на небольшом расстоянии, парящим на уровне глаз. Поначалу это может показаться сложным, но не напрягайтесь. Просто постарайтесь дать очертаниям предмета возникнуть в воздухе перед вами. Можете попробовать начать с концентрации на ощущениях, вызываемых у вас этим объектом, а не на его детальной структуре. Подумайте о том, что объект занимает пространство у вас перед глазами, и обратите внимание на возникающее при этом ощущение - словно изображение появляется по вашему желанию. Из этой мысли и ощущения возникнет чувство, будто вы видите изображение.

3. Визуализируйте объект внутри себя. Когда вы научитесь визуализировать объект перед собой, видоизмените второй этап, визуализируя на этот раз объект внутри своего тела. Поскольку некоторые техники осознанного сновидения требуют визуализации объектов в области гортани, постарайтесь увидеть объект именно там. Потом "выпустите" его наружу. Смещайте область визуализации внутрь себя и обратно, пока это не будет происходить без усилий.

3.5. Сосредоточение на различных воображаемых объектах.

Для сосредоточения при вхождении в сон можно использовать любой познавательный процесс, требующий минимальных, но сознательных усилий. Вы уже знаете, что засыпает только ваше тело, в то время как ум, участвующий в процессе познания, переносится в сон. Таким образом, главное, что требуется, - это чтобы вы лежали расслабленно, но бдительно и чтобы ваш ум выполнял какое-нибудь повторяющееся задание. В это время ваше восприятие окружающего мира будет постепенно ослабевать и исчезнет в момент, когда вы заснете. Пока вы выполняете задание, ваш ум бодрствует.

Техника счета про себя.

1. Полностью расслабьтесь. Лежа на постели, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам. Если вы только что проснулись, этого должно быть достаточно для расслабления. Если нет - попробуйте применить любую из описанных ранее техник расслабления.

2. Засыпая, считайте про себя. Постепенно засыпая, считайте про себя: "один, я сплю, два, я сплю" и т.д., постоянно следя за собой. Дойдя до ста, можете начать сначала.

3. Осознайте, что вы спите. Продолжая этот процесс, в какой-то момент вы заметите, что сказали себе: "Я сплю", и при этом на самом деле спите!

Комментарий: Фраза "Я сплю" напоминает вам о том, что вы собрались сделать, хотя особой необходимости в ней нет. Можно просто сосредоточиться на счете, и этого, скорее всего, будет достаточно, чтобы понять, что возникающие у вас видения относятся ко сну. С этой техникой можно быстро добиться успеха, если у вас есть партнер, наблюдающий за вами в ходе ее выполнения. Его задача состоит в том, чтобы будить вас, как только вы уснули, и спрашивать, до какого числа вы досчитали и что вы видели во сне. Задача вашего партнера может показаться трудной, но на самом деле сказать, когда человек заснул, довольно легко. Существует несколько видимых признаков тому: при слабом свете можно заметить движения глаз под сомкнутыми веками. Таким же надежным признаком вхождения в сон являются слабые движения или подергивания мышц, лица, рук, ног и других частей тела. Третий признак - это неровное дыхание.

Во время выполнения упражнения ваш партнер время от времени будет будить вас и спрашивать, докуда вы досчитали и что видели. Первый раз вы, скорее всего, дойдете примерно до "пятьдесят, я сплю...", после чего уснете и забудете про счет. Запаситесь терпением и продолжайте упражнение. После нескольких десятков пробуждений в течение нескольких часов обратная связь начнет работать. Рано или поздно вы скажете себе: "Сто, я сплю", и увидите, что это действительно так!

3.6. Сосредоточение на телесных ощущениях, или своем "я".

Если, засыпая, вы будете сосредоточивать внимание на своем теле, то заметите, что при определенных условиях возникают ощущения, будто оно куда-то смещается, начинает как-то загадочно вибрировать или же полностью парализуется. Все эти необычные телесные ощущения связаны с процессом возникновения сна, в частности БДГ-сна.

Во время БДГ-сна, все скелетные мышцы практически парализуются, кроме тех, что ответственны за движение глаз и дыхание. БДГ-сон является физиологическим состоянием, при котором в общую работу вовлекаются несколько различных специфических систем мозга. Например, мышечный паралич, блокировка сенсорного восприятия и активизация коры мозга производятся независимыми нейронными системами. Когда эти три системы работают вместе, ваш мозг находится в состоянии БДГ-сна, и вы, вероятно, видите сны.

Иногда эти системы включаются или выключаются неодновременно. Например, вы частично можете пробудиться из БДГ-сна раньше, чем отключится парализующая система. Тогда ваше тело останется парализованным, даже если в других отношениях вы проснулись. Сонный паралич, как называется это состояние, может возникнуть как при засыпании (редко), так и при пробуждении (чаще). Если не знать, с чем это связано, то первый опыт сонного паралича может напугать. Обычно люди предпринимают упорные, но бесплодные попытки пошевелиться или полностью проснуться. В действительности такая паническая реакция дает совершенно противоположный результат: она стимулирует лимбические (эмоциональные) отделы мозга и тем самым продлевает БДГ-состояние.

Факты же показывают, что сонный паралич не опасен. Иногда, когда это случается, вы чувствуете как бы удушье или чье-то зловещее присутствие. Но это не что иное, как интерпретация вашим полусонным мозгом этого непривычного состояния: должно быть, случилось что-то ужасное! Помните, что если вы почувствовали сонный паралич, первым делом надо расслабиться. Скажите себе, что такое состояние, как сейчас, у вас бывает по нескольку часов каждую ночь во время БДГ-сна. Оно не принесет вам никакого вреда и пройдет через несколько минут.

Сонный паралич не только не страшен, это состояние, которого надо уметь добиваться. Испытывать его - значит находиться на пороге БДГ-сна. Отсюда один шаг до сна и один шаг до бодрствования. Просто шагните вперед и вы в мире осознанных сновидений. В следующих упражнениях мы предлагаем несколько способов сделать этот шаг.

Техника двух тел.

1. Полностью расслабьтесь. Лежа на постели, прикройте глаза и расслабьте лицо, шею, плечи, спину, руки и ноги. Устраните все умственные и мышечные зажимы, дышите медленно и спокойно. Получите удовольствие от расслабления, дайте уйти всем своим мыслям, заботам и планам.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.