WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

В сновидениях Золушка может оказаться вместе со своим принцем, заключенный - почувствовать сладостную свободу, калека может ходить, а старик - снова стать юным. Исполняется любое желание, сколь бы нелепым оно ни показалось в обычной жизни. Исполнение желаний в сновидениях переживается несколько по-иному, чем аналогичные события наяву, хотя ощущения от этого не менее приятны. Как сказал психолог Хейвлок Эллис, "сновидения реальны, пока они есть. Разве нельзя то же самое сказать о жизни".

В начале обучения контролю над сновидениями вполне естественно использовать их для реализации своих желаний. В состоянии осознанного сна становятся доступны захватывающие полеты над прекрасной местностью, страстная любовь с избранником своего сердца, веселые вечеринки, захватывающий спуск на горных лыжах и множество других приятных переживаний.

В недавно вышедшей книге Роберта Орнштейна и Дэвида Собеля "Здоровые удовольствия" обсуждается множество путей благотворного влияния положительных эмоций на здоровье. Авторы заключают, что врожденное стремление к удовольствиям и приносящему их роду деятельности продлевают нашу жизнь, делая ее счастливее. Самые здоровые люди, как правило, те, кто любит и умеет радоваться жизни. У них более низкое кровяное давление, меньше риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, выше иммунитет и ниже чувствительность к боли. Можно конечно возразить, что тратить время на забавы - слишком большая роскошь. Но если у вас есть время поспать ночью, значит, есть время и на развлечения. Научившись осознанному сновидению, вы откроете для себя неисчерпаемый источник любых развлечений, какие только можно вообразить.

Время, потраченное на игры и удовольствие во сне, - это время, потраченное на приобретение дополнительного навыка осознанного сновидения. Научившись же делать это по своему желанию, вы получите мощное средство, позволяющее улучшить вашу жизнь. Последующие главы посвящены многочисленным способам применения осознанных сновидений. Они могут оказать помощь в приобретении других навыков, в преодолении кошмаров, в развитии гибкости ума и в самореализации. Но, в первую очередь, осознанное сновидение - это приятное времяпровождение. Легко и с удовольствием достигаемое состояние осознанности обеспечит идеальные условия для обучения и отработки навыков поведения в реальной жизни.

Возможно, для многих людей исполнение желаний станет главным в осознанном сновидении, и это обогатит их жизнь. Однако исполнение желаний не следует воспринимать как конечную цель. Многие захотят заглянуть глубже, выше и, узнав больше о состоянии сна, применить свое искусство к решению практических задач.

5.2. Исследование сновидческой реальности.

Исследование осознанных сновидений приносит много радости. Их миры притягивают своей изменчивостью, захватывающим неземным очарованием, на фоне которого регулярно происходят неожиданные и невозможные вещи. Для исследователя они интересны ничуть не меньше, чем любое место в реальном мире.

Путешествия в осознанных сновидениях абсолютно безопасны и для большинства людей почти всегда приятны. Мы не утверждаем, что осознанно сновидящие никогда не попадают в проблематичные, стрессовые ситуации, но, подвергаясь такого рода испытаниям (например, будучи схваченными демонами, палачами или другими монстрами), они на самом деле находятся в безопасности, в своей постели. Что бы с ними ни происходило, они вскоре обнаружат, что вернулись в старый добрый физический мир. Если, например, во сне опасность застала вас врасплох, вы можете проснуться весь в поту, но целый и невредимый. А если при помощи осознанности вы преодолеете свои страхи, то проснетесь окрыленные победой.

Путешествие расширяет сознание, потому что благодаря ему человек попадает в новые непривычные ситуации, не похожие на привычный мир его повседневности. Осознанные сновидения предоставляют широкие возможности для расширения сознания. Бесстрашное, непредвзятое исследование своих снов подарит вам новые знания о себе и о других. Как сказал Гете: "Если вы хотите узнать себя, наблюдайте поведение других. Если вы хотите познать других, загляните в собственное сердце". В осознанных сновидениях есть чему поучиться. Если вы чутки и внимательны в своих наблюдениях, вы можете обрести величайшее богатство - самого себя.

Исследование сновидческой реальности сближает вас со своими снами, помогает распознать признаки сна и, следовательно, облегчает достижение осознанности во сне. По мере приобретения опыта вы научитесь безошибочно различать сон и бодрствование. Начинающим это зачастую не удается, потому что они попадаются на удочку "реальности" картин сновидения.

В осознанном сновидении вы должны постоянно анализировать окружающий мир, обращая внимание на все проявления "реальности". Это поможет понять, что яркость впечатлений не имеет ничего общего с реальностью восприятия, и позволит делать меньше ошибок, принимая видимое за действительное. Вы научитесь различать эти два мира, изучив их особенности: в сновидениях все гораздо подвижнее, чем в мире бодрствования, там часто нарушаются физические законы, умершие или воображаемые персонажи появляются наряду с живыми, и нищие несутся вскачь на конях своих желаний.

5.3. Приключения.

Человеческое сознание является неисчерпаемым источником приключений. Оно создает волшебные сказки и научную фантастику, фантазии и галлюцинации (и кошмары!). Великие сказочники встречаются редко, но каждый из нас способен переживать прочитанное и, удовлетворяя потребность в острых ощущениях, придумывать собственные сюжеты.

Способность сопереживать персонажам фантастических историй дает первичный материал, на основе которого строятся наши личные приключения. Для начала можно представить себя Айвенго или Мату Хари в тех ситуациях, о которых мы читали или видели в кино. Но в отличие от них, ваше приключение будет развиваться независимо, получая новое продолжение каждую ночь или каждый БДГ-период.

Упражнение: напишите сценарий своего приключения.

Придумывая сценарий для своего приключения, начните с простого сюжета. Не стесняйтесь заимствовать его у Шекспира, из старинных сказок или комиксов (Супермен, кстати, частый гость в осознанных сновидениях). Варьируйте его по своему усмотрению. Если случится что-нибудь, не предусмотренное в сценарии, следуйте новому развитию событий и смотрите, что из этого получится. Когда вам наскучат уже известные сюжеты, набросайте несложный собственный. Сосредоточьтесь на нем перед сном, а войдя в осознанное сновидение, посмотрите, удалось ли вам "снять фильм".

Ниже приводится несколько возможных сюжетов, в зависимости от характера приключений, которые вас привлекают. Выберите наиболее подходящий:

- На грани неведомого.

- В поисках Грааля.

- В погоне за мечтой.

- Астронавт.

- Путешественник во времени.

6. Репетиция жизни.

6.1. Осознанные сновидения и "пиковые достижения".

Авторы Чарльз Гарфилд и Хэл Беннетт ввели популярный термин "пиковые достижения" применительно к тем моментам, когда человек работает на пределе своих физических и психических возможностей. Исследования "пиковых достижений" дают основание считать, что осознанные сновидения могут оказаться идеальным средством для развития каких-либо навыков, причем не только в спорте, но и в любой другой области.

Чарльз Гарфилд, президент центра "Исследований пиковых достижений", опросил сотни известных спортсменов об их состоянии в моменты особо успешного выступления. Он установил, что психическое состояние большинства атлетов в эти моменты во многом идентично. Пиковое состояние, согласно его исследованиям, характеризуется спокойствием, уверенностью, оптимизмом, сосредоточенностью на происходящем, высокой энергозаряженностью, необычайной четкостью восприятия, самоконтролем и максимальным использованием внутренних ресурсов. То есть спортсмен готов к выступлению как физически, так и психически.

Интерес к пиковым достижениям постепенно проник из спорта в сферу бизнеса. Как выяснилось, психические упражнения увеличивают отдачу не только от спортивных игр, но и от работы. Йога, дыхательные упражнения и медитация одинаково способствовали как материальным, так и духовным достижениям. А использование контролируемых мысленных образов и психического тренинга дало еще лучшие результаты.

Сновидения являются наиболее ярким типом мысленных образов, доступным большинству людей. Чем реальнее будет выглядеть результат ваших усилий во сне, тем большего эффекта вы добьетесь, проделывая то же самое в действительности. Поэтому осознанное сновидение является, пожалуй, даже более полезным средством отработки учебных и практических навыков, чем использование мысленных образов в бодрствующем состоянии.

6.2. Психический тренинг.

Несмотря на то что использование психического тренинга в качестве средства совершенствования двигательных навыков было всего лишь смелой гипотезой, исследования по данной теме превратились в широкую междисциплинарную область. Они показали, что определенные навыки могут быть усвоены простым "проигрыванием" в уме соответствующей ситуации. Эффект усиливается, когда психическая практика сочетается с физической.

Каким же образом простое воображение помогает лучше выполнить какую-то работу Когда люди выполняют определенные действия во сне, такие, как пение или игра в теннис, их мозг и тело реагируют на это, как на реальность, за исключением мышечного аппарата, который в БДГ-сне парализован. Очевидно, нервные импульсы от мозга к телу продолжают идти, причем они аналогичны, если не идентичны, тем, которые сопровождают эти действия в бодрствующем состоянии.

Подобным образом исследователи мысленных образов выяснили, что яркие воображаемые события вызывают иннервацию мышц, которая аналогична вызываемой реальным участием в этих событиях. Например, Ричард Суинн фиксировал электрическую активность в ногах горнолыжника, когда тот мысленно представлял себе процесс спуска. Он установил, что мышечная активность лыжника изменялась в соответствии с профилем трассы, то есть была более высокой, когда он проходил повороты и неровные участки. Возможно, мысленный тренинг улучшает двигательные навыки благодаря установлению соответствующих нейронных связей.

Однако существует важное различие между воображаемым действием и видимым во сне. Когда мы бодрствуем, нервные импульсы, идущие к мышцам, должны каким-то образом видоизмениться, чтобы не дать нам выполнить воображаемое действие. Если бы это было не так, то подумайте, что происходило бы в тех случаях, когда вы о чем-нибудь начинаете мечтать. Скажем, в жаркий день вы сидите за рабочим столом, и вам приходит мысль, как здорово было бы нырнуть в озеро. Если бы нервные импульсы, вызванные вашей фантазией, дошли до мышц в неизменном виде, вы могли бы сломать себе шею, нырнув под стол. В быстром же сне, когда по одному нервному каналу к мышцам идет команда на сокращение, по другому каналу им передается блокирующий импульс. Причем нервные импульсы, подаваемые мышцам во сне, могут быть такими же интенсивными, как и в бодрствующем состоянии.

Таким образом, осознанное сновидение может оказаться более мощным средством развития моторных навыков, чем мысленные образы, создаваемые в состоянии бодрствования. И причиной этому не только живость образов, но и физиологические условия БДГ-сна, являющиеся идеальными для установления нервных связей без движения. Образы или осознанные сновидения дают возможность спортсменам выполнять даже те движения, к которым их физическое тело еще не готово, обеспечивая тем самым нервный и психический базис для дальнейшего совершенствования, (то есть спортсмену остается подготовить только мышцы).

Поль Толи, спортивный физиолог, первым провел исследования, по использованию осознанных сновидений для совершенствования спортивных навыков. Он же разработал несколько рекомендаций на эту тему.

По его утверждению, "сенсомоторные навыки, уже развитые на элементарном уровне, могут быть усовершенствованы с помощью осознанных сновидений". Если вы более или менее знаете, как махать битой, скакать через барьеры или жонглировать тремя мячами, то практика во сне поможет вам сделать это лучше.

Толи считает, что освоив тот или иной навык, вы можете с помощью осознанных сновидений совершенствовать его схему перед непосредственным выполнением. Кроме того, по его мнению, спортсменам, особенно в видах спорта, связанных с риском, следует в осознанных снах, помимо отработки оптимальных движений, вырабатывать гибкость поведения в необычных или стрессовых ситуациях.

Далее Толи высказывает гипотезу, что осознанное сновидение может повлиять на физическую форму спортсмена косвенно, путем улучшения его психического состояния: "Изменяя структуру личности, осознанное сновидение может привести к улучшению формы и более высокому уровню достижений в спорте". Главной задачей, по его мнению, является смена "эгоцентрической установки", которая уводит восприятие в сторону от цели, на более гибкую ситуационно-ориентированную установку. Горнолыжник, ум которого занят тем, как победить соперника, с большей вероятностью потеряет равновесие, наехав на незамеченный бугор, чем тот, который научился расслабляться, внимательно следить за рельефом местности и чутко реагировать на непредвиденные обстоятельства. Толи отмечает, что такое смещение установки с "эго"-ориентированной на ситуационно-ориентированную полезно не только в спорте.

Упражнение: тренировка в осознанном сновидении.

1. Сформулируйте перед сном, свое намерение. В течение дня и вечером, перед сном, обдумайте, какой навык вы хотели бы усовершенствовать. Или попрактикуйте его днем и выясните, над какими деталями предстоит еще поработать. Подумайте, какие ощущения вы будете испытывать при безукоризненном выполнении этого навыка. Если можно, проследите, как его выполняют мастера в данной области. При каждом случае напоминайте себе, что вы хотите поупражняться в этом навыке сегодня ночью в осознанном сновидении.

2. Осознайте себя во сне. С помощью выбранной вами техники осознайте себя во сне. Выполняя эту технику, визуализируйте то, как вы осознаете себя во сне и делаете там то, что вам нужно.

3. Создайте необходимую вам обстановку. Находясь в осознанном сновидении, в первую очередь убедитесь, что обстановка соответствует вашей цели. Если она требует изменений, произведите их - перенеситесь в спортзал или на стадион, либо создайте их там, где находитесь. Помните однако, что вам нет необходимости выбирать специальное место, как это требуется в бодрствующем состоянии, - вы можете с одинаковым успехом танцевать и на крыше дома, и в студии.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.