WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

После того как Белый дом был расстрелян и сожжен, а "главарей мятежа" сдали "с рук на руки в Лефортовскую тюрьму", Коржаков с Барсуковым, "приехав в Кремль на доклад, Президента не застали в кабинете", так как "он был в банкетном зале". Коржаков пишет, что "с удивлением обнаружил, что торжество в честь победы началось задолго до победы и уже подходит к концу" (с.198).

Как происходило пиршество победителей, начавшееся по объяснению кремлевских официантов "с четырех часов дня", когда автор "делал самую неприятную работу" Мемуарист скуп: военачальникам "налили до краев по большому фужеру водки" и "мы присоединились к общему веселью", Грачев "сиял с рюмкой в руке", Филатов был "пьяненький". Получив от Барсукова на память "личную трубку Хасбулатова", Ельцин ее "швырнул в угол с такой силой, что глиняная вещица разлетелась на мелкие кусочки" (там же).

Накануне президентских выборов Ельцин решил назначить вице-премьера Сосковца руководителем избирательной кампании. Коржаков возражает: "А как же правительство Он же один из немногих, кто там по-настоящему работает!" Ответ Ельцина: "А мне наср... на это правительство, мне главное — выборы выиграть" (с.320).

За несколько месяцев до президентских выборов 1996 г. Березовский наставляет Барсукова, начальника ФСК: "...если вы не понимаете, что мы пришли к власти, то мы вас просто уберем. Вам придется служить нашим деньгам, капиталу" (с.289). Чуть позже в разговоре с Черномырдиным Коржаков повторяет слова Чубайса, которые были сказаны тому же Барсукову: "Если этот президент не будет выполнять того, что мы ему скажем, то поменяем президента" (с.367).

После задержания коробки с полумиллионом долларов на КПП Дворца правительства, связанного с этим скандала и публичного заявления Чубайса о том, что это "заговор" против демократии, а он к этим деньгам отношения не имеет, между Чубайсом и Г. Рогозиным, замом Коржакова, состоялся такой разговор. Чубайс: Георгий Георгиевич, попроси, чтобы мне деньги вернули. Это же мои 500 тысяч. Рогозин: Как же так, Анатолий Борисович! Вы же сказали, что эти деньги подкинули. Чубайс: Ты же сам понимаешь, что это не так (с.21).

О нравах "команды реформаторов", борцов за демократию, врагов тоталитаризма и прочая, и прочая, и прочая можно сказать одним словом — пьют. Несколько примеров для восстановления аппетита.

Ельцин после "странного путча" 1991 г. выгоняет Горбачева из Кремля. Совещаются. "Они часа три заседали в кабинете, им подавали для расслабления коньячок и кофе" (с.129).

То, что предшествовало Шеноннскому инциденту. Находясь в Вашингтоне, во время завтрака с Клинтоном Ельцин "опустошил несколько бокалов", оказавшись в самолете, отметили "очередную дипломатическую победу", при этом, как пишет летописец, "выпили совсем немного" (с.205,208-209). Ночью, в полете, находясь над Атлантикой, за 3 часа до запланированной встречи в Дублине, Ельцин "встал, упал, описался". Жена нашла его "лежащим без движения" (с.209). Дальше разворачивается такая сцена. Коржаков находит своего патрона "неподвижно лежащим на полу, с бледным, безжизненным лицом", приподнимает, подлезает снизу, заползает на кровать. Диагноз врачей — сильный сердечный приступ или микроинсульт (с.210). Что было дальше в аэропорту — всем известно. Роль президента пришлось исполнить Сосковцу.

Берлин, 30 августа 1994. Эвакуация (в сущности бегство) русских войск. Ельцин прибыл с официальным визитом. Утром "Борис Николаевич уже устал", "расслабился перед церемонией". Нашатырь, парикмахер — "шеф вроде протрезвел". Но днем "солнце пекло, как в пустыне". Затем возложение венков и парад. "Во время обеда он выпил много сухого вина, а солнце усиливало действие напитка". В результате — "президент резвился: гоготал сочным баритоном, раскованно жестикулировал и нес откровенную ахинею". С чего бы это Потому что на параде "наши воины маршировали несравненно лучше солдат бундесвера". Апофеоз — под улюлюканье и вопли немецких зевак Ельцин начал "музицировать около мэрии вместе с оркестром полиции Берлина", что выражалось сначала в дирижировании "палочкой", потом в пении куплетов из "Калинки-малинки" (с.211-219).

Вот Коржаков с Барсуковым принимают своих "американских коллег" из секретной службы охраны президента США — Боурона и Гриффина. Русское сало, мясные деликатесы, "каждый выпил граммов по семьсот" (с.225). Коржаков встречается с Явлинским. "Я предложил выпить шампанского. За два часа мы выпили бутылки три" (с.248). Еще одна встреча "примерно за год до выборов": "я достал бутылку водки..." (там же).

Поездка Ельцина в Красноярск. Экскурсия по Енисею на трехпалубном теплоходе. Пресс-секретарь Костиков, находясь "в подпитии", конечно же "не мог не дурачиться". Команда Ельцина Бородину, Барсукову и Шевченко — Костикова за борт!, — тут же выполненная. Затем человеколюбивый приказ "шефа": немедленно угостить Костикова, чтобы не простудился (с.253-254).

Решается вопрос о том, кого назначить начальником ФСК. Выбирают Барсукова, приглашают на обед. "Ельцин приказал принести бутылочку" (с.275). Если Ельцин, делится автор наблюдениями, "хотел выпить", он "приглашал кого-нибудь из доверенных людей на прием. Встречи Ельцина с Черномырдиным, например, всегда заканчивались для Ельцина необходимым расслаблением". И здесь же: у Виктора Степановича мат был нормальным языком общения (с.303,309). Бывали дни, когда "президент вызывал кого-нибудь из дежурных в приемной и приказывал: — Иди и купи" (с.304).

Еще один пассаж. "Не дать водки вообще, увы, было невозможно. Даже после шунтирования, несмотря на строжайший запрет врачей, Наина Иосифовна проносила супругу коньячок" (с.304).

Блиц-поездка Ельцина в Грозный накануне выборов в 1996 г. Лобов, представитель Ельцина в Чечне, "устроил в Ханкале потрясающий обед. Столько яств на приеме в Кремле не отведаешь" (с.314).

Спичрайтер Ельцина, составлявшая ему речи, Пихоя заглядывает как-то в президентский буфет. "Она, видимо, уже отметила чей-то юбилей и пребывала в слегка хмельном состоянии" (с.321).

Шумейко и Баранников выколачивают из Коржакова визу на проекте указа о назначении "генерала Димы" (скандально известного Якубовского, ныне находящегося в тюрьме по приговору суда) координатором правительства по всем силовым структурам "Мы выпили коньяка бутылки четыре" (с.378).

Весной 1995 г. Коржакову сделали операцию по поводу грыжи. Через день его посетил Ельцин: "приехал в пять, уехал около одиннадцати". Что же там делал президент в течение шести часов "Прямо в палате накрыли стол. Пришлось выпивать" (с.392).

Ельцин встречается с Кучмой в подмосковном Старом Огареве. Накануне президентских выборов на Украине. "После ужина уже обоих пришлось в прямом смысле сначала поддерживать, а Кучму потом и выносить. Шеф же, выходя из дома, не удержал равновесия и полетел головой вперед, прямо на дверной косяк" (с.393).

Увидев Коржакова уже после его отставки на хоккейном матче, Черномырдин уединился в комнате отдыха, где "выпил одну за другой четыре рюмки водки" (с.386).

Однако пьянство, в волнах которого постоянно пребывает президентское окружение, не отменило еще одного качества, существовавшего на Руси издревле. Помните вещее слово историка Карамзина, сказанное почти два века тому назад, — воруют. Воруют, не просыхая, и пьют, не останавливая казнокрадства, воровства, мошенничества, злоупотребления властью.

В 1992 г. Ельциным улучшали жилищные условия, предложив представительскую квартиру Горбачева — апартаменты в шесть комнат. "Спальни французских королев поблекли бы рядом с будуаром Раисы Максимовны... Спальный гарнитур из карельской березы с изящной инкрустацией... потом перевезли на личную дачу Ельциных" (с.136).

О даче Ельцина в Барвихе-4. "Огромная территория огорожена. За забором — речушка, мостики, сады, детские площадки, вольер для собак, тренажерный зал и теннисный корт". "Наина подозревала, что Раиса всю мебель с казенной дачи куда-то вывезла" (с.139). Из Барвихи вскоре съехали, когда увидели, что из себя представляет Огарево, в котором один лишь главный дом — роскошный особняк с царской обстановкой (с.140,232).

Сколотив некий кондоминиум единомышленников для заселения дома на Рублевском шоссе, Ельцин устроил "коллективное новоселье в Доме приемов на Ленинских горах. Весело было. Все пришли со своими семьями. Прекрасно поужинали. Играл президентский оркестр, и мы танцевали. Поздравляли друг друга с удачным бесплатным приобретением" (с.146).

Не понравился президентский Ил-62, доставшийся от Горбачева. Ни роскоши, ни комфорта в отделке салона. Пришлось Управлению делами в 1993 г. выделить полмиллиона долларов. Самолет-таки не приняли — отсутствовал отдельный президентский санузел. Отделали в Швейцарии другой самолет — Ил-96 (с.206-207). За ценой, по обыкновению, наверное, не постояли. Да и кому считать-то. Дочь Ельцина — Татьяна Дьяченко. Самая сильная черта — "обожает подарки". Березовский преподнес ей сначала "Ниву", потом "Шевроле" (с.284). И приняла, и возможно, не только от него.

Начальнику аналитической службы Группы "Мост" и телеконцерна НТВ Ф.Д. Бобкову, в прошлом — зам председателю КГБ СССР, Гусинский выплачивает "десять тысяч долларов в месяц" (с.296). В год это составляет не менее 0,7 млрд. рублей. Неплохо устраиваются г-да чекисты, очень неплохо. Что же касается баснословного состояния Гусинского, то его происхождение — "народная" приватизация.

Коржакову поручено контролировать финансовые дела избирательной кампании. Он пишет: "если бы в штабе так открыто и нахально не воровали, никакого скандала, связанного с деньгами для избирательной кампании Ельцина, не случилось бы" (с.325).

Накануне первого тура президентских выборов Ельцин устраивает в резиденции в Старом Огарево банкеты с командой Чубайса. Туда приглашаются Гусинский, Березовский, Малашенко, Сатаров и др. Дочери Ельцина Татьяне, пишет Коржаков, "хотелось показать себя хозяйкой, принять этих деятелей за казенный счет как можно роскошнее" (с.327).

Мелкий штришок в этом заливном блюде бывшего "борца с привилегиями". Когда переехал из Свердловска в Москву, "сразу выхлопотал для семьи Лены" — старшей дочери — "отдельную жилплощадь" (с.354).

"Голубая" команда. Интересный эпизод из придворной жизни: "Костиков создал аппарат пресс-службы. В основном он приглашал на работу представителей сексуальных меньшинств. За это команду пресс-секретаря стали звать "голубой"." и дальше "Одного такого "представителя" пришлось лечить, тщательно скрывая от журналистов причину недомогания. Сотрудника президентской пресс-службы доставили в больницу в тяжелом состоянии. Нашли его рано утром около своего дома. Кто-то переломал парню едва ли не все косточки, а затем выкинул из окна. Выяснилось, что у этого, тоже, наверное, "талантливого и дерзкого" журналиста проходили на квартире гомосексуальные оргии. Во время одной из них бедолагу связали и стали мучить — для полного, как оказалось, сексуального удовлетворения. А потом выбросили из окна третьего этажа. Сотрудник пресс-службы остался жив. Его допросили, и он сам во всем признался." (с.252-253).

Для тех, кто интересуется распорядком жизни, привычками или характером Ельцина, вот они в предельно конспективном изложении: спать ложится в десять вечера; в час ночи пробуждается; днем после обеда засыпает; проснувшись ночью и надев "тоненький японский халат", "куролесит" (с.202). Любит вкусно и обильно поесть, обожает жирное мясо, "свинину предпочитает жареную, с ободком из сала", "баранину просит сочную, непременно рульку" (с.302). Капризен, замечания выражает злобным тоном, вечно ноет (с.319). Обожает разговоры о себе (с.320). Телевизор не смотрит, газет не читает (с.328). Случаются "приступы безудержного сочинительства" (с.332). Если выпивает на жаре — становится агрессивным (с.334). Танцевать не умел никогда (с.357). Млеет от комплиментов (с.208). Предельно пунктуален (с.237).

Словом, книга Коржакова не оставляет никаких сомнений в том, что Ельцин — глубоко и неизлечимо больной человек, страдающий, и достаточно давно, множеством серьезных недугов. Он инвалид с детских лет. Всем известно, что отсутствие трех пальцев на левой руке — не результат какого-нибудь ординарного несчастного случая, а от взрыва гранаты, из-за которого так же погиб другой ребенок. У него "травмирована спина" (с.152), он наполовину лишен слуха, так как одно ухо у него совсем не слышит (с.78), он перенес пять инфарктов (с.248,274-275), причем наиболее серьезный из них был за несколько дней до второго тура президентских выборов 1996 г. (с.298,319). Незадолго до первого тура выборов здоровье его резко ухудшилось (с.333). История Ельцинских болезней — это "четыре увесистых, толстых тома, сантиметров по пятнадцати каждый" (с.202).

Отсюда серьезные основания полагать, что главный герой "свидетельских показаний начальника Третьего отделения канцелярии Его Величества" не мог участвовать в президентской кампании 1996 г., по крайней мере во втором туре выборов, из-за так называемого медицинского критерия, установленного в отношении любого лица, являющегося президентом или претендующего им стать, статьей 92 Конституции РФ 1993 года. Даже Коржаков это ясно понимал (с.23). Впрочем, это должно быть отдельной темой, заслуживающей специального расследования.

Распространение книги Коржакова заставило засуетиться, задергаться, заурчать так называемую творческую интеллигенцию. Как отреагировать, вот в чем вопрос. Не заметить нельзя: книга расходится со скоростью 5 тысяч экземпляров в день. Обрушиться на нее с привычно-площадной бранью, свойственной наиболее похабному изданию столицы и ее самому чиновному почитателю — значит сделать ей дополнительную рекламу. У нас все еще принято сочувствовать тому, что критикуется. Высмеять, отшутиться Но тогда придется вести речь не о самой книге, а лишь о ее авторе. Так и делается. Жанр, который использован автором, обязывает читателя не терять бдительности. Их нельзя отождествлять. У читателя не должно создаваться впечатления, что Коржаков сам по себе заслуживает какого-то уважительного отношения. Отнюдь. Это человек, не случайно оказавшийся в свите Ельцина. Описывая гнусности, связанные с повседневной, обыденной жизнью режима, он ничуть не раскаивается, что участвовал в деятельности, которую невозможно ни понять, ни оправдать, ни простить. Пособнику очень трудно выдать себя за свидетеля, потерпевшего, тем более за прокурора или судью.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.