WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |

В. И. Громов, Г. А. Васильев.

Развал СССР причины и последствия.

Оглавление

1. Что мы имели в СССР. 1

2. Как разваливали СССР. 3

3. Последствия развала СССР. 9

4. Облик новой "русской" олигархии. 17

5. Не сдаваться! 22

Москва, 1998

Главной темой книги стала величайшая трагедия XX века — развал великой державы — Союза Советских Социалистических республик.

Авторы предоставляют право свободного копирования и распространения этой книги в неизменном виде — для всех желающих! Авторы ищут спонсоров и заинтересованных лиц для издания этой книги.

Наш E-Mail: new_idea@windoms.sitek.net

Наши адреса в Интернет:

http://ussr.da.ru

http://www.geocities.com/Athens/Academy/9997/

http://members.tripod.com/~new_idea/

1. Что мы имели в СССР.

Как бы ни старались угодные режиму СМИ умалить роль и значение Советской власти, забыть все хорошее и вытащить на белый свет мрачные страницы истории, подавая их в извращенном, усугубленном виде, им не вызвать в народе отвращение к Великому Октябрю, к СССР. Слишком велики завоевания Октября и социализма, и ничто не затмит их во всем мире. Они прошли через жизнь поколений и каждой Советской семьи.

Теперь давайте подробнее рассмотрим, что люди имели в СССР, и что они теперь потеряли.

1. Мы имели товарищеское, братское общество. Мы имели могучее, гордое, ни от кого не зависимое государство. Мы имели уверенность и надежду на еще лучшую жизнь. Нынешние правители забыли и даже не произносят слова, на которых стояла наша жизнь: работа, справедливость. Нельзя сегодня не сказать, как настойчиво работало Советское правительство, укрепляя мощь страны, и повышая благосостояние народа.

2. Мы имели все, что необходимо трудовому народу для нормальной человеческой жизни. Прежде всего — это гарантированная работа по призванию и желанию и та, которая нужны была стране. Мы регулярно получали два раза в месяц заработную плату, и мысли не возникало, что зарплата может быть задержана. Имели доступное бесплатное жилье, бесплатное образование (высочайшего уровня), бесплатное медицинское обслуживание, санатории, профилактории, дома отдыха, пионерлагеря, турбазы...

3. СССР, при всех трудностях его истории, обеспечил тип жизни, который гарантировал сохранение каждого народа, даже самого малого. Здесь не было ни национальной ассимиляции, ни апартеида, ни невыносимой социальной и культурной дискриминации. Разделенные народы утратили эти гарантии ради мифических благ обособленности и открытости Западу. Участь многих из них, если так пойдет дело — исчезнуть с лица Земли.

4. СССР исключал возникновение в нем внутреннего "третьего мира". Разрушение союза, основанного на принципе общей исторической судьбы, немедленно привело к региональному и национальному экономическому расслоению и "сбросу" кризиса в "слабые" регионы с их быстрым обеднением. Сила рынка и корыстолюбие компрадорской буржуазии таковы, что никакая "суверенизация" не спасет от крайне невыгодных отношений с сильными партнерами. Политика реформаторов неизбежно ведет к отношениям типа "первый мир — третий мир" внутри России, которая сама в целом станет, в самом лучшем случае, частью "третьего мира" по отношению к Западу.

5. СССР был единственной в мире страной, самодостаточной по минеральным, экологическим и человеческим ресурсам. Эта целостность придавала народному хозяйству СССР огромную эффективность. Разрушение СССР ввергло в разруху все народы без исключения. Все они утратили экономическую независимость, восстановления которой постараются не допустить мировые конкуренты.

6. СССР обеспечил своим гражданам жизнь в условиях реальной правовой защищенности и, по международным меркам, высокой надежности и безопасности. Советский человек жил, не видя оружия, ОМОНа с собаками и даже резиновой дубинки. Развал СССР создал совершенно новую систему угроз и опасностей для граждан — с одновременным возникновением жестоких полицейских государств.

7. Союзное государство СССР сняло с народов огромное бремя по созданию каждым народом собственной бюрократической надстройки, содержание которой не только требует огромных затрат, но и деформирует общество. Сегодня под лозунгами "дебюрократизации" на землях СССР возник чудовищный по масштабам чиновничий аппарат со всеми его атрибутами, включая коррупцию. Две сотни "своих" посольств внутри СССР и четыре сотни за границей! Эффективность чиновничества (объем реальных функций, выполняемых одним работником аппарата) снизилась по сравнению с СССР в десятки раз. Такого груза не может выдержать даже здоровая экономика.

8. В СССР была создана самая эффективная система сельского хозяйства.

Сельское хозяйство страны накануне первого пятилетнего плана представляло собой 25 000 000 мелких крестьянских хозяйств (дворов), базирующихся на ручном труде! Но было создано крупнейшее высокомеханизированное сельскохозяйственное производство с человеческими отношениями. Валовая продукция Советского села по сравнению с 1913 г. за 60 лет, например, возросла в 4,4 раза, а энерговооруженность труда — в 36 раз!!! И СССР (этого нельзя забывать) занял одно из первых мест в мире по производству сельской продукции:

2-е в мировом производстве и 1-e в Европе. Советский Союз производил больше любой другой страны мира пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, молока. В 1954-1961 гг. в СССР были самые высокие в мире среднегодовые темпы роста сельхозпродукции — 6 процентов, тогда как в США — 1,8 процента, Франции — 4 процента, ФРГ — 3,2 процента и т.д.

Сельское хозяйство, когда им занимались серьезно, развивалось динамично. СССР в 1979 г. производил 930 кг зерна на душу населения (а в 1913 г. было всего 250 кг!). В 1976 г. в Союзе был собран рекордный урожай зерна — 224 миллиона тонн. За 60 лет производительность труда в Советской деревне возросла в 6 раз!

Развивалось и животноводство. На 1.01.1966 г., например, в Советском Союзе насчитывалось 93,4 миллиона голов крупного рогатого скота (в 1916 г. — 58,4 миллиона), 40,1 миллиона голов коров в том числе (1916 г. — 28,8 миллиона), 59,5 миллиона свиней (1916 г. — 23 миллиона), 135,3 миллиона овец и коз (1916 г. — 89,7 миллиона голов).

Наконец, может быть, самое важное в Советском реформировании села: был невероятно облегчен тяжелейший труд крестьянина России — он сел на трактор, на комбайн, на автомобиль, освоил другие машины.

Английский исследователь С. Милли, автор интересной энциклопедической книги "Люди, машины и история", вышедшей в 1965 г. (у нас — в 1970 г.), трезво оценил успехи Советов: "Тракторов и комбайнов в царской России не делали. К 1936 году Советский Союз занял по выпуску и тех и других первое место в мире" (!). Он же подчеркивал: "...в 1936 году средняя производительность трактора в Советском Союзе составляла 1210 акров по сравнению с 225 акрами в Соединенных Штатах. Это означало, что в Соединенных Штатах, тракторный парк которых был в 4 раза больше, было обработано всего 350 миллионов эквивалентных акров пахоты, тогда как в Советском Союзе эта цифра составила почти 600 миллионов акров" (в 1,7 раза больше)!

9. Величайшее достижение Советского периода — планово-командная экономика. С другой экономикой такого успеха не было бы.

10. Ошеломляющим достижением Советской власти было увеличение продолжительности жизни россиян: если в 1896-1897 гг. она составляла для лиц обоего пола всего 32 года (женщины — 33), то уже в 1938-1939 гг. — 47 лет (женщины — 50), а в 1970-1972 гг. — 70 лет (женщины — 74). То есть <b>Советы увеличили продолжительность жизни в 2 раза</b>. Кажется парадоксом, но в период Советской власти медики интересовались в детсадах и в санаториях, насколько человек прибавил (!) в весе. Для этого были основания: по сравнению с самым "сытным" 1913 г. к 60-летию революции <b>потребление основных продуктов на душу населения увеличилось довольно резко</b>; мяса — 55 кг (1913 г. — 29 кг), молока — 315 (1913 г. — 154), яиц — 202 (1913 г. — 48 шт.), рыбы — 18,5 кг (1913 г. — 6,7), сахара — 40,4 (1913 г. — 8,1 кг, в 5 раз меньше!), овощей — 87 кг (1913 г. — 40 кг). Забывать все это — значит оскорблять нашего крестьянина, наш народ и его Советское правительство!

11. Можно добавить еще следующее: уверенность в будущем. У нас она была, на Западе нет ее у человека.

2. Как разваливали СССР.

В период между избранием Горбачева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС в 1985 году и расстрелом "Белого дома" по приказу Ельцина в октябре 1993 года произошла совокупность событий, в результате которых был разгромлен коммунистический социальный строй, сложившийся в Советском Союзе благодаря Великой Октябрьской революции 1917 года. Поэтому, эти события можно назвать словами "Советская контрреволюция".

В западной идеологии и пропаганде Советская контрреволюция изображается обычно так, будто Советский социальный строй (коммунизм) рухнул в силу своей внутренней несостоятельности, будто он изжил себя сам по себе, будто Советские люди сами (на своем жизненном опыте) пришли к мысли о необходимости отказа от коммунизма и перехода к капитализму. В России эта концепция принята как нечто само собой разумеющееся. И это не просто по недомыслию (хотя и недомыслие тут имеет место). Разгром Советского коммунизма еще не завершился полностью. У западных организаторов и российских исполнителей Советской контрреволюции еще нет стопроцентной уверенности в том, что с коммунизмом в России покончено навсегда. Сокрытие истины относительно сущности Советской контрреволюции еще остается важнейшей задачей ее идеологов и апологетов. А Советским (и затем российским) исполнителям контрреволюции к тому же хочется выглядеть благородными освободителями Советских людей и прочего человечества от гнета и ужасов некоего коммунистического зла, а не послушными марионетками западных хозяев и не добровольными предателями великих исторических завоеваний, достигнутых их соотечественниками и предшественниками ценой колоссальных усилий и жертв.

Детальное научное исследование Советской контрреволюции станет задачей для ученых будущего, когда остынут страсти, и кто-то сможет приоткрыть завесу идеологической лжи, скрывающую социальную сущность этой исторической трагедии. А сейчас ограничимся лишь некоторыми соображениями относительно того направления, по которому должна двигаться стремящаяся к истине мысль.

Советская контрреволюция была порождена комплексом факторов как внешнего, так и внутреннего, как объективного, так и субъективного характера. Чтобы установить, какие именно факторы и какую именно роль сыграли в ней, необходимо, прежде всего, четко выделить ее из потока конкретно-исторических событий, установить ее временные и событийные границы. Надо установить образующие ее конкретные действия людей и установить, что именно связало эти действия в единое целое, в одно сложное совместное действие множества различных людей. Общим для всех этих действий было то, что они так или иначе разрушали социальный строй страны, разрушали реальный Советский коммунизм. И именно эта их антикоммунистическая направленность объединяла их в огромное единое историческое действие, имевшее результатом разгром Советского коммунизма.

Но чтобы выполнить эту задачу, необходимо точно знать, в чем именно заключалась коммунистическая социальная организация (социальный строй) Советского общества.

Основу Советского общества составляли организация системы власти и управления, и ее положение в социальной организации общества в целом. Эта система пронизывала все общество во всех жизненно важных измерениях и на всех уровнях социальной иерархии, начиная с ее вершины и кончая первичными рабочими коллективами. Можно сказать, что коммунистическое общество в Советском Союзе было государственно-организованное человеческое объединение. Более того, тут следует говорить даже не просто о государственности, а о сверхгосударственности. А основу, ядро, стержень, скелет и голову этой сверхгосударственности образовал социальный феномен, который называли словом "партия", но который на самом деле не был партией в смысле привычных политических партий Запада. Он лишь имел подобие партии, имел какие-то генетические источники в партии. Но фактически он был явлением качественно иного рода.

Начало Советской контрреволюции следует отнести к тому моменту Советской истории, когда начали сознательно разрушать Советскую систему власти и управления и еще, точнее говоря, когда начали разрушать аппарат КПСС. И началось это вскоре после избрания Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС. Началось по инициативе Горбачева и было поддержано высшим партийным руководством и его идеологическими холуями. Началось с вершины власти. Началось изнутри системы власти, то есть из самых глубин базиса коммунистической социальной организации. А завершение Советской контрреволюции произошло уже при Ельцине, когда была ликвидирована КПСС и по приказу Ельцина были расстреляны жалкие остатки Советской государственности. Советская контрреволюция хронологически и по составу образующих ее событий заключена в эти рамки. Относить ее начало в более отдаленное прошлое (а ее относят даже к временам Хрущева), а окончание — в годы после расстрела "Белого дома", значит, растворять ее в более обширном историческом потоке и искажать тем самым ее социальную сущность. События, предшествовавшие началу деятельности Горбачева по разрушению КПСС и так или иначе связанные с этим, сыграли роль условий и предпосылок контрреволюции, а все события, произошедшие после прихода Ельцина к высшей власти в России и расстрела "Белого дома", явились неизбежными следствиями уже совершившейся контрреволюции. Здание Советского общества как общества коммунистического рухнуло как следствие того, что был разрушен его социальный фундамент.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.