WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |

В последние годы, связанные с началом введения в России институтов сертификации и лицензирования, делаются однозначные и категоричные утверждения такого, например, типа; "Преступные действия также содержит процедура одитинга, по сути относящегося к нелинцезированной практике в психиатрии"64. Вопрос, таким образом, выходит в область правового регулирования.

V.2. АНАЛИЗ

В области же правового регулирования профессиональной деятельности необходимо обращение к существующим документам, регулирующим психотерапевтическую деятельность и работу психолога в системах здравоохранения. Существующие документы исходят из уже приводившихся определений психотерапии и ее отличительных черт как профессии медицинской, требованиям которых одитинг, как было показано, не соответствует.

Приказ МЗиМП РФ №286 от 19.12.1994г. утверждает Положение "О порядке допуска к осуществлению профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельности". В нем, в частности, говорится:

"К занятиям профессиональной (медицинской и фармацевтической) деятельностью допускаются лица, получившие высшее или (и) среднее медицинское и фармацевтическое образование и специальное звание (квалификацию) в Российской Федерации, имеющие диплом и сертификат специалиста, а на занятие определенными видами деятельности, перечень которых устанавливается Министерством Здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации — также и лицензию".

"К квалификационному экзамену (проверочному испытанию) допускаются лица, прошедшие полный курс обучения в соответствии с программой послеву-зовского профессионального образования (докторантура, аспирантура, ординатура) или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация, интернатура)..." (Приложение 1).

Согласно этого приказа, психотерапия как врачебная деятельность, входит в рубрику "лечебное дело".

Из приказа следует, что лица, прошедшие обучение одитингу и не имеющие медицинского образования, к работе и квалификационным экзаменам в качег

64 Хвыля-Олинтер А. И., Лукьянов С. А. Опасность тоталитарной формы религиозных сект. — Нижний Новгород, 1996. С. 53.

стве врачей-психотерапевтов допущены быть не могут. Наличие медицинского образования также не создает условий для допуска к работе и квалификации по специальности "одитинг", так как такой специальности в списках МЗиМП не существует. В перечне методов психотерапии одитинг также не содержится65. Таким образом, приказ не содержит квалификации одитинга как психотерапии.

Приказ МЗиМП РФ № 296 от 30.10.1995 г. "О психиатрической и психотерапевтической помощи"

Приложение 6 — "Положение о враче-психотерапевте" гласит:

"Врач-психотерапевт — специалист с высшим медицински.^ образованием по специальности "лечебное дело", имеющий стаж практической работы врача-психиатра не менее 3 лет и дополнительную подготовку по психотерапии на факультете после-дипломного образования, владеющий различными методами диагностики и терапии психических расстройств, теоретическими и практическими знаниями в области психиатрии и психотерапии, предусмотренными программой подготовки в соответствии квалификационной характеристики и получивший сертификаты по психиатрии и психотерапии".

Работает врач-психотерапевт в больничной и вне-больничной сети:

"Психотерапевтический кабинет организуется в составе территориальной поликлиники (в том числе консультативно-диагностической помощи), поликлиническом отделении центральной районной больницы, непосредственно обслуживающих не менее 25 тысяч человек взрослого населения, поликлиническом отделении областной (окружной, краевой, республиканской) больницы, психоневрологическом диспансере {диспансерном отделении), ведущих амбулаторный прием, в специализированном центре (отделении) кардиологического, гастроэнтерологического, пульмонологического, онкологического, неврологического профиля, в инфекционной больнице с отделением ВИЧ-инфекции, в стационарах мощностью не менее 200 коек".

Очевидно, что одитор не подпадает под определение его как психотерапевта ни по одному его пункту, начиная с того, что в курсах обучения лечебному делу, психиатрии и психотерапии Дианетика и одитинг не значатся.

Приложения 1 и 2 касаются медицинского психолога, участвующего в психиатрической и психотерапевтической помощи:

"Медицинский психолог — специалист с высшим психологическим образованием по специальности "психология" и получивший дополнительную подготовку на факультете последипломного образования по медицинской психологии, владеющий различными методами психопрофилактики, психодиагностики, психокоррекции, психологического консультирова-

65 см.: Психотерапевтическая энциклопедия. — СПб., 1999.

ния, предусмотренными программой подготовки в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получивший сертификат по медицинской психологии".

В перечне должностных обязанностей и объема знаний медицинского психолога Дианетика и ее технологии не значатся, и считать одитинг медико-психологической практикой нет оснований.

Утверждение о том, что одитинг является психотерапией, не согласуется с Приказом МЗиМП РФ № 318 от 17.11.1995 г. "О положении о квалификационном экзамене на получение сертификата специалиста", где сказано:

"К квалификационному экзамену (проверочному испытанию) допускаются лица: не имеющие стажа профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности, закончившие интернатуру (один год обучения), клиническую ординатуру (2-3 года обучения), аспирантуру по клиническим дисциплинам (3-4 года подготовки) ; имеющие стаж профессиональной (медицинской или фармацевтической) деятельности и прошедшие общее усовершенствование, аттестационные или сертификационные циклы по специальности в государственных медицинских и фармацевтических образовательных учреждениях; закончившие докторантуру по клиническим дисциплинам... Каждый экзаменуемый получает из тестовой программ по специальности 100 тестов по всем разделам специальности".

Приказ МЗ РФ № 391 от 26 ноября 1996 г. "О подготовке медицинских психологов для учреждений, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь" определяет требования к врачу-психиатру, врачу-психотерапевту и медицинскому психологу и регламентирует программы их подготовки, предусматривающие, в частности, такие формы обучения как тренинг личностного роста, методический тренинг, социально-психологический тренинг, балинтовская группа, супервизия психодиагностической и психокоррекционной раб9ты. Одитинг в этот перечень не входит, а саентологи не включены в перечень специалистов бригад/коллективов специалистов, оказывающих психиатрическую и психотерапевтическую помощь.

Приказ МЗ и МП РФ № 245 от 13.06.1996 г. "Об упорядочении применения методов психологического и психотерапевтического воздействия" предписывает органам здравоохранения не допускать использования в учреждениях здравоохранения (выделено мной — В.К.) не разрешенных МЗиМП РФ методов и методик, в частности "методов и средств оккультно-мистического и религиозного происхождения". Одитинг, как известно, в число разрешенных для этого методов не входит. Подчеркну, что приказ регулирует деятельность органов здравоохранения, но не отдельных граждан и общественных организаций, имеющих право на свои подходы и практики в области здоровья: например, шаманские практики, изгнание бесов, заговоры от болезней, молитвы о здо-

ровье и проч. не регулируются этим приказом, если они осуществляются вне учреждений здравоохранения и их сферы деятельности.

Приказ МЗиМП РФ X» 254 от 19.06.1996 г. "Об отмене Методических рекомендаций 'Программа детоксикации' (они были утверждены 05.08.1994 г. заместителем министра МЗиМП РФ В. К. Агаповым) прямо гласит: "Не допускать пропаганды методов детоксикации, иных вытекающих из учения Р. Хаббарда методов саентологии и дианетики в практике здравоохранения", определенно отказывая этим методам в праве считаться лечебными/психотерапевтическими.

Приказ МЗ РФ № 142 от 29.04.1998 г. "О перечне видов медицинской деятельности, подлежащих лицензированию" не упоминает Саентологию и Дианетику, равно как и оказание психологических услуг населению в разных формах, не охваченных no-именованными выше документами. Таким образом, даже если расценивать Дианетику и ее технологии как оказание психологических услуг населению (что расходится с положениями самой Саентологии), они не подлежит лицензированию.

Насколько мне известно, готовится приказ МЗ о праве психологов заниматься психотерапией после прохождения дополнительной медицинской подготовки в достаточно большом объеме, сдачи сертификационных экзаменов и получении лицензии; в проектах этого приказа Саентология и Дианетика с их технологиями не входят в круг психотерапевтических методов.

V.2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на основании регулирующих психотерапевтическую деятельность актов МЗ РФ Саентология и Дианетика, а также вытекающие из них методы работы психотерапевтическими не являются и лицензирования не требуют.

VI. ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Проведенный анализ опирался на методологический, структурно-технологический и организационный (медико-юридический) анализ Саентологии и Дианетики, а также вытекающих из них методов работы.

2. С методологической точки зрения: Проделанный анализ свидетельствует о том, что Саентология наукой в ее классическом смысле не является, представляя собой мировоззренчески-этическую систему интерпретаций широкого круга научных и пара-научных сведений и фактов без претензий на постижение непостижимой сущности Бога, но с утверждением его существования как Творца и фокусировкой внимания на реализующем Его замысел Творении, каковым является человек в своем бытии, отношениях с миром и развитии.

По отношению к материалистической науке и медицине, как ее практике, Саентология может быть

признана системой паранаучной, парамедицинской — лежащей за их пределами и использующей принципиально отличающуюся методологию.

Официально признанная религией и в качестве таковой зарегистрированная в РФ, Саентология является религией светской, синкретической (религией третьего поколения), опирающейся на представления и язык своего времени и, по формулируемому в саенто-логических текстах ее замыслу, не входящей в конфронтацию или конфликт с другими религиями и светскими установлениями.

Дианетические технологии преследуют цель развития и совершенствования человека, повышение его действенной ответственности за себя, других и мир в целом, а так называемые терапевтические эффекты — лишь ступени на пути к этой цели и знаки продвижения по этому пути.

Методологический анализ общефилософских положений Саентологии не дает оснований рассматривать саентологические технологии как психотерапию.

3. С точки зрения структурно-технологической: Сравнительный анализ структурных и технологических характеристик психотерапии и одитинга не дает оснований для отнесения последнего к медицинской психотерапии.

Сопоставление дианетических технологий с так наз. "новыми" психотерапиями, обращающимися к духовности и вере, показывает, что при существовании между ними некоторого формального сходства, дианетические технологии имеют принципиально иные обоснования, цели и методы, исходя из которых они не могут признаны психотерапией. « "^

Опасения, связанные с медицинскими осложнениями одитинга и потому требующие для его проведения врачебной квалификации, не имеют под собой сколько-нибудь серьезных и достоверно доказанных оснований.

4. С организационной (медико-юридической) точки зрения, обоснованной регулирующими документами МЗ РФ: Саентология и Дианетика, а также вытекающие из них методы работы психотерапевтическими не являются и лицензирования не требуют.

5. Таким образом, ответы на поставленные перед экспертизой вопросы: Являются ли Саентология и Дианетика как ее часть научной теорией — НЕТ.

Удовлетворяет ли саентологическая (дианетиче-ская) технология — одитинг — критериям и требованиям, предъявляемым к медицинским вмешательствам, в частности — к психотерапии — НЕТ.

Существуют ли в процессе проведения одитинга моменты риска, связанного с осложнениями физического и психического свойства, требующие обязательного врачебного контроля одитинга — НЕТ.

Является ли одитинг психотерапевтическим методом, требующим профессиональных сертификации и лицензирования в установленном документами МЗ РФ порядке — НЕТ.

Замечание А.И.Аппенянского. Конечно, саентология – не психотерапия. В этом мы с проф. Коганом согласны. Но она – безусловно - психотехнология. Не знаю, можно ли опираться в заключении о благотворности любой психотехнологии на исследовании даже по одному из самых авторитетных клинических тестов — Миннесотскому Многопрофильному Личностному Опроснику до и после 60 часов одитинга, которые, как пишет проф. Коган, указывают на смещение показателей после одитинга из зон умеренной и выраженной дизадаптации в зону нормы по большинству шкал, если учесть, что этих людей было лишь всего 21 мужчина и 7 женщин. Мой личный опыт общения с представителями саентологов говорит о их резко-агрессивном нежелании слышать что-либо, кроме, по-видимому, укладывающегося в их собственную концепцию: только просветить, вдолбить и т.д. Не очень приятное впечатление.


1 См., например: Мастере У., Джонсон В., Колодны Р. Мастере и Джонсон о любви и сексе. В 2-х т. — СПб: Ретур, 1991; Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний. —М.: Медицина, 1991; Частная сексопатология (под ред. Г. С. Васильченко). т. 2. — М.: Медицина, 1983 и др.

2 Szasz Th. Sex by Prescription: The Startling Through about Today's Sex Therapy. — Syracuse University Press, 1990.

3 Capra F., Steindl-Rast D. Belonging to Universe. — San Francisco: Harper, 1991.

4 Мулыпановский М. П. История медицины. — М., 1961.

5 См. сноску 2.

6 Antonovsky A. The Salutogenic Model of Health. Ch. 7 / Health, Stress and Coping. — San-Francisco: Jossey-Bass, 1982; Pelletier К. — Holistic Medicine: From Stress to Optimal Health. — N.Y.: Dell, 1979; Руководство по профилактической медицине. — М., 1993.

7 Кречмер Э. Медицинская психология. — М., 1927;

Кречмер Э. Учение о характерах. — М., 1925.

8 Личко А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков.—Л.,1983.

9 Свядощ А. М. Неврозы и их лечение.—М., 1971.С. 13.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.