WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |

2. Реакции на лекарственные препараты. Индуцирование у пациента трофотропного состояния может усилить действие любого лекарственного препарата или другого химического вещества. Особое внимание надо обращать на больных, принимающих инсулин, седативно-снотворные или сердечно-сосудистые препараты. В таких случаях систематическое применение релаксации может в конечном счете привести к устойчивому снижению доз принимаемых препаратов (Чем, кстати, достаточно часто и успешно пользуются в клинике — В.К.)

. Усиление действия любого лекарственного препарата вследствие индуцированного трофотропного состояния

3. Панические состояния. Панические состояния характеризуются высоким уровнем тревоги, связанной с ослаблением поведенческого контроля при релаксации, проявляются в частичной утрате чувства безопасности, а в некоторых случаях и в появлении сексуально окрашенных эмоций. При работе с такими пациентами желательно использовать конкретный релаксационный метод (например, нервно-мышечную релаксацию или биообратную связь), а не более абстрактный подход (такой как медитация)

3. Возникновение панических состояний, что объясняется ослаблением поведенческого контроля и утратой чувства безопасности.

4. Преждевременное высвобождение вытесненных представлений. Нередко в состоянии выраженной релаксации в сознание пациента проникают глубоко вытесненные мысли и эмоции Хотя в некоторых психотерапевтических школах такие реакции могут рассматриваться как желательные, они могут быть восприняты пациентом как носящие деструктивный характер, будучи неожиданными или слишком интенсивными для того, чтобы конструктивно работать с ними на данном этапе терапевтического процесса. Прежде чем применять релаксационные методики, психотерапевт может проинформировать пациента о возможности появления таких предЭ^влеиий. Он также должен быть готов оказать помощь пациенту, если такие явления возникнут.

4. Проникновение в сознание глубоко вытесненных мыслей и эмоций, которые могут быть восприняты как носящие деструктивный характер. Вследствие неожиданности их появления или интенсивности даже не каждый терапевт может быть готовым к тому, чтобы конструктивно работать с ними на данном этапе.

5. Чрезмерное трофотропное состояние. В некоторых случаях применение релаксадюнных методов в терапевтических целях может вызывать чрезмерное снижение уровня психофизиологического функционирования пациента. В результате этого могут наблюдаться следующие феномены: 1) Состояние временной гипотензии. Прежде чем применять релаксационные методики, психотерапевту следует знать, каково артериальное давление пациента в состоянии покоя;

если оно ниже 90/50 мм рт. ст., должны быть приняты меры предосторожности. Головокружение и обморок можно предотвратить, если предложить пациенту открыть глаза, потянуться и оглядеть комнату при первых признаках головокружения Необходимо также попросить его подождать 1 - 3 минуты, прежде чем вставать после сеанса релаксации. 2) Состояние временной гипогликемии. Глубокая релаксация оказывает на некоторых людей инсулиноподобное действие и может вызывать у них гипогликемическое состояние, если пациент предрасположен к реакции такого рода или если он не поел в этот день как следует. Это означает, что он должен быть осведомлен о мерах предосторожности и возможных нежелательных побочных эффектах"

5. Чрезмерное снижение уровня психофизиологического функционирования может привести к гипотензии (гипотонии) и гипогликемии"

уменьшают количество Q [Q, по Хаббарду, невыясненная пока форма энергии] в организме.75 Замечу, что приведенные слова Хаббарда вполне согласуются с оригиналом статьи "Релаксация" в "Психотерапевтической энциклопедии".

Перечисленные осложнения связаны с глубокими степенями релаксации, редки и преходящи, так что они крайне редко описываются даже в руководствах (в "Психотерапевтической энциклопедии" они приводятся по единственной работе 1985 г.). Аутогенная тренировка, связанная с достаточно глубокой релаксацией76

, рассматривается как действенное психоги-гиенйческое и психопрофилактическое средство: "В настоящее время аутогенные тренировки прочно вошли в систему подготовки спортсменов, все шире применяются в производственных коллективах и на транспорте в виде психогигиенических эмоционально-разгрузочных процедур"77 и используются для самостоятельных упражнений78; в "Психотерапевтической энциклопедии" они характеризуются как позитивно влияющие на состояния стресса. Более того, метод углубленной саморелаксации А. Бираха79, связанный, как минимум, с достижением летаргического состояния (сонливость, расслабленность, равнодушие) прямо предназначен для самостоятельного использования; обсуждая его, Л. П. Гримак, подчеркивает: "Только в исключительно редких случаях человек, который ввел себя в состояние глубокой физической и психической расслабленности, остается в этом состоянии дольше, чем ему хотелось бы. Как правило, такие случаи указывают лишь на то, что он еще недостаточно подготовил себя к данному виду самовоздействия. Чувство расслабления бывает настолько приятным, что не всегда в одинаковой степени хочется возвращаться к действительности, В этом случае чаще всего развивается нормальный сон, который заканчивается через определенное время естественным пробуждением'80

В искаженных пп. 1, 3 и 4 А. А. Скородумов проводит мысль о якобы доступной не каждому терапевту конструктивной работе с состояниями "проникновения в сознание глубоко вытесненных мыслей и эмоций". В этой связи сошлюсь на основанную на клиническом опыт&работу В. П. Колосова81, который отмечает, что при утрате раппорта, отмеченной им у 12 из 50 пациентов с соматическими расстройствами, в ходе гипноза "Фабула переживаний всегда соотносится с аффектом, в "рубедо" (К. Юнг), где доминируют феерические картины полета, космоса, храмов, богов, ангелов, солнца, золота, пациенты испытывают чувство свободы, любви, необычного подъема. Картины "альбедо" или "нигредо" интегративно отражают относительно безразличную или негативную фабулу специфического гипнотического опыта". Он подчеркивает: "Форма самовыражения в виде гипнотического спонтанного опыта не носит патологического характера и наиболее близка к сновидениям в просоночных состояниях или напоминает глубокую аффективную захваченность, которая бывает, например, при просмотре интересного кинофильма у детей". Напомню, что речь идет о гипнозе, т.е. о состоянии особенно глубокой релаксации.

По сравнению с перечисленными видами релаксации ее элемент в одитинге минимален и направлен лишь на фиксацию внимания на самой процедуре одитинга — все, что должен сделать преклир, это закрыть глаза. Собственно поведенческой релаксации, о которой говорит А. А. Скородумов, нет: "Бессознательность, '' одурманенность1' или возбуждение пре-клира не являются признаком хорошего состояния. Это потеря обладания. Никогда нельзя доводить преклира во время процессинга до бессознательности или 'одурманенности1. Нужно всегда поддерживать его бодрость82. Перед началом процедуры одитинга человек информируется о том, что будет полностью осознавать все происходящее и сможет прекратить процесс, когда сам этого захочет. Судя по уже упоминавшимся протоколам сессий одитинга, сколько-нибудь глубокой релаксации в нем не происходит, а стало быть вероятность упоминавшихся осложнений ничтожно мала. С этими преходящими побочными эффектами, как замечают Хаббард, Эверли и Ро-зенфельд (по их работе описывает осложнения "Психотерапевтическая Энциклопедия"), знакомыми целителям-непрофессионалам и "простым людям" по их обыденной жизни, нетрудно справиться, и нет никаких оснований думать, что аналогичные состояния, если бы они и возникали в одитинге, представляют собой ту опасность, о которой говорит А. А. Скородумов. Надо заметить, что никаких доказательств своих утверждений, с которыми можно считаться как с научными, он не приводит.

Наконец, в числе опасностей одитинга указывают на то, что "посредством одитингов саентологи получают информацию, которая создает эмоциональную уязвимость их адептов, а также позволяет программировать сознание в соответствии с целями организации, не встречая сопротивления со стороны самих адептов.83Учитывая стилевые особенности текстов Хаббарда, к этому часто добавляют, что в них используются методы эриксоновского гипноза. Однако, такие утверждения не доказываются фактическими данными и не отвечают на ряд вопросов: 1) чем получаемая в одитинге информация отличается от получаемой по любым другим каналам, 2) какая именно информация создает эмоциональную уязвимость и что этот термин имеет в виду, 3) как она позволяет программировать сознание и что именно имеется в виду под программированием сознания, 4) какие цели организации имеются в виду, чем они отличаются от заявляемых в текстах Церкви Саентологии целей и каковы доказательства существования целей, обусловливающих "программирование сознания", 5) какие именно техники эриксоновского гипноза использованы в текстах Хаббарда Ответ на эти вопросы необходим, ибо одна из утверждаемых целей Дианетики, как отмечалось выше, повышение селф-детерминизма, а проведение одитинга завершается отменой любых внушений, который мог сделать одитор в процесс работы — то есть, так наз. "программирование" противоречит целям Саентологии, принимаются меры для снятия даже ненамеренных и случайных эффектов внушения.

Кроме того, это последнее опасение грубо противоречит предшествующим утверждениям А. А. Ско-родумова об одитинге как поведенческой релаксации. Сошлюсь еще раз на статью в "Психотерапевтической энциклопедии"84: "Часто отмечаются сдвиги в структуре личности пациентов, использующих релаксационные методы в течение продолжительного времени. Согласно научным данным, эти сдвиги способствуют укреплению психического здоровья. Самым заметным является повышение степени интер-нальности (принятия ответственности на себя — В.К.) в поведении, развитие более адекватной самооценки. Хотя результаты этих исследований имеют предварительный характер, они представляют интерес для психотерапии, а также для охраны психического здоровья"**.

Без серьезной научной проверки любые утверждения об опасностях такого типа представляют собой частные мнения и не могут считаться обоснованными. Способностью такой проверки современная психодиагностика располагает и, судя по тому, что даже активные оппоненты Саентологии имеют возможность установления рабочих контактов с центрами Дианетики85, перспективы обследования представляются вполне реальными.

IV.4. Одитинг и "новые" психотерапии

За последние несколько десятилетий круг психологических практик значительно расширился не только в смысле количества используемых, но и в смысле необычайного расширения методического поля с выходом в зоны, ранее в системы психотерапевтического лечения не входившие. Таковы, например, группы встреч (encounter groups)86 и практика психологического консультирования87, быстро нашедшие свое место в системах психологической помощи. Сюда же можно отнести арттерапию, поэтическую терапию, сказкотерапию, музыкотерапию и др. Объединяет эти нЯНые терапии то, что они имеют достаточно очерченные клинические и клинико-психологические цели и задачи.

Вместе с тем, складывался ряд новых систем, в основу которых наряду с собственно психологической базой ложились представления о Боге, Духе, других высших инстанциях. Часть из них представляла собой ветви уже признанных систем (как, например, Школа психосоциопатологии — Аналитическая трилогия, базирующаяся на психоанализе88). Другие

— например, Онтопсихология, Психосинтез, Духовная психология89 — были самостоятельными школами, пытающимися учесть в психологической и психотерапевтической работе высшие измерения человеческого бытия. Третьи обращались в попытках понять человека и помочь ему к трансперсональному опыту90, тесно соприкасающемуся с опытом мистическим. Четвертые представляли собой попытки адаптации к современным условиям и проблемам традиционных и религиозных подходов, в частности — восточных, коренных народов Африки и Северной Америки91; предпринимались усилия по выявлению и анализу психотерапевтических аспектов народных верований и обрядов92. Этот список можно было бы продолжить. Все большую популярность приобретают подход к человеку как космопланетарному феномену93 и представление о том, что и наука и религия претерпевают принципиально однотипные изменения94; возможно, именно с этими (или такого рода) изменениями и связаны представления о мышлении и человеческой практике в третьем тысячелетии.

Важнее, однако, подчеркнуть, что психологические и духовные (религиозные) области и практики стали образовывать новые зоны "на стыках" того и другого. Это настолько мощный процесс, что он находит отзвук в определениях психотерапии. Например, Г. Мосак на уже упоминавшейся конференции "Эволюция психотерапии" дал такое определение психотерапии: "...это 'религиозно1 обращенный процесс, который приглашает людей освободиться от старых верований, восприятий и жизненных практик или изменить их в надежде достичь 'спасения'; он проводится 'попами' или 'священниками' (по-разному определяемыми университетами, профессиональными организациями и законом) и непрофессиональными служителями (парапрофессионалы и самозванные 'мастера'), искушенными в религиозных принципах и ритуалах и обученными совершать обращение других".

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.