WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Федор обнял Емелю, слез с печки и зашагалпо тропинке. Она привела его к избе без окон, без крыльца. Он туда вошел испрятался за печью. Вдруг входит в избу мужичок с ноготок, борода с локоток. Дакак крикнет: “Эй, сват Хрон, есть хочу!” Откуда ни возьмись, появляется столнакрытый, на нем бочонок пива да бык печеный, в боку нож точеный. Мужичок селвозле быка, вынул нож точеный, начал мясо порезывать, в чеснок помакивать,покушивать, да похваливать. Обработал быка до последней косточки, выпил целыйбочонок пива. “Эй, сват Хрон, убери объедки!” Стол пропал, как и небывало.

Федя дождался, когда уйдет мужичок. Вышелиз-за печки, набрался смелости и позвал:

— СватХрон, покорми меня…

Откуда ни возьмись, появился стол, на немразные кушанья, закуски и заедки, вина и меды. Сел Федя за стол иговорит:

— СватХрон, садись со мной, станем есть-пить вместе.

Отвечает ему невидимый голос:

— Спасиботебе, добрый человек. Столько лет я здесь служу, горелой корки не видывал. А тыменя за стол посадил.

Смотрит Федя и удивляется: никого не видно,а кушанья со стола словно кто метелкой сметает. Вина и меды сами в рюмкуналиваются — рюмкаскок да скок.

— СватХрон, покажись мне…

— Нет, меняникто не может видеть, я то — не знаю что.

— СватХрон, хочешь у меня служить

— Отчего нехотеть Ты, я вижу, человек добрый.

И отправились они дальше вместе.

Техника поиска корня, изложенная выше,предполагает долгое и трудоемкое исследование, погружение в прошлое. И невсегда можно с уверенностью найти источник — первый пропущенный сигнал. Вэтом случае можно применить технику переименованияактуального сигнала. Последний актуальный сигнал в череде вихревыхнаслоений содержит всю информацию предшествующих сигналов — он вырос из них как ихпродолжение, их наследник. Если я качественно переименовываю актуальный сигнал,находящийся передо мной, то выхожу из тесных объятий вихря. Но для этого нужнопроделать определенную работу.

Предположим, Иван Иванович занял у менякрупную сумму денег и полгода не отдает их. Из-за этого я потерял сон иаппетит. Это сигнал третьей стадии, он вошел в мое личностноеокружение.

Иван Иванович лишает меня душевного покоя,равновесия, значит, именно этого ему не хватает. Я наблюдаю, в чем конкретнопроявляется недостаток душевного равновесия Ивана Ивановича. Допустим, что онвесь измят, неухожен, недобрит. На столе у него беспорядок, телефонная трубкатри дня назад снята с аппарата. Глаза дергаются, левый ус висит. И я начинаюраспечатывать свои дырочки, транслировать ему благодушие. Я говорю (про себя,разумеется, хотя, если он готов, можно и вслух):

— Явыглаживаю твои брюки. Я брею тебя. Навожу порядок на столе. Я кладу трубку нателефонный аппарат. Я смазываю веко женьшеневым кремом. Подкручиваю ус. Язавариваю свежий чай (вместо заплесневелого, который стоит неделю).

И я замечаю — какое-то из моих предложенийпринято (если я выдал достаточный набор). В тот момент, когда я сказал:“Подкручиваю твой левый ус”, он мог улыбнуться, или сесть поувереннее, илиоблегченно вздохнуть. Стало быть, я протранслировал ему душевный покой, и онего почувствовал. Я ввожу это в формулу: “Я тот, ктоподкручивает левый ус Ивану Ивановичу” и начинаю еепечатать (необязательно в его присутствии) до тех пор, пока внешниеобстоятельства не покажут мне, что ситуация разрядилась. В чем это можетвыражаться Иван Иванович может отдать мне долг, либо я получу большую премию,либо выплатят задолженность по зарплате, либо деньги отменят и такдалее. 

Наш герой Федор смог разгадать иудовлетворить потребность свата Хрона в душевном комфорте, которого тот неполучал в течение многих лет. Симоронское имя Федора звучит примерно так:“Я тот, который угощает свата Хрона”.

Приведем типичный пример работы сактуальным сигналом.

— Позднейночью я вез семью домой и нарушил правила: ведь ночью — ни машин, ни тем болеегаишников. Я диву дался, когда, откуда ни возьмись, возник инспектор сполосатым жезлом. Он показал остановиться. Я поблагодарил (про себя) инспектораи заметил, что ему холодно стоять в ботинках. На улице был сильный мороз, иинспектор неосознанно исполнял чечеточку — у него замерзли ноги. Я мысленнопредложил ему летные унты, отороченные оленьим мехом, и стал повторять имя:“Я тот, который дарит унты инспектору”. Он отпустил меня, слегка пожурив.

Переименование с поиском симоронскогоследа.

Когда вы смотрите на пепелище, смотритевнимательно.

Д. Чопра. Путь волшебника

Если ты оказался в темноте и видишь хотя бысамый слабый луч света, ты должен идти к нему, вместо того чтобы рассуждать,имеет смысл это делать или нет. Может, это действительно не имеет смысла. Нопросто сидеть в темноте не имеет смысла в любом случае.

В. Пелевин. Затворник иШестипалый

И обратился Федор к своему невидимомуспутнику:

— Помогимне найти принцессу, сват Хрон.

— Знает прото одна старая лягушка, живет она в болоте триста лет. Отправляйся к ней, мнетам делать нечего. Есть у меня в тридевятом царстве тетка. Она дама сенситивнаяи сегодня прислала телепатическое сообщение — просит проведать. Отпусти меня,Федя, а коль понадоблюсь, позови меня по имени и я тебя разыщу.

— Ступай,сват Хрон.

И отправился Федор на Нижне-Варгунскоеболото. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долго ли, коротколи брел Федя, пришел к болоту и стал звать:

— Бабушка,лягушка-скакушка, жива ли

—Жива.

— Выдь комне из болота!

Старая лягушка выползла изболота.

— Знаешьли, где найти принцессу Фросю

— Проводилаб я тебя, да больно стара стала, мне туда не допрыгать. Да и река огненная путьпреграждает. Через нее ни зверь не перескочит, ни птица не перелетит. Одна ямогла через нее перепрыгнуть, когда комсомолкой была.

— Расскажимне о своей жизни, ты ведь много повидала.

— Давно яголодаю, совсем силы потеряла. А ведь было время — посидишь в парном молочке,подзарядишься энергией и можешь прыгать хоть на край света. Да где же еговзять, молочко-то. Пока до деревни допрыгаешь, околеешь.

Пошел Федя в деревню, надоил молочка ипринес его в горшочке. Посадил туда лягушку-скакушку и пошел с нею к огненнойреке. На берегу вынул Федор лягушку из горшочка и положил наземь.

— Ну,добрый молодец, садись теперь мне на спину.

— Что ты,бабушка, эка маленькая: чай, я тебя задавлю!

— Не боись,не задавишь. Садись, да держись крепче.

Сел Федя на лягушку-скакушку. Начала онадуться. Дулась-дулась — сделалась словно стог сена.

— Крепко лидержишься

— Крепко,бабушка.

Опять она дулась-дулась — стала выше темного леса, да какскакнет! И перепрыгнула через огненную реку.

— Вот мы ина острове Буяне, Федя. Отсюда до принцессы рукой подать.

Техника переименования с поискомсиморонского следапостроена на основе фундаментального симоронского принципа: в любой проекции всегда находится элемент созидания. Вкаждом разрушительном явлении можно найти искорку Симорона — симоронский след. Например:засыхающее дерево, а у него мощные корни; у собаки лишай, но она вожак стаи;машина с разбитым стеклом, но это “Победа”.

Я нахожу этот след — остаточный резерв симоронскойсилы, природных прав. Как профессионального следопыта он выведет меня кискомому имени. В наших примерах эти имена звучали бы примерно так:“Я тот, кто выпускает мощные корни”, “Я тот, кторуководит стаей” и так далее. В качестве примераприведем историю из жизни симоронистки.

— Еду вметро. В конце вагона сидят двое бездомных грязных мужиков с деревяннымипалками, в рваных пальто, но в руках оба держат по толстенной книге и вроде быс увлечением читают. Входит третий бездомный и идет вдоль вагона. Вид егоужасен. Он не только грязный, но и побитый: под глазом синяк, голова бритая, наней порезы и следы запекшейся крови. Останавливается напротив меня, и я, забывобо всем, даю ему денег.

Два других бомжа открывают дискуссию, чтоим не легче, а почему-то им денег никто не дает, и они не пали так низко, чтобыпросить подаяние. Понимаю, что я поддалась на провокацию — меня поймали на жалости. Народав вагоне мало, шум раздражает всех, и бомжей просят угомониться. Сразу нахожусиморонский след —бомжи, а книги читают, да такие толстые. Печатаю имя: “Я тот, который читает толстенную книгу”. В вагоне тишина. Побитый бомж сел возле входа на корточки и непросит ни у кого денег, двое других взялись за книжки и читают.

Эта техника часто используетсясиморонистами для работы с заказчиком. Приведем короткий пример.

Передо мной подчиненный, то и делоуступающий деспотичному начальнику. Но по некоторым вопросам у него естьсобственные суждения, которые он высказываетвслух, это — симоронский след. Надо егорасширить. Я его спрашиваю: какие именно суждения он высказывал Заказчиксообщает, что при работе над одним документом у него была масса идей. Почти всеначальник отверг, а двадцать седьмой параграф был принят в редакции заказчика.Симоронский след расширен до симоронского имени: “Ятот, который изменяет двадцать седьмой параграф”.Если это имя построено точно в соответствии с внутренними ожиданиямисигнализатора (начальника) — он “замурчит”.

Дадим необходимые пояснения. Человекизлагает проблему. Надо дать ему выговориться, позволить самому обнажитьсиморонский след. Как только в рассказе заказчика обнаружится симоронский след,я обращаю его внимание на это, пытаюсь расширить след до симоронского имени,которое составляется на основе конкретного поступка заказчика. Печатаяполученную формулу, он раздувает искорку симоронского следа в пламенный костер,и его проблемная ситуация разрешается.

Переименование черезтрэк.

Алиса поглядела кругом на цветы и травы, ноне увидела ничего подходящего. Неподалеку стоял гриб — большой, почти с нее ростом. Оназаглянула за него, и под него, и по обе стороны от него. Тут ей пришло вголову, что, если уж на то пошло, можно посмотреть, нет ли у него чего-нибудьна шляпке Она поднялась на цыпочки, заглянула наверх — и встретилась глазами с огромнойсиней гусеницей. Та сидела, скрестив на груди руки, и томно курила кальян, необращая никакого внимания на то, что творится вокруг.

Л. Кэрролл. Приключения Алисы в СтранеЧудес

Тем временем принцесса вся измаялась, истали ее одолевать мрачные думы:

— Что еслименя никто не найдет и пройдут мои лучшие годы в этой дыре

С потолка пещеры монотонно капала вода, ипод эти звуки принцесса провалилась в сон. Приснилось ей, что нашло еечудовище: руки кривые, со звериными когтями, ноги лошадиные, спереди и сзадигорбы верблюжьи, весь мохнатый, изо рта торчат кабаньи клыки, нос крючком.Закричала Фрося истошным голосом и всплеснула руками белыми:

— Всю жизньмне теперь с этим чудищем мучиться! Лучше брошусь под электричку, чем жить сним!

Погоревала так принцесса, да делать нечего— завтра свадьба.Стала она себе рефрейминг делать:

— А может,есть в нем позитивная спецификация

Присмотрелась она к чудищу и заметила, чтоу него глаза добрые. И светятся они внутренней улыбкой. И эти глаза сталиоказывать на Фросю суггестивное воздействие. Чудище трансформировалось сначалав светящийся кокон, а затем в нового русского. Он был в малиновом смокинге сзолотыми пуговицами, да весь в золотых цепях и перстнях, с модным ежиком наголове. С победным криком: “Банзай!” бросилась она на шею бывшему чудищу ипоцеловала его сахарными устами. И произошло второе преображение. Новый русскийпревратился в такого молодца, что ни в сказке сказать, ни пером описать.Проснулась принцесса, а перед ней стоит добрый молодец из ее сна. Конечно, этобыл Федор.

Если в данный момент я как личностьгармоничен, то картины на втором и на третьем экранах подтверждают это. Закрывпервоэкранную дырочку, породив несовершенную проекцию на втором экране, япротранслировал ее разрушительные черты и на трэк. Например, если передо мной— хроническийбольной, то на трэке он может выглядеть (напомним, что слова “видеть”,“наблюдать” и так далее применительно к трэку означают “рисовать”) какзасаленное, обтрепанное пальто, с прожженной дырой. Трэковский образсигнализатора называется диагностическим образом.В принципе, симоронавт не занимается диагностикой, иэтот образ используется как вспомогательный на стадии обучения работе стрэком.

Существуют два варианта техники переименования через трэк — сиспользованием диагностического образа и без него.

Первый вариант.Отталкиваясь от второэкранного образа сигнализатора или звука его голоса, какот трамплина, я рисую на трэке диагностический образ. Допустим, это— прожженное пальто.Я не стану исправлять, переделывать диагностический образ, не стану пришиватьзаплату, отдавать пальто в химчистку и так далее. Я нахожу позитивный элемент— рисую симоронский след. Я могу увидетьвыглядывающий из кармана пальто уголок бумажного листа с рецептом малиновойнастойки. Я расширяю симоронский след — готовлю напиток и ввожу это вформулу переименования: “Я тот, который делаетмалиновую настойку”.

Второй вариант.Используя информацию от сигнализатора, я сразу рисую на трэке симоронский след,то есть картинку, которая мне нравится, например негра, играющего блюз напластилиновом рояле. Затем я составляю симоронское имя: “Я тот, который играет блюз на пластилиновом рояле”.

Научившись уверенно работать с трэком,симоронисты обычно используют второй вариант. На самом деле этот вариантпрактически не отличается от первого, только поиск симоронского следапроисходит очень быстро, незаметно для себя.

По традиции, приведем пример переименованиячерез трэк (по второму варианту).

— Каждыйвечер в течение нескольких лет за стеной у соседей начиналась очередная пьянка,там был притон. Я со страхом ожидала наступления вечера и долго не моглазаснуть. Многочисленные обращения в милицию не принесли результата.

Однажды я пришла на симоронский семинар ипознакомилась с техникой переименования через трэк, которую решила применить кмоей проблеме. Стартовав с пьяных голосов, которые звучали в голове, я увиделана трэке симоронский след — толстый китайский карандаш. Одна половина карандаша была синяя, адругая — красная. Ямысленно заточила красную половинку карандаша и получила имя: “Я та, которая затачивает красный конец карандаша”. К моему неописуемому изумлению, ночные гулянки прекратились втот же вечер, а соседи-пенсионеры просто перестали пить.

Если эту технику применять при работе сзаказчиком, то выход на трэк*

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.