WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

С симоронской точки зрения в имени“Я тот, кто ест ягоду земляники” не только нет трансляции на второй экран, а налицо попытказабрать, “перетащить одеяло” со второго экрана на первый. Такого же типа иформулы: “Я та, кто радуется цветам” или “Я та, кто любуется закатом”. Болееточно построены имена: “Я тот, кто выращивает ягодкуземляники на краю обрыва”, “Я тот, кто наливает спелостью ягодку земляники”.В этих именах я подчеркиваю свой симоронский статус— именно яспроецировал ягодку, впрочем, как и тигров.

Если я скажу: “Я тот, кто любит людей” или“Я тот, кто дарит всем радость”, то эти имена могут работать слабо. Кого и какконкретно я люблю Кому и как я дарю радость Обращаем ваше внимание на это ещеи потому, что в последнее время принято по поводу и без повода таять отпризнания в любви к Богу, к человечеству или к чему угодно. Человек получаетморе удовольствия от того, что он говорит: я всех люблю, и не замечаетголодного щенка, которому всего-то и надо, что шкурку от колбаски дать. И покаон будет признаваться в любви к человечеству, щенок умрет на егоглазах.

Я могу переименовать не свою личность, асигнализатора, ведь и то и другое — упаковки моего истинного Я, Симорона. Например, у меня конфликтыс тещей. Ее диагностическое имя: “Я та, кто закатывает скандалы”, а новое имя:“Я та, кто нежно гладит котенка”. В этих именах подчеркнуто, что теща — это тоже Я. Можно переименоватьне тещу, а свою личность: “Я тот, кто мастеритполочку для тещи”. В конечном счете, все равно, когопереименовывать —сигнализатора или личность, так как в обоих случаях я работаю со своимиупаковками.

Если сигнал вошел в личностное окружение(третья стадия), например теща выгоняет меня из дома, очевидно, что длиннаяцепочка предыдущих сигналов осталась без внимания. Препятствие, возникшеепередо мной (теща), является последним звеном в этой цепочке. Когда явдохновенно, искренне говорю: “Я тот, кто мастеритполочку для тещи”, я отождествляю себя с Симороном итранслирую препятствию симоронское излучение.

Если маска приросла (“Я тот, кто ненавидиттещу”) и отодрать ее непросто, то превращение происходит не мгновенно, несразу. Когда я регулярно повторяю (пропечатываю) новое имя, окружение начинаетвести себя в соответствии с новой маской.

Допустим, я печатаю на машинке, и текстполучается бледным, тогда я возвращаю каретку и еще раз пропечатываю. Япроявляю фотографию, пока не пропечатается четкое изображение. Я повторяю,воспроизвожу формулу, утверждаю через ее трансляцию симоронские права иполномочия до тех пор, пока проблема не разрешится полностью.

Могут спросить: сколько времени надопропечатывать новое имя Это зависит от того, в какой стадии находится сигнал инасколько прочно я связан с Симороном, насколько легко я могу«разотождествиться» со своей личностью. Время пропечатки не определяется покаким-то объективным законам, а каждый устанавливает это время для себя сам.Поэтому для разрешения схожих проблем, одному может понадобиться 27 секунд,другому — 27 лет, атретьему — 27 жизней.Если я смогу рассмеяться, увидев свою личность в “оковах” драматическойситуации, то освобождение произойдет гораздо быстрее.

Нужно пропечатывать новое имя каждый раз,когда я замечаю, что принимаю старое. Если это имя давнишнее, то слишком многопредметов второго экрана связано с ним. Допустим, я прожил с женой десять лет,и все эти годы я ее любил. Вдруг она ушла от меня к Ивану Ивановичу. Огромноеколичество различных сигналов напоминает мне о ней: мелодия, под которую мытанцевали; парк, в котором гуляли; запах ее духов; одежда; голос; общиезнакомые… Каждый раз вместо диагностического имени: “Я тот, кого бросила жена”я пропечатываю новое имя. И ситуация каким-то образом разрешится: жена можетвернуться или я встречу женщину своей мечты, а, может быть, женщины вообщеперестанут меня интересовать...

Перейдем к описанию конкретных техникпереименования. В целях сокращения объема монолог благодарения в примерахпереименования мы опустим.

Переименование с поискомкорня.

Зри в корень.

Козьма Прутков

Долго ли, коротко ли летел Федор на ковре.Он был опьянен успехом и не заметил маленькое пятнышко в чистом небе. Вскорепятнышко превратилось в облачко. Увидев его, Федя испытал легкую досаду, но тутего внимание отвлекла Баба-Яга, с гомерическим хохотом пронесшаяся в ступе среактивным двигателем.

«Хорош движок, 27 драконьих сил. Эх, мне бытакой», — подумалФедор и поежился от сильного порыва ветра. Подняв голову, он увидел зловещуюгрозовую тучу. Хлынул ливень. Ковер промок и стал стремительно терять высоту.Федю спасло только то, что он шел на бреющем полете и вовремя успел спрыгнуть вподвернувшийся стог сена.

Пока Федя приходил в себя, дождь кончился,и поляну заволокло густым туманом. И почудилась Феде в очертаниях туманазнакомая фигура Дундусы.

— Что,голубчик, опять завихрился! — съязвила она.

Федя приготовился к очередному внушению. ИДундуса привычно загнусила свое повествование.

— Когда яходила в девках, мои родители купили дачу. Там был замечательный огород, но водном месте рос хрен с огромными листьями. Каждую неделю я выдергивала листья,но они отрастали вновь. Тогда я замыслила удалитькорень и выкопала глубокую яму. Корешок былтоненький и обломился. “Нуи хрен с ним”, —подумала я. Все лето не было хреновых листьев, и я забыла о них. Следующейвесной я приехала на дачу и ахнула. Меня встретили пять хреновых побегов вместоодного. Я поняла, что нужно докопаться до самогоначала, иначе хрен заполонит весь огород. С особойосторожностью я докопалась до того места, где структура грунта не была нарушенакорневой системой. На этом месте я посадила яблоню, и до сих пор она даетневиданный урожай несколько раз в год.

Туман рассеялся, и Федя подумал: «Чудитсявсякая галиматья! Наверное, контузило при падении».

Но внушение Дундусы внедрилось в егоподсознание, и он начал перебирать транспортные неудачи в своей жизни. Федяпочувствовал, что погружается все глубже и глубже впрошлое.

Он вспомнил яркий эпизод из детства. КогдаФеде было три года, папа смастерил ему самокат на подшипниках. Федя вырулил надорогу, где встретил соседского Гришку. На просьбу Гришки прокатиться Федяответил отказом и поехал дальше. Как черт из табакерки, на дорогу выскочилдомовой Кузя и отобрал самокат. Федя пришел домой зареванный, а отец еговдобавок выпорол.

«Зря не дал Гришке покататься»,— сделал вывод Федор.Он представил, как дает Гришке самокат. Гришка предлагает поехать на речку,чтобы погонять с горки. Федя пережил неповторимое чувство свободы и скорости, которыми сопровождался спускс горки.

В ту же минуту Федя уловил странный шум.Из-за соседнего стога сена показалась русская печь, на которой возлежал мужик втреухе:

— Подвезти,что ль

—Благодарствую.

— Ложись,вдвоем веселее.

Под звуки балалайки и удалых песен печкаскрылась из вида.

Рассмотрим ситуацию третьей стадии, когдасигнал подошел к вам вплотную. Возьмем случай из практики симоронисткиВари.

— Я пришладомой 23 февраля, а мой сын сидел с дружками и распивал вино. Это меня оченьвстревожило. Стала искать эпизод, когда я в первый раз испугалась пьяногочеловека. Вспомнился момент, когда мне было три года. Я помню все оченьподробно. Мы ждем отца, сестра делает уроки, бабушка готовит. Отца все нет инет. Бабушка говорит, что, наверное, он придет пьяный. И продолжает: «Вы вечновиснете на отце, нет, чтобы ему сказать: ах ты такой-сякой! Соседский мальчиксказал, и его отец две недели не пьет!»

Приходит отец, и мы ему говорим то, чемунаучила бабушка. Начался скандал. Отец замахнулся на маму, и она убежала. Затемон бросил в бабушку пальто, чтобы замолчала. Сестра сказала ему что-то обидноеи убежала, а я сижу на стуле. И хотя я очень любила папу, я ему сказала, что он— пьяная свинья. Онподошел ко мне и замахнулся.

Я мысленно переиграла ситуацию — уговорила бабушку испечь пироги,и мы встретили его с пирогами. Я стала повторять имя:“Я та, кто встречает папу с пирогами”. Мой сынпостепенно перестал встречаться с пьющими ребятами, а затем поступил винститут, и у него появились новые друзья.

Прокомментируем этот рассказ.Диагностическое имя Вари: “Я та, кто встревожена выпивками сына”. Чтобыразрешить проблему с выпивками, Варе не обязательно переименовывать всех пьяныхлюдей (сигнализаторов проблемы) в ее жизни, которые произвели на неевпечатление. Ведь на это могут уйти годы. Можно применить симоронскую техникупоиска корня — найти самого первогосигнализатора и протранслировать ему симоронское излучение. Если я сделаю этокачественно, то он передаст по всей цепи сигналов: “Ребята! Это наш, пропуститеего”. И все часовые, которые стоят в этом лабиринте, пропустятменя.

Если сразу не удается отыскать корень, яисследую цепочку сигналов, начиная с последнего. И постепенно, развязываяузелок за узелком, прихожу к первому подобному событию в своей жизни. Варявспомнила первый пропущенный сигнал — приход домой пьяного папы. Онамогла поступить двумя способами.

Первый способ.Задача — найти благодарственный поступок (то естьдействие, выражающее трансляцию симоронского излучения сигнализатору) поотношению к сигнализатору (папе), относящийся к тому же времени, что и корневойэпизод. Так как папа сильно напугал Варю, то он нуждался в спокойствии.Например, Варя могла вспомнить, что на папин день рождения нарисовала для негокартинку. На ней мама, бабушка и папины друзья вручали ему цветы, воздушныешарики и другие подарки. Папа был очень растроган подарком и хранит рисунок досих пор. Благодарственный поступок Вари включается в формулу переименования:“Я та, которая рисует день рождения папы”.

Второй способ.Варя мысленно возвращается в преддверие корневого эпизода, когда еще всебезоблачно, когда ничего не предвещало драмы. Нужно разыграть события по новому сценарию,выдать сигнализатору спокойствие. Варя уговаривает бабушку испечь пироги ивстретить папу с пирогами, что и было зафиксировано в новом имени.

В новом сценарии Варя не ждет, пока кто-тодругой изменит ситуацию, а сама предпринимает активные действия, чтобы подаритьпапе спокойствие. К примеру, она могла бы представить, что бабушка увлекласьрадиопередачей о воспитании детей, одумалась и сказала: “Ой, что это я!Родителей надо почитать”, — и папу встретили бы уважительно. В этом примере Варя пассивна,зависит от обстоятельств и складывает с себя симоронские полномочия. Напротив,в эпизоде с пирогами Варя — главное действующее лицо, транслятор симоронскогоизлучения.

Второй способ переименования (не всегда всиморонском варианте) часто использовали герои фильма “Назад в будущее”. Варяпредпочла этот способ, хотя оба метода равноценны. Федор, дав Гришке самокат,тоже использовал его. Если кому-то трудно вспомнить благодарственный поступок,то применяется метод “назад в будущее”.

Человечество поддерживает очень сильнуюверу в причинно-следственную связь событий. Поэтому техника переименования споиском корня (причины) весьма эффективна. Она часто используется впсихотерапии и является, по-видимому, одной из древнейших. В книгах КарлосаКастанеды описана одна из базовых техник Дона Хуана — перепросмотр, по существуявляющийся схожей техникой.

С.К.Кинг в книге “Городской шаман” приводитнесколько примеров применения похожей техники. Невероятный случай произошел сжительницей Калифорнии, которая сильно обожгла ногу о выхлопную трубумотоцикла. Ожог долго не заживал. Она представила благополучный исход события(без касания выхлопной трубы), прокрутила его в воображении сорок раз иполучила впечатляющий результат — тяжелая рана затянулась за три дня.

Отметим, что многие идеи и техники этойзамечательной книги перекликаются с симоронскими.

В нейро-лингвистическом программировании(НЛП) широко используется похожая техника “изменение личностной истории”. Впоследнее время в России идеи кармы, благодаря господину С.Н.Лазареву, сталивнедряться в обыденное сознание. Техника переименования с поиском корня,фактически изменяющая карму, встречает понимание и принятие. Отметим, чтоварианты переименования с поиском корня являются основными в холодинамике идианетике.

Эффективное использование техники поискакорня основано также на том, что человек последовательно вспоминает яркиекартины собственной жизни, как правило, глубоко погружаясь в детство. Ииспытывает вновь те острые и насыщенные эмоции, которые можно пережить лишьребенком.

Сделаем несколько замечаний для тех, ктозахочет применить технику переименования с поиском корня в работе сзаказчиком*

3. Все начинается с того, что человек излагает проблему. Затемследует отыскать более ранний эпизод его жизни, похожий на проблемный. Потомеще более ранний, и так до тех пор, пока не будет найден эпизод, за которым невидно предыдущего. Этот эпизод считается корнем сегодняшней проблемы. Какправило, корневые эпизоды располагаются в раннем детстве. Чтобы помочь человекувспомнить корень, можнорассказать несколько историй о том, как другие вспоминали корневые эпизоды. Причем,следуя сложившимся канонам, можно рассказать несколько историй, вложенных однав другую (так называемая спираль Милтона Эриксона). Пример работы поизложенному плану описан в рассказе “Так с беременными непоступают!”.

Переименование актуальногосигнала.

— Все наней вкривь и вкось! —подумала Алиса, глядя на Королеву…

—Разрешите, я поправлю вам шаль, — сказала она вслух. — Она съехала на бок… А волосы! В каком они виде!.

Алиса осторожно вытащила щетку и, какмогла, причесала Королеву.

Л. Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Едут Федя с Емелей на печке.

— Какотыскать мне принцессу — спросил Федор.

— А на койляд она тебе

— Влюбилсяво Фросю, и без нее мне свет не мил, — ответил Федор.

Видя, что Федя пленен очередным миражом,опытный волшебник понял, что брать того в ученики для передачи знанийрановато.

«Обучу я его хотя бы работе с актуальнымсигналом», — подумалЕмеля.

— Иди,Федя, по этой тропинке. Увидишь терем — не терем, избу — не избу. Там найдешь то— не знаю что. Еслитебе удастся взять это с собой, то оно поможет найти принцессу.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.