WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

Следующий пример. Я сидел в ресторане, и саппетитом уплетал салат. Все вокруг лучезарно, радостно. Первый сигнал— издали донессянегромкий звук, вроде бы что-то упало. Я отвлекся и подумал: “Что там моглоупасть”. И все —коготок увяз, птичке пропасть. Вторая стадия — пока я прислушивался, подошедшийнезаметно для меня официант поставил передо мной заказанную тарелку с супом.Третья стадия — незная, что на столе уже стоит тарелка, я положил руки прямо в нее. Четвертаястадия — тарелкаопрокинулась на меня, залила одежду горячей жирной жидкостью.

В этих примерах просматривается одна модельповедения —отвлекшись, попал на приманку сигнала первойстадии. Не заметил, не принял всерьез егопредупреждения о будущих неприятностях, которые со мной могут произойти.Обратите внимание: я уже не иду на встречу, а смотрю на витрину; я уже не ем вресторане, а слушаю, что там стучит. Я вытеснил случайной информацией прежнююпрограмму поведения. Но все-таки, спохватившись и вспомнив о ней, я пытаюсьвернуться назад. Другое дело, что я уже не попадаю на тот поезд, который несменя к цели. Поезд ушел, события развиваются по другому, драматическомусценарию.

Так работает один тип упущенных мноюсигналов. Но эти события могут развиваться значительно драматичнее. Если ясоблазняюсь отвлекающим сигналом, то могу пойти по его траектории, даже недумая о возвращении к прежнему пути, начисто вычеркнув этот путь из памяти. Иэто довольно типичное явление. Когда я засмотрелся на витрину, то на встречувсе-таки пришел, хотя делового партнера не застал. Когда сидел в ресторане,испачкался, но что-то съел — ресторан я не покинул.

А вот примеры того, как я полностью ухожусо своей траектории и оказываюсь вообще неизвестно где. Я сидел с семьей, мысмотрели телевизор, наслаждались фильмом. Первый сигнал — реклама фантастически целебногопрепарата, который меня жутко заинтересовал. Я бросился искать бумагу, ручку,чтобы записать информацию. Вторая стадия — поскольку я никогда не имел делос ручками, ибо я слесарь-водопроводчик, я долго искал, перевернул все и не смогнайти ручку. Третья стадия — я набросился на жену с претензиями, что всегда она все прячет, вдоме беспорядок. Четвертая стадия — жена ответила мне соответственно, я схватил чемодан и ушел кмаме.

Другой пример. Я лежал на берегу реки,сочинял стихи. Первый сигнал — кто-то поблизости включил магнитофон, зазвучала музыка. Втораястадия — я попыталсязаткнуть уши, как-то перестроиться. Не помогло. Третья стадия — я двинулся энергично внаправлении музыки и увидел идущего навстречу приятеля. Хотя он вроде быникакого отношения к данной музыке не имеет, я придрался к нему. Обвинилприятеля в том, что после его недавнего визита в наш дом пропали золотыекольца. Четвертая стадия — приятель нокаутировал меня в свое удовольствие.

Началось с того, что смотрел телевизор,кончилось тем, что ушел к маме. Началось с того, что я на берегу реки сочинялстихи, закончилось тем, что приятель меня нокаутировал. Какая связь Событияразвиваются по сценарию, где никакой, казалось бы, логической связи нет.Попытайтесь вспомнить начало, если дошли до четвертой стадии. Попробуйтеподойти к тому, кто уходит с чемоданом к маме и сказать ему: “Послушай, потелевизору продолжается прекрасный, замечательный фильм”. Он даже не поймет, очем вы говорите. Какой фильм Нокаутированный человек лежит весь в синяках, авы подходите и спрашиваете:

— Это нетвои стихи: “Она сидела на помойном баке, и две огромные собаки…”

Он посмотрит на вас, как наумалишенного.

Эти схемы работают во всех наших жизненныхприключениях. Как примитивные трехкопеечные автоматы, мы подчиняемся типовымправилам игры, которые действуют во всех случаях жизни. И когда человекначинает понимать и отслеживать в собственной жизни эти простейшие схемы,которыми он руководствуется, то чаще всего поражается шаблонности своихдействий.

В обоих вариантах важным для меня являетсясамый первый сигнал, отвлекающий от моего маршрута, предупреждающий овозможности дальнейших разрушительных событий. И тот, кто научится замечать первый, дальний сигнал и работать с ним, может считать себя профессиональным волшебникомэкстракласса.

Если я пропустил сигнал, что с нимпроизойдет Он будет повторяться, приближаться ко мне, и на каждом витке будетвыглядеть все крупнее. Я не заметил, как вник в содержание сообщения, примерилна себя его упаковку, присоединился к нему своим интересом, и возникаетводоворот —сигнальный вихрь.

Приходилось ли вам, забивая гвоздь и ударивсебя молотком по пальцу, ударять по тому же пальцу опять Знакома ли вам такаяситуация: женщина развелась с выпивающим мужем, вышла замуж за другого, а оноказался алкоголиком или наркоманом Это примеры вихревых сигналов, которыехарактеризует повтор, укрупнение, приближение ситуации.

Один уважаемый человек умудрялся на всесвои брюки во время еды ронять либо картофелину, либо кусок жирного мяса, либочто-то другое. И именно на левую штанину. У него на всех брюках, на левыхштанинах были повторяющиеся сигналы.

Можно привести много примеров повторяющихсясигналов. Но мы чаще всего не улавливаем, что сигнал не изменился, илиавтоматически фиксируем его, не анализируя. Сигнал выглядит несколько иначе, имы его не узнаем. Через минуту, через день, через месяц, через год сновапоявляется он, но зовут его не Ваня, а Таня, и он не в брюках, а в чадре. Он нев троллейбусе, а на осле.

Возникает ощущение водоворота. Как белка вколесе мы движемся, не в силах выбраться из кутерьмы обстоятельств, потому чтопопали в водоворот, в цикл, в вихревую сигнальную ситуацию. Если информациявторого экрана игнорируется и дальше, то вихрь может перейти в смерч, из которого выбираютсяединицы.

Работа с дальними сигналами.ПВБ.

— И этовсе — спросила робкоАлиса.

—Да, — сказал Шалтай-Болтай. — Прощай!

Этого Алиса не ожидала, но после такогопрозрачного намека оставаться было бы невежливо.

Л. Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

В Симороне разработан очень простой способработы с дальними сигналами. Улыбка открывает симоронский луч и мгновенновключает осознавание, что препятствие — всего лишь безобиднаяпровокация, за которой может последовать лавина неприятностей, если я не примук сведению этот сигнал. Я как бы говорю препятствию: “Не проведешь, брат, некупишь, я понял суть твоего предупреждения, я не отвлекусь от цели, я непоследую за тобой, я пойду дальше”.

Все это можно выразить фразой: “Пошел вон, болван” или, сокращенно,ПВБ. Коротко и ясно.Естественно, современному человеку не скажешь: “Пошел вон, болван”. Это из тогомира, который от нас давно ушел, когда барин таким образом отсылал своегослугу. Однажды найденная шуточная форма обращения автоматически поднимает наснад уровнем серьезности. ПВБ — это дружеское рукопожатие, а не изгнание; это не удар, не пинок— это шутка,приглашение к сотрудничеству. С напряженным лицом я не смогу говорить ПВБ, намоем лице возникнет улыбка. Это механизм включения симоронского луча. Улыбкавысветила другую возможность, препятствие для меня несущественно, и я спокойнодвигаюсь дальше.

Я не буду драться с препятствием, я емускажу: “Я понял, брат, вот тебе нос, и мы с тобой разойдемся по-хорошему. Пошелвон, болван”. Если вам не нравится ПВБ, можете придумать другоеслово.

Слабые дальние сигналы люди привычновоспринимают как нечто, не имеющее к ним отношения. Скажем, информация вгазете: в Китае снежные заносы. Где там этот Китай Или в Млечном Путипроисходят странные явления, там звезды воруют. Бог его знает, где Млечный Путьи звезды, у меня свои проблемы, какое мне дело до звезд Или в Сицилиисвирепствует вендетта — кровная месть, а здесь, в лучшем случае, сосед другому соседу вморду даст, и на том разберутся.

Я еду в автобусе, читаю газету, и в полезрения строка: “В Китае из-за снежных заносов…”. Если я буду читать дальше, япрочитаю: “гибнут люди”, а люди гибнут не только в Китае, и не только из-заснежных заносов. И если я прочитаю “гибнут люди” — у меня сразу возникнет отношениек гибели людей. Я не останусь равнодушным, сигнал войдет в мое окололичностноеокружение, а пока это дальнее окружение. Я не знаю, что происходит в Китае, яеще не дочитал эту фразу до конца: “В Китае из-за снежных заносов…”. Стоп. ПВБи все.

Едва я заметил, как меня что-то отвлекаетот цели, я говорю ПВБ. Я сделал ПВБ, я не переключился на это сообщение идвигаюсь в прежнем направлении. Но самое интересное, что я при помощи ПВБ непоставил барьер между собой и препятствием, а послал улыбку, симоронский луч. Ивсем, кому я открыл канал трансляции симоронского луча, одновременно станетхорошо. И китайцы получат поддержку, потому что расстояние для Симорона неимеет никакого значения. Если в Китае из-за снежных заносов гибнут люди, то врезультате моего ПВБ либо помощь начнет прибывать, либо снежные заносыпрекратятся, либо найдется другой выход.

Я сижу на работе. Сослуживец рассказывает,что в Млечном Пути происходят странные явления. ПВБ и все. Разумеется, речьидет не о том, что я сделаю это буквально. Он мне говорит о Млечном Пути, а яему мысленно: ПВБ. Что произойдет с сослуживцем Его желание втянуть меня всопереживание или в размышления по этому поводу будет удовлетворено. Онотвлечется, перестанет загружать меня этой информацией и займется чем-то болееполезным. ПВБ я сказал, не успев понять, что происходит в космосе. Очень важно,что дальний сигнал не обозначен, он не вызывает у меня личных ассоциаций, я ещене знаю, что это, и не хочу знать. ПВБ. Если в Млечном Пути кто-то задумалпохитить очередную звезду, то в это время он вспомнит, что у него в амбаре мореэнергии, и ему совершенно не надо похищать звезду.

Сообщение о том, что в Сицилиисвирепствует… ПВБ. И если сицилиец в данный момент поднял ружье, чтобыбабахнуть в оппонента, то в результате ПВБ у него промашка выйдет или онпередумает и скажет: “Дружище, мы с тобой не допили кварту пива в ближайшейтаверне. Идем допьем, а потом подумаем, стреляться нам или нет”.

Я произношу ПВБ, пока не включилосознавание: что мне делать с этим препятствием Когда я не стал примерять егона себя, еще не подсоединился к нему, как Рамакришна, у которого покраснела ираспухла спина при виде человека, исполосованного ударами хлыста. Тут простоеПВБ уже не работает. Вместо того чтобы принимать на себя удар и страдать,легендарный йог мог бы применить свои недюжинные способности для преображенияпрохожего. И следы ударов на теле несчастного могли бы исчезнуть.

Техника благодарения.

Взяток не берем, а благодарности принимаем.

Русская поговорка

Не существует такой проблемы, в которой быне было бесценного дара для тебя. Ты создаешь проблему, потому что эти дарытебе крайне необходимы.

Р. Бах. Иллюзии

Федор очнулся. Постепенно пятно перед нимсобралось в знакомое морщинистое лицо Дундусы.

— Ну что,милок, покуролесил! — спросила старуха. — А теперь внимательно послушай, что я тебе расскажу.

Однажды мой племянник, молла Насреддин,никак не мог сдвинуть с места своего осла, который остановился на полдороги вМекку. В изнеможении он прилег под инжирным деревом, вблизи бахчи. Молласмотрел на арбузы и дыни, на инжирное дерево, под тенью которого лежал, иразмышлял:

— Как вэтом мире все устроено шиворот-навыворот. На малюсеньких кустиках растутздоровенные арбузы и дыни, а на таком огромном дереве — маленький инжир.

Молла был в глубоком раздумье, и вдруг сдерева ему на голову упал инжир. От неожиданности он вскочил на ноги ипосмотрел наверх. Огромная обезьяна готовила целую горсть плодов для броска.Молла начал вдохновенно благодарить ее:

— Благодарютебя, обезьяна, за то, что ты показала мне, что если бы все мои желанияисполнялись, то сейчас я не смог бы тебя поблагодарить. Вместо этого я бы лежалпогребенный под грудой арбузов и дынь. Чем я могу отблагодаритьтебя

Обезьяна прислушалась к пламенной речи, нопродолжала держать горсть инжира. Тут великий симоронист всех времен и народоввыудил из складок халата четки и бросил их обезьяне. Обезьяна ловко поймалачетки и сразу нацепила их на шею. Инжир выскользнул из ее руки и привлеквнимание осла, который подбежал и принялся его есть. В озарении моллавоскликнул: “Эврика!”

Так появилось гениальное изобретение,позволяющее управлять упрямыми ослами. Вскоре можно было наблюдать этоизобретение в действии. Осел увлеченно трусил за клоком сена, который маячил напалке перед его мордой, а палка крепилась к ослу.

На этих словах Дундуса начала медленнопревращаться в радужное облачко, которое затем растворилось. В голове Федорадолго звучало ее напутствие: “Не отступай и несражайся, будь в нуле!”

Федор проснулся и увидел все тот жезамшелый валун. Не успел он окончательно прийти в себя, как послышался дикийгвалт и треск веток. На тропинку выкатился мохнатый клубок, оставляя по путиклочья шерсти. Докатившись до Федора, клубок распался, и перед ним оказалисьдва черта. Прекратив драку, они радостно завопили:

— Сейчас мытебя зажарим, человече!

Рука Федора привычно потянулась к сабле.Увидев его движение, черти дико загоготали. Старший достал из карманаигрушечную гаубицу. В мгновение ока она выросла до натуральныхразмеров.

— Тебе ли,Федюня, с нами тягаться Ты естеством, а мы колдовством, — молвил младший.

Федор понял, что убежать тоже не удастся.Он вспомнил сон, и внутри него голос Дундусы повторил напутствие: “Не отступай и не сражайся, будь в нуле!” Федора осенило — нужно уладить конфликт чертей:

— Стойте,окаянные! Чего деретесь

— Помер унас отец и оставил в наследство золотой песок. Так поделить неможем.

— Это небеда. Знаю, как вам помочь.

— Еслиобманешь, съедим. А если поможешь, одарим.

Федя хитро прищурился, глядя на старшего, ипредложил тому поделить золотой песок поровну. Черт быстро разделил золотишко.Затем Федор предложил младшему выбрать понравившуюся кучку. В результате обачерта остались довольны.

— Да тыпрям Соломон! —обрадовались черти и провалились сквозь землю. А на их месте появилсяновенький, пахнущий свежей краской ковер-самолет. Взмыв в воздух, Федор обратилвнимание на надпись, вспыхнувшую на ковре: “Всегдаесть выход”.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.