WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |

Разбив клювом запор дверцы, птица вылетелаиз клетки, думая, что освободилась. Она не видит, что находится вместе спрежней клеткой в клетке большего размера, а та в следующей клетке, и так добесконечности. Аналогично мы, постигая те или иные законы, натыкаемся наочередную дверцу, которую надо открыть. Смысл нашего освобождения не в том,чтобы открывать дверцы, а в том, чтобы заглянуть туда, где создаются все дверцыи все клетки. Тогда и дверцами заниматься не надо будет, тогда окажется, что мыизначально свободны, но не умеем этой свободой пользоваться. Если мы заглянем всебя, то найдем там Симорон, найдем могущественную искорку творения, котораясоздала нас и все остальное.

Я добрался до серединки, до своегоистинного Я (Симорона), одного Я на всех. Это Я неизмеримо глубже, чем то, чтомы называем личностью,которая состоит из физического тела, ощущений, эмоций, мыслей, прошлого опыта.Это Я разлито по личностям, сосудам, упаковкам. Каждый объект в мире— тот же Симорон,запечатанный в другие сосуды, в другие матрешки.

Есть одна притча. Слепые наткнулись наслона. Один взялся за хобот и решил, что это змея, другой прислонился к боку иподумал, что это стена, третий прислонился к ноге и принял ее за колонну.Каждый из них отстаивал собственную позицию. Предположим, что каждый отстаивалбы ее до конца и собрал бы единомышленников. Образовались бы государствохоботистов, нация ножистов. Они пошли бы друг на друга войной. Как впутешествии Гулливера лилипуты воевали с соседями по поводу того, что одниразбивали яйцо с острого конца, а другие — с тупого. Все наши сраженияпохожи на эти битвы, и в подобных схватках мы теряем всю жизнь. Когда яотстаиваю свои принципы, я сражаюсь с собой.

Если я вижу сражение упаковок и всерьезсочувствую одной из них, то становлюсь соучастником этой баталии и утрачиваюсвязь с Симороном. Так я теряю природные права в бессмысленном укреплении своихграниц. Упаковки условны и действуют только в режиме моей поддержки. Стоит мнелишить их этой поддержки, т. е перестать подпитывать их своими мыслями,желаниями, и они тут же слетают с меня, как шелуха.

Иллюзорность мира. Симорон— театр абсурда.

Реальность воображаема, а воображаемое—реально!

В. Соло. Начало магии

Мир, где мы живем, — просто коллективнаявизуализация, делать которую нас обучают с рождения. Собственно говоря, это тоединственное, что одно поколение передает другому.

В. Пелевин. Чапаев и Пустота

Мы выяснили, что Симорон запрятан в системуупаковок, которые имеют названия и составляют модель мира (ср. “описание мира”у К. Кастанеды). Эта модель мира есть иллюзия, которую личность воспринимаеткак реальность, оживляя ее своим воображением.

Приведем известную метафору из индийскойфилософии. Возьмем светящуюся точку, маленький горящий уголек. Это — начало мира, это — Симорон. Она не имеет ни длины,ни толщины, ни глубины, ее нельзя взвесить. Посмотрим, что будет происходить,когда эта точка начинает расти. Как она может расти, если в мире есть одна этаточка и ничего больше Единственным образом: она будет повторять саму себя.Прикладывая точку к самой себе, мы получим светящуюся линию, светящийся луч.Обратите внимание —он иллюзорен, он так же неизмерим, как неизмерима породившая его точка. Начнитераскручивать эту линию. Вы увидите светящийся круг. Он иллюзорен, он нереален,однако мы его видим. Из круга получается светящийся шар, объем, которого вреальности не существует, а существует только породившая его светящаяся точка.Если мы вытянем из этого шара лучики и будем вращать их, то получим то, в чемсуществуем, в чем живем — мы получим мир.

Он голографичен, иллюзорен. Почему мы этогоне видим Да потому, что сами как личности являемся голограммами. Голограммаголограмму видит издалека! Итак, мы имеем дело с многократным воспроизведениемСимороном самого себя — основным принципом миростроительства.

Можно ли всерьез относиться к наборуупаковок, матрешек Система Симорон также является упаковкой или, лучшесказать, театром. Этот театр учитывает собственную иллюзорность. Поэтому онкомедийный, шутовской, театр абсурда, в отличие от драматических театров, в которые так любит игратьчеловечество. Основой симоронского искусства является улыбка, чувство юмора. Не принимать всерьез свою проблему — это способ выхода из нее. Если яулыбнусь, увидев себя в цепях, — цепи ослабнут, если буду продолжать улыбаться — они совсем спадут. Иногда хохотна симоронском семинаре можно услышать за несколько кварталов. Обучение насеминаре больше напоминает непринужденную детскуюигру (в волшебников), чем привычный академическийпроцесс.

Основная метафора системыСиморон.

Я был вчера в огромном городе,

Где совершенно нет людей.

И в каждом доме вместо окон

Я видел только зеркала.

Когда я просто улыбался,

То улыбался мне весь город.

И если я кивал кому-то,

То все кивали мне в ответ.

Иногда казалось мне, что городжив,

И что вокруг миллион людей.

И вновь, и вновь не мог поверить я, что яодин,

И что вокруг лишь зеркала.

А. Макаревич. Хрустальный город

Мы достаточно подготовили читателя, чтобыпривести базовую метафору системы Симорон. Все симоронские приемы и техникипредназначены для того, чтобы как можно глубже осознать этуметафору.

Представьте себе планетарий. В центре планетариянаходится шар с дырочками, внутри которого расположена яркая лампа. Когда лампувключают, из всех дырочек пробиваются лучики света, которые на темном куполепланетария превращаются в светящиеся точки, изображающие звездное небо. Мыимеем полиэкранную систему: внутри шара расположен источник света — Симорон; шар — как первый экран на пути этого света; куполпланетария является вторым экраном. Источником является лампа. Выключите лампу — погаснет первый экран, исчезнети второй. Включите лампу — оживут все экраны.

Симоронисты считают, что эта модель вточности соответствует процессу, в который мы вовлечены от рождения. Сила,выпустившая меня (или любой объект мироздания) в жизнь, находится не вне меня,а — внутри. Этотисточник света и называется Симороном. Вокруг него — шар, в этом качестве выступаетмоя личность. Если я пропускаю излучение, которое меня выпустило в мир, дальше,то вне меня будет выписано мое продолжение. Этим продолжением является весьвидимый, проявленный мир. Такой аналог звездного неба называется вторымэкраном. Каждый человек, растение, животное, камень, каждый предмет видимогомира является моей проекцией, укрупненным продолжением меня самого. В тотмомент, когда я бросаю взгляд на какой-то предмет, я выпускаю луч и выписываювне себя свое продолжение, соответствующее дырочке, сквозь которую я выпустилэтот луч. Дырочки разной формы, соответственно, и проекции разные.

Итак, включилась внутренняя лампа. Онаначинает освещать, транслировать животворящее излучение. Вообразите, что в тотмомент, когда вы родились на белый свет, вас поместили в барокамеру и вы ни счем не познакомились. И до сего дня вы бы пребывали в абсолютной пустоте иполагали, что в мире существуете лишь вы, потому что другой информации у вас быне было. Если вы сейчас закроете глаза, уши, ноздри, выключите накопленныйличный опыт, то сможете почувствовать, что в мире присутствуете только вы,присутствует начало, выпустившее вас в жизнь — Симорон.

На пути излучения возникает первый экран— шар-личность,дальше которого лучи могут и не пройти. В шаре дырочки — это каналы жизненных устремленийличности, ее чаяний, замыслов, планов. Первый экран — это первый слой оболочек, вкоторые запакован Симорон: это я со всей психофизической начинкой, мое тело,инстинкты, ощущения, эмоции, мысли.

Вторым экраном будет то, что находится запределами первого: внешняя среда, внешний по отношению к личности мир.Многообразные объекты второго экрана расположены однородными слоями, и такихслоев будет три.

Прежде всего, это — личностное окружение: мои вещи, предметыобихода, мой огород, домашние растения и животные, окружающие меня люди,родственники, друзья, те, с кем я в постоянном контакте. Я их узнаю, они узнаютменя.

Далее располагается окололичностное окружение — все, что попадает в поле моегонепосредственного восприятия, но не является моей собственностью. Это предметы,помещения, растения, животные, люди, временно оказавшиеся в поле моего зрения.Все, что временно примыкает к моему личностному окружению, а потом уходит изнего, мы называем окололичностным окружением. Когда мы идем по улице,путешествуем, мы входим в контакт с окололичностным окружением. Оно болеескоротечно, более кратковременно, чем личностное окружение.

Последний слой второго экрана — дальнее окружение. Это — комплекс объектов второгоэкрана, с которым я практически не пересекаюсь, но знаю о его существовании. Яникогда не был в Амстердаме или на Бетельгейзе, но я знаю об ихсуществовании.

Таким образом, мы разделили упаковкиСиморона на четыре слоя: личность, личностное окружение, окололичностноеокружение и дальнее окружение.

Выводы из моделипланетария.

— Чтослучилось … Вы укололи палец

— Еще неуколола, — сказалаКоролева, — но сейчасуколю! А-а-а!

— Когда высобираетесь сделать это — спросила Алиса, с трудом сдерживая смех.

— Сейчасбуду закалывать шаль и уколю, — простонала бедная Королева… острие соскользнуло, и Королевауколола себе палец.

Л. Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Рассмотрим, какие выводы следуют из моделипланетария. Я испускаю луч творения и тем самым создаю внешнюю среду. Значит,окружающий мир является моим продолжением, моим порождением, он зависитисключительно от меня. Что я излучу, что я создам, то и будет вокруг меня. Я итолько я (это может сказать о себе каждый человек) порождаю внешнюю среду,картину на втором экране.

Симорон или творящее начало, находящееся вкаждом из нас и создающее миры, напоминает жонглера, который берет части своейличности и перекидывает из одной руки в другую. Мы перебрасываем природное,творящее Я друг другу, и в результате возникает продуктивный обмен, которыйспособствует утверждению жизни на земле. Если жонглер будет не перебрасывать, азабирать из одной руки в другую, то, в конечном счете, возникнет дисбаланс, икакая-то рука окажется пустой или менее наполненной, чем другая. Наблюдаякатастрофы, аварии, беды, мы видим именно эту картину — из одной руки взято слишкоммного.

Если я вместо трансляции животворящейэнергии буду забирать ее из мира, из другой руки жонглера, то я пострадаю вбольшей степени, чем мир. Что произойдет с шаром в модели планетария, еслизаткнуть все дырочки, ничего не транслировать вовне Он просто расплавится!Затыкание дырочек —это копание в себе, это желание получить, ничего не дав взамен. В Симоронезаинтересованность своей персоной, первым экраном, называется пупосмотрением, то есть заглядываниемсебе в область пупа и в запупное пространство. Если я занимаюсь исключительнопервым экраном, то на втором экране возникает все больше безобразий. Чем большея увлекаюсь самоспасением, тем вернее я уничтожаю и себя, и других.

В рамках модели планетария понятия эгоизмаи альтруизма сливаются в одно: мне выгодно транслировать благо, творить добромоим проекциям, в этом — мой “шкурный” интерес.

Личности напичканы жизненным опытом,знанием мира, мыслями и отличаются друг от друга. Следовательно, первый экранявляется трафареткой, которая определяет картину на втором экране. Каждыйпо-своему видит, но только то, что пропускает фильтр первого экрана. Личностьпредставляет существенное отличие от универсальной проекции, которуютранслирует Симорон. Симорон один на всех. На каком этапе искажаетсяуниверсальная информация, которую он дает На личностном экране. То, чем мы егозасоряем, то и увидим на втором экране.

Если мой жизненный опыт построен в основномна болевых ощущениях, то я страдаю, я болею. И во внешней среде я увижу ту жекартину, которую наблюдаю в себе. Вне себя я буду замечать больных людей,картины разрушения, все, что связано с болевыми ощущениями. Я буду видетьболезни там, где их в помине нет. Если я пострадал оттого, что мне наносилиудары, то я буду ожидать повторения этого “удовольствия”. И, глядя на других,буду высматривать в них потенциальных бандитов, буду как бы притягиватьих.

У одного симорониста был эпизод в жизни,когда на него напали и сильно избили. После этого он месяц ходил с железнойпалкой, завернутой в газету. Он вольно или невольно ждал следующегонападения.

Если я засорен страхом, я увижу на второмэкране опасность, исходящую от других, либо увижу других, которые одержимыстрахом. Хотя, скорее всего, мое воображение само рисует этикартины.

Итак, я лично ответственен за то, чтопроисходит в поле моего зрения. И если вне меня картинка не соответствует моиможиданиям — что-торазрушительное, какая-то беда, несчастье, — то кто это мог сделать, кромеменя “Неча на зеркало пенять, коли рожа крива”. Поскольку я это сделал, я могуэто исправить. Поэтому симоронист прежде всего пытается перестать играть в игрупод названием “Кто виноват”, в которую играет почти всечеловечество.

Симоронские принципы работы ссигналами.

— Воиннедоступен. Он никогда не стоит посреди дороги, ожидая, пока что-нибудь егопришибет. Он сводит к минимуму возможность возникновения непредвиденныхситуаций. Того, что люди называют случайностями, почти всегда можно легкоизбежать. Обычно такие вещи происходят с дураками, вся жизнь которых— сплошноеразгильдяйство.

— Но ведьневозможно двадцать четыре часа в сутки думать и жить стратегически,— сказал я.— Представь,например, что кто-то поджидает тебя с мощной винтовкой…

— Есликто-нибудь будет ждать меня, вооружившись мощной винтовкой с оптическимприцелом, то меня просто там не окажется.

К. Кастанеда. Отдельнаяреальность

На начальной стадии системы Симоронизучаются простейшие способы коррекции внешней среды как зеркала, отражающегоменя — личность. Еслия корректирую то, что находится вне меня, то, само собой разумеется, что яисправляю себя. Если я вижу вне себя болезнь, это как бы укрупненноеизображение того, что гнездится во мне. Потому что породить болезнь мог толькоя, протранслировав ее на второй экран, пропустив ее через несовершеннуюдырочку. Я в себе, быть может, не заметил эту болезнь, так как она едвазарождается. Я еще не знаю, что мне предстоят радости, но я вижу, как кто-торадуется. Стало быть, во мне зарождается радость, и второй экран сообщает обэтом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.