WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Когда я вышел из метро “Выхино” и двинулсяк остановке автобусов и маршрутных такси, дорогу мне преградила плотная толпа.Подобного скопления народа на этой остановке раньше я не видывал. Это былвторой сигнал, и не заметить его было трудно. Мне пришлось в буквальном смыслепротискиваться сквозь препятствие. Желанная маршрутка “стояла подпарами”, и в ней оставалосьвсего одно свободное место. Я торопливо забрался в маршрутку и, довольныйсобой, облегченно вздохнул: “Теперь успею к назначенному часу”. Я и неподозревал, что угодил в ловушку, поставленную самим собой.

Впопыхах, захваченный стремлением приехатьвовремя, я даже не удосужился узнать номер маршрутки. Преграда на моем пути ввиде небывалого скопления людей предупреждала: “Притормози! Ты сбился с верногокурса, и впереди могут поджидать большие трудности”. Отблагодарив возникшее препятствие, я быпрочистил запечатанную дырочку на фильтре первого экрана — собственной личности. Тогда бы ядогадался глянуть на лобовое стекло “РАФика” или спросил бы номер маршрута упассажиров.

Пока я беззаботно глазел в окно, маршруткасвернула с трассы в “неположенном” месте и заколесила по улицам города Люберцы.Я понял, что “сел не в свои сани”, и беспокойно заерзал на сиденьи. Выходить внезнакомом месте не хотелось, и я надеялся, что маршрутка сделает крюк ивернется на трассу. Но мы все больше отклонялись в сторону, и вскоре я потерялориентацию. Наконец терпение иссякло, и я выскочил на каком-то пустыре.Поблизости сиротливо возвышалось несколько многоэтажек, и ни одной машины непроносилось мимо. На часах — без пяти минут два.

“Вот это влип! Придется симоронить”,— с тоской подумал я.Поблагодарил Ванечку за предупреждение, что могу заночевать на пустыре.Запаковал душевное равновесие для Вани в яркую обертку — чайник из голубой резины, спультом дистанционного управления. После изготовления подарка ситуацияпоказалась мне смешной: “Опять заигрался! В который раз попался на удочку,отмахнувшись от череды сигналов”.

Из-за поворота вынырнул “Жигуленок”, и яподнял руку. Услышав названную цену, я кивнул и быстро забрался в салон. Таксаоказалась в четыре раза меньше той, на которую я рассчитывал. Минут за семь мыдомчались до больницы, опоздал я всего на десять минут и пришел одновременно сШуриком. Я привел ему метафору об усилении безобидного сигнала до такойстепени, что пришлось платить “штраф”. С помощью благодарения удалось выйти извихревой ситуации с наименьшими потерями. Но на этом история незакончилась.

Вечером, выйдя на площадь перед больницей,я увидел пустое маршрутное такси. Водитель тщательно протирал забрызганноеветровое стекло. Я уселся в кабину, на место штурмана. Когда мы тронулись,водитель спросил меня, будто старого знакомого:

— Какдумаешь, наберу сегодня нужную сумму Что-то на обратном рейсе мало народусадится.

Я замечал, что от Некрасовки до Выхиномикроавтобус ходит наполовину пустой. Чтобы укрепить уверенность “шефа”, бодроответил:

— Конечно,наберем! О чем разговор. — И подумал: «Неспроста от водителя маршрутки поступил подобныйзапрос. Видимо, я не до конца разобрался с вихрем, в который угодил сегодняднем, и рядом со мной — новый ревизор. Нет, братец, меня не проведешь!»

В то время, как ревизор крутил баранку ирассказывал о сложностях шоферской работы, я благодарил его за предупреждение отом, что поток пассажиров может истощиться. Маршрутные такси канут в небытие, идобраться до Некрасовки можно будет лишь пешком. Водитель продолжал жаловаться:машины старые, еле бегают, постоянно ломаются, запчастей нет. Ревизорнесомненно нуждался в душевном комфорте и уверенности. Удовлетворить егопотребности особого труда не составляло — он сам указал симоронский след,когда я садился в машину. Симоронское имя таково: “Я тот, кто заботливо протираетветровое стекло”.

Переименование не прошло даром, имаршрутка заполнилась пассажирами. Водитель заметно повеселел и начал травитьанекдоты. Второй экран продемонстрировал, что моя работа принята. Когда машинаостановилась у метро, и я покидал штурманское кресло, “командир корабля”,улыбаясь, пожелал мне счастливого пути. Прошло несколько месяцев, и вместопотрепанных “РАФиков” по всей столице забегали новенькие маршрутные такси. Этобыли комфортные микроавтобусы “ГАЗель” фирмы “Автолайн”. Автор, с присущей емускромностью, приписывает эту заслугу себе, а точнее Степанычу всебе.

Вези меня, извозчик!

Каждое лето, в период белых ночей, вживописных местах близ Питера проводится российский фестиваль “Радуга”. На негособирается самая разномастная, “отъехавшая” публика. В июне 1995 года слетвсяческих чудиков проходил на речушке Ящера. Чтобы туда добраться, необходимобыло преодолеть 10 километров по грунтовой дороге от железнодорожной станцииТолмачево и пару километров по сосновому бору.

Представьте картину: из электричкивываливается пестрая толпа, увешанная рюкзаками. Путешественники разбиваются накучки, снимают рюкзаки и некоторое время ожидают попутного транспорта. Через15-20 минут напрасного ожидания выясняется, что деревня Толмачево не отличаетсяоживленным движением транспорта. Толпа начинает таять, и у железнодорожногопереезда остаются трое самых ленивых. Симоронавт вряд ли станет тащитьтридцатикилограммовый рюкзак десять километров, если есть хотя бы теоретическаявозможность проделать этот путь на машине. Здесь уместно напомнить знаменитуюсиморонскую поговорку: “Симоронавт своими ногаминикуда не ходит!”

К тому моменту Папа и Серега излилиблагодарность Ванечке, а я воспользовался заранее заготовленной мантрой,обеспечивающей транспорт. Эта мантра работала также на хорошую погоду, встречис интересными людьми и так далее. Ритуал вызывания деревенского такси выгляделследующим образом: я сложил кисти рук таким манером, что между ними образовалсятреугольник. Поднес ладони к лицу, просовывая в треугольное отверстие нос ирот, и произнес мантру, более похожую на раскатистое рычание:УРРРР…

Не прошло и трех минут, как возле наспритормозил старенький “Москвич”. Покуда мы грузили рюкзаки, подкатил“Жигуленок”. Цена была более чем сносная, и мы заняли обе машины, прихватив подороге троих ребятишек. Вскоре остальные “господа туристы”, взмокшие подрюкзаками на тридцатиградусной жаре, провожали недоуменным взглядом обгонявшиеих легковушки. Из машин сквозь поднятую пыль проглядывали лукаво улыбающиесяфизиономии.

Подожди меня, Родной!

В тот вечер в нашем любимом “Театре наПокровке” давали “Ревизора” — спектакль, который мы с женой давно хотели посмотреть. Двоезнакомых обещали ждать нас у входа в театр, приглашение находилось у них, иопаздывать было нельзя. Мы с Ленулей собирались ехать из разных мест идоговорились встретиться за сорок минут до начала спектакля на станции метро“Курская-кольцевая”. К месту встречи я опоздал на десять минут и, не увидевжены, начал ее благодарить. Она предупреждал меня о том, что встреча может несостояться, у обоих будет испорчено настроение, наша жизнь может превратиться внескончаемую ссору, и до конца дней своих мы будем обвинять другдруга:

— Апомнишь, ты опоздала в театр!

— Нет, этоты меня не дождался!

Поблагодарив Ленулю, я подарил ейуверенность и эмоциональное равновесие в виде бублика, опускающегося напарашюте из кружевных женских панталон нежно-розового цвета.

Безрезультатно прождав несколько минут, япрошел в конец платформы. У остановки последнего вагона жены также неоказалось. Меня осенила догадка, что она могла перепутать, и ожидает на станции“Курская-радиальная”. Обуреваемый сомнениями, но не отпуская бублик, я бегомотправился туда, но напрасно. А часы неумолимо тикали. Когда я вернулся кназначенному месту, было очевидно, что опоздание неизбежно и выходит за всякиерамки. Я собрался уходить и уже разворачивался к выходу, как реактивный лайнерперед взлетом, но в последний момент меня что-то остановило. Я дождалсяследующего поезда и заметил знакомую фигуру, неторопливо выходившую из дверейвагона. Не удержавшись, я отпустил в адрес жены несколько выразительныхкомплиментов по поводу ее расторопности. Сделав невинное лицо, она прибегла кпроверенному тактическому ходу: “Нет, а чего ты нервничаешь Ты же Симорон!”Крыть было нечем, и я выслушал короткий рассказ жены.

Поняв, что опаздывает, она поблагодарилаВанечку за предупреждение о том, что может не попасть на спектакль и вседальнейшие попытки посмотреть у С. Арцибашева “Ревизор” будут безуспешны.Ванечке она подарила спокойствие и эмоциональное равновесие в виде упитаннойбуренки, пасущейся на лугу. После чего Ленуля, нисколько не переживая по поводуопоздания, доехала до места встречи. И в результате благодарения “что-то”подсказало мне дождаться очередного поезда.

Вскоре мы были возле театра. Спектакльзадержали, а наши друзья стояли у входа и неторопливо пускали клубы сигаретногодыма.

Билеты в“Олимпийский”.

Зима, солнечный морозный день. Я еду вспорткомплекс “Олимпийский” на книжную ярмарку. Захожу в вагон метро,усаживаюсь и достаю книгу. Входит потрепанный, слегка пьяненький бомж. И,бешено вращая глазами, начинает гнусить на весь вагон: “Какая хреновая жизньпошла. Развалили страну, сволочи. Мне бы автомат, всех бы перестрелял!” Онвыпаливает это в лицо молоденькой девушке. Видно, что ей противно его близкоеприсутствие. (Хотя я был довольно далеко, но почти физически ощутил характерныйсмрадный запах.) Но девушка боится подать голос, видимо, опасаясь, что онвцепится в нее как клещ. Она побледнела. Времени для раздумий нет ни секунды, ия скороговоркой начинаю благодарить бомжа:

—Благодарю тебя, Вася (так я его назвал), за предупреждение о том, что до самогоконца поездки я буду вынужден слушать твои разглагольствования. Мне будетнеприятно наблюдать за твоими приставаниями к девушке. Наконец я могу невыдержать и брошусь на тебя с кулаками. И начнется драка, в которой я могуполучить фингал.

Благодарением удалось слегка умерить пылбомжа, но он продолжал что-то гнусавить. На трэке я увидел Васю младенцем истал кормить его молоком из бутылочки. Лежал этот Вася в памперсах чистенький,сухой, покряхтывал, а я ласково поглаживал его по грудке иживотику.

Я стал печатать имя: “Я тот, который кормит Васю молоком”.

Тон голоса Васи снизился до нормального,речь стала плавной. Ни с того ни с сего он полез во внутренний карман пальто идостал оттуда ветхое коричневое портмоне. В нем оказалось немного денег изасаленные фотографии. Спустя несколько секунд все узнали, что это Васиныродители. Он стал что-то тихонечко рассказывать подвернувшейся бабуле, селрядом с ней. Та слушала его с нескрываемым интересом, и между ними завязаласьоживленная беседа. Затем бабуля вышла. Бомж остался один на освободившейсяскамейке. Внезапно из его глаз потекли слезы, и он окончательнозатих.

Тут и мне пришло время пересаживаться надругую ветку. Я вышел из вагона и бросил взгляд на часы — без двадцати двенадцать. Значит,приеду в “Олимпийский” примерно в полдень. Раньше (до 1997 года) в это времяменялась цена на входные билеты с двух тысяч до одной тысячи, поэтому, минут задесять до смены цены, желающие попасть на ярмарку не покупали билеты, авыстраивались в очередь. Стоять в длиннющей очереди на морозе не хочется. Япоблагодарил Ванечку за то, что он предупредил меня о возможности превращения всосульку, и подарил ему душевный комфорт в виде слона, чистящего зубыапельсиновой зубной пастой.

Я ехал и размышлял: “Интересно, куда жеденется народ” Издалека увидел две огромные очереди в кассы. По всейвероятности, придется постоять. Рядом женщина в тулупчике и валенках бойкоторговала горячими пирожками. Она внимательно осмотрела меня и внезапносказала:

— Мужик,тебе нужны билеты на ярмарку

— Конечно,сколько стоит — незадумываясь, спросил я, предполагая цену, и не ошибся. Цена оказалась дветысячи. К предприимчивой торговке потянулось несколько человек.

В дальнейшем я частенько покупал у неебилеты.

Глава 9. Разное.

Тренинги в Урюпинске.

Меня разыскал Сергей, заинтересовавшийсяшколой волшебников. Он представился руководителем клуба любителей бега“Попробуй, догони” в городе Урюпинске. В последнее время Сергей занимался нетолько проведением марафонских забегов, но и организовал духовный клуб.Помещение “Попробуй, догони” было переоборудовано — там открылся маленькиймагазинчик, в котором Сергей продавал книги, ароматические палочки, шарики,аудио- и видеокассеты — весь стандартный набор, который обыкновенно присутствует в такихзаведениях. Кроме того, Сергей устраивал в клубе семинары и тренинги, приглашаяспециалистов из разных городов. В выходные дни можно было просто прийти в клуб,встретиться с друзьями, побеседовать за чашкой чая о высокихматериях.

Сергей пригласил меня провестичетырехдневный тренинг по Симорону в Урюпинске, и я согласился. До этого ямногодневных тренингов не проводил, хотя на последних двух слетах под Питером ив подмосковной Яхроме устраивал семинары и несколько месяцев вел в Москвесиморонскую группу. У меня были аудиокассеты с записью последнего семинараБурлана и конспекты нескольких старых тренингов. И я подумал, что, основываясьна этих материалах, смогу провести семинар.

До Урюпинска ехать чуть менее суток напоезде. Весь день я слушал кассеты с вдохновенными речами Петра Терентьевича инаписал шпаргалку на первый день семинара.

В урочный час я явился на семинар. Зал вДоме Культуры был роскошный: покрытый лаком паркет, ковровые дорожки, пианино,мягкие стулья. К моему удивлению, собралась большая аудитория, которую никомуне известный молодой человек может собрать лишь в провинциальном городе. Яслегка оробел, говорил неуверенно, периодически запинаясь и заглядывая вшпаргалку. Наконец одна хмурая дама, похожая на сову, не выдержала и свозмущением заявила, что она пришла сюда не для того, чтобы слушать выступлениепо бумажке. Я покраснел и в бумажку больше не заглядывал.

В дальнейшем “сова”, которую звали Нина,несколько раз откровенно провоцировала меня, явно пытаясь сорвать семинар. Вовремя одного из ее нравоучений о том, как надо бы проводить семинар, я выскочилна трэк и увидел Нину на горном курорте. На середине большой горы, там, гдекончается еловый лес, стояло несколько деревянных коттеджей. Светило яркоесолнце, отражаемое мириадой крошечных снеговых зеркал. Нина сидела за столикомоткрытого кафе, с наслаждением отхлебывая ароматный кофе, и нежилась наприпекающем солнышке. Все ясно: “Я тот, которыйугощает Нину чашечкой горного кофе”.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.