WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

Каково же было удивление Марины, когда вУрюпинском аэропорту ее поджидал сверкающий новенький “Мерседес”, принадлежащийне кому-нибудь, а главному бухгалтеру фирмы! На этой “скромной” автомашинеМарину каждое утро встречали у гостиницы, а поздно вечером доставляли обратно(приходилось засиживаться допоздна). Марину поселили в шикарном номере лучшейгостиницы города, а утром ее поджидал изысканный завтрак вресторане.

Вновь предоставим слово Марине.

— Явпервые выполняла такую ответственную работу, да и отчет был крайне запутанным.Поэтому вначале у меня ничего не получалось. Урюпинский главбух оченьнапоминала Борисовича до переименования, она ежедневно кричала на всех иустраивала разгоны. И эта “гроза фирмы” сидела со мной до девяти или десятичасов вечера и помогала делать отчет. С мантрой я не расставалась. НадеждаАлексеевна, конечно, критиковала меня, но относилась с сочувствием — показывала и объясняла то, чтонепонятно. Она вспоминала себя в молодости, говоря, что у нее были похожиетрудности. Все вокруг удивлялись: “Что с нашей Алексеевной Чего она такприкипела к этой девчонке” Напрасно я боялась, что со мной никто не будетзаниматься, или “завернут” отчет и отправят назад, или даже уволят с работы.Отчет я сдала, мне купили обратный билет, а перед отъездом устроили проводы впрестижном ресторане города.

Узнав о результатах поездки, Борисовичпришел в восторг и сразу отправился к генеральному с просьбой назначить меняглавным бухгалтером на вакантное место. Тот возразил: “Это все хорошо, но натакую ответственную работу ей рановато. Она — девушка молодая, мало ли что ейвзбредет в голову”. “Малиновый пиджак” горячо вступился за меня (чего с нимникогда не бывало). Он сказал, что работает со мной уже два года, хорошо менязнает и считает, что я — человек надежный, и на эту работу гожусь. Генеральный сдался иподписал приказ о назначении меня на должность главного бухгалтера. Междупрочим, Алексеевна тоже порекомендовала меня.

Со времени описываемых событий прошло двагода. Марине приходилось неоднократно бывать в Урюпинске, и грозный главбух досих пор считает ее одним из лучших работников фирмы. Остается добавить, что вдальнейшем Марина была очень довольна отношениями с Борисовичем. А когда“малиновый пиджак” сменил место работы, то объявил, что завсегда будет рад,если она надумает перейти к нему. Недавно он позвонил и поздравил с праздником8 Марта весь женский коллектив и персонально Марину.

С грозной стражейподружиться.

Описанные ниже события происходили вупоминавшемся ранее поселке Некрасовка (см. “Повесть о маленьком Будде”).Некоторое время я периодически приезжал в местную больницу. Охранник в чернойформе на проходной, как правило, мельком бросал взгляд на предъявляемый мнойвременный пропуск, и я спокойно и деловито шествовал мимо.

Однажды меня остановил пожилой охранник,похоже, старой закалки. Он долго изучал пропуск, словно собираясь выучитьбумажку наизусть. Недружелюбный, исподлобья, взгляд его говорил: “Шляются тутвсякие. Знаю я вас, так и норовите бомбу подложить во вверенном мнеучреждении”. Удостоверившись в подлинности документа, он с сожалением вернулбумагу. Казалось бы, непримечательный эпизод, однако мое передвижение былопрервано непредвиденной задержкой. На слабый предупредительный сигнал я неотреагировал, и спустя несколько дней он предстал под другойличиной.

В этот раз на проходной меня затормозилмолодой парень с непроницаемым лицом. Он взял пропуск, тщательно сверил печать,подпись, посмотрел бумажку на свет. Затем открыл какую-то амбарную книгу,наверно журнал регистрации временных пропусков, и несколько минут листал ее. Вжурнале моей фамилии не значилось. Охранник, подозрительно глядя на меня,засыпал градомвопросов:

— Кто вытакой Какова цель вашего визита К кому и куда вы идете Кто выписал пропускПочему через три дня пропуск истекает

Пытаясь сохранить невозмутимое лицо, яответствовал, что являюсь доктором, следую в такой-то корпус, в такое-тоотделение для работы с редким пациентом, чей случай представляет необычайныйинтерес для мировой науки. Мои ответы не удовлетворили ревностного блюстителяпорядка, и с выражением лица, не предвещающим ничего хорошего, он поднял трубкутелефонного аппарата.

Ожидая вышестоящее начальство, я произнеспро себя благодарственный монолог. Охранник своими действиями предупреждал, чтопередо мной могут закрыться двери всех общественных мест. Не успел я нарисоватьобраз подарка, как на пороге появилась строгая бабуля в роговых очках. Охранниквскочил, передал ей пропуск и изложил подозрения.

Начальница оказалась на редкостьимпульсивной и разговорчивой. Она отозвала меня в сторонку и, бурножестикулируя, громким визгливым голосом начала политинформацию. Речь шла о том,что “мафия запустила щупальца во все уголки страны, возросла возможностьтеррористических актов. И в это тревожное время отдельные несознательныеэлементы стремятся проникнуть на территорию больницы обманнымпутем”.

“Бабулю надо переименовывать, причемсрочно. Промедление смерти подобно”, — подумал я. Вещала онабезостановочно, не давая вставить словечка. Я уже собрался работать через трэк,как вдруг в яростном монологе бабули обнаружился симоронский след.

— Несмотряна сложную политическую, экономическую и социальную обстановку в России,вверенная мне служба охраны бдительно несет боевое дежурство. Здесь зверь непроскочит, птица не пролетит. Защита рубежей нашего учреждения — в надежных руках.

Все, имя готово: “Я та, которая бдительно несет боевое дежурство”.

Суровая бабуля продолжала живописатьчеткую организацию охраны объекта, а я понимающе кивал головой, повторяянайденное имя, и с облегчением услышал, что громкость и тон ее голоса заметнопонизились. Наступила короткая пауза, и я выразил восхищение тем, насколькосовершенно поставлено обеспечение безопасности больницы. Тем самым я подтвердилначальнице ее симоронское имя.

Беседа потекла ровно, даже с взаимнойсимпатией. Инцидент был забыт, и, и расстались мы почти друзьями. Разомлевшаястражница вспомнила, что ее ждут неотложные дела, протянула мой пропуск иэнергично направилась к выходу, навстречу новым боевым свершениям. Я двинулся кбольничному корпусу, шурша опавшими листьями и негромко напевая: “Наша служба иопасна, и трудна…” Излишне говорить, что после этой встречи я проходил вбольницу свободно и без всяких задержек.

На следующий день произошло любопытноепроисшествие, напомнившее о недоразумении с охраной. Вечером я возвращался сзанятия по Симорону и купить билет на электричку не успел. В вагоне я обратилвнимание на строгого мужчину в черном, стоявшего у дверей и чем-то похожего наохранника в больнице. “Уж не контролер ли” — возникла догадка. Я успокоилсебя тем, что после девяти вечера билеты обычно не проверяют, и симоронить нестал.

“Расплата” за пропущенный сигнал наступиласпустя десять минут, когда в полупустой вагон с двух сторон вошли контролеры.Они неумолимо приближались, и соседка по несчастью, пышногрудая барышня,приготовила десятитысячную купюру. Вроде бы трепыхаться бессмысленно, но явсе-таки отблагодарил контролеров и подарил им спокойствие, которое поместил вчашечку с арбузным соком, покрытую лиловой глазурью с белымигорошинами.

Покамест один из ревизоров выписывал моейсоседке квитанцию на штраф, я “держал” чашку перед собой, наблюдая задрейфующими арбузными семечками. Господин в форме железнодорожника обратился комне. Последняя надежда рухнула, и я извлек банкноту в 50 тысяч. Контролер,порывшись в портмоне, протянул: “А можно без сдачи” Мелких денег у меня ссобой не оказалось. Возникла заминка, и контролер отправился к напарнику,который в нескольких шагах от нас препирался с упрямымбезбилетником.

Я с любопытством наблюдал за неожиданнымповоротом событий, одновременно созерцая на трэке чашечку. У второго контролерасдачи тоже не было, и, оштрафовав упорного “зайца”, оба проверяющих бочкомзасеменили к выходу. В мою сторону они даже не посмотрели. Пятидесятитысячнаябумажка перекочевала обратно в карман. Интеллигентного вида мужчина, сидевшийвозле погрустневшей барышни с роскошным бюстом, широко улыбнулся, посмотрев наменя: “Везет же людям!”

Поскольку речь зашла о контролерах ибезбилетниках, кратко поделюсь богатым опытом в этой области, да не осудит менявысоконравственный читатель! Симорон не раз выручал меня в ситуациях, когдаказалось, что штраф неизбежен. Иногда бывало, что контролер просто проходилмимо, как будто не замечая меня.

Особенно я поразился, когда подобноепроизошло впервые. Помню трэковское имя, которое я дал горластой контролерше:“Я та, которая чешет подмышку алмазнымкогтем”. Пассажиров в электричке было немного, и дляменя навсегда осталось загадкой, почему бдительная тетка не спросила мой билет.Потом схожие сценки с “шапкой-невидимкой” случались и в автобусах. Чаще всегопоявление контролеров завершалось более прозаическим способом, например яоплачивал стоимость проезда, или отдавал сумму, немного превышающую цену билета. А недавно Симорон Степаныч наградил меня медалью, которая дает право набесплатный проезд в городском наземном транспорте. Этот рассказ войдет вследующую книгу.

Впрочем, в последнее время я этим незлоупотребляю и оплачиваю проезд.

Торжественный парад.

После окончания курсов массажа я поехал вучебный центр за дипломом. Секретарь центра сообщила, что диплом готов,необходимо только подписать его у директора. Оказалось, что он уехал обедать ипоявится через час.

Выразив директору благодарность запредупреждение о том, что он вообще может не появиться, я отправил емуэмоциональное равновесие в виде рыжего капустного листа, усеянного мелкимидырочками в форме сердечка.

Затем я немного прогулялся, полакомилсямороженым и вернулся в здание. Я полагал, что директор на месте, ведь сигналотблагодарен, но ошибся. Я устроился в приемной с книгой в руках, периодическипосылая дырявые капустные листы. Директор появился по окончании обеденногоперерыва, как и было обещано секретарем.

Получив внушительного вида красные корочкис тисненым двуглавым орлом, я вышел на улицу в недоумении: почему пришлосьждать, почему не сработал Симорон! Размышляя о причине задержки, я не заметил,как очутился на широком проспекте, ведущем к метро. Здесь и случилось то, чтозаставило меня замереть на месте, с отвисшей челюстью и слегка идиотскимвидом.

Движение транспорта на проспекте былоперекрыто. Грянула бравурная музыка, и навстречу мне двинулась в торжественноммарше колонна войск, возглавляемая оркестром. Блестели на солнце трубы,вздымались в воздух расшитые золотом знамена, колыхались белоснежныеаксельбанты, сверкали обнаженные клинки. Бойцы в парадных мундирах и начищенныхдо ослепительного сияния сапогах, чеканя шаг, стройными рядами проходили мимо.Они держали равнение как раз на меня, застывшего с разинутым ртом. Постепеннодо меня дошло, что лукавый Степаныч подстроил все так, будто торжественныйпарад войск устроен в честь вручения мне диплома массажиста.

Вокруг стали собираться зеваки, и мнепришлось вернуть нижнюю челюсть в надлежащую ей позицию и придать физиономииболее осмысленное выражение. Конечно, скептик может заявить, что это быларепетиция перед военным парадом на День Победы. Но у меня в тот момент в головекрутилось одно: “Ну, Степаныч, учудил!” Ради этого зрелища стоило часокпосидеть в ожидании директора. Постояв на тротуаре, пока вся колонна непромаршировала мимо, я двинулся к метро в приподнятом праздничном настроении.Такие сюрпризы устраивает неистощимый на выдумки Симорон.

Глава 8. Каретаподана!

Экспресс для запоздалыхпассажиров.

Отношения симоронавтов с общественнымтранспортом складываются самым благоприятным образом — они перестают торчать наостановках, попадать в очереди и пробки. Это простой и очевидный способ убедиться в эффективностиСиморона.

Поздним весенним вечером я ехал домой.Выйдя из метро “Царицыно” к автобусной остановке, я с некоторой грустью отметилнесколько одиноких фигур. Время приближалось к полуночи, и мой прошлый опытподсказывал, что автобуса придется ждать долго. Зябкий ветерок взъерошил волосыи взлохматил бороду. Оставалась одна надежда — на Симорон. Скептик внутри меняистошно завопил:

— Какой кчерту Симорон! Откуда здесь в это время возьмется автобус Или, может быть,тебе вертолет подать

Но волшебник во мне одержал верх и завелстарую испытанную шарманку:

— Яблагодарю тебя, Ванечка, за предупреждение, что, в случае моего бездействия,ожидание автобуса может затянуться до утра, и, продрогнув до костей, я будувынужден топать домой пешком. Я дарю тебе эмоциональное равновесие в видетемного силуэта всадника в развевающейся бурке, стремительно несущегося похолмистой ковыльной степи.

Скептик продолжал гнусавить что-то типастуденческой мудрости: “Сколько график не штрихуй, все равно получишь… двойку!”Но всадник упорно скакал по серебристым холмам. Внутренний диалог длился неболее трех минут, и свершилось чудо! Из-за угла вырулил красавец-автобус“Мерседес” с табличкой на лобовом стекле “Экспресс м.Царицыно–платф.Бирюлево”. Никакихэкспрессов на этом маршруте я прежде не видел, а автобусы “Мерседес” тогда былиредкостью на улицах Москвы. Неудивительно, что случившееся повергло меня всостояние легкого шока. Первой мыслью было: “А не сон ли это” И когда я сиделв теплом уютном салоне автобуса, мягко и бесшумно скользящего по ночным улицам,у меня было время поразмыслить над изобретательностью Степаныча.

Куцее человеческое сознание ограничиваетвозможные пути решения проблемы. Происшедшее наглядно показываетнепредсказуемость симоронской работы. Имеется в виду, что прогнозироватьзаранее результат симоронской акции невозможно, но всегда можно быть уверенным,что этот результат наиболее благоприятен для всех участников конкретнойситуации.

Заблудившийся вЛюберцах.

Сия история является типичным примеромсигнального вихря, выбраться из которого, по мере его усиления, становится всетруднее.

В один из пасмурных ноябрьских дней ясобирался в очередной раз поехать в больницу к Шурику. Встреча была назначенана два часа дня. Дорога от моего дома до подмосковного поселка Некрасовказанимает много времени, и обыкновенно я выходил из дома в 12 часов. В тот денья задержался, увлекшись чтением захватывающей книги Р.Желязны “Хроники Амбера”,и когда бросил взгляд на часы, было 12.15. Мелькнуло чувство досады, что могуопоздать на встречу. Это был первый замеченный мною тревожный сигнал. Я непридал ему значения: “Подумаешь, наверстаю упущенное время по дороге”. Если быя отблагодарил сигнал, то смог бы избежать последующих затруднений.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.