WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

Сон приходил быстрее, и с каждым разомкомаров становилось все меньше. Скоро они исчезли окончательно, лишь изредказалетал заблудившийся комарик. Практически все лето комаров не было. Следующиедва года прошли под покровительством Царицы Комарихи. Иногда, чтобы проверитьмою бдительность, прилетал одинокий гонец-камикадзе. Наткнувшись на неизменныйЛАБРИГОТ, он улеталвосвояси или погибал смертью храбрых при исполнении служебногодолга.

Набравшись наглости, я задумал разобратьсяи с тараканами, которые давно и основательно оккупировали квартиру. Стоиловыйти ночью на кухню, как толпы рыжих усатых паразитов разбегались по столу,раковине, линолеуму. А некоторые заматеревшие тараканища, не пугаясь нашегоприсутствия, разгуливали по комнате, неспешно волоча набитое брюхо. Ничто небрало нахальных усачей: ни тараканьи ловушки, ни яичные желтки, пропитанныеборной кислотой, ни китайские карандаши. Не действовала и ядовитая жидкость,добытая где-то тещей и разъедающая даже пластмассу.

Воодушевленный великим переселениемкомариного народа, я ограничился одним благодарением. Полчища таракановпредупреждали о том, что они могут угрожающе расплодиться. Все: одежда, посуда,пища — может бытьусеяно тараканами, и нам придется спасаться бегством.

Поневоле вспомнился пикантный эпизод избурной студенческой юности. Около четырех часов ночи я был разбужен судорожнымстуком в дверь моей комнаты в общаге. На пороге стоял Димка — закадычный друг, однокашник инеизменный собутыльник. Он мотал лысоватой головой и взывал к милосердию. Димкапроснулся от ужасного грохота в ухе — туда залез таракан. Покопавшись в пакете с лекарствами, я отыскал одноразовыешприцы и закачал приятелю в ухо изрядный объем воды. Усатый зверюга затих, анаутро врач извлек утопленника из Димкиного уха.

Поблагодарив тараканью орду, я подарил ейдушевное равновесие в виде нескольких спелых кукурузных початков, установленныхшалашиком. Кукурузные зерна осыпались, и их внутри шалашика склевывалтолстенький снегирь с ярко-красной грудкой.

Отныне, увидев очередного таракана, ясмотрел воображаемый кинофильм “Дитё кукурузы”. Откровенно говоря, тараканыменя не очень раздражали, и особого внимания я им не уделял. Процесс ихисчезновения прошел незаметно. Однажды я понял, что насекомые давненько непопадались на глаза. На всякий случай спросил жену, и она подтвердила, чтотараканы пропали.

Около года они не посещали наши края. Апотом совершили несколько робких групповых попыток покушения на жилплощадь. Яспохватился и возобновил работу с кукурузным шалашом и снегирем, и с тех портараканов в квартире нет. Отдельные крупные экземпляры время от временизабредают на запретную территорию, но я немедленно делаю им ПВБ, обращаюсь клюбимой одним из вождей зерновой культуре, и они дематериализуются.

Нынешним летом пришлось опять ПВБекнуть.На двери подъезда висело объявление:

«По просьбе жильцов дома в ближайшее времябудет проводиться санитарная обработка с целью уничтожения тараканов.Исключительно в квартирах желающих и за определенную плату. Рекомендуемпроявить активность во избежание миграций насекомых в соседние квартиры.Граждане! Ударим дружной травлей по тараканам!»

Прочитав творение неизвестного гения, япроизнес ПВБ, и ни единого эмигранта на нашей территории обнаружено небыло.

А вот аналогичный рассказ Папы.

-- Несколько лет назад нас замучиликомары. Зима, на улице 20 градусов мороза, а тут не можешь заснуть откомариного писка. Каждый вечер я отлавливал комаров пылесосом. Но все равно ониночью просачивались в квартиру. А если проснешься посреди ночи, то уже заснутьнелегко — мешаетнадоедливый комариный писк, легко различимый даже из-под одеяла. Утромневозможно было заниматься йогой. Стоило принять статичную асану, как пищащаяэскадрилья устремлялась на меня. Наконец, терпение лопнуло, и я вспомнил оСимороне. Сначала поблагодарил комаров.

— Яблагодарю вас, уважаемые комары, за предупреждение о том, что до самой смерти ябуду вынужден засыпать под ваше назойливое пение, и мне нигде не удастся от васскрыться.

Затем комарам был посвящен танец иполучена мантра. Комары быстро исчезли. Эта история имела продолжение. Я живуна первом этаже. У нас в подвале все время были огромные вонючие лужи, так какводопроводчики сливали воду из системы отопления прямо в подвал. Я спросилзнакомого слесаря, можно ли что-нибудь предпринять, чтобы лужи исчезли Онответил, что ничего нельзясделать — при строительстве дома были допущены серьезныеошибки.

Через полгода у меня на кухне потек кран,и я вызвал слесаря. Он появился поздно вечером, потому что менял в подвалетрубы. Пока он чинил кран, я поинтересовался, как они работают в подвале приналичии огромных луж. Слесарь ответил, что луж нет и в помине — он прочистил засорившиесястоки.

Таким образом, работая с комарами,размножавшимися в этих лужах, я одновременно работал с самими лужами,специально не задумываясь об этом. Такое часто бывает во время симоронскойработы.

Рябиновские любителисвеколки.

Есть в Подмосковье дачный поселок— Рябиновка. Издавнаславилась она небывалыми урожаями свеклы, моркови, огурцов и прочих овощныхкультур. Но случилась беда — посадки были атакованы полчищами серых вредителей — мышей. И местные садоводы, огородники, селекционеры-любители имичуринцы в лице Анны воззвали к Симорону. Аня работала вместе с моей женой инеоднократно подбрасывала различные заказы. Я не удивился, услышав от неезнакомый вопрос: “Вадь, ты мне не симорнешь”

Оказывается, мыши уже не первый год“помогают” Ане в сборе урожая, а прошлым летом коварные грызуны неимовернорасплодились и буквально опустошили ее плантации. Особенно по вкусу пришлась имАнина свеколка, и весь урожай сладкого корнеплода отправился в мышиные желудки.Морковке тоже был нанесен большой урон. Не побрезговали мыши и огурчиками.Грядки были изрыты подземными ходами, и повсюду образовались ямы.

Анна испробовала все известные ей методыборьбы. В Институте Садоводства ей удалось добыть новейший импортный препарат.Но вонючая заморская жидкость оказалась слабовата для рябиновских норушек.Засыпание нафталина в мышиные катакомбы также не возымело ожидаемого эффекта. Впохожей ситуации очутились и другие рябиновские дачники. Перед началомочередного дачного сезона Аня надумала прибегнуть к помощиСиморона.

Для начала я поблагодарил Анечку засообщение о возможном массовом опустошении российских полей и огородов. Чтоесли договориться с мышиным королем — пришло в голову. Хаотичныецветовые пятна на трэке быстро собрались в конкретный образ. Мышиный корольимел солидный вид: блестящая лысина, закрученные вверх усы и необъятный живот,свисающий до земли. Из кармана жилетки выглядывали часы “Павел Бурэ” намассивной золотой цепочке. Пыхтя и отдуваясь, король едва переставлял лапы. Яподарил императору объемистую тачку, в которую тот незамедлительно погрузилживот и с достоинством покатил ее. Однако какой-то изюминки не хватало. И тутмонарх негромко замурлыкал хит сезона: “Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чёнадо. Может дам, может дам, чё ты хошь…” Я понял, что переговоры на высшемуровне завершились успешно. Описав Ане облик короля мышей, я поручилвоспроизводить его, сопровождая незатейливой песенкой.

В самый разгар лета я вновь встретил Аню.Она не преминула похвастаться, что мышей нет и в помине. На дачном участкеполный порядок, и ожидается плодоовощное изобилие. А в огороде объявилсягрозный сторож. Несколько раз на грядках со свеклой Аня замечала толстого ужа,который лениво нежился на солнышке. Более того, мыши исчезли во всем поселке, ирябиновские труженики полей и огородов вздохнули свободно. Осенью Анна собралаобильный урожай и притащила нам целую сумку отборной сахаристойсвеклы.

Глава 7. Симоронцы ибюрократы.

Малиновый пиджак.

Холодным мартовским вечером порог квартирыпереступила молодая симпатичная барышня, явно чем-то удрученная. Марина узналао добрых волшебниках — симоронцах и обратилась ко мне за помощью. Ситуация, в которойона очутилась, казалась Марине безвыходной, и та надеялась лишь на чудо.Сбивчиво и торопливо начала она печальный рассказ.

— Яработаю бухгалтером в одной фирме. Директор (назовем его Борисовичем) постояннопридирается ко мне, буквально по любому поводу. Раньше он был сотрудником КГБ иперенес на новое место стиль и дух старой работы. Стоит на пять минутотлучиться, директор уже поджидает меня, чтобы наброситься с руганью иупреками: «Где ты шляешься! Ты на работе находишься или на бабских посиделкахРаспустили молодежь! Жаль, времена нынче не те, а то бы ты у меня по стрункеходила!»

Из опаздывающих на работу он замечаетименно меня. Если я ушла с работы во время обеденного перерыва, так Борисовичуобязательно потребуется Марина — или в банк съездить, или деньги заплатить, или что-то еще.Однажды я приехала из банка и опоздала на десять минут, в руке у меня былабольшая сумка. Борисович устроил настоящий скандал, крича, что я обошла всемагазины.

В общем, я его боюсь, установить с нимконтакт никак не получается, и работа не ладится. Я стараюсь, выполняю все, чтотребуется, лезу из кожи вон, а в ответ — сплошные упреки и обвинения.Борисович вообще-то ко всем придирается, но мне просто прохода не дает.Директор старается “заткнуть мной все дыры”. А теперь собирается отправить меняв командировку в Урюпинск, несмотря на то что я не очень хорошо разбираюсь вделах фирмы.

Дома я с ужасом ожидаю, что завтра— опять на работу, иопять будет то же самое. У меня коленки дрожат от одной мысли, что Борисовичопять ко мне подойдет и будет орать.

Ситуация, в которой оказалась Марина,называется в Симороне вихревой. Она стала почти неуправляемой, и Марину несет,как щепку в водовороте.

Марина выразила благодарность шефу, ибо онсвоими действиями предупреждал о гораздо больших неприятностях, которые могут сней случиться, если она не изменит отношения к происходящему. Например,представлялись вполне вероятными следующие варианты: вследствие беспрестаннойдрожи в коленках —развитие подпрыгивающей походки, как у Чарли Чаплина; вследствие бесконечныхстрахов — появлениесанитаров и отдых где-нибудь на Канатчиковой даче; вследствие повышенногослезоизвержения —потребность в чемодане с носовыми платками. После столь “оптимистичного”монолога наша героиня повеселела.

Я предложил Марине переименоватьдиректора. До сего момента она называла Борисовича: “тот, который все времяпридирается к Марине”. Чтобы изменить ситуацию, надо дать ему другое имя, болеепозитивное. Своим поведением Борисович отбирал у Марины душевный комфорт,значит, он сам нуждался в нем. Как выдать ему этот комфорт, не жертвуясобственным Один из вариантов поиска решения — вспомнить момент, когда удиректора было достаточно душевного комфорта и он делился им с окружающими. Итогда можно будет утвердить его в другом качестве, дав новое имя. В Симоронеподобную стратегию переименования называют поиском симоронскогоследа.

Припомнить конкретный эпизод, в которомБорисович щедро дарил другим радость и душевный комфорт, для Марины оказалосьочень непросто. Словно светофильтр, пропускающий излучение определенного цвета,она сформировала образ начальника как мрачного и агрессивного человека, и ейпришлось долго копаться в памяти. Наконец Марина вспомнила случай, когдаБорисович поступил, как настоящий джентльмен, и лицо ее сразу расплылось вширокой улыбке.

Директор обычно носил одежду “мрачных”цветов — черные илисерые костюмы, водолазки. И настроение — под стать, такое же мрачное. Аодин раз пришел Борисович в пиджаке ярко-малинового цвета. По словам Марины:“Пиджак, действительно, был ему к лицу. Я заметила, что непривычное одеяниеочень нравилось директору, и он казался себе чрезвычайно благосклонным”. Самоеудивительное, что и настроение шефа было праздничным, он просто излучалрадость. А когда Борисович вошел в комнату, где сидела Марина и другиесотрудницы, приветливо поздоровался, улыбнулся и отпустил приятные комплиментыдамам, то в помещении несколько секунд стояла мертвая тишина. Это быласенсация!

Сомнений не было — вот он, симоронский след. Новоеимя напрашивалось само собой: “Я тот, который делаеткомплименты в малиновом пиджаке”. Марина предпочласокращенное имя: “Я тот, который в малиновомпиджаке”. Отныне ей предстояло по мере надобностипропечатывать это имя, раздувая найденную светлую искорку.

Вот повествование Марины о дальнейшемразвитии событий.

— Япропечатывала симоронское имя каждое утро, пока ехала на работу. Если Борисовичпридирался ко мне или только собирался это сделать, я вспоминала, что он— “тот, который в малиновом пиджаке”.Директору это, видимо, нравилось, он сразу стихал и не проявлял агрессии.Однажды я зашла к нему в кабинет подписывать какие-то бумаги, твердя про себя омалиновом пиджаке, и Борисович это моментально почувствовал. Раньше или наоралбы, или подписал, не поднимая головы. А тут поднял голову, улыбнулся и спросил:“Как дела Как ты себя чувствуешь Все ли нравится на работе Никто необижает” Ничего подобного я от него никогда не слышала. С этого момента нашивзаимоотношения улучшались с каждым днем, и вскоре я перестала боятьсядиректора. Другие сотрудники также заметили, что Борисович подобрел и сталболее приветлив с ними.

Однако от командировки в Урюпинск, гденаходилась головная организация фирмы, Марине уклониться не удалось. Шефзаявил: “Съездишь, оставишь бумажки и вернешься назад”. Но в действительностипоездка обещала быть очень трудной. Марина знала, что бухгалтерский отчет,предназначенный для урюпинцев, составлен небрежно, с большим количествомошибок. Шансов сдать его почти не было. Кроме того, в Урюпинске до сих пор неназначили сотрудника, ответственного за работу с этим документом. Другимисловами, принимать отчет там никто и не собирался. Марина была самой молодой вбухгалтерской группе, поэтому на нее и свалили “почетную” Урюпинскую миссию.Опасения, что в Урюпинске ее просто отфутболят, и поездка завершится плачевно,были вполне обоснованны. Марина попросила меня поработать с этойпроблемой.

Мы воспользовались переименованием наЯСном. Это оригинальная симоронская техника, используемая для наиболее сильныхвихревых сигналов. Марина имела возможность наблюдать эксцентричный спонтанныйтанец, завершившийся изящным взмахом руки и мантрой, которую перенести набумагу вряд ли возможно. Мантра эта скорее напоминает неприличный звук, какбудто кто-то громко пукнул. “Вооружившись” мантрой, Марина и отбыла вУрюпинск.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.