WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |

И вот однажды мне удалось “поймать”положение равновесия, и я, отчаянно виляя рулем, поехал! Постепенно я выровнялвелосипед и почувствовал, что темно-синий “мустанг” слушается меня. Я слился сним в единое целое и, почти не тратя усилий, чтобы крутить педали, катилсявперед. Мир вокруг меня: и серый асфальт тротуара, и длинные тени от заходящегосолнца, и кусты сирени, и старая дуплистая груша, и щебет птиц, и ласковыйлетний ветерок — всеэто обрело какое-то иное, неуловимое, необъяснимое словами значение. В этомновом мире исполнялись желания, и каждый следующий миг был неповторимым ипоглощал меня целиком.

Каждый человек много раз в жизни испытывалсостояние парения, когда научился ходить, плавать, танцевать,рисовать…

В состоянии парения человек становитсятворцом, его посещает вдохновение, и из любого его прикосновения к мируполучаются совершенные произведения, будь то: картина, рецепт торта, мелодия,постройка дома, научное открытие… В сновидениях мы часто испытываем состояниепарения, когда летаем, сочиняем стихи, находим потерянные вещи, решаем научныепроблемы, …

Мы надеемся, что теперь читатель получилпредставление о том, что мы вкладываем в понятие «парение», и может вспомнитьмоменты парения в своей жизни.

Чаще всего это состояние возникаетспонтанно, независимо от нашего желания, и так же внезапно исчезает. СистемаСиморон — это попытканаучиться переходу в состояние парения и пребыванию в нем.

Что происходит, если я парю, если я угоденприроде, если она меня поддерживает Ответ очевиден — организм не изнашивается,личность не изнашивается, останавливается процесс старения, останавливаетсяпроцесс разрушения организма. И скажите, может ли после этого наступитьсмерть! Логика подсказывает, что смерть является естественным исходом нашихошибок. Тогда мы видим человека, который заявляет:

— Все!Складывайте меня! Не справился я с задачей, госпожа Природа!

Это очередной игрок, которому Природакричала:

— Стой, нелезь в бутылку, вернись в состояние парения!

— Нет, яполезу!

— Там жехудо!

— Все равнополезу. Не мешайте мне свободно падать! Куда хочу, туда и лезу!

После чего его запаковывают в деревянныйящик, где удобнее хранить кирпичи или фрукты, и с надрывными звуками везут накладбище, на переплавку.

Симоронист, который находится в состояниипарения как минимум отдаляет смерть, а в идеале — снимает ее. Он может выбратьдругую посадочную площадку, когда ему надоест эта реальность. Причем неважно,сколько он успел наломать дров в своей жизни. Важно, что он в какой-то моментостановился, спохватился и вошел в состояние парения. Дальше остается лишьпребывать в этом состоянии, организм перестает стареть и разрушаться, и, болеетого, начинается процесс восстановления, омоложения.

Права на жизнь.

Вы доказали, что вы наилучшим образомготовы к существованию.

Дж. Грэхэм. Как стать родителем самомусебе

В некотором царстве, в некоторомгосударстве, жили-были король с королевой. И была у них единственная дочкаФрося неописуемой красоты. Долго думал король, как найти достойного жениха дляпринцессы. И однажды приснился ему сон: спрятана его дочь в темной пещере надалеком неизвестном острове Буяне. Сон этот оказался вещим — принцесса исчезла. И былиотправлены глашатаи во все уголки королевства и послы в далекие заморскиестраны, чтобы объявить королевский указ: “Кто отыщет принцессу, тот женится наней и получит полцарства в придачу”. И откликнулись на этот указ двадцать семьмиллионов претендентов. Были среди них королевичи и принцы, богатыри и воины,купцы и простые люди. На пути к острову Буяну смельчаков подстерегало многотрудностей и опасностей, и чтобы достичь цели, нужно было проявить силу,упорство, бесстрашие. А самое главное, нужно было проявить непоколебимую веру всебя. Все эти качества выказал крестьянский сын Федор. Он искусно прошел всеиспытания, проник в укромную пещеру и заключил красавицу Фросю вобъятия.

Мы рады сообщить читателю, чтоФедором-победителем являетесь именно вы. Примите наши поздравления! Именно выоднажды победили в этом состязании в один из важнейших моментов личного бытия— момент зачатия,когда одна-единственная материнская клетка (принцесса) слилась с одной измиллионов мужских (Федор). Все остальные претенденты ушли внебытие.

Как вы думаете, природа стольнерациональна, неразумна, что просто случайно выбрала из множества отцовскихклеток какую-то одну, чтобы дать вам право на жизнь Скорее всего, этот отборпроизошел не случайно, и из отцовских клеточек была отобрана как раз та,которой в соединении с материнской было поручено выполнить особое заданиегоспожи Природы.

И если природа поступает таким образом, то,давая нам права на жизнь, она дает нам какие-то обязанности. Нам поручаетсясыграть в жизни определенную роль, выполнить задание сложнее, чем Штирлицу.Каждый из нас от рождения получает права на качественное выполнение этогозадания: права на благополучие, права на творчество. Но почему-то эти праваутрачиваются чуть ли не со дня рождения: мы болеем, начинаются неурядицы,тревоги, страхи, проблемы, горести. Не успев стать на две ножки, человечекобрастает проблемами, которые мало чем отличаются от проблем его будущеговзрослого бытия.

Где, когда, почему, в какой момент мыпотеряли права на жизнь, полученные в момент слияния двух клеточек

Матрешки. Что такоеСиморон

Приходит Чапаев к Анке, а она голая сидит…Он ее спрашивает: “Ты почему голая, Анка” — А она отвечает: “У меня платьевнет”. Он тогда шкаф открывает и говорит: “Как нет Раз платье. Два платье.Привет, Петька. Три платье”…

Чапаев стал объяснять Анне, что личностьчеловека похожа на набор платьев, которые по очереди вынимаются из шкафа, и чемменее реален человек на самом деле, тем больше платьев в этом шкафу… Онапыталась доказать, что все может обстоять так в принципе, но к ней это неотносится, потому что она всегда остается собой и не носит никаких масок. Но навсе, что она говорила, Чапаев отвечал: “Раз платье. Два платье”… Потом Аннаспросила, кто в таком случае надевает эти платья, и Чапаев ответил, что никого,кто их надевает, не существует. И тут Анна поняла. Она замолчала на несколькосекунд, потом кивнула, подняла на него глаза, а Чапаев улыбнулся и сказал:“Привет, Анна!”

В. Пелевин. Чапаев и Пустота

Попробуем понять, где и когда мы теряемправа на жизнь, на счастье, на благополучие, где и как мы обрастаем проблемами.Сейчас мы пишем эти строки, сидя в комнате. Она ограничена стенами, потолком,полом, окнами, дверьми. Мы чувствуем себя достаточно комфортно, мы защищены отвозможных неурядиц. За окном сильный ветер и дождь со снегом, а в комнатетепло, сухо, светло. А за пределами этого помещения существуют какие-тограницы, защищающие нас Конечно, это район, в котором мы находимся. Если бырядом раздавался грохот строительства, нам бы это мешало.

Город — это следующая черта, полосаграниц, которыми мы окружены. За пределами города есть другие границы— область,государство. Если бы в Новой Лемурзии образовалась партия, которая задумалазавоевать Россию, наши пограничники достойно встретили бы этих всадников набегемотах с пиками и мечами и дали бы им отпор.

Границы земного шара тоже защищают нас. Запределами этой территории есть наша родная обжитая Солнечная система. Онанаходится внутри нашей Галактики, внутри нашего звездного острова. Следующаяграница — Вселенная,Космос. А что дальше А ничего. Если мы дошли до края, предположительного края,то бесконечную Вселенную очертили границами. Все! Мы нарисовали все границыбытия, которые нас окружают.

Наш опыт подтверждает, что мы всегдаокружены пространственными границами.

Рассмотрим время. Есть хоть кто-нибудь, ктони разу в жизни не регламентировал, не рассчитывал время Конечно, нет. Вразных местах нашего земного шара время не совпадает. По-разному идет оно подземлей и в Космосе, ночью и днем для каждого человека! Но в любом случае внутринас работают часы.

И в пространстве, и во времени мы постоянноставим границы, чтобы не было неприятностей, чтобы почувствовать себяопределенно, уверенно. Если на дверях крепкие замки — мы спокойны. Если завтра начнутвыплачивать компенсацию за моральный ущерб, нанесенный перестройкой, я приду всберкассу вовремя. Одна мысль о компенсации добавляет мне уверенности вбудущем.

Выясним, насколько нас оберегают границы.Вернемся к помещению, в котором мы пишем книгу. Пока мы здесь сидим, мальчишкимогут избрать наше окно мишенью для стрельбы из рогатки. Значит, это помещениенас охраняет недостаточно. А район, город, Россия так ли уж защищены Вспомним1941 год. Страна расположена на континенте. Если верить преданиям, Атлантидабыла надежно устроена на континенте, но нет ее, уже многие века нет...

Перейдем к временным границам. Баба Дусяувлеклась телесериалом и, в результате, оказалась в конце очереди закомпенсацией. Деньги выплатили только первой десятке, а бабу Дусю увезли на“скорой помощи”.

Следовательно, ни пространственные, нивременные границы нас неохраняют. Очевидно, что любая граница, которую мы ставим, не является надежнымукрытием от катастроф, катаклизмов, неприятностей.

Когда мы привыкаем к установившемусярежиму, он защищает нас временно, а стало быть, не защищает в принципе. Мы идемв лес по грибы, а попадается ядовитый гриб; мы выходим в солнечную погоду, апромокаем под ливнем. Как можно жить в этом мире, люди добрые Невероятно! Еслимы подумаем, где находимся и чем пытаемся себя защитить, то нужно прямо сейчасвсем харакири сделать! Никакие границы нас не защищают.

Пространственные границы — мои личные вещи, моя комната,мой дом, моя улица, моя страна, моя планета, моя солнечная система, моягалактика. Временныеграницы — мой рабочийдень, мой месяц отдыха, мой учебный год, моя юность, моя зрелость, моя жизнь.Еще есть внутренние границы — мои планы, мои идеи, мои переживания, мои мечты, мои привычки,мои страхи, мои болезни, мое здоровье. Все это границы, отличающие меня отдругих людей. А где же нахожусь Я

В мозгу, в душе, в центре вселенной, вфизическом теле, внутри своего сознания Любое слово выделяет, отграничиваеткакой-то объект. И если я называю что-то, то тем самым, ставлю границу междуэтим объектом и тем, что этим объектом не является.

Вспомним нашего друга, товарища и братаКощея Бессмертного. Куда он спрятал свою жизнь В иглу, иглу в яйцо, яйцо вутку, утку в зайца, зайца в сундук, сундук подвешен на дереве, дерево находитсяна острове в море-океане. Он окружил собственное Я такими границами, что,казалось, достичь его было невозможно. Но именно потому, что к любой границеесть ключик, известные персонажи добрались до его жизни.

Что останется, если убрать все границыПредставим, что мы раскрываем все оболочки как матрешки, и доходим допоследней. Что внутри нее Пустота. Но эта пустота является основой всей жизни. Оболочки, в которыемы себя одели, случайны, эфемерны и взаимозаменяемы. Но то, что находитсявнутри, — нетленно инеприкосновенно. Все мои внешние и внутренние обозначения — это только упаковки моеговечного, глубинного, беспредельного Я.

Подытожить приведенные рассуждения можноклассическим высказыванием.

Есть нечто бесформенное, прежде неба иземли существующее, беззвучное, бескачественное, ни от чего независящее,неизменное, всепроникающее, неизбывное. Его можно назвать матерью всего, чтосуществует под небом. Истинного имени его мы не знаем.

Это определение Лао-Цзы достаточноубедительно, хотя оно и состоит из слов. Мы не можем назвать то, чтоненазываемо. Мы не можем употребить ни одно понятие, ни одно определение, непоставив тем самым очередную границу.

Упаковки, оболочки легко обнаруживаются, ато, что находится внутри, выскальзывает как мыло. Нельзя познать то, чтонепознаваемо. Возможный выход — отделаться безобидной шуткой.

Поэтому назовем это СИМОРОН. Безобидно. И ничего не значит,ничего не определяет. Вы можете назвать его Петя Рыбкин, или матрос Васькин,или Моськин кот, зная прекрасно, что все это ярлыки, за которыми не стоитничего. Ибо мои внешние и внутренние обозначения — это границы, это оболочки, этоупаковки того Симорона, о котором мы сейчас говорили. В дальнейшем мы иногдабудем называть Симорон — Степанычем, подчеркивая наш шутливый, игровой подход. Ну какможно поклоняться какому-то Степанычу!

Восстановление прав.

Чтобы оказаться в нигде и взойти на этоттрон бесконечной свободы и счастья, достаточно убрать то единственноепространство, которое еще остается, то есть то, где вы видите меня и себясамого. Что и пытаются сделать мои подопечные. Но шансов у них мало, и черезкакое-то время им приходится повторять унылый круг существования. Так почему бывам не оказаться в “нигде” при жизни… Вы, наверно, любите метафоры — так вот, это то же самое, чтовзять и выписаться из дома умалишенных.

Барон Юнгерн, Командующий Особым ПолкомТибетских Казаков

— Ничего неподелаешь, — возразилКот. — Все мы здесьне в своем уме — иты, и я!

— Откуда вызнаете, что я не в своем уме — спросила Алиса.

— Конечно,не в своем, — ответилКот. — Иначе как быты здесь оказалась

Л. Кэрролл. Приключения Алисы в СтранеЧудес

Теперь мы можем ответить на вопрос об утереприродных прав. Они теряются в самозащите, в утверждении своих оболочек,начиная от самой дальней и заканчивая самой ближней. Как только я говорю, чтоэто — мое, а то— чужое, немедленновозникает оболочка. Закрывается глубинное Я, которому и принадлежит все. Отсюданапрашивается простой вывод — для восстановления своих правдостаточно освободиться от системы упаковок.

Упаковки, оболочки, любые законы, любыеправила, все придуманное человеком — это просто попытка обозначитьграницы. И они работают в пределах тех игр, которые я признаю действующими. Ноза пределами этих игр они не работают. И тогда появляется Ньютон,устанавливающий законы. Затем Эйнштейн развивает идеи Ньютона, а вслед заЭйнштейном кто-нибудь уточнит идеи гениального Альберта. И так границыраздвигаются все время, и этот процесс бесконечен.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.