WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Другой эпизод. Саше — семь лет. Он жил в лесной школесанаторного типа. Детей немного, замкнутый коллектив. Ребята обижали его,смеялись над физическими недостатками. Чувствуя, что никому не нужен, он убежалв лес. Вот он, сценарий красивого умирания с уходом в чащобу!

И наконец корневой эпизод, когда Саше былотри-четыре года. Вспомнился коммунальный барак, тусклая лампочка в коридоре,кухня одна на десять семей, обшарпанная мебель, деревянные табуретки. Как впесне Высоцкого: “На тридцать восемь комнаток всего одна уборная”. Шурик что-тонатворил, и мать грубо оттолкнула его: “Уходи, ты мне не нужен, ты плохоймальчик!” Тоже “переименование”, только наоборот. Шурик — в истерику, он не нужен роднойматери! Бросился к ней, но та опять отпихнула рукой: “Я не твоя мама!” На Сашунакатило чувство непреодолимой опасности, свет стал не мил. Он облокотился натабурет и зарыдал. Перед глазами — шляпки гвоздей, вбитых в некрашенную табуретку.

Шурик поблагодарил мать, теперь запредупреждение, что он может до конца жизни горевать от одиночества и литькрокодиловы слезы. Чтобы вернуть матери, а значит и себе, недостающееэмоциональное равновесие и уверенность, Шурик взялся за поиск доброго поступка.И он был найден, да какой!

Мама научила его вышивать, дала деревянныепяльцы, обеспечила материалом — белой плотной канвой и нитками. Саше занятие понравилось. Онперенес через копирку рисунок, обвел карандашом. Вышивал крестиком и гладью.Мать удивлялась: что он так упорно сидит и ковыряет иголкой Но Шурик своепроизведение держал в секрете. Кропотливая работа заняла два месяца, и наконецвышивка была готова —желто-синий слон с малиновым цветком. Настал долгожданный момент — мама открыла дверь, вошла вкомнату, а Шурик подбежал к ней и произнес: “Дорогая мамочка, поздравляю тебя с Восьмым марта!” Затемторжественно достал из-за спины вышивку. Мать заплакала от счастья и погладилаего по головке.

Какой момент! Я подскочил на диване, каказартный охотник, выследивший редкую дичь. Через Шурика в этом эпизоде проходилчистый, незамутненный никакой корыстью симоронский луч. Имя готово:“Я тот, который вышивает маме слона”. Шурика трудно было узнать, передо мной сидел совершенно другойчеловек. Чтобы передать состояние внутренней свободы, переполнявшее его, онпривел метафору: “Я точно сидел взаперти. И вдруг тюремная дверь передо мнойраспахнулась”. После этих слов Шурика мощным порывом ветра широко распахнуласьфорточка в комнату, и с улицы хлынул поток свежего воздуха! Мы, какзачарованные, в полном молчании уставились на нее.

После переименования Шурик стал отслеживатьмоменты, когда запускалась заезженная пластинка неуверенности, заброшенности ивключать вместо нее новую, утверждая симоронское имя. Постепенно нарасталауверенность в собственных силах, с каждой маленькой победой становилось вселегче. И чем легче становилось, тем больше Шурик проникался внутреннейсвободой. Все чаще он стал поступать, как ему хочется. В настоящее время Сашаспокойно уминает мясо прямо в клубе, зимой свободно ходит в босоножках: “Япотом присмотрелся, никто и не обращает внимания на меня. Проблемы как таковойне было. Были мои фантазии, внутренний диалог”.

Саша стал меньше значения придаватьразличным догмам. В частности, разрешился внутренний конфликт по отношению кдорогим вещам. Шурик стал больше зарабатывать и купил импортный магнитофон,музыкальный центр, телевизор, видео. А клубные ребята потом просили у негоаудио- и видеокассеты. Это лишь отдельные примеры из множества подобныхдостижений. Прошло больше года с момента, когда Шурик стал “вышивать слона”, и,забегая вперед, можно сказать, что достигнуты значительные сдвиги в обретениивнутренней раскрепощенности. Однако лавровый венок надевать не время, пластинкасо старой музыкой нет-нет, да и заиграет.

Рассказывая об очередных успехах, Сашавоспользовался сравнением: “Представь, что нога очень долго находилась в гипсе.А потом гипс сняли, и нога ожила, задвигалась, задышала”. Если Саша опирался насебя самого, всякие боли и недомогания отступали. «Вышивание слона»благоприятно влияло и на взаимоотношения с матерью, они стали лучше пониматьдруг друга.

Примирение в царствеживотных.

Саша постепенно возвращал себе природныеправа, избавлялся от страхов, сомнений, внутренних конфликтов. Это сразу жесказалось на его здоровье. Периоды хорошего самочувствия увеличились досеми-десяти дней. Интенсивность болевых ощущений упала в несколько раз, аколичество заглатываемых таблеток намного уменьшилось. Произошел значительныйкачественный сдвиг. Вместо отчаянного балансирования на краю пропасти,появилась твердая опора. Можно было с уверенностью сказать, что Шурик вышел изсмерча.

Шурик освоил начальный этап Симорона— благодарение ипереименование, и рвался двигаться дальше — изучать ЯСные языки. Он посетилнесколько занятий симоронской группы и получил мантру ЧРУЗ, с помощью которой подключался ксиле всех минералов Земли.

Вскоре Шурик прошел тренинг попереименованию на втором и третьем ЯСном, и сам выработал имя на третьем ЯСном(языке животных) ВАНГОНЖЕР.Придя домой после тренинга, он незамедлительно стал ВАНГОНЖЕРонить. Домашние животные— собака и две кошкикрепко спали. Шурик начал припевать мантру, выполняя волнообразныераскачивания. Кошки моментально проснулись, замурлыкали, а собака прибежала изкоридора. Такое поведение животных было нехарактерно — обычно они не обращали нахозяина внимания, когда он громко разговаривал. Как правило, они воевали междусобой за территорию, а тут встали в рядок, все вместе, подняли морды вверх инеотрывно наблюдали за его действиями. “ЯСные работают!” — понял Шурик. Едва у животныхвозникал конфликт, Саша заводил ВАНГОНЖЕР, и они тотчас успокаивались и расходились.

На этом ВАНГОНЖЕРные чудеса не закончились.Как-то Шурик, почувствовав на службе эмоциональный дискомфорт, вышел во двор,на небольшую площадку, ограниченную стенами домов и покатой оцинкованнойкрышей. Закрыв глаза, Саша забормотал “заклинание”. Когда он почувствовал себяспокойнее и открыл глаза, то обнаружил на коньке крыши стайку любопытныхзрителей. С энтузиазмом Шурик заголосил мантру. Голуби и воробьи нестройнымирядами стали спускаться с крыши. Шурик почувствовал себя рок-звездой. Наиболеерьяные поклонники его таланта, не взирая на лужи, рвались к сцене, отчаяннорасталкивая других меломанов. С тех пор кумир пернатой молодежи неоднократнобаловал обожателей благотворительными концертами.

Сказать, что процесс восстановления у Сашипроходил гладко, было бы преувеличением. Иногда он откатывался назад, впадал вдепрессию, уныние, особенно, если забывал о своих волшебных возможностях— золотом ключике,открывающем сокровенную дверь к мечте. Зачастую приступ можно было снять припервых признаках боли, поработав на ЯСном. Из-за лени, занятости или сомненийСаша мог упустить момент, и тогда боль выбивала из колеи на два-три дня. Аоднажды, после ночного кошмара снова навалился страх, хотелось забиться в уголи не шевелиться. Довольно долго Саша пребывал в подвешенном состоянии, в концеконцов, опомнился и включил ВАНГОНЖЕР.

Несмотря на трудности, Шурик значительноокреп физически, координация движений вошла в норму, его больше не шатало, кактростник на ветру. Лицо приобрело здоровый цвет, перестал болеть желудок,пропала изжога, наладилась работа кишечника, исчезли запоры. Саша помолодел.Ира с радостью замечала, что он становится похож на прежнего Сашу — подвижного ижизнерадостного.

Лодка и флотилии.

Росла уверенность в собственных силах— по словам Шурика,он “нашел стержень в самом себе”. Раньше он периодически заводил разговор о том, что не можетобойтись без духовного пастыря, который бы вел за собой. Открыв для себяСиморон, Саша все больше убеждался, что потребность в учителях фактическиявляется признанием собственной несостоятельности, бессилия. Это удобный способпереложить ответственность на того, кто ведет, в чьем стаде оказалась заблудшаяовечка. Это позиция куклы, которую дергают за ниточки, а не кукловода. Как ямогу доверять учителю (целителю, магу, колдуну), если они являются моейпроекцией А кукловод — это мое истинное Я, это — Симорон, источник жизни, которыйнаходится во мне. И я как Симорон принимаю ответственность за все, чтопроисходит в моей жизни.

Недавно Шурик с улыбкой поделился очереднойаллегорией:

— Моя жизньнапоминает плаванье в лодке. Я всегда боялся, что на своем суденышке могуоказаться в открытом океане один и утонуть. Я подумал, что самым безопаснымбудет пристать к флотилии. Там много лодок, и есть большие крейсеры, которыемогут взять на буксир. Флагманский корабль знает, куда держать курс. Но началсяшторм, и мой утлый челн остался один в бушующем море. В него набралась вода, ия долго ее вычерпывал. Наверное, ошибся в выборе флотилии, подумал я и присталк другой.

У нее был мужественный капитан, настоящийморской волк. Он так красиво говорил, обещая привести нас к новым землям,сказочно богатым и обширным. И вновь буря, и я снова один. Воды в лодкеприбавилось. Предводителем следующего флота был грозный адмирал. Провинившихсяон заковывал в цепи на галерах, матросы трепетали перед ним и уважали его заэто. И опять крушение, и теперь вода поднялась к самому борту.

Долго я метался от одного скоплениякораблей к другому. Лодка еле держалась на плаву.

Тут я заметил, как ветер раздувал моипросторные трусы. “Попробую использовать их, как парус”, — пришло в голову. Едва я прицепилтрусы на мачту, как лодка понеслась вперед. Управлять судном оказалось довольнолегко, главное —поймать ветер, и дело в шляпе.

Вскоре я чувствовал себя бывалым моряком.Парусник летел так лихо, что скопившаяся вода сама выплескивалась за борт. Янаучился по слабым признакам распознавать приближение непогоды, менять курс иускользать от штормов. Я понял, что когда-нибудь трусы окажутся не нужны— достаточно будетпопасть в теплое течение, и оно само понесет лодку. Если она отклонится отстремительного потока, хватит легкого поворота руля, и мы вновь полетимвперед.

Белых яблонь дым.

Вернемся назад, когда наш герой стал“парить в смокинге”. Уладив отношения с матерью, Шурик не остановился надостигнутом. Запах свободы и аромат волшебства пьянили его. Настало времябраться за следующий крепкий орешек — супругу. Вот типичная сцена изсемейной жизни.

Саша с нетерпением ждет жену с работы,радуется ее приходу. Ирина появляется в плохом настроении:

— Опятьначальник деньги не платит. Всю работу взвалили на меня одну. Вдобавокобругали. Мне даже выйти не в чем — ни сапог, ни шубы, ни пальто, ничего нету. Муж мне больнойдостался. Дочь у меня без работы, все у нее наперекосяк!

Саша хмурится, настроение испорчено, ничтоего не радует. Начинает раскалываться голова. Итог печален: Ирина переживает,Шурик лежит пластом, дочь Маша уходит, громко хлопнув дверью.

Другой пример. В семье возникают финансовыетрудности, и уже Сашины резкие слова служат причиной для ссоры. Он упрекает,что Маша не работает, сидит дома, приходится ее кормить. Ира моментальновспыхивает:

— А, моядочь тебе помеха! Ты не учитываешь, что я тебя лечу, занимаюсь тобой. Ты этогоникак не ценишь, не понимаешь! Раньше ты меня любил, а сейчас перестал,внимания не обращаешь!

Шурик поблагодарил Ирину за предупреждение,что их семейная жизнь может превратиться в сплошной кошмар. Я предложил Сашеотыскать симоронский след, событие, в котором проявилось взаимопонимание междуним и Ирой. У Шурика это замечательно получилось.

— В началенашего знакомства мы были как одно целое. Понимали друг друга с полуслова, сполувзгляда. Однажды я пришел к Ире, и вечером мы вышли на балкон. Стоялавесна, вокруг буйствовала зелень, цветущие яблони распространяли нежный аромат.Воздух был неподвижен, в нем разливались голоса птиц. Мы любовались большойкрасной луной, звездами. Мы обнялись и посмотрели друг другу в глаза. Былотакое блаженство, такое понимание, такая любовь, какой я до этого не испытывал.И потом мы поцеловались.

Шурик поведал, как после другого свиданияИра летела домой будто на крыльях. У нее захватывало дух от счастья.“Прилетела” домой и всю ночь напролет рассказывала дочери о Саше, что, наконец,встретила родственную душу.

Шурик дал Ирине новые имена: “Я та, которая целуется на балконе” и“Я та, которая летит на крыльях, встретив родственнуюдушу”.

Теперь Саша был начеку, и когда возникалонепонимание, называл Ирину одним из двух новых имен. Предчувствуя, что женаможет прийти не в духе, он делал это заранее. Иногда забывал, и приходилосьпереименовывать в процессе скандала, когда, бросив Саше несколько резких фраз,Ирина выходила на кухню. Он не расстраивался, как раньше, а переименовывалжену. В результате, через пятнадцать-двадцать минут Ира возвращаласьуспокоенная, будто ничего и не было, подходила к мужу и объясняла: “Саш, необращай внимания. Ты ведь знаешь, у меня бывает плохое настроение”. Иринаменялась на глазах.

Шурик изумлялся, как быстро действовалопереименование, и жена преображалась. Он стал “целоваться на балконе” и “летатьна крыльях”, когда это было необходимо. Впрочем, таких моментов становилось всеменьше и меньше. Ныне Шурик спокойно и уверенно регулирует отношения с женой.Любопытно, что и сам он изменился, стал давать меньше поводов дляразногласий.

Как Шурик подружился сПетрухой.

Уладив проблему с Ириной, Саня переключилсяна зятя. В присутствии Петрухи он испытывал сильный дискомфорт, их отношениянапоминали театр военных действий: постоянные ссоры, напряженность, разделимущества и территории. Они могли не разговаривать целыми днями. С тещейПетруха не ладил, и это тоже отражалось на Шурике. Зять полностью игнорировалСашины проблемы со здоровьем и мог врубить музыку на всю катушку, когда Шуриксебя неважно чувствовал.

Петруха был отчаянным вихревиком— его вещи, особеннотелевизор и машина, регулярно выходили из строя, в руках у него постоянночто-то ломалось, перегорало, обрывалось. Один раз под ним даже рухнула кровать.Шурик следил за этим и, коль случалась очередная авария, немедля благодарилПетечку, иначе инфекция поломок могла перекинуться и на Шурика.

Шурик надумал переименовать зятя, вспомнивблагодарственный поступок. Когда Петруха приобрел машину и нуждался винструментах, Шурик не раз выручал его. Подобрать имя было легко: “Я тот, который дает Петрухе гаечный ключ”. На “фронте” наступило перемирие, но напряженность сохранялась.Однажды у Петрухи со страшным грохотом, усеяв весь пол осколками, взорвалсятелевизор “Samsung”. Саня понял — нужно радикальное средство, гаечный ключ изжил себя. ЯСными онеще не владел и позвонил мне. Получив мантру ДУРРБИНТК, Шурик стал работать с ней, иполомки прекратились.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.