WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

На подступах к бронированной двери гуделавозмущенная толпа. Выяснилось, что якобы из-за последствий “черного вторника”выплата вкладов почти прекращена. Деньги выдавали тем, кто должен был получитьих на второй или третий день после рокового вторника. Причем выплачивались лишьнебольшие суммы. Дверь приоткрылась, и оттуда появился смущенный счастливчик,которому с процентами вернули кровные тугрики. Разъяренные вкладчики бросилисьна приступ, стремясь прорваться в образовавшуюся щель. В проеме появился одетыйв строгий костюм служащий конторы и попытался объяснить ситуацию, призватьграждан к порядку. Но наткнувшись на гнев и негодование осаждающих, быстренькоретировался и захлопнул дверь.

Растрепанный дядька с покрасневшим лицомобъяснил мне, что если я еще надеюсь получить деньги, нужно проникнуть внутрь ипоставить штамп в договор. Когда дверь приоткрылась, мне удалось протиснуться внее. Раздраженная секретарша шлепнула смехотворный штампик на бумажку сдоговором. “Денег сейчас нет, и выплаты идут очень медленно. Звоните,узнавайте”, — сделалаона своеобразное ПВБ. На память пришла сказка Пушкина “О рыбаке и рыбке” споучительным финалом.

Оказавшись на улице и вдохнув свежийморозный воздух, я перевел дух. Было темно, на землю падал мягкий снежок. Городжил собственной жизнью, и по Садовому кольцу нескончаемым потоком неслисьавтомашины. Легкий морозец отрезвил меня, и я возблагодарил Ванечку.Происшедшее предупреждало, что я могу попасть в более неприятную авантюру,потерять все средства к существованию и, в итоге, оказаться в долговой яме.Ваня срочно нуждался в спокойствии и эмоциональном комфорте.

Я расфокусировал взгляд, и огни вечернейМосквы были превращены воображением в разноцветные фейерверки, елочные гирляндыи блестящую мишуру. Густую, высокую ель цвета морской волны украшалитропические фрукты и цветы. Елку венчал эмалированный детский горшок, накотором восседал Дед Мороз в белой накидке бедуина. Вокруг елки, взявшись залапы, двигались в хороводе экзотические зверушки.

Вместо того чтобы сожалеть об утраченномбарыше, я вызывал образ елки с хороводом. Время шло, а звонки в “Гермес-Финанс”не приносили утешительных вестей. Вклады не выдавались, а в телефонной трубкераздавались длинные гудки. Вспомнив, что симоронист не проявляет излишнейпрыти, я перестал ломиться в запертую дверь. Но периодически меня посещалисомнения: откуда возьмутся потерянные деньги И я продолжал водить хороводвокруг нарядной елки.

Иногда мне хотелось изменить образ подарка— что-то стереть,дорисовать детали, ввести новые действующие лица. Например, из-за елки моглавыйти старуха Шапокляк в костюме Снегурочки, залезть на табуретку и голосомоперной певицы запеть: “Мы волшебную косим трын-траву”.

Как часто случается у симоронскихволшебников, итог превзошел все ожидания. После Нового года жена несколько разполучила различные суммы денег, что было для нее полной неожиданностью. Общийразмер этого “вознаграждения” превышал сумму, исчезнувшую под обломкамифинансовой пирамиды.

Эту историю я рассказываю заказчикам,которые испытывают денежные затруднения в результате нечестных действий состороны партнеров. И заказчики, применив симоронские техники, находят невидимыйдоселе выход из тупика.

Велосипед для Федора, или дело о неуплатеалиментов.

С проблемой, о которой пойдет речь,обратилась моя знакомая по имени Таня. Ее бывший муж Альберт долгое время неплатил алименты на сына Федора. От всяческих контактов отец Федора уклонялся— не появлялся и незвонил. А все Танины звонки к нему на работу заканчивались одинаково— ей отвечали, чтоАльберт в командировке. Работал он в милиции и имел высокую должность, посему“качать права” Тане было бессмысленно. Отношения они сохранили хорошие, и обидына бывшего мужа Таня не держала. Беспокойство было вызвано исключительноденежными трудностями.

Таня выразила неплательщику алиментовблагодарность за предупреждение о том, что ее беспокойство может перерасти внеуправляемую панику. Деньги иссякнут, даже если продать все имущество. И врезультате Таня может закончить свои дни в сумасшедшем доме, а Федя— в колонии длямалолетних преступников.

Таня сообщила, что раньше Альберт частопроявлял материальную заботу о сыне. Это — симоронский след. Чтобы егорасширить, я попросил Таню вспомнить, в каких поступках отца проявилась этазабота: может быть, купил какую-то нужную вещь, или подарил мальчику игрушку,или смастерил что-нибудь Самым значительным событием оказалась покупкавелосипеда, о котором давно просил мальчишка.

Мне было нетрудно представить радостьФедора, когда однажды вечером отец привез домой долгожданный “велик”. Ямгновенно перенесся в свое детство и вспомнил, как сам мечтал о велосипеде.Однажды я увидел его во сне и, проснувшись, очень огорчился, не обнаруживвелосипеда. Вскоре после “вещего” сна мы с отцом поехали в спортивный магазин.На обратном пути я, не веря собственному счастью, гордо катил по залитойвесенним солнцем улице Мира новенький промасленный велосипед “Орленок”пронзительно-изумрудного цвета.

Мы расширили симоронский след до имени: “Ятот, который покупает Федору велосипед”. Каждый раз, сталкиваясь с денежнымипроблемами, Таня повторяла “велосипедное” имя. Через пару дней папаша объявился— приехал домой сгостинцами. Денег, правда, не дал.

Деньги появились, как часто случается прииспользовании симоронских техник, из другого источника. Позвонила подругаТатьяны и сообщила, что давняя сделка, в которой участвовала и Таня, неожиданнодала большую прибыль. Таня получила кругленькую сумму — комментарии излишни.

Прибавка к зарплате.

Моя знакомая, Валя, заняла у менякругленькую сумму на несколько дней. Неделя шла за неделей, но о долге она и незаикалась. Мне нелегко было спрашивать Валю о долге, потому что у меня уже былнеприятный случай, когда я в шутку напомнила одной из подруг о “копеечном”долге. А в ответ услышала о себе много нового: я и вымогательница, искупердяйка, и крохоборка. В результате мы надолго разругались.

Пока у меня были деньги, я не очень-товолновалась, но однажды мои карманы опустели, и я скрепя сердце пошла к Вале.Тут-то я и узнала, сколько она тратит на ребенка, на неработающего мужа, налечение своих болезней и на все свои тридцать три несчастья. Затем былпродемонстрирован пустой кошелек и дано обещание отдать деньги в аванс. Такпроисходило в каждый мой визит к Вале, а поскольку мы по работе часто видимся,я довольно тесно познакомилась с ее проблемами. Иногда ее получки хваталотолько на то, чтобы раздать половину долгов, и если бы не случайные халтуры,она, наверное, умерла бы с голоду. Признаться честно, мне ее было жалко, ведь язнала, что денег у нее действительно нет. Проблема завихрилась.

Тут я познакомилась с Бородой, и он поведалмне, как симоронисты разрешают проблемы. Я поблагодарила Валю запредупреждение, что могу лишиться денег и постепенно начну распродажу вещей. Врезультате я могу оказаться в переходе метро рядом с местными старушками,крестясь и протягивая дрожащие руки вместе с ними.

Вале было даровано душевное равновесие ввиде золотой музыкальной шкатулки. Под звуки вальса, по зеркальной поверхностишкатулки каталась на серебряных коньках маленькая девочка. Она была в бордовойшубке с белой меховой оторочкой и шапочке с помпоном, и как будто сошла состраниц сказок Андерсена. Вспомнив про страсть Вали к старинным вещам, я судовлетворением подумала, что подарок ей бы понравился.

Через два дня ко мне подошла мояначальница, Татьяна Викторовна, с которой у нас, прямо скажем, не было взаимнойсимпатии. Она отличалась скверным характером и привычкой придираться по всякиммелочам. Поскольку Татьяна сидит как раз напротив меня, то она часто выражаетсвое мнение по поводу моей одежды, прически, лица, пятиминутного опоздания наработу и т. п.

И вот эта вредная особа вдруг приходит иговорит: “Я ходила в кадры и узнала, что мы можем повысить тебе оклад”. Мы сней безотлагательно подписали все бумаги, и мне прибавили зарплату. Мало того,у нас улучшились отношения с Татьяной. Ядовитые замечания стали звучать гораздореже. Татьяна стала рассказывать анекдоты, делиться своими кулинарнымирецептами, вспоминать случаи из своей, богатой событиями, жизни. Вот сейчас япишу эту историю, поедая фруктовый салат, приготовленный по рецепту ТатьяныВикторовны.

Вскоре у нас с Валей произошладушераздирающая сцена. Я осведомилась, не считает ли она меня подпольныммиллионером или ходячим сбербанком. На что Валентина припомнила, сколько разона меня угощала, оказывала разные услуги. По ее словам выходило, что я еще иприплатить должна. Валя так разошлась, что очки съехали с носа, лицораскраснелось. Она махала руками, защищая свой кошелек от посягательств. Сценазакончилась тем, что Валя заплакала и достала деньги. Тут уже я невыдержала:

— Раз так,— мне твоих денег ненадо!

Валя со слезами умоляла проститьее:

— У менясплошные проблемы, ночами не сплю, все думаю, как долги раздать. Мне оченьстыдно перед тобой.

— Ладно,— ответила я,— половина твоя,половина моя.

На том и порешили. Обнялись, и с тех пор смоей души свалился тяжелый камень.

Недавно другая знакомая заняла у меня “дозавтра” немного денег и не вернула. Я промолчала, но вспомнила музыкальнуюшкатулку. Через неделю мне выплатили внеочередную премию, а на следующий деньзнакомая с извинениями вернула долг.

Глава 3. Повесть о маленькомБудде.

Всем, кто утратил надежду,посвящается

В этой главе речь пойдет о том, как человекоткрыл в себе удивительные способности волшебника, как благодаря этому он смограспутать сложнейший клубок внутренних противоречий и житейских проблем. Передвами захватывающее повествование о том, как удалось найти выход из тупикаотчаяния и сыграть новый, увлекательный акт в пьесе под названием“жизнь”.

Замысел нашей книги не позволяет изложитьвсе подробности. Но и то, что вошло в короткую повесть, достаточно яркоиллюстрирует известную нам с детства историю о превращении гадкого утенка.Снимите ваши шляпы, господа! Представление начинается…

Пророческий сон.

Мне позвонил Саша. Я знал его около трехлет как общительного жизнерадостного человека и немало удивился, услышав, чтонесколько десятков лет его мучают постоянные головные боли. В последнее времяони усилились, и Саша надеялся на помощь Симорона. Он побывал на одном тренингеи немного знал об этой системе.

Стоял конец августа, и через день мнепредстояла поездка в Крым. Времени было мало, и я пообещал зарядить для неговодичку*

9, а после возвращения в Москву поработать более обстоятельно. Наследующий день я передал ему бутылку с водой. Саша, действительно, сильно сдал.В таком угнетенном состоянии я его не видел. Целебная вода и короткая беседанемного приободрили его.

Вернувшись через две недели из Крыма, япогрузился в суматоху привычных дел и совершенно забыл о Саше. Примерно неделюменя преследовало смутное ощущение неудовлетворенности, чего-то упущенного.Однажды мне приснился сон.

Действие происходило на громаднойостроконечной глыбе льда. У самой верхушки глыбы вилась узенькая тропка, адальше — бездоннаяпропасть. В этом сне я был провинциальным актером, и меня окружали известныеартисты, звезды театра и кино. Разыгрывалась комедия, и звезды играли весело инепринужденно. Особенно блистал Костолевский. Гундарева, Табаков, Джигарханян,Крамаров тоже были в ударе. Никакого сценария не было — сплошная импровизация. Событияпринимали самый неожиданный оборот, мгновенно менялись декорации. Смешную рольнадо было сыграть и мне, но легкой, искрометной игры не получалось.

Я был скован, все время запинался, невпопадронял глупые реплики, — не давала расслабиться зияющая бездна, вдоль края которой мыдвигались. Я то и дело поглядывал в пустоту, и по спине пробегал холодок.Никулин, Вицин и Моргунов многозначительно переглядывались, когда я допускалочередной ляп.

В голове вертелась мысль: “Скорее бы всеэто кончилось”. Без всякого предупреждения пьеса оборвалась, и звезды, сбившисьв тесный кружок, вынесли безжалостный вердикт:

— Свою рольты сыграл слабовато и совсем не смешно.

Повисло тягостное молчание. Вперед вышлаГундарева и предложила:

— А может,дадим ему еще шанс

Булдаков с неизменной сигарой во ртуподдержал ее:

— Ну вы,блин, даете!

Остальные пожали плечами и после короткогораздумья согласились.

Сон был таким ярким и живым, чтоповседневная реальность показалась бледным подобием. Перебирая в памяти деталисна, я вышел из дома. У края железнодорожной платформы трое мужичков разливалипо бумажным стаканчикам бутылку “Столичной”, и тут же возник забытый кусоксна.

Ледяная сцена трансформировалась в зал,затянутый бордовыми портьерами. В центре стоял длинный стол, уставленныйзакусками, а за ним —участники спектакля. Из-за стола поднялся Андрей Миронов в роли Остапа Бендера,отхлебнул водки прямо из графина, забросил за спину белый шарф, надвинулпоглубже фуражку и произнес: “Заседание продолжается, господа присяжныезаседатели!”

Цепочка ассоциаций замкнулась: мужики со“Столичной” — великийкомбинатор с графином — бутылка с заряженной водой. Саша! Сон каким-то образом связан сним. Вот откуда неясное предчувствие! Я незамедлительно отблагодарил Ванечку запредупреждение, что вечно буду забывать данные обещания, и подарил ему душевныйкомфорт в форме ветряной мельницы с крыльями из павлиньих перьев.

Только поздним вечером мне удалосьдозвониться до Сашиной жены Ирины. Надтреснутым голосом она сообщила: “Сашесовсем плохо. Боли не прекращаются, стали невыносимыми. Вчера я положила его вбольницу”.

После разговора с Ириной я настроился наСашу, чтобы оценить серьезность его положения. Саша находился в смерчевойситуации, когда человек заслонен от мира плотной стеной разрушительныхсигналов. Он видит себя в этой стене искаженно, как в кривом зеркале. Вытащитьего из воронки смерча почти невозможно.

Возле нашего дома есть футбольное поле.Когда я проходил мимо, один из пацанов готовился ударить по воротам. Я подумал:“Если промажет, Сашу можно вытащить. Если забьет гол, значит, все пропало”. Мячвлетел точно в девятку. Неужели ничего не выйдет Опять выплыл вчерашний сон.Как там было сказано: дадим ему еще шанс “А ведь это про Сашу!” — внезапно осениломеня.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.