WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Прошло две недели, и у Андрея появилисьчетверки. Он закончил вторую четверть с фантастическими результатами— четыре по истории илитературе. А жирная четверка в дневнике по русскому языку просто сразила менянаповал! Ведь уже несколько лет трояк по русскому был привычным явлением.Теперь я не знаю, чего от сына ждать. В третьей четверти он принес четверку пофизике, этого никогда раньше не было. А последняя лабораторная работа по физикебыла оценена на пять баллов. Я стала лучше понимать Андрея, давать ему большесвободы. Спокойно отпустила его в Петербург с классом, перестала нервничать,когда он поздно приходит домой.

Кроме учебы, раньше меня беспокоила другаяпроблема. В третьем и четвертом классах он много читал, но потом книги исчезлисо стола. Сын целыми днями болтался на улице, а за книжку его не усадить.Пожалуй, и в этом вопросе я перегнула палку, заставляя Андрея читать книгипротив желания. Поблагодарила сына за предупреждение о том, что он совсемперестанет читать, и дала себе новое имя: “Я та,которая читает Андрею книгу о Карлсоне”. Это— любимая книжка егодетства. Он всегда заливисто хохотал, слушая похождения Малыша и Карлсона.Андрюшка был маленьким толстым человечком, и наибольший восторг у него вызывалооткровение Карлсона: “Я красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самомрасцвете сил!”

Андрей сразу начал читать запоем. Запоследние два месяца проглотил “Три мушкетера”, “Граф Монте-Кристо”, “РобинзонКрузо”. Недавно заметила у него на столе книгу Зощенко.

Глава 2. Истории о материальныхуспехах.

Квартира и дача.

На дворе стоял апрель. Муж моей подруги,Вова, начал мне рассказывать об интересной методике под названием Симорон. Яникак не могла в нее вникнуть. Какого-то Ванечку надо отблагодарить, ипроизойдут чудеса. Я вначале отмахивалась от этой информации, но,заинтригованная его рассказами о симоронских успехах, задумала испытать Симорони обратилась к Вове:

— Раз тытак рекламируешь Симорон, раз он может такие чудеса, то мне нужна квартира идача. Дача в Малаховке, с магистральным газом и телефоном, а однокомнатнаяквартира в Новогиреево, в ста метрах от метро.

— Ну ты изагнула, —присвистнул Вова, но танец станцевал и выдал мне мантру ЧИ ЁРВА. И показал жест руками, опуская их так,будто ладони скользят по поверхности большого кувшина.

Я внутренне посмеивалась, потому что ни наминуту не воспринимала серьезно всю эту белиберду. Но стала твердить мантрувслух и “рисовать” руками кувшин. Мне понравились и жест, и мантра. Каждый раз,идя к подруге, которая жила недалеко, я прилюдно размахивала руками и бодрочеканила ЧИ ЁРВА. Люди наменя оглядывались, кто с сочувствием, кто с улыбкой, а мне самой было весело.Эта мантра стала частью меня. Однажды Вова с ехидной улыбкой посоветовалнаписать мантру 108 раз, она будет работать гораздо сильнее. И я перед сномвзяла лист плотной бумаги и написала ЧИ ЁРВА ровно 108 раз. После этого яприкрепила лист на стенку, чтобы он почаще попадался на глаза.

В августе я уехала в отпуск в Пицунду.Оттуда позвонила маме, чтобы узнать, как дела дома. Мама, услышав мой голос,заплакала, потом начала кричать и что-то от меня требовать. Я не сразу поняла,что неведомо откуда взялась ее родная сестра Варя (стало быть, моя тетя),которая с ней навеки поссорилась двадцать лет назад. С тех пор мы ее ни разу невидели и не знали, что с нею стало и где она живет.

Варвара Ивановна приехала к маме и сталаумолять, чтобы я взяла ее квартиру. Тете 75 лет, она одинокий человек, и ей нехватает родственного тепла и ухода. Сгорая от нетерпения, тетя Варя попросиламою маму срочно вызвать меня из отпуска. Примечательный факт — тетина однокомнатная квартира сдесятиметровой кухней, с огромной лоджией находится в доме башне как разнапротив метро “Новогиреево”.

По логике вещей тетя должна была оставитьквартиру своему племяннику Жорику, выросшему на ее глазах, единственномучеловеку, которого она любила и принимала. Тетя Варя — человек недоверчивый, закрытый,у нее никогда не бывало гостей. О тетином расположении к Жорикусвидетельствовала покупка для него тапочек.

Когда я вышла из переговорного пункта вПицунде, то вспомнила, как не один раз подкалывала Вову: «Где же твоя квартираА где дача в Малаховке Денег больше не стало, откуда взяться квартире идаче»

Вова невозмутимо отвечал:

—Обязательно будет, когда-нибудь, через 27, ты работай.

Я думала, что 27 неизвестно чего— это Вовины шуточки.И вдруг принципиальная тетя, человек жесткого характера, принимаетпарадоксальное, неожиданное для всей родни решение. Надо знать мою тетю Варю,она не выбросит и пустой коробочки из-под спичек — это Плюшкин в кубе. Я решила незабивать себе голову этой ерундой — вернусь в Москву, разберусь.

В день моего прибытия с восьми утра в нашейквартире разместилась тетя Варя. И когда я в три часа дня вошла в дом, она чутьне плакала. Прямо с порога она выпалила:

— Тыдумаешь квартиру-то брать Или так и будешь дурака валять и меня за носводить

На что я выдала тираду:

—Здравствуй, тетя! Рада тебя видеть! Я хочу понять, чего тебе надо, ведь я тебяни о чем не просила. Дай мне время подумать.

Я всячески оттягивала принятие решения, ибоне могла поверить в серьезность тетушкиного намерения. Спустя полтора месяцатетя Варя стала плакать, называть меня нехорошими словами и упрекать в том, чтоя никак не хочу помочь ей в жизни. Наконец я сдалась и стала оформлятьдокументы на квартиру. В это время тетя упала и сильно расшиблась. Былопредположение, что она могла сломать шейку бедра, а для пожилого человека эточасто сопровождается тяжелыми осложнениями. Нужно было срочно переоформитьквартиру. И я опять обратилась к Вове — пусть доводит дело до конца,пусть поможет мне быстро оформить документы.

На этот раз Вова выдал мне картинку: черезполе спелой ржи проложена красная ковровая дорожка с зелеными полосками побокам. В конце дорожки стоит огромный дубовый стол. На зеленом сукне стола— изящная бронзоваячернильница, промокашка, подставка под ручки и полукомпас-получасы.

Вооруженная этой картинкой, я отправилась вБюро технической инвентаризации за справкой. Там я с ужасом поняла, что попалав неприемный день. Унылый внутренний голос загнусил: «От этих канцелярских крыси в обычный день ничего не добьешься. Справка делается не меньше месяца. Сомной никто и разговаривать не будет».

Из двери в дверь сновали какие-то женщины скипами документов. Окошки, к которым обыкновенно стоит очередь, были наглухозакрыты. Навалилось ощущение безнадежности.

Внезапно из-за двери с табличкой“Заместитель начальника БТИ Людмила Васильевна Грозная” донеслись громкиевопли. Затем дверь распахнулась, с глухим стуком ударившись о стену, и изкабинета вылетел потный, красный мужчина. Одной рукой он прижимал к грудистопку растрепанных документов, а другой придерживал открытый дипломат. Вследему неслось:

— Большеникогда не приносите мне документы в таком виде! Я и в лучшем-то виде документыне подписываю. И когда вы ко мне едете, то должны соображать, что вы везете ичто вы хотите. И учтите, что не все ваши желания выполняются. Здесь сидятсерьезные люди, которые отвечают за серьезные вещи.

Перепуганный мужчина поспешно поскакал покоридору, а я оказалась лицом к лицу с миловидной женщиной средних лет,возникшей в дверном проеме. Крашеные белые волосы собраны в высокую прическу,брови нахмурены, над глазами сочные голубые тени, а губы накрашены ярко-краснойпомадой. На ней был хороший серый костюм. Глаза излучали административноервение.

Я мгновенно увидела перед собой дорожкукрасного цвета с зелеными полосочками, а за циклопическим дубовым столомвосседала сама Людмила Васильевна. Я перевела взгляд на реальную начальницу. Еелицо стало спокойным, приветливым, и она ровным грудным голосомспросила:

— Вамчего

Я оторопела, не зная, что сказать. ЛюдмилаВасильевна повторила вопрос. Почесав нос, я собралась с мыслями иответила:

— Я пришлак вам за невозможным.

—Проходите, —предложила она с заинтересованным видом.

Людмила Васильевна предложила мне стулнапротив роскошного стола, очень похожего на стоявший посреди ржаного поля.Многие предметы с воображаемого стола перекочевали на реальный, слегка изменивсвой вид. Самое интересное, что на подставке стояли круглые часы, которые сдругой стороны были барометром. Громадный подоконник, какие бывают в старыхдомах, был весь заставлен ухоженными цветами. В уголочке теснилисьтрехпрограммный радиоприемник и электрический чайник, а на батарее сушилисьпучки трав.

— Что увас — спросилаГрозная.

— Я вамсказала, что пришла за невозможным. Документ, который я хотела бы получитьсейчас, вы готовите в срочном порядке две недели, — ответила я, доставая папку сдокументами.

Она внимательно посмотрела мои документы исказала:

— Чаюхотите

Я в замешательстве отказалась.

— Тогда явам музыку включу.

Оказалось, что с двух до трех на радиоперерыв, видимо, дикторы обедают.

— Ксожалению, музыки нет. Подождите, — сказала Людмила Васильевна и вышла из комнаты.

Я огляделась и заметила в углу две удочки.Пока я размышляла, для кого они предназначены, Людмила Васильевна вернулась смоими документами, открыла стол, достала печать. В двух местах шлепнула ею,поставила подпись, достала толстую амбарную книгу, что-то туда вписала и,показав мне пальцем на галочку в одной из граф, любезно предложила: “Вот здесьраспишитесь, пожалуйста”. Я машинально расписалась. Людмила Васильевна сулыбкой подала мне документы: “Видите, ничего невозможного нет!”

Наступила минута молчания. Я не моглавыговорить ни слова —ситуация была совершенно нереальной. Молчание прервала она сама, начав рассказо цветах на подоконнике. Особенно была горда за редкий цветок, с волосатымилистьями и множеством крошечных белых соцветий. Цветок привезли издалека, и ондолго не приживался. Людмила Васильевна рассказала, как она его удобряла,разговаривала с ним и в конце концов выходила.

Наконец я спохватилась и начала ееблагодарить.

— Вы себепредставить не можете, как вы меня выручили. Вы удивительный человек. Ядействительно начинаю верить, что ничего невозможного нет.

Людмила Васильевна сидела и довольноулыбалась, с текстом она была полностью согласна. Я уже направилась к двери ивспомнила:

— Аденьги

Она замахала руками:

— Что вы,что вы! О чем вы говорите!

— Да засправку.

— Ах,— всплеснула онаруками, — за справкуя действительно с вас не взяла.

Я расплатилась и сама не помню какоказалась на улице.

Моя приятельница Алла не поверила рассказуо Людмиле Грозной. Алла обращалась раньше за справкой в БТИ и стала изобличатьменя в том, что я целиком выдумала эту историю. Алла уверяла, что справкавыдается только после предъявления оплаченной квитанции, на что я загадочноулыбалась.

В квартирных хлопотах я совсем забыла, чтомой заказ состоял из двух частей: квартира и дача. О последней мне напомнилтелефонный звонок приятельницы, имевшей дачу в Малаховке:

— Тызнаешь, сегодня мой муж подвозил мужчину, оказавшимся нашим соседом. Этотмужчина является владельцем трети дома и продает ее. Ему срочно нужны деньги, имного он не возьмет. Может быть, ты купишь этот дом

Я замерла. Не успела опомниться отквартиры, как валится дача. Я договорилась о встрече и спустя день поехаласмотреть дом. Это оказался небольшой участок в три с половиной сотки, в стаметрах от станции, рядом с прудом. В доме есть магистральный газ и телефон. Якак раз хотела дом с соседями, чтобы они в мое отсутствие присматривали за моейчастью. Я обрадовалась и загрустила одновременно. Хозяин запросил 6000долларов, хотя сотка в Малаховке стоит 2000. Мы договорились на 4500, а у менябыло всего 1500. Я подумала, что если фортуна мне улыбнулась, то и деньгиоткуда-нибудь возьмутся.

Вечером ко мне приехал приятель, и мы с нимдолго обсуждали, как можно обустроить эту дачу. С изумлением он узнал, что, некупив дачу, я уже строю планы, причем у меня и денег нет. В этот моментпозвонил Семен —другой мой приятель, с которым мы не виделись около полугода. Он услышал конецмоей фразы о том, что у меня нет денег, и спросил, о какой сумме идет речь.Спустя сорок минут Семен приехал ко мне в бархатном костюме, с французскимконьяком и сумкой фруктов. Под музыку и при свечах мы стали обмывать будущуюпокупку дачи. На столе лежали три тысячи долларов, которые Семен дал мне безпроцентов и на неопределенный срок.

Так я приобрела квартиру и дачу.

Немного о пользе борща.

Однажды дама, которая привозила ко мне намассаж шестилетнего сына, приехала в сильно взъерошенном эмоциональномсостоянии. Ее звенящий, срывающийся голос и напряженные черты лица выдавалирвущиеся наружу чувства негодования и раздражения. Выяснилось, что эти чувстваадресованы молодому парню, который снимал у Наташи (нашей героини) квартиру. Современем квартира превратилась то ли в проходной двор, то ли в склад— там толклисьподозрительные личности, образовались горы коробок и ящиков. Кипа неоплаченныхтелефонных квитанций за междугородние переговоры стремительно росла. С большимтрудом Наташе удалось заставить Юру освободить квартиру. Помимо телефонныхсчетов, он остался ей должен приличную сумму.

— Нет,каков придурок! Мало того, что не рассчитался за квартиру, еще и наговорил потелефону чуть ли не со всем Советским Союзом! — восклицала Наталья, бурля от“справедливого гнева”.

Я попытался объяснить, что если она будетотноситься к Юре как к “придурку”, то на возврат денег вряд ли стоитрассчитывать. Юра появился в ее жизни из-за того, что Наташа проигнорировалавсе предыдущие сигналы, предупреждавшие, что с ней могут обойтись несправедливо— не выполнитьобязательства, воспользоваться доверием. Я предложил отблагодарить возникшеепрепятствие, от которого уже не отвертеться и которое говорит: “Если ты со мнойне разберешься, то все подряд будут садиться тебе на шею, свешивать ножки иболтать ими”. Разгоряченная Наташа возмутилась:

— Чтобы яэтого засранца благодарила Да ни за что! Он у меня все время перед глазамистоит, с оттопыренным мизинчиком, — аристократом прикидывался!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.