WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |

8, в котором отблагодарил весь день. Такой прием неоднократноприменялся мною в случаях, когда в предстоящий день могло встретиться нескольконеожиданных препятствий. На природе танцы получаются очень мощные. Босиком, водних плавках, я танцевал на мягкой траве, покрытой прозрачными капелькамиросы. Получив мантру ТИРАБАНДА, я в приподнятом настроении побежал домой. Часокпозанимался йогой, затем приготовил на завтрак гречневую кашу, вдумчиво съел ееи только потом отправился к маме, повторяя мантру.

Я приехал к ней в час дня. Мама, поприроде, — паникерша.Она начала меня “пилить” (обожает это делать):

— Почему тытак поздно пришел Нам нужно пятнадцать минут, чтобы дойти до автобуснойостановки, а автобус ходит редко и его можно прождать минут сорок. Мы не успеемв магазин до перерыва на обед. Давай поедем после обеда. Ведь я просила тебяприехать пораньше, ну что ты за человек!!

Я сказал ей, что вся основная работасделана, с невозмутимым видом взял рулон и пошел на остановку, повторяяТИРАБАНДУ.

Мама знала, что я могу влиять на события,но была просто ошеломлена, когда, подходя к остановке, увидела подъезжающийавтобус. Пока мы ехали, ее одолевал страх: а вдруг перед обедом не будет никогоиз администрации магазина Я ее ободрял, работая с мантрой. У входа в магазиндиректор разговаривал с заведующей. Когда мама изложила просьбу, он ответил,что ей, видимо, вообще нельзя стелить линолеум ввиду аллергии, и распорядился,чтобы ей выплатили деньги. Мы вышли из магазина, и подошедший автобусокончательно сразил маму.

Дома она завела разговор о ремонте,сказала, что как только купит краску, кисти и клей, то мы начнем ремонт. Этобыл удар ниже пояса. Мама очень опрятна, любит чистоту и порядок, любит, чтобывсе было сделано безупречно, без сучка и задоринки. Кроме того, она оченьмнительна и убеждена, что я “руками ничего делать не умею”. По правде говоря,она недалека от истины.

Нужно немедленно переименоваться. Благодарюмаму за предупреждение, что я буду долго делать ремонт, а мама будетбеспрерывно следить за моими действиями и указывать на ошибки. Этих ошибокбудет все больше, и я буду каждый день получать изрядную порцию “пилежа”. Вконце концов я не смогу угодить ей, и она при каждой встрече будет ставить этотремонт мне в укор. Переименование очевидно. Сегодня я получил сильное имя: “Ятот, который сдает линолеум”. Я некоторое время печатал это имя и на следующийдень уехал на дачу.

По возвращении позвонил маме. К моемуликованию выяснилось, что ремонт идет полным ходом. С дачи приехал мамин старыйзнакомый — получатьпенсию. Он и занялся ремонтом — покрасил стены и потолок в ванной, поклеил обои. Мне осталосьлишь покрасить окна и стены на кухне, причем мне на подмогу пришел муж маминойсестры.

Так с беременными непоступают!

Женя второй раз вышла замуж, была счастливас новым мужем и ждала ребенка. Неожиданно начались ссоры, а однажды муж безвсяких объяснений ушел из дома. Он не приходил и не звонил, и Женя даже незнала, что с ним. Ее душила обида и неотступно преследовала мысль: “За что сомной так обошлись С беременными женщинами так непоступают!” У нее нарушился сон, давление упало до критического уровня.Несколько раз с Женей случались обмороки, и она попадала вбольницу.

Мы с Вадимом надумали использовать методпоиска корня. Для этого мы стали рассказывать Жене истории о том, как другиелюди находили корни и переименовывались. Сначала я поведал историюЛены.

— Нашзавкафедрой не только серая личность, но и конфликтный человек. Может, потому иконфликтный, что серый, а может — такой родился. Не зря язву лечит дважды в год. Обстановка накафедре была невыносимой, но все сотрудники хранили молчание, опасаясь егомести. Мне оставалось немного до пенсии, но однажды я не выдержала и высказалавсе, что о нем думаю — пусть увольняет!

Почти сразу после этого эпизода я попала насеминар по Симорону, и когда объяснялась техника переименования с поискомкорня, я попробовала применить ее для разрешения конфликта. В результате поиская вспомнила себя в возрасте трех-четырех лет. Была война. Я ходила в детскийсад. Мы не любили и боялись воспитательниц: они с нами обращались сурово исухо. Ласковы и улыбчивы они были только с детьми “богатых” родителей, из семейофицеров, служащих КГБ, врачей. Эти родители давали воспитателямпродовольственные карточки, приносили коробки конфет. Садик был круглосуточный,и привилегированных детей воспитатели кормили шоколадом тайком от других, но мызнали об этом. Кто-то однажды своровал шоколад: были обыски,разборки.

Ощущение несправедливости, ущербности,унижения осталось в воспоминаниях навсегда, но было много и светлых моментов.Самый дорогой —музыкальные занятия, наш детский хор, пианино. Нахожу имя: “Я та, которая поетв хоре” и тем самым доставляет радость воспитателям. Я пою именно для них, в ихчесть и в их славу.

Имя “сработало” сразу, дало внутреннееспокойствие. Никаких конфликтов с начальником у меня больше не было, а прошлоуже полтора года. Все вопросы улаживались легко и спокойно. И уж совсемнеожиданным сюрпризом был букет цветов, преподнесенный на мой деньрождения.

Повествование продолжил Вадим.

— Ко мнеобратилась молодая женщина по имени Лиза. Горько рыдая, она изложила историюсвоей несчастной любви. Случилось, что она горячо полюбила одного человека, итот поначалу отвечал ей взаимностью. У Лизы была очень интересная работа всолидной фирме, а влюбилась она в директора этой фирмы. Конечно, многиесотрудники знали, что у Лизы “служебный роман”. Она жила яркой, насыщеннойжизнью, но в один миг все рухнуло.

Внезапно, без всяких объяснений,возлюбленный стал избегать встреч, а когда слышал голос Лизы по телефону,поспешно клал трубку. И хотя по долгу службы им приходилось видеться, директордержался подчеркнуто холодно и официально, показывая своим видом, что междуними все кончено. Вскоре она узнала, что некий “доброжелатель” нашептал на ухошефу невесть что о ней. Повсюду Лизу преследовали косые взгляды. А то, что онане оказалась в числе приглашенных на день рождения директора, привело ее простов отчаяние. Лиза страдала от одиночества и обиды за то, что еебросили.

Выяснилось, что все ее отношения смужчинами сопровождались подобными чувствами. Лиза испытала их несколько летназад, когда ее бросил муж, а также раньше, в восьмом классе школы. В ту пору сней неожиданно перестал встречаться мальчик Миша — ее первая любовь. Причинойразрыва послужило нашептывание кого-то из его приятелей: “Лизка целовалась сдругим”.

Происшедшее с Лизой является нагляднымпримером мощного вихря, когда похожие события и переживания воспроизводятся наразных витках жизненной спирали, иногда с поразительной точностью. Дляпереименования Лизе было предложено отыскать момент, когда она выдавала Мишерадость и душевное тепло.

Она сразу вспомнила чувство любви иблагодарности к Мише, когда однажды они молча брели по лесу, держась за руки ишурша осенней листвой. Лиза превратилась из “той, которая страдает от потерилюбимого” в “ту, которая гуляет за руку с Мишей по осеннему лесу”.

И это было настоящее превращение. Вместозаплаканной, несчастной “страдалицы” передо мной сидела оживленная женщина сгорящими глазами, без умолку тарахтевшая, что у нее будто гора с плечсвалилась.

Было очевидно, что разрыв с Мишей— далеко не первыйэпизод, сопровождавшийся ощущениями утраты и одиночества. Лиза призналась, чтокогда их отношения были безоблачными, ее временами охватывал “как быбеспричинный страх”. Она боялась, что эта идиллия закончится. Но вспомнить более ранний эпизод ей неудавалось. Чтобы помочь Лизе найти корневое событие, я (Борода) привел примерработы со своей личной историей.

— Однажды ярешил разобраться с давней проблемой — с привычкой обижаться на людей иобстоятельства, которые обходились со мной “незаслуженно”, “несправедливо”. Яехал в метро, расслабившись и закрыв глаза. Оттолкнувшись от последнего случая,в котором испытал чувство обиды, и поддерживая его в себе, я заскользил поцепочке событий в прошлое. В какой-то момент я застопорился, чувствуя, что немогу вспомнить более раннее событие. Я вошел в состояние СПЛЕНа, пересталнапрягать память и просто расслабился.

Вдруг, будто в фильме с замедленнойскоростью, я увидел себя со стороны, совсем маленького (около года). Тетя несетменя, закутанного в зеленое одеяльце. Она спускается по лестнице, неожиданноспотыкается и роняет меня. Я ударяюсь о ступеньки и поднимаю дикий рев, но неот боли, а от страха и обиды: за что меня так!

Как переименоваться Быстро перескакиваючуть назад, в момент, когда беззаботно лежал на тетиных руках. Внезапно японимаю, что смотрю на мир глазами того маленького мальчика. Мир выглядитсовершенно по-другому — ярко и необычно. Потолок, стены, перила — все усыпано сверкающимиискорками, похожими на танец снежинок в свете фонаря. Окружающее пространствоне имеет устойчивой формы, оно словно дышит.

Я снова оказываюсь в вагоне метро. Скольковремени я находился в этом состоянии Скорее всего, несколько секунд, а потомоно ускользнуло, и от него осталось смутное ощущение. Но и этого оказалосьдостаточно, чтобы испытать восхитительное чувство освобождения, будто вернулсяк чудесному источнику радости внутри самого себя. И если теперь возвращаетсязнакомое чувство обиды, мне достаточно вспомнить чарующий мигдетства.

Не успел я завершить рассказ, как Лизавозбужденно воскликнула:

—Вспомнила! Мне три годика.Мой обожаемый папочка везет меня на санках в нашем парке. Хрустит снег, яркосияет солнышко. Большущие сугробы переливаются всеми цветами радуги. И вдругмир поблек. Чувство счастья сменилось удивлением, а затем леденящим страхом: “Агде папочка Я осталась совсем одна, в незнакомом месте! Наверное, он большеникогда не придет!” И я заревела во весь голос. Оказывается, папа подшутил,привязал санки, а сам спрятался за дерево. Я же, засмотревшись на игру красок,этого не заметила. Впервые в жизни я испытала настоящее потрясение, связанное свнезапной потерей дорогого человека. И хотя папа, услышав мои вопли, поспешновышел из укрытия, с тех пор во мне поселился страх потери близкихлюдей.

После этого, казалось бы, невинного эпизодаЛиза всю жизнь транслировала страх и ожидание потери в окружающий мир. Она срадостью согласилась сменить заевшую пластинку. Мысленно вернувшись на прогулкув парке, Лиза предложила папе сыграть в снежки. Вместо диагностического имени:“Я та, которая сильно испугалась, когда папа спрятался”, Лиза приобрела новоеимя: “Я та, которая играет с папой в снежки”.

Наши с Лизой дороги пересеклись еще раз. Явстретил ее через полгода на семинаре по Симорону. В ее жизни очень многоеизменилось. Она призналась, что обрела глубокое внутреннее спокойствие. Навопрос о возвращении “блудного директора” Лиза небрежно отмахнулась: “Да нуженон мне был!”

Наконец Женя не выдержала такого напора ивспомнила живую картинусвоего детства.

— Зима, мнеоколо трех лет. Я заболела свинкой. Поскольку моя мама была молодойкоммунисткой, то работа для нее была важнее, чем я, и меня оставили дома одну,считая взрослой. А соседке, жившей тремя этажами ниже, поручили проведыватьменя. Прошло часа два, мне стало жалко себя оттого, что меня оставили одну,оттого, что у меня болит ухо, и я разрыдалась. В моей голове пронеслись гневныеслова: “С больными детьми так непоступают!” Я начала орать, чтобы хоть кто-то услышал, что бедный ребенокодин, ему страшно и тоскливо. Но никто не услышал меня, не пришел и не пожалел.Неожиданно я поняла, что лучше ходить в нелюбимый детский сад, чем болеть домаодной, и вскоре выздоровела.

Учитывая наш с Вадимом опыт, мы высказалипредположение, что это не корневой эпизод. Поиск корня можно было выполнить поключевым фразам: “С беременными женщинами так непоступают! С больными детьми так не поступают!” Но Женяоказалась талантливой пациенткой. Мы работали у нее дома, и Женя, с сияющимиглазами и румянцем на щеках, побежала и принесла семейный альбом сфотографиями. Листая альбом, она вспомнила целую серию эпизодов, включаякорневой.

— Я— совсем маленькая.Ночь, темно, воинская часть в лесу на границе Австрии и Венгрии (мой папа— военный). Япроснулась ночью и обнаружила, что в комнате, кроме меня, никого нет. Жуткая,звенящая тишина. К горлу подкатил комок слез, и я сказала себе: “С маленькими детьми так не поступают!” Явыбралась из кровати и подумала, что родители не подозревают о том, что я саманаучилась вылезать из кровати. Затем я оделась, открыла дверь, вышла на улицу изакрыла за собой дверь на ключ. Крадучись, тихо спустилась мимо спящегочасового и пошла по плохо освещенной дорожке из гравия через дубовый лес встоловую, которая находилась далеко от нашего домика. Мне было жутко страшно. Вголове отчаянно вертелась одна мысль: “Я все равно дойду, всем назло! Пусть имбудет стыдно! Ведь они меня бросили, а так с детьми не поступают!”

Наконец я дошла до столовой и нашла маму,которая пекла на завтрак булочки. Мама ахнула от удивления и возмущения. Налице отразились вопросы, на которые у нее не было ответов: “Как она моглавыбраться из кровати, пройти мимо часового и прийти сюда” Маме ничего неоставалось, как дать мне кусок теста, и мы с нею до утра лепили булки. У меняне получалось, тесто все время рвалось, и мне хотелось затянуть его потуже. Ноодин мой пирожок все-таки посадили на противень.

Переименование не составило труда, и вместодиагностического имени: “Я та беременная, от которой ушел муж, а с беременнымитак не поступают” было выбрано впечатляющее: “Я та, которая вылезает изкровати, крадется мимо часового, идет через лес и лепит с мамой булочки!” Дляудобства его можно сократить: “Я та, которая идет через лес”.

Дело было летом, и через несколько днейБорода и я поехали на очередной слет “Радуга”. А когда вернулись через двенедели, то выяснилось, что Женя затеяла грандиозный ремонт. Ее квартиранапоминала руины после прямого попадания артиллерийского снаряда. Дошло дотого, что пришлось переделывать часть кирпичной кладки девятиэтажного дома.Женя была с утра до ночи занята покупкой стройматериалов и мебели. Хотя муж кней пока не вернулся, но от депрессии не осталось и следа. Напротив,несгибаемая Женя параллельно с ремонтом начала писать диссертацию.

Новогодний танец, или “как статьшаманом”.

Я начал осваивать симоронский танец, нопроверить его легендарную силу на какой-либо трудной проблеме пока неудавалось. Подходящий случай представился в новогоднюю ночь, исполненную всякихтайн, загадок и чудес.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.