WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Она была приглашена на свадьбу к брату.Ехать не хотелось, беспокоило предчувствие, что папа опять наклюкается изаведет старую шарманку. Это был первый сигнал тревоги. Однако Катя поехала.Второй звонок раздался, когда она приехала на свадьбу брата и отец ехидноспросил: “А на твоей-то свадьбе когда мы погуляем” И, наконец, грозаразразилась во время свадьбы. Отец действительно дошел до кондиции, после чеговстал и громогласно объявил:

— Да,видимо, не удастся мне дожить до Катькиной свадьбы. Что же ты, дочка, отцародного не уважаешь Видать, непутевой я тебя воспитал, раз никто замуж братьне хочет. А ведь я так мечтал понянчить внуков!

Настроение было испорчено, жуткоразболелась голова, и Катерина оказалась полностью выбита из колеи. Положениеусугубилось тем, что жених пропал. Катя безуспешно пыталась дозвониться ему,однако никто не мог ответить, куда он делся. На несколько месяцев Катейовладела слабость и апатия. Не выдержав, она приехала ко мне. Когда я выслушалее рассказ, то схватился за голову — целая серия пропущенныхсигналов! Нарастание вихря можно было остановить в любой момент. На первойстадии, когда возникло недоброе предчувствие, достаточно было егоотблагодарить. На второй стадии тоже можно было предотвратить грозу, “приоткрывсундук с самоцветами”. Да и на третьей стадии Катя вполне могла избежать стольнеприятных последствий, к тому же отец сам произнес симоронское имя:“Я тот, который нянчит внуков”.

Происшедшее было наглядной демонстрациейтого, как усиливается неблагоприятный сигнал, если мы оставляем его безвнимания. Симорон Степаныч иногда устраивает подобную инспекцию, проверяя,насколько прочно мы утвердились в новом имени, и Катя эту проверку не прошла.Впрочем, всегда остается шанс вернуться в поток благополучия. И мы с Катейвновь взялись за дело.

Прежде всего она отблагодарила цепочкупропущенных сигналов. Катин папаша, сыгравший роковую роль, получил новое имя,хотя можно было пользоваться и предыдущим. У брата только что родился ребенок,и Катин отец, очень довольный, ходил вокруг малыша, радостно приговаривая: “Нунаконец-то, дождался внука! Я ему буду яблочное пюре тереть!” Данное занятиепредставлялось деду чрезвычайно важным делом. Узнав об этом, я не смог устоятьпротив такого красивого имени: “Я тот, который третяблочное пюре для внука”. Чтение с мамой “ВолшебникаИзумрудного города” по-прежнему оставалось в силе.

Через несколько дней Катя встретила новогокандидата и завоевала его сердце. Почти на год она исчезла с моего горизонта.Недавно я позвонил ей и услышал в трубке гордый и счастливый голос: “Вадик, а явышла замуж. Да, уже полгода и очень довольна. Спасибо запоздравления”.

Я договорился встретиться с Катей наследующий день возле метро, чтобы записать все подробности настоящей истории.Катя приехала с хорошо одетым, крепкого сложения, парнем и, слегка смущаясь,представила его: “Познакомься, это мой муж”. На вопрос: “Как там с яблочнымпюре” она ответила, что отец был у них на свадьбе и сделал широкий жест— пообещал подаритьмолодым холодильник. Во время беседы я обратил внимание на то, как заботливоКатин муж стряхнул пушинку с ее плаща.

Неверный муж.

Мне позвонила старая знакомая Светлана.Рыдая, она рассказала, что муж ей изменил. Света собрала его вещи и выгнала издому, а теперь жалела об этом. Сейчас он уехал в командировку, и она просилапомочь разобраться в этой ситуации.

Я бросил все дела и поехал к ней. Светавстретила меня зареванная. Она взывала к справедливости и пыталасьспровоцировать меня на осуждение мужа. На провокацию я не поддался и, чтобынастроить Светлану на конструктивную работу, рассказал несколько симоронскихисторий. Когда удалось добиться того, что Света стала способна мыслить логично,я предложил ей поискать корень этой ситуации в детстве. Света уверенно заявила,что ничего подобного в ее жизни никогда не было. Мы стали разбирать ееотношения с мужчинами.

После продолжительной работы Светланавнезапно вспомнила корневой эпизод. В возрасте трех с половиной лет она любиламальчика Вову в детском саду, а он предпочел дружить с другой девочкой. Светазакатила дома истерику, собрала лучшие игрушки, отнесла их в детский сад иустроила “свадьбу” Вовы с соперницей.

Сначала Светлана поблагодарилаВову.

— Яблагодарю тебя, Вова, за предупреждение о том, что в моей жизни можетповторяться ситуация “треугольника”, когда я люблю мужчину, а он любит другую.В результате я буду выгонять своего избранника, и моя жизнь превратится всплошную охоту за сильным полом.

Светлана вспомнила, когда выдавала Вовеуверенность в себе, душевный комфорт. Это — майский праздник. Красивоубранный зал, через который крест-накрест натянуты веревки с флажками. Девочкив светлых платьицах, на мальчиках белые рубашки и черные шорты. На всехобязательно белые гольфы. В руках у детей флажки, шарики. Воспитательницы внарядных костюмах, с цветами. На натертом паркете — солнечные зайчики. Радостная иторжественная атмосфера, предвкушение чего-то необычного. И в центре залаСветлана танцует с Вовой. Танец окончен, все хлопают и выражают восхищение.Свете и Вове дарят подарки, Вова счастлив.

Светлана восстановила симоронскоеимя: “Я та, которая танцует с Вовой на утреннике”.Лицо ее сияет, на щеках выступил румянец. Она все ещетанцует с Вовой в детском саду.

У меня есть индивидуальный критерийкачества работы. Когда она выполнена блестяще, по моему позвоночнику, начиная смакушки и до копчика, прокатывается горячая волна,, которая затем проходит поногам и уходит в землю. При этом мой вес как будто уменьшается. Именно такиеощущения я испытал, когда Светлана вспомнила танец с Вовой.

Прошло три часа. Света приготовила чай ипорадовала меня восхитительной историей, которая потом неоднократно пригодиласьмне в работе с заказчиками. Это был рассказ о том, как Светлана в первый разотвела свою дочку Наташу в детский сад. Как правило, для ребенка — это душевная травма. Многие детипервые несколько дней плачут, потом смиряются, но часто обида остается на всюжизнь.

Света придумала изумительный спектакль. Онасобрала друзей и родителей и накрыла роскошный стол. Все пришли с подарками. Апраздник был посвящен Наташе. Гости произносили тосты, в которых поздравлялидевочку с тем, что она стала большая и доросла до детского сада. В саду многодетей, и ей будет интересно играть с ними. И если взрослые ходят на работу, тодети — в детский сад.Подарков оказалось так много, что под них была выделена большая коробка из-подтелевизора.

На этом шоу не закончилось. Светланапринесла в садик шоколадные конфеты и договорилась с воспитательницей омаленьком ритуале. Утром все дети выстроились на торжественную линейку. Им былапредставлена новая воспитанница — Наташа. Она подходила к каждому ребенку, знакомилась с ним ивручала конфету. После этого дети играли в ручеек.

Светлана с улыбкой рассказала, что иногда,особенно в первые дни, на лице Наташи читалось явное нежелание идти в детскийсадик. Но разве могла она подвести взрослых, так веривших в нее И девочкабезропотно шла в сад. Надо ли говорить, что Наташа не проронила ни однойслезинки Фактически, Наташу переименовали в “ту,которая угощает детей конфетами и играет с ними в ручеек”.

Перед уходом я объяснил Свете, что дляраспутывания ситуации ей достаточно вспоминать танец с Вовой. Из командировкимуж вернулся домой, семейные отношения восстановились. И уже несколько лет всемье царит благополучие.

Возвращенная любовь.

Николаю — около сорока лет, это умный,подтянутый, симпатичный парень. Его проблема оказалась довольно неожиданной.Николай заявил, что ни разу в жизни не испытал любви к женщине.Представительницы слабого пола не обделяли его вниманием. По мнению Николая,несколько женщин сильно любили его, в их числе и жена. Женщин Николай считалглупыми созданиями, предназначенными исключительно для секса, который ему оченьнравился. И в какой-то момент он почувствовал, что мимо него проходит что-тоочень важное.

Напрашивалась техника поиска корня. Мыпостепенно погружались в прошлое Николая. Он вспомнил довольно характерныйэпизод.

— В началешестого класса к нам пришла новенькая. Ее звали Вера. Она мне сразупонравилась. Запомнились две косички, белые манжеты и огромные глазищи. Верахорошо училась. Она стала превращаться из подростка в красивую девушку сдовольно развитой грудью и стройными ногами. Я знал, что она нравитсямальчишкам нашего класса. Однажды меня в коридоре остановила Верина подругаЛена. С заговорщицким видом она вручила мне аккуратно сложенную записку, вкоторой Вера признавалась мне в любви до гробовой доски.

Волна чувств захлестнула меня. Радость, чтоВера, казавшаяся такой желанной и одновременно неприступной, теперь с трепетомждет ответа. С другой стороны, я испытывал страх от того, что Лена посвящена вВерину тайну. Я чувствовал, что Лена, которую я считал вредной, неравнодушна комне. И если я назначу Вере свидание, то Лена может меня заложить. И ребятабудут нас дразнить.

В моей голове шли одновременно два фильма.В первом я назначаю свидание Вере. Мы с ней встречаемся, идем в кино, покупаеммороженое, целуемся. А, может быть, мне удастся реализовать мечту каждогоподростка: раздеть Веру, целовать ее тело…

Во втором фильме я вижу, как ребята иззависти подсмеиваются над нами. Мне не дают прохода, особенно Данька. Мыдружили с ним с первого класса и в то же время боролись за лидерство. Я лучшевсех учился и играл в футбол, зато он бегал быстрее меня, гулял с блатнымиребятами, курил и выпивал. Вера нравилась Даньке. Зная его привычку извлекатьвыгоду из любой ситуации, я представляю себе, как месть Даньки выливается воткровенную травлю, я теряю Данькину дружбу, а с ней и авторитет.

Страх победил, и я совершил низкийпоступок. Когда я пришел домой, мне на глаза попался юмористический журнал, вкотором я прочел следующее стихотворение.

— С любымсдружиться я смогу, –

Смола сказала и пристала ксапогу.

Она не знала, что сапог

Ее терпеть совсем не мог!

На следующий день в школе я показалкомпании мальчишек во главе с Данькой Верину записку. Затем написалстихотворение про смолу и отправил его Вере. Мальчишки долго и злорадносмеялись. Мой авторитет возрос. Но до сих пор меня мучают угрызения совести заэтот поступок.

Приведенный эпизод явно не корневой, иНиколай продолжил воспоминания. В первом классе ему тоже прислали любовнуюзаписку. Николаю было почему-то стыдно получать такие записки. Откуда взялсястыд Наконец Николай нашел корневой эпизод.

— Мне околочетырех лет. Я ходил на пятидневку в садик. У воспитательницы была двухлетняядочка Маша, обаятельная девочка, похожая на куклу. Дети воспринимали ее какбольшую живую куклу и любили с ней играть. Мне Маша очень нравилась. Особенно ялюбил ее одевать перед гулянием. Я помогал ей надевать пальто и завязыватьшнурки. Даже помню ее красное пальтишко с капюшоном. Материал был очень гладкийи напоминал плюшевый диван, стоявший в комнате у бабушки. Мне нравилось лежатьна этом диване, казалось, что мягкий плюш нежно гладит мою кожу.

Однажды, когда мы одевались перед гулянием,пришел мой папа, которого я обожал. Он увидел, как я помогаю Маше одеться, игромко засмеялся: “Ха-ха-ха. Жених и невеста!” Чувство стыда резануло как нож:“Наверное, я делаю что-то неправильное”.

У Николая подкатил комок к горлу, глазазаблестели. Он, став четырехлетним, с трудом сдерживался от слез. Николайосознал, что его нынешнее отношение к женскому полу зародилось в этот момент.Маленький Коля неверно истолковал папин смех. Мальчик подумал, что те чувства,которые он испытывал к Маше, постыдны и заслуживают осмеяния. И Колястарательно осмеивал эти чувства более тридцати пяти лет. Переименованиеочевидно: “Я тот, который одевает Маше плюшевоепальто”. По большому счету, в этом случае излишнеповторять имя. Коле достаточно воспроизводить чистые чувства к Маше, простовспоминать ее. Бесспорно, ситуация с Верой разрешилась сама собой.

Николай позвонил мне через два месяца. Срадостью он сообщил, что познал настоящую любовь, по которой так тосковало егосердце.

Мамин ремонт.

Дело было летом. Теплым солнечным утром ясобрался искупаться в пруду, который находится в парке недалеко от дома. Якупаюсь там круглый год. Около пруда стоит вагончик, в котором хранятся ломы илопаты, чтобы делать прорубь зимой. В этом вагончике есть лавочки, вешалки и,по словам ветеранов, раньше была железная печка. В трескучие морозы, особеннопри сильном ветре, я переодеваюсь в вагончике. Само собой, прорубь делаетсянапротив вагончика. А по привычке мы купаемся на этом месте илетом.

Около вагончика на высокой березе живетсемейство ворон. Я подружился с этим семейством и каждый день приношу имостатки пищи: когда сырные или колбасные обрезки, когда внутренности рыбы иликуриные косточки, а когда и просто черствые кусочки хлеба. По утрам вороньесемейство выставляет дозорного, который встречает меня у самого входа в парк.Затем он сопровождает меня, перелетая с ветки на ветку. Когда я подбегаю квагончику, дозорный карканьем предупреждает собратьев о моем прибытии, и совсех сторон доносится ответное карканье. Но это горланят дозорные других семей,которые меня тоже хорошо знают. Вокруг кружится изрядное количествоворонья.

Я высыпаю содержимое целлофанового пакетана большой камень, и представление начинается. Хозяева территории, живущие наближайшей березе, стараются отогнать непрошеных гостей. Но тех так много, чтоза всеми уследить невозможно. Хозяева в суматохе пытаются быстро рассоватьсодержимое пакета в секретные места. Отовсюду на камень пикируют соседи,стараясь вырвать лакомый кусок. Все это сопровождается оглушительным отборнымвороньим матом. Несколько раз я забывал взять еду для ворон, и, пока я купался,отец семейства рылся в сумке, пытаясь найти заветный пакет. А один раз онсхватил мои трусы и чуть не улетел с ними. Мне с трудом удалось уговорить еговернуть трусы. Когда я возвращаюсь домой, то, как правило, отец семействапровожает меня до выхода из парка.

Однажды утром раздался телефонный звонок,— это была моя мама.Она задумала сделать ремонт и первым делом купила линолеум, от которого у неепоявилась аллергия на руках. Она попросила, чтобы я помог сдать его обратно.Причем она хотела получить деньги и боялась, что вместо этого ей предложатдругой линолеум. Я ответил, что искупаюсь, сделаю зарядку и приеду. Денекпредстоял веселый. Безотлагательно благодарю маму за предупреждение, что я могузря прокатиться в дальний магазин и напрасно потратить время, сдать линолеум неудастся, придется поехать второй раз…

Я отправился купаться и кормить ворон.После купания сделал небольшую зарядку и станцевал танец*

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.