WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

4 легче всего осуществить, стартуя с его “исповеди”. Причем я невникаю в смысл рассказа, а слушаю мелодию и ритм его речи, тон голоса. Этопозволяет мне более чисто выйти на трэк, не затыкая первый экран пробкамисочувствия, сострадания, жалости и так далее.

Техника переименования через трэкпредпочтительна в тех случаях, когда необходимо быстро переименовать сигнал иликогда информации о нем недостаточно. Допустим, я еду на важную деловую встречуи мой автомобиль попадает в пробку. Времени на поиск корня у меня нет, отыскатьсиморонский след сложно, и тогда я работаю через трэк. Другой пример. Человекжалуется на болезнь. Обнаружить в его исповеди симоронский след никак неудается, потому что больной слишком увлечен живописанием недуга. Вспомнитькорневой эпизод он не может, работа с актуальным сигналом тоже затруднительна.Я бросаю взгляд сквозь него на трэк и переименовываю этогочеловека.

Еще одно применениеПВБ.

Пока я лежал под машиной и обливалсямаслом, старуха Наина Киевна, ставшая вдруг очень ласковой и любезной, дваждыподъезжала ко мне с тем, чтобы я отвез ее на Лысую Гору… Когда бабка вторичнопошла на приступ, я, чтобы разом со всем покончить, запросил с нее пятьдесятрублей. Она тут же отстала, посмотрев на меня с уважением.

А. и Б. Стругацкие. Понедельник начинаетсяв субботу

Федор взял за руку принцессу, они вышли изпещеры и отправились к огненной реке. Охваченные ликованием они не заметилиловушку и провалились в замаскированную ветками яму. Сработала сигнализация, ичерез несколько минут Федю и Фросю торжествующе вытащили из ямы трое чертей. Неуспел Федя испугаться, как в одном из них признал старогознакомого:

— Эй, нетебе ли я помог разделить золото

— Ба,Соломон! Пошли с нами прикалываться.

— Спасибо,братцы, но хочется быстрее порадовать старика, доставить Фросю котцу.

— Это намраз плюнуть!

В ту же секунду Федя с Фросей оказались водворце. И устроил им король пир на весь мир. И я там был, мед-пивопил.

Я разобрался с сигналом, удовлетворил егонужды. Второй экран —чист, я свободен, я парю. Но если я долго пребывал в “тюрьме”, инерция можетпотянуть меня обратно, к прошлому. Сигналы могут меня провоцировать,периодически являясь ко мне под разными личинами, проверять, насколько прочно яукрепился в новом имени, в новой маске. Как только на чистом небе появитсязнакомое облачко, достаточно сказать ему: “ПВБ! Ты уже получил, Ваня, все, чтотебе положено. Давай договоримся: я пойду своей дорогой, а ты — своей”. И облачко мгновенноисчезнет.

Я могу и не пользоваться ПВБ, а мысленноулыбнуться и вспомнить, что сигнал отработан.

Предположим, я ублажил тараканов, и ониисчезли из моей квартиры. Вдруг на выходе из метро я слышу: “Покупайте новейшеесредство против тараканов!” Или захожу вечером на кухню и вижу таракана,который при ближайшем рассмотрении оказывается арбузной косточкой. Или привычнопредставляю, что сейчас выйду на кухню, а в раковине копошатся усачи. Теориярекомендует вспомнить картинку или новое имя, но я не компьютер, не Британскаяэнциклопедия, чтобы помнить все это. В этом случае помогает ПВБ: “Я узнал тебя,дружище! Ты меня больше не проведешь! Прощай навеки!”

Другой пример. Мне регулярно звонила однабарышня и слезно умоляла помочь ей выйти замуж, устроиться на работу, получитьквартиру и так далее. При этом она не использовала тех имен, которые я ейдавал, и даже не хотела понять, что я ей предлагаю. Наконец, я ееотсиморонил*

5, и она исчезла. Если ныне я увижу, что кто-то подобным образомпокушается на мое время, он однозначно получит ПВБ, возможно, в изящнойобложке: “Я думаю, вам надо обратиться к экстрасенсам” или что-нибудь в этомроде. Искусство делать ПВБ требует большой виртуозности и постигается современем.

Если я упустил момент, дал сигналусформироваться, ПВБ может не сработать. Когда мою кухню вновь атакуют тараканы,я не могу отмахнуться от своего законного детища, и, может быть, всю игрупридется начинать сначала.

В книге мы не описываем методы работы свнутриличностными сигналами, для которых разработаны отдельные техники— переименование наЯСных языках. ЯСные —большая тема, которую можно изложить лишь в серии семинаров. В принципе, вработе с внутриличностными сигналами можно использовать переименование споиском корня или через трэк (см. “Симоронские истории”).

В итоге симоронских акций человекоказывается в состоянии парения, сбрасывает упаковки и становится источникомчистого симоронского излучения. Благодаря регулярной профилактической работе,предупреждающие сигналы возникают реже, что позволяет дольше находиться вгармонии с окружающим миром. Со временем Симорон становится образомжизни.

Симоронские истории*

6.

Алиса рассмеялась.

— Это непоможет! — сказалаона. — Нельзяповерить в невозможное!

— Просто утебя мало опыта, —заметила Королева. —В твоем возрасте я уделяла этому полчаса каждый день. В иные дни я успевалаповерить в десяток невозможностей до завтрака.

Л. Кэрролл. Алиса в Зазеркалье

Глава 1. Истории о любви. симоронскаясемейная терапия.

Снятие венца безбрачия.

— Да, дитямое! — вздохнулГудвин. — Заметьте,никто, никто в мире не знает, что я — Великий Обманщик, и мне многиегоды приходиться хитрить, скрываться и всячески дурачить людей. А вы знаете,это нелегкое занятие — морочить людям головы.

А. Волков. Волшебник Изумрудногогорода

Мне довелось работать с молодой дамой,которая никак не могла устроить свою личную жизнь. Горестно вздыхая, Катеринапожаловалась на то, что ее преследует какой-то злой рок. И дело было не в том,что она отличалась непривлекательной внешностью или крайней застенчивостью.Наоборот, беседуя с ней, я с удовольствием отметил и красивую, стройную фигуру,и очаровательное лицо с большими карими глазами, и приятный грудной голос, иоткрытость в общении, и манеру одеваться со вкусом.

Женихов у Кати хватало, но чуть делоподходило к свадьбе, они как будто проваливались сквозь землю. Катя знакомиласьсо следующим молодым человеком, они встречались, гуляли, испытывали взаимныечувства, и внезапно, безо всяких ссор или объяснений кавалер исчезал бесследно.Потом выяснялось, что ухажер был алкоголиком, или наркоманом, или с уголовнымпрошлым. В общем, как выразилась Катя: “Попадавшиеся мне женихи относились к“отбросам общества”, хотя по внешнему виду этого никак не скажешь”. А впоследний год женихи и вовсе пропали.

Катя уже отчаялась услышать бравурные звукимарша Мендельсона. Но выведала у знакомых, что в Москве существует оченьнеобычная и веселая школа волшебников — Симорон и отправилась туда. Якратко рассказал ей, что такое Симорон и что одна из его задач — работа с преградами,возникающими на жизненном пути. Вместо того чтобы проламываться сквозь них илиотступать под их напором (как мы обычно делаем), предлагается отблагодаритьпрепятствие за предостережение о более серьезных неприятностях.

После моих объяснений Катя, волнуясь икраснея, торжественно произнесла вслух примерно такую речь:

— Яблагодарю всех вас, мои дорогие женишки, за то, что вы предупреждаете меня отом, что я до глубокой старости так и не смогу связать свою судьбу с достойнымизбранником. Мне будут попадаться одни “отбросы общества”, и я закончу своидни, горько рыдая о никчемно прожитой жизни. Понимаю, что вы возникли на моейдороге не для того, чтобы погубить меня, а чтобы показать, что я заблудилась ичто с вашей помощью я вернусь на путь истинный.

Произнесенный искренне, вдохновенно, счувством юмора, монолог благодарения позволяет остановить лавину препятствий,жизненных неудач. В случае с Катериной мы имели дело с вихрем, то есть не содним, а с цепью неблагоприятных событий. Для работы с вихревыми ситуациями вСимороне есть несколько методов. Один из них — переименование с поиском корня.Для этого необходимо найти корень вихря — первый момент, когда возниклапроблема. Далее возможны два варианта. Первый — найти благодарственный поступокпо отношению к сигнализатору (тому, с чьей “помощью” возникла проблема). Второй— шагнуть назад, впредшествующий момент, когда все вокруг было безоблачно, и разыграть корневойэпизод по новому сценарию. Мы с Катей выбрали первый вариант.

Оказалось, что неудачи в Катиной личнойжизни — лишь верхушкаайсберга. Каждый раз, когда очередной жених “испарялся”, на Катю наваливаласьтоска одиночества и отчаяние. Впрочем, подобные чувства посещали Катю с давнихпор, и не всегда они были связаны с любовными переживаниями. А появились этичувства в глубоком детстве. Отношения отца с матерью не ладились, онбеспробудно пил и ушел от них, когда Катя была совсем маленькой. В процессенашей работы она последовательно вспомнила несколько случаев, когда испыталачувства одиночества и ненужности, и мы быстро вышли на первыйэпизод.

Зима. Поздний вечер. За окном завываетметель. Маленькая Катя лежит в своей кроватке. Сквозь приоткрытую дверьпробивается яркий свет, доносится музыка, звон тарелок и бокалов, оживленныевозгласы и смех гостей. Катя очень любит гостей, ей не спится и неудержимохочется туда, где происходит что-то необычайно интересное. Соблазн слишкомвелик, и наконец она не выдерживает и громко зовет маму. Входит раздраженнаямать, которую отвлекли в самый разгар вечеринки. Довольно грубо онанабрасывается на Катю, требуя, чтобы та немедленно перестала капризничать.Жалобы и слезы девочки еще больше злят мать, и она уходит, плотно закрывдверь. Катя опять остается одна в темной пустой комнате, в холодной кроватке,отвергнутая и никому ненужная. Пожалуй, впервые она испытала столь горькоеодиночество и разочарование. Долго Катя ревела в подушку и не моглауснуть.

То, что произошло с Катей, не случайно— видимо, матери втот момент самой не хватало тепла и душевного равновесия (несмотря наразвеселую компанию), иначе она бы так не поступила. Значит, Кате надо сейчас,задним числом, выдать матери душевное равновесие.

Катя вспомнила благодарственный поступок поотношению к матери. Как-то вечером они сидели обнявшись на Катиной кроватке, имама читала вслух “Волшебника Изумрудного города”. В этот момент им было оченьхорошо друг с другом, Катя чувствовала благодарность и любовь к матери. Чтобызакрепить этот факт, Кате было выбрано имя: “Я та,которая читает с мамой “Волшебника Изумрудного города”” взамен старого: “Я та, которая плачет в подушку, отвергнутаяматерью”. Я посоветовал Кате повторять новое имя, чтобы изменить все события,связанные с чувством одиночества и разрешить проблему замужества.

Услышав про “Волшебника Изумрудногогорода”, я сразу почувствовал, что имя выбрано точно и мы на верном пути.Потому как сам в детстве много раз перечитывал ее и мысленно шагал с героями подороге из желтого кирпича. Это явно был сигнал поддержки.

Недавно я из любопытства вновь открыл этукнигу и с восторгом понял, что это все — о нас. Вспомним, какие заветныежелания были у героев книги. Забавное соломенное чучело Страшила мечталполучить мозги, хотя был совсем неглуп, и частенько его мудрость выручаладрузей из беды. Железный Дровосек очень хотел иметь настоящее сердце, но и безтого был способен горячо любить. А Лев считал себя трусом, хотя вдействительности проявлял чудеса храбрости и отваги.

И что сделал Великий и Ужасный ВолшебникГудвин (а на самом деле маленький человечек из Канзаса), чтобы воплотить ихмечты Будучи наблюдательным, он заметил, что у друзей уже есть все качества, окоторых они просили. Но спектакль должен быть доигран по всем правилам, иВеликий Обманщик торжественно подсунул: Страшиле — мозги (кулек с отрубями ибулавками), Дровосеку — шелковое сердце, набитое опилками, а Льву — блюдо со смелостью (шипучий квасс примесью валерьянки). Друзья ликовали — мечты сбылись!

Знакомый сценарий Для того чтобы разрешитьпроблему или исполнить сокровенное желание, нам требуется некий спектакль.Существует множество театральных жанров, так же как у Гудвина существоваломножество масок, в которых он появлялся перед путешественниками: Живая Голова,Морская Дева, Огненный Шар. Но в отличие от Гудвина, Симорон Степаныч непрячется за всевозможными масками, а открыто признает их существование. Все онидля него равнозначны. Он с легкостью и юмором меняет одну маску на другую и вконечном счете приглашает сбросить всякиемаски. Симорон позволяет вспомнить о своихбезграничных возможностях волшебника, о которых мы, как Смелый Лев из сказки,или забыли, или перестали верить в них.

Имя, принятое и утверждаемое отныне Катей вповседневной жизни —это новая маска, позволяющая ей почувствовать в себе волшебные способности иизменить свою судьбу к лучшему.

Во время беседы с Катей открылась другаяпроблема — конфликтыс отцом. Он жил отдельно и продолжал пьянствовать, а напившись, мог позвонитьКате и наговорить гадостей. Кроме того, отец регулярно сокрушался, что она невыходит замуж. Оставить эту проблему без внимания мы не могли, и папаша былпереименован. Диагностическое имя звучало так: “Я тот, который преследует иоскорбляет Катю”, а новое имя: “Я тот, которыйоткрывает сундук с самоцветами”*

7. Оно получилось в результате переименования через трэк. Натретьем экране возникла следующая картинка: невероятных размеров деревянныйсундук, обитый ржавыми железными полосами. На сундуке висит тяжелый амбарныйзамок. Внезапно замок падает, и крышка сундука медленно, со скрипомподнимается. О чудо! От сундука исходит ослепительное сияние — он доверху наполнен драгоценнымикамнями, сверкающими всеми оттенками.

Когда я писал эти строки, то вспомнил, чтов комнате, где мы работали с Катей, ныне стоит громадный сундук с железнымиполосами. Правда, пока без каменьев. Воистину Симорон неисчерпаем по частисюрпризов!

Катя с энтузиазмом примеряла новые маски.Вспоминая об отце и общаясь с ним, она повторяла как заклинание: “Я тот, который открывает сундук с самоцветами”. Отец стал гораздо реже беспокоить ее. А если и звонил, то почтитрезвый, справлялся, как дела, и вел себя вполне дипломатично. На личном фронтесобытия разворачивались стремительно. Вскоре Катя познакомилась с приличнымпарнем. Она ему очень нравилась, и отношения приобрели серьезный характер.Долгожданная свадьба была не за горами. Обрадованная разительными переменами,Катя ослабила бдительность и опять завихрилась. А произошлоследующее.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.