WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||

Отношения имеют ярко выраженный характер расхождения во мнениях. Чем дольше общаешься, тем сложнее понять точку зрения друг друга. Понимание, на уровне логического осмысления — камень преткновения в этих отношениях. Отношения утомляют, но нарастание усталости ощущаешь не сразу. Некоторое время после общения пребываешь в приподнятом настроении.

Рекомендуется приглашать квазитождественного для решения трудных, ранее не встречавшихся вам задач. Напряжение, в котором держат вас квазитождественные отношения, снимайте через предприимчивость и деловую активность. Избегайте также поспешности в принятии ответственных решений, так как в этих отношениях не достает чувства реальности происходящего.

Отношения укрепляет демократическое (на равных) чувство юмора и оптимистический взгляд на жизнь. Хотя кажущаяся беспроблемность этих отношений обманчива. Квазитождественная пара неплохо подходит для проведения рискованных или авантюрных операций. Статика и покой противопоказаны квазитождеству. Чаще путешествуйте, познавайте мир. Проявляйте интерес к новинкам. Сами что-нибудь изобретайте и пробуйте.

Конфликтные отношения.

Партнер сразу привлекает ваше внимание каким-то необычным воздействием на вас. Если области деятельности разъединены, то общение протекает в целом гостеприимно. Вызывают интерес те методы, которыми партнер решает свои проблемы. При попытках тесно сотрудничать его поведение начинает вас все больше дезориентировать. В результате такого разнобоя накапливается раздражение, которое может привести к конфликту, если вовремя не разойтись.

Рекомендации по сплочению пары

Эти отношения порождают постоянно присутствующее внутреннее напряжения. Люди, связанные этими отношениями, становятся со временем нервными и раздражительными. Взаимодействуя с конфликтным партнером на близкой дистанции, строго распределите обязанности между собой и выполняйте их по твердому плану. Рационализация поможет вам сдержать внутреннюю нервозность и направить накопившуюся энергию на полезные дела обслуживающе-бытового характера или на проведение досуга на природе.

Рекомендуется поднимать настроение друг другу через шутки и юмор. Однако следует помнить, что шутить надо осторожно, избегать сарказма. Как только вы почувствуете, что напряженность достигла критического значения лучше всего покиньте территорию партнера, например, разойдитесь по разным комнатам.

Не допускайте посредников в ваши отношения. Бытовые обязанности выполняйте совместными силами, но не делайте вдвоем одну и ту же работу. Избегайте неожиданностей и выдумки, так как ваш партнер скорее всего отрицательно на них отреагирует.

Храните верность партнеру из чувств долга, волевым усилием подавляя обиды и антипатии. Сделайте традицией отмечать самые приятные моменты ваших отношений. Помогая друг другу в самые трудные минуты, вы убедитесь в отзывчивости и результативности этих отношений в отстаивании взаимных интересов против посягательств из вне и давления неблагоприятных обстоятельств.

Родственные отношения.

Партнер может привлечь только при формальном общении, создавая видимость понимания. При близких контактах после обмена информацией становится скучно, возникает напряженность из-за неумения разрушить установившееся однообразие. В этих отношениях трудно раскрыть себя. В совместных делах происходит взаимное вмешательство, так как партнеры руководствуются противоположными методами действия. В результате — пропадает уважение друг к другу.

Рекомендации по сплочению пары

Эти отношения не следует рационализировать. Лучше, если они развиваются свободно, без ограничивающих рамок. Недопустимо навязывать свою точку зрения. Рекомендуется обращаться друг к другу за советами.

Приспособившись к партнеру, не меняйте характер ваших взаимоотношений. Нельзя экспериментировать, выводить друг друга из равновесия. Не нужно надоедать друг другу своим присутствием, допускается временное увеличение психологической дистанции, которого не следует боятся.

В родственных отношениях можно реализовывать какие-либо сложные планы, но при условии относительной независимости друг от друга. Партнеры могут один у другого многому научиться. Но контроль за действиями друг друга недопустим! Без доверия эти отношения стабильно существовать не могут.

Родственные отношения направлены на внешний мир. На них благотворно сказывается знакомство с новыми людьми выработка совместной их оценки.

Пример отношений социотипов в художественной литературе: Телегин (Аналитик) и Рощин (Инспектор) в романе А. Толстого "Хождение по мукам".

Отношения суперэго.

Общение интересное, но слишком однообразно-утомительное. Из-за этого приходится делать немало усилий над собой, чтобы внести в него элемент новизны и необычности. Таким способом удается на время достичь довольно большой степени взаимности. Однако со временем начинаете требовать от партнера большего внимания, чем он обычно вам уделяет, и поэтому появляются взаимные упреки и претензии. Партнеры начинают считать друг друга эгоистами. Отношения должны быть очень чуткими, чтобы вовремя уравнивать отклонения от устойчивого положения.

Рекомендации по сплочению пары

Эти отношения требуют от вас гибкости и качеств дипломата. Если один из партнеров получает преимущества другой резко реагирует на неравенство. Не пытайтесь выгадать для себя за счет другого: это приведет к ссоре. Налаживайте взаимовыгодный обмен услугами.

Научитесь чувствовать друг друга для того, чтобы не задевать болезненные места. Не рекомендуется применять логику, чтобы разобраться в причинах изменения поведения партнера. Чаще переключайтесь с одного вида деятельности на другой. Причем делайте это по взаимному желанию, без всякого предварительного плана.

Расширяйте круг своих знакомств, особенно из других городов и дальних мест. Если чувствуете, что отношения обостряются, подчеркивайте лучшие стороны партнера, делайте комплименты. Объединяйте свои усилия против внешних враждебных вам сил.

Помните, что в этих отношениях двоим нельзя быть одновременно активными. Постоянно чередуйте затраты энергии. Не занимайтесь философствованием и теоретизированием. Возникающие мелкие разногласия сглаживайте через компромисс.

Деловые отношения.

Общение не вызывает особого интереса, но поначалу присутствует уважение к партнеру. Через некоторое время обнаруживаете, что партнер оценивает вас довольно низко, не имея на то никаких оснований. Отвечая ему тем же, вы стремитесь как бы поставить его на место, доказав обратное. Длительное общение утомляет, потому что нет ни желания, ни сил как-то разнообразить наступившие "серые будни". Взаимность со временем все больше разрушается.

Рекомендации по сплочению пары

Так как эти отношения приводят к силовой конкуренции, то кто-то должен признать право более сильного или опытного быть ведущим. Обсуждайте логику своих будущих действий, однако выполняйте задуманное по отдельности согласно достигнутой договоренности. В противном случае возникнут большие трения, желание навязать свой метод действия.

Если не разбирать результаты деятельности во время периодических "летучек", то накапливается недоверие вплоть до подозрительности к партнеру. Выдвигаются обвинения в неэтичности, в желании досадить друг другу. Так как отношения носят логико-управленческий характер и столкновения интересов в них неизбежны, то вам не стоит выяснять отношения, особенно наедине. В случае конфликта на время разойдитесь и дайте осмыслить происшедшее. Переключитесь на другой вид деятельности. При этом ведущий должен продемонстрировать хорошее отношение к ведомому или хотя бы сделать вид, что ничего не произошло.

Миражные отношения.

Общение не столько интересное, сколько полезное. Комфортность ощущается только при спокойном характере коммуникации. Несогласия и споры могут возникнуть совершенно внезапно. Когда оба попадают в стрессовую ситуацию, уравновешение нарушается: успокоить друг друга не удается. Неприятно поражает то, что партнер иногда довольно грубо вмешивается в ваши дела, не предупредив об этом. Результатом этого могут быть бурные выяснения отношений. Партнер часто не одобряет тех дел, которыми вы занимаетесь с душой. Дискуссии непродуктивны.

Рекомендации по сплочению пары

Отношения относятся к разряду спонтанных. В них бессмысленно требовать последовательности поведения, вынуждать партнера выполнять какую- либо работу против его желания. Отношения допускают совместную работу технологического характера, но деловая активность предпринимательского характера в них проблематична.

Не следует искать логику в поведении друг друга. Лучше не спорить, кто прав, а душевно поговорить о жизни, ее сложностях. Отношения располагают к расслабленности и мечтательности. Им на пользу идет юмор, оптимистическое настроение. Им показано теплое общение в узком кругу с элементами изысканности и эстетики.

Не требуйте друг от друга жестких обязательств. Отношения устойчивы при мягких формах поведения, щадящем режиме. Четко улавливайте настроение партнера и подстраивайтесь под него. Таким образом, в этих отношениях выделится ведущий и ведомый. Обсуждайте вместе странные, загадочные явления, которые вызывают любопытство. Когда один затевает какое-либо дело, другому нужно подхватить его без особых расспросов.

Отношения прямого заказа.

Общение немного напряженное, но притягательное, так как в партнере видишь реализатора своих планов. Поэтому ищешь пути подстройки под него для овладения его доверием. Это происходит лишь тогда, когда удается как бы застать его врасплох, когда он отвлечен, расслаблен и плохо контролирует свои поступки сознанием. Выйдя из-под "гипноза" партнер нередко понимает, что его в какой-то степени используют, после чего обычно наступает некоторое охлаждение. Обнаружив ослабление своего влияния, вы предпринимаете меры для более тонкой подстройки. Общение по этой причине приобретает пульсирующий характер.

Рекомендации по сплочению пары

Такая пара, если она хочет интегрироваться, не должна работать сама на себя. При замыкании приемник начинает сопротивляться действиям заказчика (явление обратного заказа). Если вы хотите установить обратный заказ (контроль), вам нужно удивить заказчика неожиданной свежей идеей, но не требовать ее немедленной оценки, а просто удалится. Обдумав ваше предложение, заказчик с большой вероятностью примет его.

В этой паре нельзя подводить друг друга: выполняйте свои обещания, не срывайте запланированные мероприятия, предупреждайте о своих намерениях. Для выдачи прямого заказа нужно подстроится под приемника проявить к нему хорошее отношение и предметно позаботится о нем. Комфорт в этих отношениях дается за счет совместной психологической работы. Приемнику не стоит драматизировать события. Лучше выразить свои эмоции через посредника, который способен примирить крайности или, по крайней мере, утешить.

Отношения обратного заказа.

Общение не столько интересное, сколько тонизирующее и мобилизующее. К высказываемому партнером мнению, а также его поведению относишься критически. Если наступает молчание, испытываешь дискомфорт. Временами кажется, что партнер что-то не учитывает или не замечает и тогда прикладываешь силы, чтобы обратить на это его внимание. К такому партнеру не очень-то стремишься, гораздо чаще он сам предлагает вам то или иное дело. В зависимости от того, насколько ему удается заинтересовать вас, отношения завязываются или нет. Убедившись, что партнер снабжает вас действительно ценной информацией, вы пользуетесь ею с большой пользой для себя.

Рекомендации по сплочению пары

Такая пара, если она хочет интегрироваться, не должна работать сама на себя. При замыкании Приемник начинает сопротивляться действиям Заказчика (явление обратного заказа). Если вы хотите установить обратный заказ (контроль), вам нужно удивить Заказчика неожиданной свежей идеей, но не требовать ее немедленной оценки, а просто удалится. Обдумав ваше предложение, Заказчик с большой вероятностью примет его.

В этой паре нельзя подводить друг друга: выполняйте свои обещания, не срывайте запланированные мероприятия, предупреждайте о своих намерениях. Для выдачи прямого заказа нужно подстроится под Приемника, проявить к нему хорошее отношение и предметно позаботится о нем. Комфорт в этих отношениях дается за счет совместной психологической работы. Приемнику не стоит драматизировать события. Лучше выразить свои эмоции через посредника, который способен примирить крайности или, по крайней мере, утешить.

Отношения прямой ревизии.

Общение привлекает тем, что дает вам чувство собственной значимости, основанное на некотором превосходстве над партнером. При неоправданных поступках или высказываниях с его стороны вы непроизвольно пресекаете отклонения от поставленной цели, кажущиеся вам недопустимыми. Опасаясь, что партнер обидится, стараетесь сдерживать себя. Присутствует желание помочь своему подопечному, проявить заботу о нем. Если партнер поймет, что ваши действия вызваны не личной неприязнью, а опасением дезориентации, то изменит свое поведение в желаемую вами сторону. Если нет — то отношения могут закончиться разрывом.

Рекомендации по сплочению пары

Эти отношения имеют двойной характер. Если более активен ревизор, а ревизуемый ему подчиняется, то они имеют поучительно-воспитательный характер (прямая ревизия). Но если ревизуемый сопротивляется действиям ревизора, то отношения приобретают характер придирок и контроля (обратная ревизия).

Эти отношения устойчивы только при спокойно-уравновешенном характере общения. Избегайте неожиданностей, совместно планируйте свой день, предупреждайте друг друга об изменившейся ситуации. Отношения следует выяснять с глазу на глаз, без бурных эмоций.

Ревизор должен терпеливо выдать ревизуемому информацию о фактах, чтобы тот ее спокойно проанализировал и сделал вывод. Ревизуемый обращается к ревизору со своими личными проблемами. Тот снисходительно утешает его оправдывая его поведение в трудной ситуации. Ревизор должен защищать своего подревизного от нападок, опекать его, помогать налаживать отношения в той сфере, где он пользуется влиянием.

Учитывайте критическое отношение друг к другу. Ревизуемый критикует не ревизора целиком, а его конкретные действия. Ревизор же наоборот, прощает ревизуемому конкретные огрехи, но критикует его позицию или убеждения в целом.

Пример отношений социотипов в художественной литературе: Родион Раскольников (Наставник) и старуха-процентщица (Критик) из романа Ф. Достоевского "Преступление и наказание".

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.