WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |

РО

ПД

ТО

ДУ

АК

ЗЕ

ЭИИ

Р+

З+

МИ

ДЕ

ПО

СЭ

КФ

КТ

Р-

З-

ПД

РО

ДУ

ТО

ЗЕ

АК

ИЭЭ

РО

ПД

З-

Р-

КТ

КФ

СЭ

ПО

ДЕ

МИ

З+

Р+

АК

ЗЕ

ТО

ДУ

СЛИ

ПД

РО

Р-

З-

КФ

КТ

ПО

СЭ

МИ

ДЕ

Р+

З+

ЗЕ

АК

ДУ

ТО

ТО — тождественные, ДУ — дуальные, АК — активации, 3Е — зеркальные, З+ — прямой заказ, Р+ — прямая ревизия, ДЕ — деловые, МИ — миражные, СЭ — суперэго, ПО — погашения, КТ — квазитождества, КФ — конфликтные, З- — обратный заказ, Р- — обратная ревизия, РО — родственные, ПД — полудуальные.*

1

Дуальные отношения.

Интересное гостеприимное общение, которое никогда не надоедает. В поведении партнеры уравновешивают друг друга, создавая ощущение психологической "невесомости". Не надо контролировать свои поступки, можно оставаться самим собой. Из-за того что обязанности в любом деле распределяются почти автоматически, экономится немало энергии для новых дел. Разногласия и споры улаживаются не путем компромисса — нахождения средней линии, — а путем сотрудничества, то есть вскрытия истинных нужд другого, не противоречащих вашим, и удовлетворения их.

Рекомендации по сплочению пары

В первую очередь правильно распределите обязанности. Не навязывайте партнеру свой метод выполнения работы. Отношения сами приведут вас к уподоблению друг другу. Периодически давайте партнеру отдыхать от себя. Помните, что для дуальности характерны периодически повторяющиеся размолвки, которые основаны на взаимных придирках. Как правило, подобные трения всегда заканчиваются примирением.

Не позволяйте посторонним вклиниваться в свой привычный образ жизни. Не пытайтесь искать логику в поведении друг друга. Больше опирайтесь на чувства, которые подскажут вам как быть. Самое главное — ведите себя естественно: динамикой этих отношений управлять нельзя. Не ожидайте от дуальности горения страстей. Дуальные отношения гарантируют только душевность и уют. Они не предназначены для интеллектуального труда. Лучше сосредоточьтесь на социально-бытовых проблемах и вы ощутите эффективность этих отношений.

Примеры отношений социотипов в художественной литературе: Удачная дуальность — Левин (Мастер) и Китти (Советчик) в романе Л. Толстого "Анна Каренина". Неудачная дуальность — Анна (Наставник) и Каренин (Инспектор) в том же романе.

Отношения активации.

Общение интересное, но неглубокое. Контакт нетрудно завязать, но так же легко и прервать. Для сохранения внимания к партнеру на более длительное время нужно прикладывать усилия. Желания вступить в дискуссию не возникает, так как споры оканчиваются обидами и психологическим отталкиванием. Длительное взаимодействие утомляет обоих, приводя к истощению сил.

Рекомендации по сплочению пары

Активаторы будят эмоциональную энергию друг друга, которой надо давать выход. Чем больше эмоциональное напряжение, тем большее количество людей вовлекается в сферу этих отношений. Партнерам следует объяснять свои поступки с логической точки зрения, иначе ни избежать взаимных обвинений. В этой паре один берет на себя роль заботливого и требует от другого подчеркнуто хорошего отношения, особого внимания к себе.

Партнерам не нужно долго оставаться вдвоем. В противном случае наступает эмоциональное и физическое утомление, а затем истощение. В качестве делового партнера активатор может быть рекомендован только на короткий срок.

В общении лучше не затрагивать серьезные темы: отношения устойчивы только при легком и жизнерадостном восприятии жизни. Чаще принимайте гостей, ходите в кафе, посещайте развлекательные мероприятия. Мелкие недоразумения превращайте в шутку. Больше времени отдавайте быту, уходу за детьми организации отдыха и семейных торжеств.

Примеры отношений социотипов в художественной литературе: Анна Каренина (Наставник) и Вронский (Маршал) в романе Л. Толстого "Война и мир". Скарлет О'Хара (Наставник) и Рет Батлер (Маршал) в романе Э. Митчел "Унесенные ветром".

Тождественные отношения.

Общение продуктивно только при разном багаже знаний и опыта. В этом случае завязывается интересное обсуждение. При равенстве интеллектуальных уровней дискуссия становится затяжной и быстро надоедает. Не без удовольствия пытаетесь разрушить однообразие отношений, подталкивая партнера к несвойственным его темпераменту поступкам. Хотя и присутствует понимание, но нет настоящей заинтересованности друг в друге. И если искусственно не нарушить равновесие — не избежать расхождений с последующим столкновением интересов.

Рекомендации по сплочению пары

Эти отношения требуют постоянного притока новой разнообразной информации, которую можно было бы обсуждать. Во время обсуждения есть тенденция вступать в интеллектуальные споры, доказывая свое интеллектуальное превосходство. Поэтому чаще бывайте на людях, посещайте театры, музеи. Просто гуляйте среди людей.

Разделите бытовые обязанности и не подчеркивайте чье-либо первенство. Тождественные отношения никогда не дают того, чего от них ожидают партнеры. Поэтому будьте готовы к разочарованиям и корректировке своих планов в сторону большей реалистичности. Неприятная сторона этих отношений заключается в том, что испытываешь постоянную неуверенность в отношении партнера к себе. Как только возникают сомнения по этому поводу, нужно, отставив в сторону эмоции, языком логики выяснить, что произошло. Без понимания общей закономерности поведения партнера объяснение частностей ненадолго стабилизируют пару. Не допускайте высокомерия в отношениях. Общайтесь всегда демократично, с долей юмора.

Примеры отношений социотипов в художественной литературе: Сестры Катя и Даша Булавины (обе социотип Наставник) в романе А. Толстого "Хождение по мукам". Пьер Безухов и Наташа Ростова в романе Л. Толстого "Война и мир" (оба социотип Наставник).

Зеркальные отношения.

С зеркальным партнером происходит интересный и ровный обмен мнениями. Однако намечается нарастающая борьба за интеллектуальное лидерство, что приводит со временем к отрыву одного из них. Последующие дискуссии приобретают все более спорный и дезориентирующий характер. Но интерес к мнению другого не пропадает, поэтому партнеры заставляют себя вернуться на исходные позиции. Гораздо большую степень взаимности оба находят в совместных делах.

Рекомендации по сплочению пары

В зеркальной паре необходимо отладить режим решения текущих бытовых проблем. Его нельзя часто менять, иначе возникнет неразбериха, партнеры то оба хватаются за одно дело, либо не делают ничего. В этих отношениях соблюдайте режим закрытого общения, без посторонних наблюдателей и внешнего вмешательства. Любое важное для вас событие подвергайте совместному логическому разбору. Очень важно прийти к единому мнению о событии в целом. В деталях могут бить разночтения это не опасно.

Не пытайтесь выяснять отношения в эмоциональной или силовой форме. Сознательно дайте с вашему партнеру право на другую точку зрения. Свое хорошее отношение выражайте в ласковых словах и приятных мелочах.

Зеркальная пара нуждается в большой степени независимости. Перейдите на самообеспечение, не берите ничего в долг. Лучше скромная обстановка в доме, но своя. Отношения в этой паре очень укрепляет совместная интеллектуальная работа хотя бы на уровне разгадывания кроссвордов и просмотра познавательных телепередач.

Пример отношений социотипов в художественной литературе: Лука (Лирик) и Сатин (Наставник) в пьесе М. Горького "На дне".

Полудуальные отношения.

Интересное общение, во время которого партнеры опасаются сблизиться на более короткую дистанцию, так как чувствуют, что тем самым комфорт будет нарушен. Приятно пообщавшись некоторое время, собеседники не знают, что делать дальше. Однако подобные заминки не обсуждаются и внимание на них не сосредоточивается. Временами в поведении друг друга отмечают неприятные для себя моменты. В делах обязанности удачно распределяются в соответствии с темпераментом. Расхождения во мнениях разрешаются компромиссным путем — благодаря взаимным уступкам.

Рекомендации по сплочению пары

Будьте терпеливы не форсируйте события. Помните, что отношения характеризуются очень медленным сближением. Старайтесь больше свободного времени проводить вдвоем. В полудуальных отношениях обостряется телесная чувствительность и желание осязаемого контакта на близкой дистанции. Пусть партнер правопрогрессной (постепенной) ориентации не пугается этого, ведь это закономерность.

Будьте заботливы по отношению друг к другу. Избегайте эмоциональной нестабильности, отношения выясняйте сразу. Вас выручит логика, она управляет данными отношениями. Не допускайте посредников. Не навязывайте друг другу свой стиль общения. Избавляйте один другого от негативного психологического воздействия конфликтных людей.

В полудуальных отношениях периодически происходит рассогласование из- за того, что партнеры порознь переживают отрицательные состояния, вызванные одной и той же причиной. В этом случае не проявляйте никаких эмоций — ни положительных ни отрицательных. Переключите свое внимание на другой предмет.

Пример отношений социотипов в художественной литературе: Иван Телегин (Аналитик) и Дарья Булавина (Наставник) в романе А. Толстого "Хождение по мукам".

Отношения погашения.

Вступив в общение, партнеры втягиваются в дискуссию, во время которой чувствуют себя комфортно. Более активный высказывает суждения, более сдержанный комментирует их, внося свои поправки. Стиль поведения импонирует обоим, вызывая приятное удивление, как своеобразно мыслит партнер. Однако в присутствии третьих лиц происходит настоящее погашение — партнер препятствует вашим попыткам развивать обоюдно интересную мысль, оспаривая ее. Каждый добивается одной и той же цели иными путями. Эти пути не мешают друг другу: конкуренция происходит лишь в обсуждении.

Рекомендации по сплочению пары

Комфорт в этих отношениях можно обеспечить, общаясь в своем узком кругу знакомых или единомышленников. При посторонних наблюдателях происходит погашение — оспаривание мнения другого без особых на то аргументов. Сознательно воспринимайте критику друг друга. Извлекайте из нее пользу — Ваши замыслы с учетом критики погасителя станут более реалистичными.

Привлекайте партнера, когда надо дать придирчивую оценку или сделать прогноз вашим проектам. Не ждите от партнера активного участия в реализации ваших планов. Совместная работа технологического характера будет протекать очень медленно и по строгой схеме.

Не выясняйте нарушившиеся отношения эмоциональным способом. Дайте побыть друг другу наедине, а потом возобновляйте отношения как ни в чем ни бывало. Интересуйтесь новой информацией, которая дает богатую пищу для размышлений.

Разряжайте периодически накапливающееся раздражение через незлобные шутки. Время от времени устраивайте себе вкусные застолья с вашими любимыми блюдами и напитками. Лечите друг друга народными средствами. Объединяйте свои идеи для практической пользы, а не для выяснения истины. Ищите ответы на свои вопросы в опыте прошлого.

Отношения квазитождества.

Общение носит формальный характер, так как информация, получаемая от партнера, часто не оправдывает ваших ожиданий. Чтобы вести сносную дискуссию, нужно подстраиваться под стиль собеседника. Очень трудно понять друг друга сразу — смысл высказываний другого раскрывается через довольно продолжительное время, когда вновь возвращаетесь к этой проблеме. Одну и ту же мысль партнеры формулируют по-разному. Из-за невозможности что-либо доказать возникают недоразумения и непродуктивные споры. В результате — недооценка партнера.

Рекомендации по сплочению пары

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.