WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |

Исследования, проведенные докторомРеймондом Дартом, работающим в Институте человека в Филадельфии, содержалианалогичные наблюдения. Дарт открыл «австралопитека» — недостающее звено эволюции. Внастоящее время его институт занимается общими проблемами развития человека.Исследуя первобытные общины, там обнаружили, что те племена, в которых младенцымогли свободно ползать, имели более развитое общество, более высокие технологиии даже зачатки письменности. В тех племенах, где детям не разрешалось ползать,письменность совершенно отсутствовала, научить читать таких людей можно былолишь с большим трудом. Более того, у людей из этих племен возникали затрудненияпри попытке сфокусировать зрение на расстоянии руки — то есть именно на томрасстоянии, на котором и держат книгу при чтении, листок бумаги при письме,инструменты при работе. Действительно, «цивилизация была создана на расстояниивытянутой руки», —как остроумно заметил когда-то пионер ускоренного обучения доктор ГленнДоумен.

4.4.2. Цепь"глаз-рука".

Понаблюдайте за глазами младенца, которыйползет по полу на четвереньках. Когда рука передвигается вперед, глаза ребенкафокусируются на ней, и это движение повторяется тысячи раз. Младенец не толькоучится ползать, но и тренирует глаза для работы на расстоянии вытянутой руки.Всякий раз, когда ребенок выражает свою волю, протягивая руку, он получаетобратную связь —через прикосновение к полу, созерцание руки и переживание успешностисобственных действий.

Модель цепи экспрессии при ее более широкомпонимании способна пополнить непрекращающуюся дискуссию о роли стимулирующейсреды в развитии ребенка. Традиционный метод создания развивающей средыпредусматривает размещение около кроватки разноцветных елочных огней. Хотя этои стимулирует зрение ребенка, однако не создает никакой обратной связи. Елочныеогни будут способствовать развитию мозга не более, чем наблюдение за играющимисобратьями способствовало развитию мозга крыс-наблюдателей.

Модель, более соответствующая цепиэкспрессии, должна предусматривать возможность влиять на горящие лампочки— например, нажимаяна кнопки панели управления. Тогда у ребенка появится мгновенная обратная связьс собственными движениями. Для более старших детей полезны игрушки, которыекрутятся и мерцают при прикосновении.

4.5. Как Стивен Хокинг тридцать лет водитсмерть за нос.

Принцип обратной связи имеет прямоеотношение к тому, что известный физик Стивен Хокинг еще жив и работает. Послетого как у Хокинга была диагностирована болезнь Лу Герига (тяжелоеневрологическое заболевание),врачи не могли гарантировать ему более двух летжизни. Сейчас, спустя тридцать два года после этого мрачного прогноза, Хокингне только в очередной раз женился, но и продолжает вносить заметный вклад вразвитие глобальной теории относительности — одной из наиболее современныхотраслей физики. Он даже стал в какой-то мере актером, сыграв роль в эпизодефильма «Звездный переход в следующее поколение».

Что же произошло

Прикованный к инвалидной коляске,неспособный написать ни строчки, Хокинг многие годы произносил лишь нечтонедоступное пониманию. Сейчас он полностью потерял голос, однако печатает своисообщения на клавиатуре, а электронная аппаратура озвучивает его слова. Многиегоды Хокинга окружают внимательные студенты, которые ловят каждое его слово изаписывают каждую его мысль. Таким образом для Хокинга формируетсястимулирующий цикл обратной связи и возможность самовыражения, что помогает емувыжить и уже более тридцати лет сохранять ясный рассудок.

Когда у физика Стивена Хокинга былаобнаружена тяжелая неврологическая болезнь, ему пообещали два года жизни. Ноуже тридцать два года он продолжает удивлять всех своими глубокимикосмологическими прозрениями. Хокинг постоянно «выдает» новые идеи и получаетнемедленный отклик от своих студентов, готовых ловить каждое его слово. Этаинтенсивная обратная связь сохранила ему жизнь. Специалисты-нейрологи считают,что развитие мозга в существенной степени зависит от физической и умственнойобратной связи.

4.6. Физик, котрый не зналматематики.

Английский изобретатель Майкл Фарадей былодним из наиболее выдающихся научных умов. Его теория электромагнитных полей исиловых линий вдохновила Эйнштейна. Тем не менее метод Фарадея озадачил иозадачивает до сих пор тех историков науки, кому присущапрямолинейность.

«Фарадей... отличался абсолютнойматематической невинностью... — удивляется Айзек Азимов в “Истории физики”. — Он разработал свою теориюсиловых линий удивительно незамысловатым способом, представив их как резиновыеленты».

Ученые, видимо, еще долго не знали бы, чтоделать с силовыми линиями Фарадея, если бы Джеймс Кларк Максвелл впоследствиине описал их математически. Бедный Фарадей очень старался разобраться впостроениях Максвелла, но в конце концов совсем запутался и написал Максвеллуписьмо, в котором умолял его «перевести иероглифы на человеческий язык, которыйя сам бы смог понять».

4.6.1. Записные книжкиФарадея.

Еще более необычными были записные книжкиФарадея. Он заполнял тысячи страниц необузданным, бессистемным, иногдапоэтическим потоком мыслей.

«Сегодня все ручьи и водопады пенятся отизбытка воды, — писалон в 1841 году после похода в Гейсбахе в Швейцарских Альпах. — Солнце светит ярко, и водопадыпересекаются красивыми радугами».

Одна радуга привлекла еговнимание.

«Она была как дух, сильный своей верой, каккрепкая мачта посреди шторма... — писал он. — И хотя временами она таяла, но оживала вновь и продолжаластоять... И тбрызги воды, которые в своей ярости могли смести ее, сами оживлялиее и придавали ей еще большую красоту...».

Как заметил писатель и ученый Томас Вест,вряд ли это простое совпадение, что именно радуга так очаровала Фарадея: сила иустойчивость формы радуги среди вихря и хаоса водопада таинственным образомнапоминали об электромагнитных силовых линиях, сохраняющихся средибесформенного эфира.

Один ученый, который попытался восстановитьход научной мысли Фарадея на основании его записей, был шокирован иразочарован, ознакомившись со страницами дневника, в которых ему не удалосьобнаружить никакого глубокого смысла.

«Дневники... раздражают небрежностьюзаписей, то и дело повторяющихся», — писал этот ученый. Он изо всехсил и совершенно тщетно пытался отыскать что-то, напоминающее разумные идеи, новместо этого погряз «в трясине нечетко сформулированных принципов, концепций,наблюдений и фактов». В конце концов он вынужден был признать, что «самоотсутствие шаблона... свидетельствует о том, как мыслил Фарадей... (подчеркнутов оригинале). Фарадей откладывал на время необходимость понимать... он простопринимал идеи, которые являлись ему. Логическая связность идей определялась неаприорной схемой, а естественно возникала из хаоса мысли».

4.7. Метод портативного банкапамяти.

Фарадей использовал метод, который яусловно называю методом портативного банка памяти. Это очень просто. Выпокупаете маленький блокнот и носите его с собой повсюду, как это делалимолодой Эйнштейн и Фарадей.

Метод работает, потому что удовлетворяетпервому закону поведенческой психологии: как только вы записываете впечатлениеили мысль, вы формируете особый тип творческого поведения. Если же не удаетсязаписать свое озарение, вы, напротив, способствуете нетворческому поведению.Просто, не правда ли

После совсем непродолжительной практики выпочувствуете резкий скачок качества и количества творческих мыслей. На самомделе импульсивное записывание мыслей есть грубое формирование потока образов.Эта привычка создает обратную связь между вашим сознанием, которое генерируетидеи, и вашим самоотчетом, который символически оформляется вблокноте.

4.8. Эффект Драшта.

У индусов есть специальное слово дляобозначения такого самоотчета. Это драшта, что можно приблизительно перевестикак «наблюдатель» или «свидетель». Драшта абсолютно объективен. Он бесстрастновзирает на мир и даже позволяет нам отделяться от тела и смотреть на себя состороны. Можно представить себе блокнот как воплощение драшты. Он позволяет намформализовать поток смутного восприятия, как если бы мы смотрели на все вполнеобъективно.

Магнитофонная запись потока образов такжеявляется драштой, поскольку она создает обратную связь между внутреннимвосприятием и объективным «свидетелем». Однако поток образов является болеемощным инструментом, чем переносной банк памяти. Записывая мысли в блокнот, мыделаем это уже после совершившегося события, когда поток описания уже не можетповлиять на мысленные образы. Более того, письмо исключает использование речи ислуха, которые так важны для потока образов.

Оба метода — и просмотр образов, и переноснойбанк памяти —стремятся соединить полюса мозга и стимулировать его возможности, которые неиспользуются в других случаях. Особенно успешно оба эти метода работают втандеме, когда они направлены на одно и то же наблюдение.

4.9. ПринципГейзенберга.

В 1926 году немецкий физик ВернерГейзенберг установил невозможность измерения траектории электрона впространстве. Длина световой волны слишком велика по сравнению с крохотнойчастицей, а гамма-лучи, обладающие намного меньшей длиной волны, слишком мощны.Когда электрон встречает на своем пути гамма-излучение, он сбивается с курса.Таким образом, уже сам факт наблюдения за электроном меняет его движение ивносит погрешность в эксперимент.

Экстраполируя это открытие, Гейзенбергсформулировал свой знаменитый принцип неопределенности, который гласит, чтонекоторые параметры, например скорость и траектория движения частицы, не могутбыть точно определены, поскольку само измерение искажает данные.

«То, что мы наблюдаем, — не природное положение вещей вчистом виде, — считалГейзенберг. — Этоприродное положение вещей, подвергшееся воздействию наших методовисследования».

Принцип неопределенности метафорическиприменяется почти в каждой области знания, включая и психологию. С его помощьюпсихотерапевты объясняют, почему нельзя провести сеанс психоанализа с самимсобой: присутствие живого аналитика, сидящего рядом с пациентом, стимулируетпоток ассоциаций. Фрейд считал, что на психоаналитика переносится ролькакого-нибудь человека, с которым пациент встречался в прошлом. Современныереляционные психотерапевты приписывают это явление установлению эмоциональнойвзаимосвязи между пациентом и аналитиком. Но все это лишь различныеподтверждения одной и той же простой закономерности: свободные ассоциациивозникают намного легче, если они проходят через замкнутый цикл обратной связи.Внешний объект, будь то человек, аудитория, блокнот или магнитофон, замыкаеткольцо обратной связи, усиливающее слабое восприятие, которое само по себенеминуемо угасло бы.

4.10. Отрицательная обратнаясвязь.

К сожалению, обратная связь не всегдаспособствует развитию мозга. Отрицательная обратная связь тормозит мозг стольже мощно, сколь положительная стимулирует его.

В качестве примера формирования такойотрицательной обратной связи я могу привести давний случай, произошедший сомной в 1949 году, когда я еще учился в Гарри сонберге, штат Вирджиния. На урокеистории я заявил, что считаю несправедливым, когда одни люди владеют огромнымибогатствами, в то время как множество других голодают. Не будет ли правильнеераспределить богатство равномерно Хороший учитель мог бы использовать этотпровокационный вопрос как стартовую площадку для введения в основы экономики.Но поскольку уже занималась заря эры Маккарти, наш учитель отреагировал сострахом и подозрением: «Но это же будет коммунизм! — вскричал он, брызгая слюной.— Ты что, этогохочешь»

Мне было 11 лет, и я не знал, чего я хочу,но зато сразу понял, что меня запугивают. При первой же возможности я пошел вшкольную библиотеку, взял «Капитал» и погрузился в него, но благодаряусыпляющему слогу Маркса не стал борцом за дело пролетариата с ранней юности. Ак тому времени, когда я получил диплом бакалавра экономики, я уже твердо знал,что рыночная экономика, описанная Адамом Смитом и Генри Хазлиттом, предлагаетдостаточно справедливое разделение благ, причем с различными формами воплощенияв жизнь.

Несмотря на удачный конец этой истории,хочу отметить, что отрицательные последствия обратной связи могли сказаться намоем пробуждающемся интеллекте самым печальным образом. У более чувствительногоили менее строптивого ребенка на моем месте мог бы на всю жизнь закрепитьсястрах задавать вопросы. По описанным ранее причинам отрицательная обратнаясвязь является серьезным препятствием на пути развития интеллекта. Наиболееэффективное средство коррекции таких последствий — прогон образов.

4.10.1. Принципгалерки.

Эксперты — первосвященники нашего времени.Неспециалисты не имеют права на высказывание собственного мнения. И все жемногие открытия в самых разных областях были сделаны любителями. ВспомнитеЭйнштейна, скромного патентоведа, который решил возразить профессорам физики,или торговца Генриха Шлимана, открывшего Трою после того, как профессионалыобъявили ее легендой.

Маловероятно, чтобы какой-нибудьученый-физик в 1831 году поставил опыты, подобные опытам Фарадея. Толькофантастическая интуиция заставила Фарадея посмотреть, что получится, есливращать медный диск между двумя полюсами магнита. Он сам был потрясен, увидев,что его конструкция генерирует электричество.

«Это открытие было дерзким творением мысли,— заметилвпоследствии Эйнштейн, — и им мы обязаны тому, что Фарадей никогда не ходил в школу исохранил редкий дар мыслить свободно».

У всех нас нередко возникают подозрения,что эксперты бывают неправы в каких-то основополагающих вопросах медицины,политики, экономики, и нам не чуждо здоровое, естественное стремление освистатьих «с галерки». Американская демократия основана на принципе галерки. Поконституции простые граждане имеют право решать все основные вопросы, аспециалисты — судьи,генералы, политики —должны находиться под их строгим контролем и наблюдением свободной, бдительнойпрессы. И все же обучение в школе, в колледже, на работе направлено на то,чтобы вытравить из нас дух галерки. Нас учат не доверять самим себе, априслушиваться лишь к мнению экспертов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.