WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |
3.2.3. Без паники!

Некоторые читатели, наверное, начинаютопасаться, уж не посоветую ли я всем стать синестетиками. Не стоитбеспокоиться! В мои намерения это не входит. На самом деле полная синестезия— состояниенеобычное, сложное, а порой неприятное и отвлекающее, как мы могли видеть напримере Шерешевского. Сознательные попытки привести себя в синестетическоесостояние бесплодны и вызывают раздражение, подобно стараниям управлять своимсердцебиением или работой желез внутренней секреции. Как и многие другиефункции организма, синестезия наилучшим образом работает, оставаясь в тени, «закадром», то есть когда мы о ней даже не задумываемся.

Но она незаменима при вызове потокаобразов. Вы еще не забыли, что данный процесс требует вовлечения всех пятичувств, а не одного только зрения Хотя следует отметить, что наш мозг устроентаким образом, что в творческом процессе всегда доминирует именно оно. И этоправильно. Но, описывая мысленные образы, мы должны позаботиться о том, чтобыотметить и их вкус, запах, фактуру — все то, о чем обычнозабывают.

Вам не нужно прислушиваться к сердцебиению,чтобы понять, что бег трусцой стимулирует сердечно-сосудистую систему. Исовершенно не нужно быть синестетиком, чтобы упражнять свои «синестетические»мускулы. Вышеупомянутое мультисенсорное описание налаживает нейронные связимежду отделами мозга. Результат подобных упражнений не заставит себя долгождать, проявляясь в живых и ярких мысленных образах.

3.3. Саморазвивающейсяпроцесс.

Количество и яркость мысленных образов неимеют границ. Картины, звуки, ощущения, представленные «во всей своей красе»,порой абсолютно неотличимы от реального восприятия. Опытный гипнотизер способенвызвать у особо восприимчивого человека «позитивные галлюцинации», приказываяему видеть и разговаривать с собеседником, которого на самом деле нет. Можновызвать и «негативные галлюцинации», когда живой, из плоти и крови человеквдруг становится невидимым.

Такие трансиндуцированные галлюцинациизависят от силы внушения. Однако в состоянии гипноза один — с трудом поддающийся внушению— может восприниматьсвоего мнимого собеседника как некое полупрозрачное, призрачное видение, в товремя как другой —впечатлительный человек — увидит совершенно реальное существо, к которому можноприкоснуться и ощутить теплоту его кожи.

Методика просмотра образов основана не нагипнозе. Не чье-то внушение, а ваше собственное наблюдение дает жизнь потокумысленных образов. Это саморазвивающийся процесс. Ваша увлеченность описаниемобразов неизменно заставит сознание сосредоточиться на них, что поможет вамувидеть их ярче, отчетливее, словом, реальнее.

3.4. Развивайте свою способность кописанию.

Итак, давайте попробуем. Первый шаг— развитиеспособности к описанию. Как и любой другой навык, она растет с практикой. Азначит, сломаем лед и приступим.

Начнем с того, что нас окружает. Опишитекомнату, где вы сидите, или какое-то место, которое вы часто посещаете втечение дня. Очень важно, чтобы вы делали это вслух, записывая на магнитофонили рассказывая кому-то. Повторю еще раз: это непременное условие. Опытпоказал, что процесс восприятия потока образов теряет свою эффективность, есливы не следуете точно всем предписаниям.

Вообразите, что магнитофон — это телефон, вы разговариваете сдругом, и ваша задача — составить настолько богатое описание, чтобы обилие подробностейвызвало у вашего приятеля тот же образ.

Если у вас появляются какие-то сомнения— не обращайтевнимания, продолжайте. Ничего не исправляйте! Не нужно стараться говоритьгладкими, отточенными фразами. Не стоит раздумывать над каким-то незначительнымнюансом или тривиальностью — смело включайте в описание все и ни в коем случае незадерживайтесь. Правил описания не существует, единственная ошибка, которую выможете допустить, —остановиться, чтобы что-то подправить.

Знайте: это в вашем мозгу срабатываетглушитель. После нескольких дней усердных занятий ваша способность обрисовыватьокружающий мир значительно возрастет (равно как и ваша наблюдательность). Когдавы начнете чувствовать себя вполне комфортно при этом процессе, вы можетеприступать ко второму этапу: описанию картин, которые существуют только в вашемвоображении.

3.5. Самостоятельнаяработа.

Теперь поговорим о технических деталях. Наследующих страницах вы найдете ряд подробных инструкций различных методик.Прочитав инструкцию какой-то одной методики, прежде чем переходить к следующимразделам, отложите книгу в сторону и попробуйте проделать это хотя бы одинраз.

Я настоятельно рекомендую вам по мереизучения книги делать именно так. Тогда усвоение материала будет нетеоретическим, а практическим.

Не стану больше утомлять вас напоминаниямио важности практики для всех изложенных методов, но если вы последуете моемусовету, то гораздо глубже вникните в их суть.

3.5.1. Практика бархатно-гладкогодыхания.

Воображение работает гораздо лучше, если вынаходитесь в расслабленном (но не в сонном) состоянии. Один из способовпривести себя в такое состояние — методика бархатно-гладкого дыхания. После того как вы прочтетенесколько следующих строк, закройте глаза и посидите минут десять. Не ищитеобразов! Вы только расстроите себя, когда ничего не увидите. Вместо этогососредоточьтесь на своем дыхании. Постарайтесь дышать так плавно и гладко,чтобы между вдохом и выдохом не было паузы. Ваше дыхание должно быть однимсплошным, слитным, текущим д-ы-х-а-н-и-е-м, медленным и прочувствованным. Пустьоно поглаживает вас, как если бы вы сами гладили бархат.

3.5.2. Начнем со знакомыхобразов.

При первом опыте попробуйте описатьзнакомого человека или предмет в мельчайших подробностях. Закрыв глаза,обрисуйте свою мать, ребенка или супруга. Опишите, например, Тадж-Махал илидругую достопримечательность.

Если вы справитесь с этим несложнымзаданием, то примите мои поздравления! Вы начали работать с мысленнымиобразами. Многие люди отрицают, что они видят мысленные образы, но наш мозгустроен так, что невозможно описать человека или вещь по памяти, не обратившисьвначале к его мысленному образу.

Упражняйтесь до тех пор, пока не добьетесьлегкости исполнения. Вот теперь вы готовы к тому, чтобы поэкспериментировать спроизвольными образами.

3.5.3. Оставайтесьбдительны.

Когда вы ждете спонтанные образы, то должныбыть готовы ко всему. Не надо, подобно Бобу С., подавлять образ покрышки внадежде увидеть нечто волшебное и конкретное. Образы могут принимать любуюформу: забор, чье-то лицо, ветка дерева. Но возможно и ощущение песка, запахпряника, какая-то эмоция. Нередко что-то трудно уловимое, вроде цветных пятен,пересекающихся линий или световых зайчиков.

Главное — сохранять бодрствование. Когдаобраз запечатлевается в вашем сознании, происходит нечто невообразимое! Многиесрываются именно в этот момент, поскольку им кажется, что образ долженнеуничтожимо присутствовать в сознании, пока они описывают его. Увы. Но дажеесли образ мелькнул и исчез, вы можете описать его по памяти, как описываетеТадж-Махал. Кстати, сам процесс описания способен снова представить заветноевидение вашему мысленному взору.

Не стоит беспокоиться о точности. Неважно,если вы немного преувеличиваете. Вы можете совершенно свободно приукрашиватьсвое описание, если ваши фантазии сделают образ более жизненным. Но помните, втаком случае лжесвидетельство коснется всех пяти чувств. Иногда запахпровоцирует появление зрительных образов, а вкус может напомнить о звуке. Вначале вашей практики такое смешение может помочь вам запустить абсолютнонеожиданный поток сознания.

Ну а теперь отложите книгу в сторону,закройте глаза и погрузитесь в поток образов, предварительно придя врасслабленное состояние, воспользовавшись методом бархатно-гладкогодыхания.

3.5.4. Для тех, кто неспит.

Первая заповедь гласит: описывайте образывслух! Новички часто думают, что сами знают, как лучше. Если они вообщеутруждают себя описывать что-то, то делают это тихо или про себя. А это самыйверный способ заснуть. Кстати, если вы страдаете от бессонницы, то янастоятельно рекомендую вам поупражняться в просмотре потока образов, лежа впостели. Это гарантирует вам здоровый сон лучше, чем все снотворные из вашейаптечки.

Во время своих мысленных экспериментовЭйнштейн держал в каждой руке по камню: когда он начинал дремать, камень падали будил его. Такой способ, конечно, не даст заснуть и вам, однако в этом случаене приходится говорить о свободно льющемся, изобилующем словами и сравнениямирассказе, да и обратная связь с аудиторией будет отсутствовать, — а она совершенно необходима припросмотре потока образов.

3.6. Используйте только настоящеевремя.

Даже если образ уже исчез, никогда неговорите: «Я видел то-то и то-то». Всегда стройте свою фразу: «Я вижу...» или«Я смотрю на...». Используйте только настоящее время!

3.6.1. Обратная связь.

Поток образов обладает свойствомсамоусиления. Практически любой стимул может пробудить поток образов, но,начиная с этого момента, только ваше словесное описание поддерживает егодальнейшее течение. Иначе говоря, чем больше вы описываете, тем больше образовполучаете. Ваш монолог формирует цикл обратной связи. Он не только следует запотоком образов, но в то же время и создает его.

Описывайте мысленные образы вслух,пользуйтесь магнитофоном или рассказывайте кому-то. В процессе описания следитеза собственной реакцией. Эффективность данного процесса пропорциональнаколичеству подсознательных мыслей в фокусе внимания, которые благодаря обратнойсвязи переходят на уровень сознания.

Именно поэтому некоторое сочинительствовполне допустимо. Это законная часть творческого процесса, которая обеспечиваетобратную связь с подсознанием и взаимодействует с вашим воображением. Подобновдохновению художника или поэта, ваше словесное творчество руководствуетсяподсознанием, несмотря на то, что подчиняется сознательной воле. Аналогичноиспользование настоящего времени гарантирует обратную связь для потока образов,делая его более продолжительным и непосредственным.

Попробуйте снова погрузиться в потокобразов и описать увиденное в настоящем. Проследите за тем, какие это вызоветпоследствия, насколько четче и живее станут образы.

3.7. Ищите свой путь.

Еще в 60-е годы ученые начали использоватьбиологическую обратную связь для того, чтобы обучить людей контролю над своимтелом по системе йогов. Испытуемые часами просматривали записи своихкардиограмм или температуры тела, стремясь по своей воле изменить показания. Кнемалому изумлению экспериментаторов, участвующие в эксперименте люди довольнобыстро освоили умение контролировать частоту пульса, температуру тела и прочие,казалось бы, совершенно неподвластные функции.

Сейчас аналогичный принцип применяется длясоздания так называемых «машин с мозговым приводом». Люди успешно играют вкомпьютерные игры и работают с программами, используя только лишь импульсымозга, которые передаются через электроды, прикрепленные на коже головы. Онисами не могут объяснить, как им удается столь тонко манипулировать своимимозговыми сигналами. «Это похоже на нащупывание верного пути», — говорят они. Такое чувство можетразвиться только как реакция на обратную связь. Вот вы подумали — и компьютер отреагировал на это,вы подумали иначе — икомпьютер отреагировал по-новому. Методом проб и ошибок вы со временемначинаете понимать, как работает система.

Опыт работы с потоком образов накапливаетсяточно так же. На практике вы констатируете, что некоторые образы более четкие иживучие, чем другие. По какой-то причине, которую, видимо, нельзя объяснитьпростым совпадением, именно эти образы оказываются более красивыми ивосхитительными. Пусть вами руководит инстинкт. Позвольте себе плыть вместе спотоком. Держитесь за образ как можно дольше. Его привлекательностьвзаимодействует с вашим вниманием в мощном цикле обратной связи, усиливая темсамым способность генерировать другие мысленные образы.

3.8. Принципы описания.

Упомянутый феномен можно свести к тремпринципам описания:

1. Когда вы описываете реальный иливоображаемый объект, вы одновременно наблюдаете его. В процессе описания вашевнимание фокусируется таким образом, что восприятие становится все болеедетальным.

2. Описание образа вслух слушателю илизапись рассказа на магнитофон есть самый лучший способ вызвать эффект«дополнительного открытия».

3. Чем более чувственным и менееабстрактным будет ваше описание, тем сильнее окажется эффект, особенно когда выобрисовываете сложные или отвлеченные ситуации (в отличие отконкретных).

Позднее мы вернемся к этим принципам. Покаже достаточно будет сказать, что они лежат в основе не только метода просмотраобразов, но и самого явления гениальности.

3.9. Поток сознания.

Когда вы работаете с образами, незабывайте, что вам необходимо достигнуть праздника совершенно спонтанного,раскованного воображения, подобного тому потоку сознания, который поощряют усвоих пациентов психоаналитики. На определенном этапе занятий вам уже непридется прилагать усилия для вызова образов. Напротив, вы будете удивлены ихизобилием, их поразительной четкостью, неожиданной и фантастической природой.Именно тогда вы можете быть уверены, что приступили к просмотру потокаобразов.

3.10. Типичный потокобразов.

По моему предложению мой соавтор Ричард Пов качестве примера записал свой поток образов. Ссылки Ричарда на отправнойпункт и момент «Ага!» относятся к способам решения проблем, к которым мыобратимся в следующих главах. Предлагаем вашему вниманию эту запись впервородном виде —неотредактированную и без сокращений, что даст вам некоторое представление обописательном монологе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.