WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |
2.8.1. По старымканалам.

Почему же метод просмотра образов такповышает IQ Ответ на этот вопрос кроется в клеточной структуре мозга.Рассмотрим, что происходит при вырабатывании нового навыка, например, езды навелосипеде. Сначала кажется невозможным балансировать на движущейсядвухколесной машине, но, овладев ею однажды, вы уже никогда не забудете, какэто делается. И даже после двадцатилетнего перерыва можно снова сесть навелосипед и поехать без особого труда.

Все это происходит потому, что навык ездына велосипеде «впечатывается» в наш мозг как обширная сложно переплетеннаясеть, охватывающая миллионы различных нейронов. Подобные сети достигаютгигантских размеров. Ученые из Нью-Йоркского университета натренировали котаразличать две двери, на одной из которых были изображены две концентрическиеокружности. Кот довольно быстро понял, что миску с кормом можно найти, толкнувдверь с окружностями. Но экспериментаторы были поражены, когда прирадиоактивном сканировании мозга животного обнаружилось, что этот простой актраспознавания и выбора одного из двух объектов требует одновременногоиспользования от 5 до 100 миллионов кошачьих нейронов, — то есть до 10% всей массымозга!

Этот эксперимент показал, что одни и те женейроны используются во многих сетях памяти одновременно. Иначе всего кошачьегомозга хватило бы только на десять сложных заданий. Объекты сохраняются в памятине в клетках как таковых, а в виде своеобразных рабочих схем электрохимическихсигналов, циркулирующих между клетками. А как сохраняются эти схемы Неужели,если в течение двадцати лет вы не садитесь на велосипед, ваш мозг все это времядержит схему данного навыка включенной Конечно, нет. Мозг уже давно бы угас,если бы ему пришлось постоянно сохранять все 280 квинтиллионов бит вашейпамяти, включая все приобретенные навыки.

В 40-х годах нашего столетия психологДональд Хебб открыл, что, когда два смежных нейрона обмениваются сигналами, вобеих клетках происходят нейрохимические изменения, вследствие чего онивзаимодействуют друг с другом намного проще, чем с другими нейронами, невовлеченными в этот процесс. Когда вы учитесь кататься на велосипеде, нейроныформируют связи, описанные Хеббом. Если вы садитесь на велосипед даже последвадцатилетнего перерыва, эти связи еще сохраняются и электрические импульсыраспространяются по ним подобно дождевой воде, стремящейся просочиться по ужеразмытым в почве каналам.

Просмотр образов — такой же вырабатываемый навык,как и езда на велосипеде. Чем больше мы практикуемся, тем сильнее укрепляеммиллионы хеббовых связей, соединяющих различные участки нашегомозга.

2.9. Сонный паралич.

Шестидесятисемилетнему мужчине периодическиснилось, что он едет на мотоцикле, а мотоциклист-соперник пытается столкнутьего с трассы. Он сопротивлялся, яростно отталкивая нападавшего.

К несчастью, его бурные сны прорывались вреальную жизнь. Его жена жаловалась, что во сне он толкал ее и бил кулаками, аиногда вскакивал и неистово метался по комнате.

Психиатры университета штата Миннесотапришли к заключению, что у пациента нарушен механизм сонногопаралича.

Ключевые участки нашего мозга не способныотличить сон от реальности. Когда во сне мы видим, слышим, щупаем, пробуем навкус или нюхаем, включаются все соответствующие области мозга, как если бы этопроисходило в реальности. Аналогично физические движения во сне активизируютсоответствующие моторные механизмы, реализующие движения и в периодбодрствования.

«Что касается нейронов, — говорит нейролог Алан Хобсон,— во время REM-фазысна мозг контролирует зрительные процессы и движение».

Но для того чтобы мы не покалечили себя идругих, в стволе головного мозга существует «кнопка безопасности», отключающаяво время REM-фазы сна мышечную систему, фактически парализуя нас. В описанномслучае с мужчиной механизм подстраховки был нарушен.

2.10. Наведение мостов.

В потоке образов, как и во сне,воображаемые картины, звуки и ощущения активизируют соответствующие центрымозга, почти идеально воспроизводя реальность.

Во время таких занятий человек говорит,слушает, смотрит, ощущает запахи и вкус, чувствует, анализирует, размышляет иудивляется, творит и генерирует мысленные образы — и все этоодновременно.

Эта необычная ментальная комбинация«наводит мосты» между многочисленными противоположными полюсами мозга. Запоследние пятнадцать лет попытки достичь равновесия между аналитическим левымполушарием мозга и оперирующим цельными структурами творческим правымполушарием стали почти самоцелью. Во многих престижных корпорациях психологибез устали натаскивают исполнителей-тугодумов в «правостороннем» мышлении.Наиболее отчаянные занимаются тренингом в специальных салонах, где в окруженииярких мигающих огней и модулированных звуковых волн пытаются добитьсясинхронности работы обоих полушарий.

При просмотре образов каждый из основныхполюсов мозга вовлекается в своеобразную игру, формирующую связи между егоотделами. В результате наведения мостов развиваются те самые способности,которые помогли Эйнштейну в создании теории относительности.

Однако делению на правое и левое полушариепридается несколько большее значение, чем следовало бы. На самом деле функциимозга с таким же успехом могут быть поделены между верхним и нижним или задними передним отделами. Практически любая деятельность, связывающая различныеполюса мозга, способствует его сбалансированному развитию.

Из всех известных мне методов именно те,что способствуют установлению связей между различными отделами мозга,активизируют наиболее обширные и сбалансированные его части, максимальноповышая активность сознательной деятельности и наращивая мощные сети хеббовскихсвязей, пронизывающих мозг не только справа налево, но и во всех направлениях.Просмотр образов —это лишь одна из множества методик, способствующих развитию связей междуполюсами мозга, но, бесспорно, наиболее эффективная.

2.10.1. Сбалансированная работамозга.

Факт установления связей между различнымиполюсами мозга получил блестящее подтверждение в экспериментах доктораРайнерта. К тому же было обнаружено, что помимо повышения IQ метод просмотраобразов является и наиболее сбалансированной системой обучения. Такой выводследует из результатов тестирования по стандартному тесту Колба, проведенногосреди студентов до и после прохождения ими курса Райнерта.

Тест Колба определяет степеньприверженности человека четырем различным видам обучения: конкретному опыту,абстрактной концептуализации, осмысленному наблюдению и активному эксперименту.В идеале соотношение должно быть уравновешенным.

Студенты Райнерта, занимавшиеся по методуУимби, резко отклонялись в сторону со значительным перевесом рефлекторного иконкретного над активным и абстрактным, что, кстати, является типичным дляобучения в высшей школе. В то же время студенты, владеющие методом просмотраобразов, постепенно приближались к идеальному стилю обучения, сбалансированномупо всем четырем видам.

2.11. Давайте женачнем.

Вам, наверное, уже не терпится попробоватьвзглянуть на свой поток образов. Как это всегда бывает в жизни, одни быстрееовладеют методом, чем другие. Но согласно известному правилу навыки будутразвиваться прямо пропорционально количеству вложенного труда. Следующая главаописывает множество проверенных методов, которые позволяют запустить даже самыйинертный поток образов.

Глава 3. Откройте свой потокобразов.

Итак, вы готовы приступить к просмотрупотока образов... Сели в удобное кресло, включили магнитофон, закрыли глаза...и ничего! Где же образы Увы! Похоже, что вы относитесь к 30 процентам людей,испытывающих затруднения с возникновением мысленных образов. Но неотчаивайтесь. Поток образов существует у каждого. Необходимо лишь научиться неподавлять его. Но даже если вы из тех 70 процентов счастливчиков, которым легкоудается создавать образы по собственной воле, то методика, предложенная в этойглаве, поможет вам сделать их отчетливее и увеличить интенсивностьпотока.

3.1. Расширение нейрологическогоконтакта.

Давайте попробуем выполнить такой опыт:выберите два угла комнаты, возьмите лист бумаги и на одной стороне листазапишите описание одного угла, на другой — другого.

Описывая первый угол, используйте термины,характеризующие цвет, фактуру, форму, положение в пространстве и свои ощущения.Для описания второго угла используйте только абстрактные понятия, не имеющиеничего общего с чувственными впечатлениями. Например, вы можете написать: «настене висит картина, в углу стоит обитое тканью кресло», но ни слова о том, каксмотрятся или какие чувства вызывают эти предметы. Описание должно занятьпримерно пять минут (если вы пользуетесь магнитофоном, то триминуты).

А теперь посмотрим, каков результат. Какоеописание интереснее Какое передает больше информации Очевидно, что первое.Это объясняется тем, что оно в большей степени обеспечивает нейрологическийконтакт с описываемым объектом. Когда вы читаете или слушаете описание,изобилующее чувственными впечатлениями, ваш мозг автоматически включаетсоответствующие сенсорные области. Примерно так же происходит и во сне. Чембольше чувств пробуждается — тем шире нейрологический контакт.

3.2. Соощущения.

Уолт Дисней был большим любителемклассической музыки. Он утверждал, что при первых же звуках в его сознанииначинают возникать картины. Мультипликационный фильм «Фантазия», гдеклассическая музыка вызывает к жизни фантасмагорию красок и форм, стал попыткойподелиться этим опытом: Дисней свято верил, что таким образом музыка вызовет улюдей больший отклик.

«В музыке есть моменты, которые людямтрудно понять, пока они не увидят на экране воплощающие ее образы, — говорил он. — Лишь тогда они смогутпрочувствовать всю глубину звучания».

Многие эксперты в настоящее время считают,что Дисней был слабовыраженным синестетиком. Это естественное состояниенаблюдается примерно у одного процента людей, но может и искусственносоздаваться с помощью наркотиков. Исследования показали, что психоделическиесмеси (такие как ЛСД), как правило, стирают грани между различными ощущениями.Под их влиянием вы можете, к примеру, слышать красный цвет и нюхать КонцертБаха. Существует множество свидетельств того, что такое смешение ощущений,такое соощущение —синестезия — являетсянормальной функцией мозга, но у большинства людей она обычно подавляется.По-видимому, мощность потока образов прямо пропорциональна количеству мостовмежду полюсами мозга, наведенных именно этим скрытым механизмом, чтообъясняется наличием связей между ощущениями, которые принято считатьсовершенно самостоятельными и независимыми.

3.2.1. Синестетическиймир.

Нейролог Ричард Цитович годами наблюдал засинестетиками — тоесть за людьми, от рождения обладающими абсолютным синестетическим восприятием.Они могут любоваться золотыми шарами, слушая звуки виброфона, или рассматриватьстеклянные столбы, просто жуя новую жевательную резинку. Пробуя на вкускакое-то блюдо, некоторым ничего не стоит ощутить, как на них начинают давитьстранные геометрические формы, другие — непроизвольно изгибаются в ответна слова собеседника. Русский журналист Шерешевский, сознание которого припроизношении различных звуков заполнялось кляксами, бугорками, линиями, былклассическим синестетиком.

Проводя радиоактивное сканирование мозгаодного из синестетиков, Цитович был потрясен увиденным: когда испытуемыйприходил в синестетическое состояние, поток крови отклонялся от коры головногомозга. Позднее Цитович писал: «Мы никогда ничего подобного не видели...» Кора— так называемоесерое вещество —обычно считается «наиболее человеческой» частью мозга, ответственной заинтеллект. Цитович предположил, что соощущения, скорее всего, рождаются глубоков лимбической системе мозга, контролирующей инстинкты и пробуждающей такиепримитивные потребности, как голод или половое влечение.

У несинестетиков кора головного мозгаработает в качестве глушителя, подавляя синестезию и не выпуская ее из «загона»лимбической системы мозга. На уровне сознания мы, как правило, четко осознаемграницы между ощущениями, а наше подсознание функционирует только всинестетическом мире.

3.2.2. Видеть, невидеть.

Нейролог Антонио Дамасио провелисследование людей, страдающих прозопагнозией — то есть недугом, при котором врезультате повреждения головного мозга человек лишается способности сознательнораспознавать лица. Дамасио показывал испытуемым фотографии друзей и членовсемьи, знаменитостей и совершенно незнакомых людей: те никого не узнавали. Нокогда они смотрели на знакомое лицо, резко возрастала электропроводимость ихкожи, что является несомненным признаком эмоционального отклика. Дамасио пришелк выводу, что больные прозопагнозией способны подсознательно распознавать лица,а из-за травмы этот процесс не может «выйти» на уровень сознания.

Аналогичное явление можно наблюдать и при«слепом зрении». Люди, ослепшие в результате поражения мозга, а не из-заповреждения глаз или зрительного нерва, на самом деле способны видеть. Простоих мозг не в состоянии идентифицировать визуальные импульсы. Когда докторЭнтони Марсел из Кембриджского университета просил таких слепых указатьопределенные предметы, расположенные перед ними, они находили их очень ловко иуверенно, без колебаний и ощупывания, — что было бы совершенноневозможно, если бы они их совсем не видели.

Другие эксперименты также подтвердили, чтолишенные зрения люди способны из целого набора различных форм выбратьнеобходимые.

В результате синестетического восприятиякора головного мозга затопляется потоками, поступающими из лимбической системы.Правда, большинство об этом даже не подозревает.

Глушитель подавляет все запутывающиесигналы подсознания, но их слабое эхо все же проникает в нашу жизнь, как этопоказывают и скачки электрической проводимости кожи у прозопагностиков доктораДамасио, и неожиданная безошибочность незрячих пациентов доктораМарсела.

Крупицы синестетизма отголосками звучат и вповседневных оборотах речи, когда мы говорим «холодный синий цвет», «сладкийженский голос» или «пронзительный звук». У этих метафор нет рациональногосмысла, и тем не менее мы инстинктивно очень хорошо понимаем их.

«Знаете, почему в ресторанах играет музыка— спросил одинсинестетик. — Потомучто она меняет вкус пищи. Если вы правильно выберете музыку, то все станетвкуснее. Определенно, те, кто работают в ресторанах, знают об этом». Возможно,так оно и есть. Хотя, скорее всего, если они и подозревают о такой взаимосвязи,то лишь подсознательно.

Так неиссякаемый поток образов обогащает истимулирует нашу жизнь.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.