WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |

Мой же собственный опыт подсказывает, чтодаже если удается преодолеть эти трудности, техника явных снов примерно вполовине случаев не приносит желаемого результата. Глубокий транс REM-фазы снаоткрывает нашему сознанию глубинные мысли и эмоции, столь отдаленные от нашихповседневных забот, что они так и остаются непостижимыми. И хотя всегда полезнопоработать со своим сном, не говоря уже о том, что это увлекательнейшеезанятие, все же, если вы ставите своей целью развитие творческих способностей ирешение конкретных задач, вам следует дополнить имеющийся арсенал значительноболее действенными методами.

2.2. Сны наяву.

Как же лучше подступиться к желанномупотоку подсознательных ощущений Я полагаю, что за последние двадцать пять летработы мне удалось найти ответ на этот вопрос. Разработанный мной методпросмотра образов открывает сознанию не менее богатый поток символическихкартин, чем в сновидении. К тому же, в отличие от сна, в нем можнопрактиковаться и бодрствуя — в любое время и в любом месте. Десяти минут ежедневных занятийвполне достаточно, чтобы существенно изменить свою жизнь к лучшему.

2.2.1. Поток образов.

Факт остается фактом — мы постоянно о чем-то мечтаемили видим сны. По оценкам психологов, 50% времени мы тратим на дневные мечтанияи более 8% — наночные сновидения. Это означает, что 58% всей нашей жизни уходит на пассивноевосприятие подсознательных ощущений. Цифры поражают, и все же мне они кажутсяпреуменьшенными.

Есть основания предполагать, что потокобразов никогда не иссякает. Даже когда наш ум занят работой, разговором илидругими требующими внимания делами, чувственные механизмы сознания продолжаютгенерировать воображаемые картины, звуки, запахи, вкусы и ощущения. Большаячасть из всего этого — воспоминания, вызванные случайными ассоциациями, а что-тоявляется и отражением сознательных мыслей в настоящий момент.

Это один из тех немногих случаев, когдавнутренний цензор полезен. Если бы вы не фильтровали свой поток образов, то,управляя самолетом или оперируя пациента, вы подвергали бы опасности жизнилюдей, — потокобразов отвлекал бы ваше внимание от работы.

2.3. Необычноерасстройство.

Великий югославский изобретатель НиколаТесла в детстве страдал необычным расстройством: ему досаждали ослепляющиевспышки света и яркие образы припоминаемых сцен, возникавшие перед его глазамибезо всякого предупреждения. Отдельное слово, произнесенное кем-то, моглонеожиданно вызвать живой образ человека или вещи, о которых шла речь. Образыбыли настолько реальны, что Тесла часто сам затруднялся определить, гдедействительность, а где — плод воображения. Все это доставляло ему большое беспокойство исоздавало дискомфорт. Со временем ему удалось преодолеть расстройство с помощьюупорных упражнений и постоянного напряженного самоконтроля.

В 20-е годы нашего столетия русскиепсихологи заинтересовались журналистом по имени Соломон Шерешевский, пытаясьразгадать секрет его парадоксальной памяти. Необычайный талант Шерешевскогоприоткрыл некоторые до сих пор неразгаданные загадки. Слова в разговоре,случайные мысли или воспоминания могли вызывать у него бурные всплески потокаощущений, управляющие спектром всех пяти чувств.

«Слыша звуки, я неизбежно вижу игру цвета,— рассказывал он.— Если, скажем,человек говорит слово, я вижу это слово. Но как только вклинивается голосдругого человека, все смазывается. Это происходит и со слогами произнесенныхслов, так что я просто не могу понять, что же говорится на самомделе».

В беседе с великим советским психологом Л.С. Выготским Шерешевский заметил: «Какой у вас ломкий желтый голос». А вотголос выдающегося кинорежиссера С. М. Эйзенштейна понравился Шерешевскомугораздо больше: «Когда я слушал его, мне казалось, что языки пламениприближаются ко мне. Я был так очарован, что не смог уловить смысл егослов».Однажды Шерешевский подошел к уличной торговке и спросил, какое мороженоеона продает. В ответ раздалось: «Тутти-фрутти».

«Но она произнесла это таким тоном,— рассказывал онпозднее, — как будтобы куча угля и пепла вырвалась из ее уст. Я был не в силах заставить себякупить мороженое». Тесла и Шерешевский не страдали галлюцинациями в строгомклиническом смысле этого слова. Их подсознание реагировало на мир вполненормально. Им просто недоставало способности, которой обладает большинство изнас, — принеобходимости подавлять потоки образов.

2.3.1. Дар Теслы.

Хотя интенсивность потока образовдоставляла Тесле неприятности, тем не менее она же и стимулировала его талант.Среди прочих дарований Тесла обладал замечательной способностью видеть вмельчайших деталях свои изобретения еще до того, как приступал к ихграфическому изображению. Он мог в уме деталь за деталью построить новоеустройство и опробовать его, используя только силу воображения. Его мысленныечертежи были столь точны, что он мог диагностировать неисправность в машине,просто представляя себе ее в работе.

«Мне было абсолютно неважно, испытываю ли ятурбину мысленно или проверяю ее в мастерской, — писал он. — Результат во всех случаях один итот же. Я даже определяю, правильно ли она сбалансирована».

Все основные принципы и составляющиесовременных энергетических систем, включая переменный ток, высоковольтныетрансформаторы, линии электропередачи и гидроэлектрогенераторы, былиразработаны Теслой именно таким путем.

2.3.2. Человек, который запоминаетвсе.

Шерешевский тоже весьма своеобразноиспользовал свой поток образов — он применял его для выполнения поразительных трюков с памятью. Кконцу жизни Шерешевский снискал славу «человека, который запоминает все». Егопамять была совершенной в буквальном смысле слова. Как-то раз, проводяэксперимент, психолог А. Р. Лурия дал Шерешевскому список слогов, которыйначинался примерно так:

1. ма ва на са на ва

2. на са на ма ва

3. са на ма ва на

4. ва са на ва на ма

5. на ва на ва са ма

6. на ма са ма ва на

7. са ма са ва на

8. на са ма ва ма на

Поскольку список был очень длинным, а слогистоль бессмысленны и похожи друг на друга, обычные мнемонические приемы непомогли бы запомнить их. Шерешевский не только с легкостью запомнил слоги, но ичерез восемь лет восстановил все без единой ошибки и в том же порядке, вызвавэтим неподдельное удивление Лурии.

2.4. СекретШерешевского.

Секрет Шерешевского состоял в использованииим для облегчения процесса запоминания так называемых мультисенсорных мозговыхбурь. Он утверждал, что запоминает слова не только с помощью фотографическихотпечатков, возникающих в сознании, но также по их «вкусу или весу», то есть по«целому комплексу ощущений».

К примеру, прочитав вышеупомянутый списокбессмысленных слогов, Шерешевский внезапно вообразил себя в лесу. Слева от негосразу же возникла тонкая серовато-желтая линия.

«Это оттого, что все согласные в спискесопровождались буквой а, — вспоминал он позднее. — Затем на линии появилисьбугорки, кляксы, разводы, грозди — разные по цвету, весу и толщине. Они представляли собой буквы м,в, н и т. д.».

Восстанавливая слоги, как объяснялШерешевский, он просто проходил по воображаемому пути в лесу, чтобы«прочувствовать, ощутить запах и прикосновение каждого пятна, каждоговсплеска».

2.4.1. Волшебник — недоучка.

Поразительная память Шерешевскогодоставляла ему и свои неприятности. Он не мог ее полностью контролировать: онаработала непредсказуемо, как заклинание, произнесенное волшебником-недоучкой. Иэта особенность постоянно напоминала ему о себе, вызывая неожиданные проблемы.Когда, например, он пытался запомнить набор слов, выписанных на доске, в егопамяти всплывали другие наборы слов, написанные на этой же доске, но в другоевремя, и все они перепутывались. Шерешевский должен был постоянно прикладыватьусилия, чтобы подавить определенные образы, освобождая место для других, тогдакак у большинства людей этот процесс протекает естественно.

Кроме того, у него была плохая память налица. Мы, как правило, помним знакомые лица как цельные обобщенные образы. Но сШерешевским все было иначе. Когда он пытался вспомнить чье-либо лицо, егосознание переполнялось образами этого лица, запечатленными памятью в разныемоменты жизни в мельчайших деталях, во всевозможных ракурсах, при различномосвещении и во всем многообразии выражений.

Среди всей этой путаницы Шерешевскому оченьредко удавалось узнать человека. «Лица так переменчивы, — жаловался он, — меня постоянно сбивают с толкубесконечные оттенки их выражений».

2.5. В поискахравновесия.

Явление гениальности, по всей видимости,связано с интенсивностью подсознательных образов. Для того чтобы использоватьсвои способности эффективно, необходимо поддерживать равновесие междуподавлением образов, не представляющих сиюминутной ценности, и допускомостальных в область осознаваемого. В борьбе за восприятие интенсивного потокаярких образов мы не должны потерять способность подавлять его по меренеобходимости. Наиболее простой путь к желаемому равновесию — использовать управляемыйпроцесс, такой как метод просмотра образов, позволяющий выбрать подходящиймомент для контроля потока образов и сохранить при этом ясность сознания иготовность к быстрой и адекватной реакции.

2.6. Феномен воспроизведениясна.

Мы обладаем гораздо большими способностямипо реорганизации нашей подсознательной деятельности, чем может показаться напервый взгляд. Явление воскрешения сновидений в памяти представляет собой однуиз наиболее ярких иллюстраций таких скрытых возможностей. Некоторые эксперты,например нейролог Алан Хобсон, утверждают, что, когда наш мозг погружается всостояние REM-фазы сна, он приостанавливает выделение нейротрансмиттеров— химическихкомпонентов, необходимых для работы памяти. Именно поэтому, согласно Хобсону,физиологически невозможно запомнить большую часть являющихся нам сновидений.Однако вы сами можете легко убедиться в ошибочности этой теории.

Давайте проведем простой эксперимент.Спросите себя: «Какие три сна я видел прошлой ночью» В большинстве случаев вамне удастся вспомнить и одного, не говоря уже о трех кряду. Многие люди вообщеговорят, что совсем не видят снов, разве что крайне редко. Но специалисты посновидениям утверждают, что каждый нормальный человек в течение ночи в среднемвидит около пяти снов, общая продолжительность которых не менее двух часов. Мыпросто забываем их, когда просыпаемся.

А теперь попробуйте следующее. Прежде чемотойти сегодня ко сну, приготовьте блокнот и карандаш. Как только вы проснетесь— пусть даже посрединочи, — запишите все,что вам удастся вспомнить из своего сна. Первые несколько дней, скорее всего,не принесут никаких результатов, но я гарантирую, что через пару недель такихупражнений вы обнаружите, что просыпаетесь каждое утро с яркими детальнымивоспоминаниями, как минимум, трех различных сновидений. У вас в памяти окажетсятакое неимоверное количество материала, что вы будете просто не в состоянии всезаписать. Тот же результат можно получить, заменив блокнот и карандашмагнитофоном.

2.6.1. Тренировка и развитиянавыка.

Это явление иллюстрирует так называемыйпервый закон поведенческой психологии: навык развивается благодаряповторяемости действий.

Всякий раз, записывая содержание своихсновидений, вы укрепляете навык восстанавливать их. И наоборот, как только вамне удается записать сон, вы играете на руку обратному навыку.

Метод просмотра образов работает в том женаправлении. Когда вы впервые взяли эту книгу в руки, ваш поток был, вероятно,очень слабым и бедным, поскольку на протяжении всей своей жизни вы старательноподавляли и игнорировали его. Но как только вы начнете ежедневные упражнения попредписанной методике, вы с удивлением обнаружите, насколько живее и ярчестановится ваше воображение.

2.7. Как вызвать потокобразов.

Процедура просмотра потока образовобманчиво проста. Вы удобно усаживаетесь в кресло, закрываете глаза иописываете вслух череду образов, проносящихся в вашем сознании. Отметим триважнейших принципа. Я называю их тремя китами прогона образов:

1. Вы должны описывать образы вслух— либо партнеру, либопользуясь магнитофоном. В противном случае вы обрекаете себя нанеудачу.

2. Вы должны использовать полный наборощущений при описании образа. Если вы видите, например, заснеженную вершину, неограничивайтесь описанием того, как она выглядит. Опишите ее вкус, ощущения,которые вы получили бы, прикоснувшись к ней, ее запах и свист проносящегося надней ветра.

3. Составляйте свои описания в настоящемвремени.

2.8. ЭкспериментРайнерта.

Первоначально я разрабатывал методпросмотра образов как некоего оракула по вызовам. Идея заключалась в том,чтобы, поставив вопрос своему подсознанию, вы могли получить на него ответ вмысленных картинах, подобно тому как Элиасу Хове мир его снов помог изобрестишвейную машину. Не без гордости отмечу, что метод и в самом деле оказалсямаксимально эффективным для достижения поставленной цели. Подробнее яостановлюсь на этом в последующих главах.

К тому же неожиданно открылись идополнительные преимущества просмотра образов. Один из наиболее удивительныхпобочных эффектов проявился в эксперименте, выполненном доктором Чарльзом П.Райнертом, профессором физики при Юго-Западном университете в Маршалле, штатМиннесота. Райнерт предложил семидесяти девяти студентам-первокурсникам принятьучастие в опробовании методов ускоренного обучения.

В течение зимнего семестра 1988 года частьстудентов занималась по методу Уимби (Whimbey), представляющему стандартнуюпрограмму, использующую для развития аналитических способностей вербальныезадания. Остальные студенты опробовали необычный новый метод — просмотр образов.

Каждому из испытуемых Райнерт предложилстандартный тест на уровень развития интеллекта — до и после экспериментальногокурса. Результаты оказались потрясающими.

В первой группе студенты набирали примерно0,4 балла IQ за каждый час занятий; а те, кто занимался по методу просмотраобразов, — около 0,9балла в час, то есть целый балл за 80 минут практики! (Результаты Райнерта ещене опубликованы и могут рассматриваться только как предварительные.Окончательные цифры будут приведены по завершении Райнертом его долгосрочногоисследовательского проекта.)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.