WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||
14.5.2. Удовлетворение от обратнойсвязи.

Конечно, пребывание на гребне не всегдасопровождается столь драматичными событиями. Чаще мы даже не осознаем, чтонаходимся на вершине. Это может случиться, когда вы увлеченно играете в теннисили прогуливаетесь по улице и восхищаетесь красивыми четкими бликами солнечногосвета на зданиях, забывая обо всех своих проблемах. Вы испытываете такиечувства, просто играя со своими детьми или наслаждаясь свободной минутой ссупругом или супругой.

Фактически любое активное действие,которое полностью использует ваши 126 бит сознательного внимания, можетпривести вас на гребень. Но если каждую минуту вы ощущаете шум, проникающий вмозг в виде тревоги, волнения, возмущения, неуверенности и т. п., то знайте,что бы вы ни делали, данное занятие для вас либо слишком простое, либо слишкомсложное. Задействуй ваши усилия действительно все 126 бит — отвлекающий шум был бы полностьюблокирован.

В соответствии с учением доктораШикшентмихали обратная связь более чем любой другой фактор привносит элементыигры в работу и обучение.

Любая хорошая игра всегда содержит в себехоть какую-то систему подсчета очков. Это способ обратной связи с играющими,позволяющий постоянно оценивать, насколько успешны усилия того или иногоигрока. Мы гораздо более активны у баскетбольной корзины, если можем следить натабло за соотношением попаданий и промахов. Напряженная работа на спортивномтренажере пойдет намного веселее, если перед глазами цифровой датчик,сообщающий каждую секунду, сколько калорий мы «сожгли» и на какой этажподнялись.

14.5.3. Овладейтемастерством.

Математика из всех наук наименее склонна ккомпромиссу. Или вы знаете материал в совершенстве, или вы не знаете еговообще. По этой причине занятия математикой доставляют нам больше всегохлопот.

Удивительно, что даже такое внушающеестрах препятствие легко преодолевается, если применить принцип работы на гребневолны. К примеру, система обучения, разработанная японским педагогом ТоруКумоном, для многих студентов превратила математику из испытания ввосхитительную игру —как в США, так и в Японии. Под руководством Кумона студенты выполняют порядка4400 письменных работ, начиная с основ арифметики. Занятие длится обычно от 15до 30 минут, и в ожидании сигнала гонга каждый, не разбрасываясь, посвящает ихтолько одной задаче, стремясь получить более высокую оценку. Вместо того чтобыкорпеть над новыми головоломками, все стараются побить свой предыдущий рекордбыстроты решения задач известного типа. Благодаря программе Кумона студентыпостоянно пребывают на гребне. Они вырабатывают скорость и упорство в работе,но делают это в собственном темпе — согласно своим способностям.

Обычно студенты, изучая курс математики,чтобы не отстать от товарищей, не освоив до конца одной темы вынужденыпереходить к следующей. Такая ситуация напоминает строительство сооружения нанеустойчивом фундаменте. Чем выше требования к студенту, тем более беспокойнымон становится, а его жизнь с каждым днем все больше напоминает многоэтажноешаткое здание.

Механизм обратной связи постепеннорушится. Преобладает тревожное состояние. Оказаться на гребне волны становитсяневозможным.

Студенты, обучающиеся математике по методуКумона, напротив, никогда не приступают к решению задач по следующей теме, покане научатся быстро и в совершенстве решать задачи предыдущей. Они подходят ккаждому новому уроку почти с прокурорской уверенностью, что свидетельствует онастоящем мастерстве.

14.5.4. Любите сампроцесс.

Во время работы над «Фантазией» УолтДисней обратился к своим мультипликаторам со словами: «Это не простомультфильмы — этоцелый мир, который нужно завоевать». Мультипликация для Диснея была больше, чемпросто сфера шоу-бизнеса. Он верил, что удивительная страна движущихся картиноккогда-нибудь расширит выражение человеческих чувств настолько, что мы сможем пособственному желанию воплощать свои самые невероятные идеи. «То, что я вижувпереди, слишком туманно, чтобы его описывать, — сказал как-то Дисней о будущеминдустрии развлечений, — но выглядит это как нечто огромное и сверкающее».

Сегодня предвидение Диснея уже воплощаетсяпри помощи специальных эффектов, основанных на использовании цифровыхустройств. Эти технические достижения появились только через тридцать лет послеего слов — и, ксожалению, он не застал их. Подобно Моисею, Дисней провел свою жизнь в пути кЗемле Обетованной, которую ему так и не довелось увидеть. Но стоит ли егожалеть По мнению самого Диснея, нет. Пока он был жив, он с неповторимымизяществом принимал все правила «смертельной игры».

Дисней говорил: «Мы, последние изпервопроходцев, кто не доживет до того момента, когда можно будет увидетьреализованным будущее, о котором мы мечтаем. Наше счастье — в работе по созданию фундаментаэтого будущего». Как и у других гениев, для Диснея главное удовольствиезаключалось в самом процессе работы. Выдающиеся результаты обеспечивались восновном кропотливым трудом, который он так любил.

14.6. Небольшоепреимущество.

Джефф Олсон, президент People’s Network (TPN) (это быстрорастущая сеть спутникового телевидения, специализирующаяся на программах посамоусовершенствованию), основанной в Ирвинге, штат Техас, в журнале «Success»так описывает одну, на его взгляд, наиважнейшую составляющую успеха, которую онназывает небольшим преимуществом:

«У победителей есть только однопреимущество перед другими. Очень небольшое. Отличие успеха от неудачи частозаключено в повседневных простых действиях, которые так же легко выполнить, каки не выполнить... Это-то преимущество всегда и срабатывает — или за тебя, или противтебя».

«Через какое-то время, — замечает Олсон, — наши незаметные повседневныепривычки приводят к гигантским достижениям или... гигантским провалам». Онуподобляет этот процесс распусканию цветков гиацинта, число которых ежедневноудваивается. Через пятнадцать дней в водоеме будет дрейфовать, правда,крохотный, но уже куст гиацинтов. На двадцать девятый день уже половина прудабудет покрыта цветами.

«А на тридцатый день, — восклицает Олсон, — пруд превратится в один огромныйгиацинт!»

14.6.1. Небольшое преимуществоЭйнштейна.

Не сумев получить работы в научномучреждении, Эйнштейн устроился на непритязательное место инспектора в патентномбюро. Он мог бы легко впасть в уныние и депрессию — бывавшие в те годы у него домаужасались его нищете.

«Дверь квартиры была открыта, — писал Дэвид Рейхинштейн, бывшийпреподаватель Эйнштейна, — чтобы просохли вымытые полы в прихожей. Я зашел в комнату.Эйнштейн пребывал в спокойном философском настроении. Одной рукой он качалребенка в коляске — вдругой держал открытую книгу. Во рту его дымилась сигара весьма скверноготабака. Печь ужасно коптила. Как он мог выносить все это»

В таких условиях Эйнштейну ничего нестоило отложить свои занятия физикой: у него бы был повод ежедневно успокаиватьугрызения своей совести. Он мог повторять: «Сейчас много неотложных дел. Явернусь к своим занятиям завтра». И через несколько лет подобного промедленияЭйнштейну уже не понадобились бы оправдания. Проблема природы светового лучабыла бы окончательно забыта.

Но этого не случилось. У АльбертаЭйнштейна было небольшое преимущество — он любил физику. Он получал отзанятий такое удовольствие, что, несмотря на массу забот, ежедневно находилвремя, чтобы удовлетворять свою страсть.

За десять лет «одинокий гиацинт» научногоэксперимента Эйнштейна разросся и заполонил весь пруд. Для самого ученогоявилось полной неожиданностью, когда годы его терпеливого труда внезапно«взорвались» громкими заголовками газет всего мира. По его собственному мнению,он просто каждый день посвящал немного времени своему хобби.

14.7. Самоцель.

Доктор Шикшентмихали сказал бы, чтозанятия физикой для Эйнштейна были самоцелью. Слово autotelic состоит изгреческих корней auto — сам и telos — цель. Самоцель — цель сама по себе. Другими словами, мы действуем не в надеждедобиться результата в будущем, а ради получения удовольствия от самого процессадостижения.

Стремление к высоким должностям илизваниям —недостаточный стимул для научных исследований. Только когда постижение знаний— самоцель, у васпоявится и терпение и желание овладеть предметом так же, как Эйнштейн мастерскивладел физикой, Моцарт — музыкой, Дисней — мультипликацией.

14.7.1. Решать вам.

Как вам удастся научиться получатьнаслаждение от своей работы — ваше глубоко личное дело. Каждый из нас должен найти свойсобственный способ превратить работу в удовольствие. Нет единого метода,подходящего для всех. Для многих людей, как, например, для меня, запоминаниенаизусть — настоящаямука. А для моего соавтора Ричарда По оно оказалось самоцелью.

Потратив пять лет на изучение латыни всредней школе и колледже, Ричард долго расстраивался, что неважно освоил этотмертвый язык. В конце концов он решил отработать произношение, запоминаядлинные тексты на латыни. За несколько месяцев Ричард выучил наизусть первуюглаву Библии.

В отличие от многочисленных предыдущихпроектов самосовершенствования, за которые он с энтузиазмом брался, но затембросал из-за нехватки времени, с таким методом изучения латыни у него невозникло никаких проблем. Он мог взглянуть на строчку утром и весь день всвободные минуты повторять ее про себя.

Утомительное ожидание своей очереди вбанке или поездка в переполненном вагоне метро стали для Ричарда прекраснойвозможностью тренировки памяти. Раньше Ричард чувствовал себя бездельником,когда впустую тратил время в кровати, пытаясь уснуть, — теперь он мог упражняться иночью, повторяя латинские рифмы.

Трудно сказать, овладел ли Ричард латыньюблагодаря именно этому методу, но факт остается фактом — изучение языка перестало бытьдля него работой. Цитирование наизусть сотен стихов на латыни — то есть постоянное сознаниероста «внутренней библиотеки» — истинное наслаждение для Ричарда и достойная награда. К тому жеон совершенно случайно наткнулся и на способ дисциплинировать свой разум.Сейчас он тратит гораздо больше времени на умственные упражнения и гораздоменьше — на нудные ибеспокойные занятия. Если верить теории доктора Шикшентмихали, такая неустаннаятренировка с годами должна существенно повысить сложность мыслительныхпроцессов мистера По.

14.8. Метастратегия.

Многие читатели, несомненно, отнеслись кидее заучивания Священного Писания на латыни как к изощренной пытке. Что ж,каждый должен искать свой собственный путь. Я не могу сказать вам, каким будетваш подход, но готов подсказать, как его найти.

Большинство методов, с которыми выпознакомились в этой книге, представляют из себя метастратегии — то есть каждая используется какплацдарм для разработки следующей. Мальчик, про которого я говорил в главе 1,используя метод заимствования гения, нашел для себя удивительно эффективныйспособ достижения успехов в игре в бейсбол.

В глубине подсознания таятся уникальныестратегии, которые позволяют ежедневно оттачивать способности, подчиненныелевому полушарию мозга. Отыскать эти стратегии можно с помощью процесса,который я назвал созданием инструментов.

14.8.1. Принцип созданияинструментов.

Фактически любой метод «Проектавозрождения» может использоваться как способ создания инструментов — как метастратегия. Нижеприведены пять прикладных программ, которые я нахожу наиболее эффективными.После того как мы в нашей группе создали инструменты, нас год за годом поражаютпоявляющиеся как из рога изобилия все новые и новые методы процесса обучения.Это стало для нас одной из самых больших неожиданностей. Мы полагаем, что этотспособ будет столь же щедр и для вас.

Метод 1. Обращение к потоку образов.Спросите сами себя, какой из методов лучше всего будет способствовать развитиювашего умения «оказываться на гребне волны», чтобы понять сущность стоящейперед вами проблемы. Затем займитесь просмотром образов, описывая их вслухкому-то или записывая рассказ на магнитофон. Проанализируйтерезультаты.

Метод 2. Создание отправных пунктов. Всвоем потоке образов представьте себе место, где прячется ответ (например, всаду, скрытом за высокой стеной), — как это было описано в главе 5. Там же и ключ к новому методуобучения, который вы ищете.

Метод 3. Гений напрокат. Поставьте себя наместо гения, чье несравненное мастерство позволяет разрабатывать новые методыобучения. Уже будучи «в шкуре» гения, обдумайте интересующий вас вопрос. Выможете также использовать метод параллельных миров, описанный в главе 8. Простовообразите, что где-то на далекой планете живет ваш двойник — крупнейший эксперт в областиразработки систем самосовершенствования.

Метод 4. Мгновенный ответ. Закройте глазаи загляните в свой поток образов, чтобы увидеть, какие картины проплывают там.Повторите это трижды и сравните изображения. Общие для всех трех картинэлементы наверняка подскажут вам что-нибудь.

Метод 5. На альтернативной Земле. В силунекоторых причин этот метод стал наиболее плодотворным из всех применявшихся нанаших семинарах. Используйте некое воображаемое устройство типапространственно-временного транспортера, описанного в главе 8, который способенперенести вас далеко вперед, в будущее — в высокоразвитую цивилизацию.Пусть эта цивилизация будет населена обычными людьми, а не какими-тоэкзотическими существами — так вам будет легче перенять у них опыт, полезный для землян.Однако эти, казалось бы, обыкновенные люди далеко не ординарны.

В мире будущего десятилетний ребенокиграет на скрипке лучше, чем Хейфиц, мыслит глубже, чем Эйнштейн, и какдраматург —талантливее Шекспира. Побудьте в образе этого ребенка и выясните, что ему даноприродой, как он живет и воспитывается и что именно так сильно стимулирует егоспособности и интеллект. Пусть поток образов поможет вам понять, почему людибудущего так поразительно талантливы, в чем их секрет.

14.8.2. Традиция созданияинструментов.

Я надеюсь, что читатели подойдут серьезнок созданию собственных инструментов. В определенном смысле это — основополагающий процесс. Самакнига «Неужели я гений» и все методики, предлагаемые в ней, — продукт многолетней работы надсозданием инструментов.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.