WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |
13.6.1. СкрипкаЭйнштейна.

Учеными установлено, что определенныежанры музыки воздействуют как мощные стимуляторы и на детей, и на взрослых.Однако дюссельдорфский эксперимент показал — в детстве воздействие музыкиболее активно.

Большую часть своей жизни Альберт Эйнштейнбыл страстным скрипачом. О своих увлечениях музыкой и физикой он говорил: «Обаони имеют один источник и дополняют друг друга...» Люди, близко знавшиеЭйнштейна, отмечали, что занятия музыкой удивительно благоприятно влияли на еготворческие способности. Старший сын вспоминал: «Как только отец чувствовал, чтоподходит к завершению работы или же если в работе возникали трудности, онобращался к музыке —и, как ни странно, все проблемы разрешались». По словам сестры Эйнштейна, играна музыкальном инструменте «приводила его в умиротворенное состояние,способствующее плодотворным размышлениям». Ломая голову над сложнейшимивопросами физики, Эйнштейн играл на скрипке до тех пор, пока не приходилорешение. Тогда он вставал и объявлял: «Ну вот, наконец-то я понял, в чем тутдело!»

«Решение приходило к нему неожиданно»,— отмечаласестра.

Игра на скрипке успокаивала Эйнштейна иоткрывала доступ к подсознательному. Но не исключено, что она давала ему инечто большее. Эйнштейн впервые взял в руки скрипку в шестилетнем возрасте. Ктому времени когда ему исполнилось четырнадцать, он исполнял сонаты Бетховена иМоцарта и долгими часами импровизировал на фортепьяно. Не исключено, чтонеобычайно мощный интеллект Эйнштейна является результатом тренировок в детскиегоды — ведь занятиямузыкой, как известно, способствуют развитию интеллекта.

13.7. Музыка Моцарта.

Ученые Центра нейробиологииКалифорнийского университета протестировали студентов из 36 колледжей, пытаясьопределить уровень их интеллектуального развития. В течение десяти минут послепроведения теста студенты слушали сонату Моцарта для двух фортепьяно до мажорК. 488. Повторное тестирование сразу же после прослушивания показало увеличениеIQ на 8–9 баллов.Правда, примерно через пятнадцать минут показатели вернулись на прежнийуровень, но этот факт позволил ученым предположить, что именно бессмертноетворение Моцарта явилось причиной временного интеллектуального роста. Другиеученые, занимающиеся подобными исследованиями, также убеждены в волшебной силемузыки, способной при «регулярном употреблении» вызвать устойчивое повышениеIQ.

Когда психологи пытаются объяснить феноменвоздействия музыки, они, конечно, не пользуются понятием наведение мостов, ноодин из исследователей, Гордон Шоу, высказал предположение, что сложная музыкакаким-то образом питает и отделы мозга, ответственные за абстрактное мышление,— отделы, не имеющиепрямого отношения к восприятию звуков и мелодий.

13.7.1. ОткрытиеЛозанова.

Во время работы над докторскойдиссертацией в Харьковском университете психолог Георгий Лозанов сделалзамечательное открытие. Он изучал различные методы ускоренного обучения,используемые в Советском Союзе, включая гипноз, обучение во сне и даже йогу.Эти методики уже доказали свою эффективность, но пользоваться ими было оченьсложно.

Лозанов также узнал, что в больницахСоветского Союза для снятия болей и успокоения пациентов используется музыка.Вернувшись домой, в Болгарию, Лозанов вместе со своим коллегой доктором АлекоНоваковым занялся исследованиями, пытаясь определить, в какой степени музыкавлияет на процесс обучения. К этому времени американские ученые Линн Купер иМилтон Эриксон уже обнаружили, что у людей, слушающих звуки метронома в ритме60 ударов в минуту, наступает «альфа-состояние» — идеальное для обучения изапоминания. Не зная об этом факте, Лозанов и Новаков совершенно независимосделали аналогичное открытие, но используя медленную музыку барокко сритмическим размером 60–64 такта в минуту. Жанр барокко был очень распространен в Европе с1600 по 1750 год. Его популярность прошла после смерти одного из самыхвыдающихся композиторов и исполнителей — Иоганна Себастьяна Баха. Длямузыки барокко характерны богатая звуковая палитра гамм и четкийритм.

Лозанов и Новаков открыли, что подвоздействием музыки барокко информация воспринимается и усваивается так жеэффективно, как и при обучении во сне. Это открытие вскоре привело к разработкенового метода. Согласно его условиям, информация — например, фразы на иностранномязыке —представляется с интервалом в четыре секунды на фоне музыки барокко в ритме 60тактов в минуту. Первые же результаты показали, что студенты усваивают от 60 до500 иностранных слов в день. Вскоре в советской прессе замелькали заметки отом, что, пользуясь методом Лозанова-Новакова, можно без труда овладетьиностранным языком всего за один месяц.

Большинство американских ученых необратили тогда внимания на слишком уверенные заявления, сочтя их очереднойкоммунистической пропагандой. Однако специалисты из Университета штата Айоварешили проверить предложенный метод и вскоре добились успеха: на фоне музыкибарокко у участников эксперимента наблюдался рост способности запоминания на 26процентов, а скорости обучения — на 24 процента.

В наше время в Соединенных Штатах в любомкнижном магазине продается ставшая настоящим бестселлером 1979 года книга ШейлыОстрандер и Линн Скроудер «Суперобучение», где в общедоступной форме излагаютсяметоды обучения под музыку барокко. Особенно проворные продавцы параллельноторгуют и специально подобранными по лозановским стандартам музыкальнымизаписями. Один из наиболее доступных в наше время поставщиков — компания «Суперобучение» вНью-Йорке.

13.7.2. Заряд Моцарта.

Как считал доктор Алфред Томатис— всеми уважаемыйчлен Французской академии медицинских наук, ключевую роль в электроподзарядкемозга играют уши. Когда электрический потенциал мозга начинает ослабевать, мыиспытываем усталость и тупеем на глазах. Как и батареи, клетки мозга должнывремя от времени подзаряжаться. Томатис открыл, что одним из способовподзарядки является прослушивание высокочастотных звуков — 5000–8000 Гц. Согласно Томатису,вибрация клеток Карти — волосковых сенсорных клеток внутреннего уха — действует как своеобразныйгенератор мозга.

Путем многолетнего анализа Томатис пришелк выводу, что музыка Моцарта содержит наибольшее число звуков нужногочастотного диапазона, ну а тяжелый рок — наименьшее. Также он рекомендуетв целях подзарядки мозга слушать музыку барокко и григорианскиепеснопения.

Открытия Лозанова, Новакова и Томатисаполезны людям любого возраста. Они имеют особое значение для интеллектуальногоразвития детей — какпосле, так и до их рождения. Именно с их помощью появился широкий диапазонпростых, но эффективных способов коррекции мозговых процессов, некоторые изкоторых будут рассмотрены на следующих страницах книги.

13.8. Стимулирование внутриутробногоразвития.

Когда ребенок еще находится в утробематери, закладывается его будущее. За девять недель до рождения в мозге уженачинают формироваться нейроны и их взаимосвязи, которые и будут определятьумственные способности и стиль мышления ребенка. Этот период являетсяоптимальным для совершенствования человеческого интеллекта.

13.8.1. Музыка Моцарта в утробематери.

Известно, что дети еще до появления насвет слышат большую часть того, что происходит вокруг, включая и разговоры.Однако, к сожалению, стенки живота и матки матери отфильтровываютвысокочастотные звуки, которые, как считает Томатис, и подзаряжают мозг, таккак несут в себе большую часть информации.

Беременная женщина может преодолеть этипомехи, просто приложив стереонаушники к области живота, где расположена матка,— тогда весьчастотный диапазон полноценно донесет до ребенка все звуки — от музыки Моцарта доматеринского голоса.

Однако при этом не стоит увлекатьсягромкостью. Достаточно той, с которой обычно слушают музыку через наушники.Помните, что младенец в утробе не может убежать или просто закрыть уши руками,спасаясь от децибелов.

13.8.2. Обратная связь "мать— младенец".

Матери совсем не обязательно ждать, когдаее ребенок появится на свет для того, чтобы установить с ним обратнуюсвязь.

Свет — вот один из способоввзаимодействия с еще не родившимся младенцем. Если мать обнажит живот насолнечном лугу или под очень яркой лампой, то сможет с легкостью привлечьвнимание младенца, создавая руками движущиеся тени. Однако не стоит слишкомдолго увлекаться игрой — яркий свет может перевозбудить младенца.

Мать также может заинтересовать крошечноесоздание, если начнет слегка массировать живот в области матки. Как толькомладенец в утробе задвигается, нужно в ответ хлопнуть в ладоши. Хлопки постенке ванны во время купания срабатывают еще эффективнее, так как вода лучшепроводит звук.

Если будущая мать станет постояннопрактиковать такие упражнения, то добьется поразительного уровня взаимодействияс еще не появившимся на свет ребенком — взаимодействия, стимулирующего унего раннее осознание внешнего мира.

13.8.3. Усиление притокакрови.

Развитие мозга еще не родившегося младенцатак же, как и взрослого человека, зависит от интенсивности притока крови.Несколько лет тому назад группа врачей из Южной Африки разработала костюм длябеременных женщин, который, по утверждениям специалистов, мог поднять уровеньIQ младенца на целых 15–20 баллов. Костюм включал воздухонепроницаемый бандаж,охватывавший нижнюю часть живота. Периодически бандаж на короткие периодыпрепятствовал доступу воздуха, что вызывало усиление циркуляции крови в областиматки. Сейчас этот интригующий «предмет одежды» в продаже уже не встречается.Правда, в «Проекте возрождения» пропагандируется теория психогенеза, о которойсмело можно сказать, что она рекламирует аналогичный эффект.

Специалисты, занимающиеся исследованиемобратной биологической связи, выяснили: любая часть тела, на которой выконцентрируете свое внимание, получает дополнительный приток крови. Если же приэтом вызвать отчетливый зрительный образ того или иного органа, как описанониже, то можно значительно активизировать процесс.

Итак, определитесь, куда вы хотитенаправить дополнительную порцию крови. Теперь вообразите себе эту часть телаили орган на два с половиной сантиметра больше, чем на самом деле. Непривычныйобраз вызовет в мозгу недоумение и обманным путем заставит его стремительноусилить подачу крови к «несоразмерному объекту». Попытка вообразить увеличениесвыше пяти сантиметров обычно не приносит результата — возможно, потому, что мозгвоспринимает такой размер как нереальный. Однако это не касается кистей рук иступней — ведь онибольше всего подвластны нам, так как непосредственно с их помощью мывзаимодействуем с окружающим миром.

Конечно, проделывая это упражнение, надоверить в методику. Если вы настроены скептически, опробуйте ее на одной изсвоих конечностей, прогуливаясь в холодную погоду. Вас удивит прилив тепла,который тут же согреет руку или ногу и, думаю, развеет вашисомнения.

Будущей маме полезно по две-три минутынесколько раз в день представлять увеличенными свою матку и плод в ней. Этопростое упражнение значительно обогатит кислородом растущий мозг младенца. Ктому же дополнительный приток крови поможет отфильтровать токсины, оказывающиеразрушительное действие на формирующуюся нервную систему.

13.8.4. Избегайтетоксинов!

В наши дни нетрудно получить рекомендации,как питаться во время беременности. Не будучи специалистом в этой области, явоздержусь от дополнений, однако советую обратить особое внимание на питание впериод беременности. В качестве источника информации я бы назвал две книги:Адель Дэвис «Пусть у нас будут здоровые дети» и Ричарда Пассвота«Суперпитание».

Но с моей стороны было бы небрежностьюхотя бы кратко не коснуться проблемы токсинов. Токсины представляют смертельнуюугрозу для нервной системы будущего ребенка. Плод в утробе, как известно,абсолютно беспомощен по отношению к любого рода отравляющим веществам, аоднажды пораженную токсинами нервную систему практически невозможновосстановить. По этой причине беременные женщины должны избегать любой пищи,которая может привести к отравлению крови.

В ожидании ребенка забудьте о похудании:когда тело избавляется от жиров, токсины, годами накапливавшиеся в них,растворяются в потоке крови и вместе с ней попадают прямо к вашему ребенку.Также вне обсуждения наркотические вещества, алкоголь, никотин и кофе. Я знаю,есть врачи, которые скажут вам, что глоток спиртного не принесет вреда, однакосуществует риск пагубного влияния на умственные способности вашего ребенка. Такстоит ли платить такую цену за то, чтобы выпить рюмку вина

Избегайте всего, что может вызватьаллергию, — особеннопищевых красителей. Насколько возможно, придерживайтесь пищи из цельныхзерновых культур, как можно чаще ешьте свежие фрукты и овощи. А лучше всегопосетите врача-аллерголога еще до беременности, и тогда вы точно будете знать,от каких продуктов следует отказаться.

Совершенно ясно, что все рекомендациинужно согласовать с врачом. Возможно, по медицинским показаниям вам придетсяпридерживаться той или иной диеты, сохранять определенный вес или приниматькакие-то лекарства, которые будут не самым благоприятным образом воздействоватьна развитие мозга вашего младенца. Лучшая страховка — профилактика. Здоровье материявляется главным условием минимального риска нанесения ущерба IQ будущегоребенка.

13.9. Стимулирование развитиемладенца.

Именно на младенчество — период от рождения додвухлетнего возраста — приходится основной этап процесса формирования и развитияветвящихся связей между мозговыми нервными клетками. Ниже предлагаетсянесколько методик, которые помогут вам ускорить и активизировать этотпроцесс.

13.9.1. РефлексБабинского.

Каждый ребенок рождается с рефлексомБабинского —инстинктивным желанием ползать на четвереньках, когда ему щекочут ступни ног.Миллионы лет назад, когда младенцев укладывали на живот в колыбели, выстланныелистьями или травой, рефлекс Бабинского заставлял их двигаться буквально срождения — точно также, как ощущение морской воды побуждает новорожденных китов и дельфиновподниматься вверх за первым глотком воздуха.

Как мы уже рассмотрели в главе 4, ползаньеявляется одним из главных способов, с помощью которых ребенок получает обратнуюсвязь с окружающим его миром. Плотное пеленание детей или какие-то другиеограничения их движений, заложенные в культурных традициях некоторых наций,неосознанно препятствуют интеллектуальному развитию новорожденных.

Положите своего ребенка на живот и поочереди пощекочите ему пяточки. Сначала это вызовет у него непонятныеконвульсивные движения, а позднее обязательно породит желаниеползать.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.