WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |

В своем впоследствии знаменитомэксперименте она поместила несколько крыс в обстановку, стимулирующую развитие:их клетки были наполнены качелями, лесенками, «беличьими колесами» иразнообразными игрушками. А другим крысам достались совершенно пустые клетки. Встимулирующей среде крысы не только дожили до трех лет (что соответствуетпримерно девяноста годам человека), но у них увеличились и размеры мозга. Междунервными клетками вырос целый лес новых соединений в форме дендритов и аксонов— тонкихразветвленных структур, передающих электрические сигналы от одной нервнойклетки (нейрона) к другой. Крысы, обитавшие в обычных клетках, умирали раньше.Их мозг имел значительно меньше межклеточных соединений, чем устимулировавшихся собратьев, и в какой-то момент развитие животныхостанавливалось вовсе.

Еще в 1911 году отец нейроанатомии СантьягоРамон-и-Кахаль обнаружил, что количество соединений между нейронами (синапсов)является мерой гениальности, причем этот показатель оказывается болеесущественным, нежели общее число нейронов. Эксперименты, проведенные Даймон,показали, что «физический механизм гениальности» можно создать путем умственныхупражнений, по крайней мере, у крыс. Применим ли этот принцип к людям Даймонпыталась найти ответ на этот вопрос. Она изучала фрагменты мозга Эйнштейна. Каки ожидалось, в левом полушарии ей удалось обнаружить повышенное число глиальныхклеток. Даймон назвала этот нейрологический коммутатор «ассоциативной областьюдругих ассоциативных областей мозга». Глиальные клетки служат «клеем»,связывающим нервные клетки друг с другом; они способствуют передачеэлектрохимических сигналов между нейронами. Именно это и ожидала увидетьДаймон, уже наблюдавшая повышенную концентрацию глиальных клеток у подопытныхкрыс. Присутствие их большого количества и в мозгу Эйнштейна указывало насходство процессов обогащения ими мозга.

Однако в отличие от нейронов, которые невоспроизводятся с момента рождения, количество глиальных клеток,аксонов идендритов может увеличиваться на протяжении всей жизни, если правильноиспользовать мозг. Исследования Даймон позволяют предположить, что чем активнеемы учимся, тем больше возникает таких соединений. И напротив, стоит нампрекратить обучение и позволить мозгу погрузиться в застой, соединительныеклетки начинают отмирать.

Вывод для преподавателей очевиден. Еслимозг Эйнштейна в чем-то устроен подобно мозгу подопытных крыс, то это значит,что путем достаточно интенсивной тренировки ума можно вырастить новыхэйнштейнов.

1.4. Эйнштейновская теориягениальности.

Какие же типы умственных упражнений можнопредложить человеку в качестве аналога качелям, лесенкам и «беличьим колесам» вкрысиных клетках Сам Эйнштейн имел некоторые соображения на этот счет. Онполагал, что можно стимулировать появление глубоких и оригинальных мыслей,предоставляя полную свободу своему воображению, не ограничивая еготрадиционными условными запретами.

Эйнштейн относит открытие теорииотносительности не на счет своего особого дарования, а напротив — на счет собственного такназываемого «задержавшегося» развития.

«Нормального взрослого никогда не станутбеспокоить проблемы пространства и времени, — рассуждал Эйнштейн. — Есть вещи, о которыхзадумываешься только в детстве. Но мое интеллектуальное развитие задержалось, врезультате чего я начал размышлять о пространстве и времени, будучи далеко неюным».

1.4.1. Как Эйнштейн оседлал лучсвета.

В своих последних автобиографическихзаписках Эйнштейн вспоминает озарение, которое привело его к созданиюспециальной теории относительности. Оно явилось неожиданно, когдашестнадцатилетним юношей он просто мечтал о чем-то. «А что, если...— подумал он тогда,— лететь рядом случом света с его же скоростью»

Нормальные взрослые, как резонно заметилЭйнштейн, обычно заглушают в себе подобные вопросы, а если они все-такивозникают, то быстро забывают о них. Видимо, именно это и имел в виду УинстонЧерчилль, когда говорил, что«много людей спотыкаются о великие открытия, нобольшинство из них просто перешагивают и идут дальше».

Эйнштейн был исключением. Не имея ясногопредставления о том, куда заведет его этот вопрос, он размышлял над ним целыхдесять лет. И чем больше он думал, тем больше вопросов возникало перед ним.Отыскивая ответ на каждый новый вопрос, он шаг за шагом приближался кистине.

1.4.2. "Ощущение "относительности.

Предположим, что через несколько лет послетого, как возник вопрос о луче света, Эйнштейн задался вторым: «А что, если...оседлать луч света и держать перед собой зеркало Можно ли тогда увидеть своеотражение» Классическая физика давала бесспорный ответ: нет, поскольку, чтобыдостичь зеркала, свет, отражающийся от вашего лица, должен был бы двигатьсябыстрее светового луча.

Однако Эйнштейн не согласился с такимответом, несмотря на то, что он соответствовал всем неопровержимым фактам. Покаким-то необъяснимым причинам Эйнштейн почувствовал, что это неверно. Емупоказалось абсурдным, что, глядя в зеркало, человек ничего не увидит.Доверившись своей интуиции больше, чем известным и общепринятым законам физики,он мысленно представил себе Вселенную, где, даже мчась со скоростью света,можно видеть себя в зеркале. Прошли годы, прежде чем ему удалось подкрепитьсвои умозрительные представления математически. Именно внутреннее чутье, а нематематический расчет, привело Эйнштейна к правильному ответу.

«Открытие не является продуктом логическогоразмышления, —полагал Эйнштейн, —даже если окончательный результат привязан к строгой логическойструктуре».

1.5. Метод Эйнштейна.

За редким исключением, все великие открытияв науке были сделаны интуитивно, в результате мысленных экспериментов. Эйнштейнне был первооткрывателем этого метода, но являлся самым выдающимся и активнымего сторонником. Поэтому мы и назовем такой метод эйнштейновским методомоткрытий. Широкой известностью пользуется книга на эту тему Сиднея Дж. Парнеса«Игра воображения: искусство развития способности делать открытия», изданнаяФондом творческого образования.

Психолог Роберт Б. Дилтс недавно собрал всеобрывки информации, характеризующие научное мышление Эйнштейна, проанализировавего переписку с Зигмундом Фрейдом и математиком Жаком Адамадом, а такжедетально изучив интервью, данное Эйнштейном психологу Максу Вертхеймеру,основателю гештальт-терапии. Биографические исследования дали потрясающиерезультаты.

«Вместо слов или математических формул,— пишет Дилтс в своемтрехтомном труде “Стратегии гениев”, — Эйнштейн мыслил преимущественнос помощью визуальных образов и ощущений... Вербальные и математические плодыэтих раздумий появлялись лишь после самого главного — творческого осмысленияпроблем».

1.5.1. Комбинаторнаяигра.

На самом деле Эйнштейн относил своивыдающиеся научные способности к навыку, как он сам называл, «туманной игры» со«знаками», «образами» и прочими элементами — как «визуальными», так и«мышечными». «Такая комбинаторная игра, — писал Эйнштейн, — по-видимому, являетсясущественной составляющей продуктивного мышления»

О своей теории относительности Эйнштейнговорил Максу Вертхеймеру: «Эти идеи пришли не облеченными в готовые словесныеформулировки. Я вообще очень редко думаю словами».

В эйнштейновской «туманной игре с образамии ощущениями» я усматриваю механизм, работающий подобно тому, что помог Бобу С.спасти жизнь своей невесте. Как Эйнштейн, так и Боб С. были не способны решитьзадачи, стоящие перед ними, путем осознанного размышления: Боб С. смог добитьсяпрозрения с помощью метода просмотра образов, у Эйнштейна был собственныйметод. Но оба они получили толчки из области бессознательного.

1.6. Навыки гения.

Многолетние исследования привели меня кокончательному выводу, что гении немногим отличаются от обычных людей, а именнотем, что они способны расширять каналы своего внимания, руководствуясьсобственными смутными, подсознательными ощущениями. Как правило, это умениеразвивается у них в таком раннем возрасте, что со временем они просто забываютего секрет. Все происходит автоматически, и потому гении, так же как и простыесмертные, склонны к самым мистическим представлениям о том, как им удалосьдостигнуть столь выдающихся результатов.

1.6.1. Бейсбольныйгений.

Несколько лет тому назад я гостил у своегодруга в Чикаго. В то время его сын боролся за место в школьной бейсбольнойкоманде, но боялся, что ему не удастся прорваться из-за низкого индексасреднего числа попаданий по мячу. Я позанимался с мальчиком около часа,использовав методики, с которыми вы познакомитесь в этой книге.

Во время занятий выяснилось, что ему лучшевсего удавался удар, когда он наносил его в воображаемую крошечную точку намяче. Она служила дополнительным фокусом для нанесения удара. Это можетпоказаться тривиальным, но воздействие данного приема на игру было потрясающим.В бейсболе средний индекс попаданий битой 0,250–0,300 считается неплохим. Мальчикже во время первых десяти игр сезона продемонстрировал индекс 0,800! Его нетолько приняли в команду, но и присвоили ему звание самого результативногоигрока года — как всобственной команде, так и во всей бейсбольной лиге.

В течение часа нам удалось найти подход,который позволил мальчику стать бейсбольным гением. Но самое удивительноеоткрытие было еще впереди. Я не встречал его несколько лет. Он продолжал игратьв бейсбол и прекрасно помнил нашу встречу, послужившую поворотным пунктом в егоспортивной карьере.

Тем не менее он основательно забылподробности выработанной тогда методики тренировки. Он ничего не помнил окрохотной точке и уже не пытался представлять ее во время удара. Так же как иего товарищи по команде, он совершенно не отдавал себе отчета, как ему удалосьстать таким выдающимся спортсменом за столь короткий срок.

1.6.2. Вопрос таланта.

Легко возразить, предположив, что, должнобыть, мальчик обладал талантом бейсболиста. Лично я в этом не сомневаюсь. Но донашей первой встречи этот талант ни в чем не проявлялся. По всем объективнымпризнакам мальчик был обречен на неудачу. Его талант активизировался толькопосле того, как мы выработали прием с крохотной точкой.

На самом деле все мы имеем скрытые талантыи как раз в тех самых областях, где считаем себя наименее способными.Несомненно, учеба, практика и упорная работа могут обеспечить некоторыедостижения. Но если мы хотим раскрыть наш гений в полную мощь, мы должныотыскать тот уникальный катализатор, подсказку или навык, которые приведут нашетело, чувства и разум к вершине.

Именно этот катализатор я и называюфактором Эйнштейна.

1.7. Вы талантливее, чемдумаете!

Существующие системы образования ипрофессиональной подготовки весьма успешно подрывают нашу уверенность в себе идушат наши самые яркие мысли. Как правило, мы еще в раннем детстве осваиваемумение подавлять свою естественную гениальность. Подобно юному Томасу Эдисону,мы позволяем другим осаживать нас до тех пор, пока из зеркала на нас неуставится стопроцентный тупица.

В реальности вы гораздо гениальнее, чемпредставляете себе. Методики, описанные в этой книге, помогут вам повернутьвспять годы, ушедшие на оболванивание. Вы отыщете свою «крохотную точку»,которая станет работать на вас. На свете нет двух людей, которые одинаковоопределили бы свой фактор Эйнштейна. Я не могу предсказать, в какой формеявится ваша «точка», но, несомненно, подсознание, подобно джинну Аладдина,обязательно предстанет перед вами как могучий союзник, сопровождающий васповсюду, — только немешайте ему.

Глава 2. Вы все время видитесны.

Изобретатель Элиас Хове долго и неустаннотрудился, создавая первую швейную машину, но ничего не получалось. Однаждыночью ему приснился кошмарный сон: за ним гналась банда людоедов, они уже почтинастигли его — ондаже видел блеск наконечников копий. Сквозь весь этот ужас Хове неожиданноотметил для себя, что в каждом наконечнике просверлено отверстие, по форменапоминающее ушко швейной иглы. И тут он проснулся, еле дыша отстраха.

Лишь позднее Хове догадался, что ему хотелоподсказать ночное видение. Для того чтобы швейная машина заработала, нужно быловсего лишь переместить ушко иглы с ее середины вниз, к острию. Это и было тосамое решение, которое он искал. Так благодаря страшному сну, посетившему Хове,родилась швейная машина.

2.1. Проблема снов.

История богата эпизодами, похожими наслучай с Хове. Еще с библейских времен сны вдохновляли властителей, художников,ученых и изобретателей. Но они имеют и дурную славу, поскольку не подвластныконтролю. Мы еще не научились вызывать сны по собственной воле (хотя однаждыэто может случиться), нам неизвестно заранее, что приснится, и чаще всего мыбыстро забываем содержание ночных видений.

2.1.1. Явные сны.

Психофизиолог Стефан Лаберже пыталсяразрешить проблему запоминания увиденного, используя методику явных снов,— он тренировал улюдей способность приходить в сознание посреди сна.

Первый шаг в освоении этой методики— вырабатываниепривычки задавать себе вопрос «А сон ли это» через короткие промежутки временив течение всего дня. Как только эта привычка укоренится, тот же вопрос начинаетвозникать и ночью. И когда вы, наконец, ответите на него «да», — вас можно поздравить. Вы увиделисвой первый явный сон.

Люди, способные видеть явные сны, быстрообучаются контролировать ход событий в них и умеют избегать ужасных ибудоражащих видений. Многие рассказывают о поразительных эпизодах парения воблаках, исследованиях подводных царств, превращениях в животных и прочихволшебных трюках, совершаемых по собственной воле. Таким образом можно вновь ивновь общаться с полюбившимися героями снов, бороться с неврозами,противостоять страхам. Можно даже остановить ночной кошмар в самом разгаре. Те,кому это интересно, могут обратиться к замечательным книгам Лаберже «Явные сны»(1985) и «Исследование мира явных снов» (1990).

Метод Лаберже обещает стать эффективнымсредством раскрытия тайных богатств подсознания, но все же он не являетсяпанацеей, которой его провозглашают некоторые энтузиасты. Критики явных сновзаявляют, что Лаберже сознательно принижает сложность освоения своего метода.По-видимому, одним он дается легче, другим — намного труднее. Нередкотребуется оборудование, которое может стоить от 275 до 1000 долларов— к примеру, такое,как «NovaDreamer». Световыми и звуковыми сигналами это устройство отмечаетмомент, когда обучаемый входит в фазу быстрого сна — Rapid Eye Movement (REM-фазусна), где и рождаются сновидения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.