WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |
13.1.1. Впечатления, впечатлениякругом.

Всем родителям известно, что дети намноговпечатлительнее взрослых. Их легче испугать, они сильнее обижаются. Онивосприимчивее к прекрасному и страстно же лают все знать. Последние двакачества сулят неограниченные возможности обучения детей — открывают им дорогу кзнаниям.

13.1.2. Тонкаяоболочка.

Несколько лет назад психиатр ЭрнестХартман заинтересовался, почему некоторые люди чаще, чем другие, видят во снекошмары. Под руководством Хартмана в научной лаборатории исследования снагоспиталя Лемюэля Шаттака в Бостоне было выявлено, что живописные картиныужасов мучают по ночам около 5 процентов человечества — причем примерно раз внеделю.

Изучив около сотни жертв ночной напасти,Хартманн обнаружил нечто общее: обычные сны у этих людей также удивительно яркии гораздо чаще остаются в памяти. Кроме того, отмечалось, что все, прошедшиеисследование, сохранили отчетливые воспоминания о раннем детстве, начиная, какправило, с трехлетнего возраста. Следует отметить, что Хартманн в основном имелдело с творческими людьми — музыкантами, художниками, писателями. Они с детствавоспринимались окружающими как «странные», «чудные», часто отклонялись вразговорах от, казалось бы, главной темы, давая волю воображению, и имелипривычку мыслить, как выразился Хартман, «широко и тангенциально».

В своей книге «Границы сознания»,опубликованной в 1992 году, Хартманн делает вывод, что у человека, склонного кночным кошмарам, удивительно «тонкая оболочка сознания» — то есть он чрезвычайновпечатлителен и необычайно восприимчив по отношению к другим людям иокружающему миру.

13.1.3. "Я не могу от этогоотделаться".

Согласно Хартманну, люди с «тонкойоболочкой» нередко оказываются захваченными потоком чувств и эмоций при вполнеординарных проявлениях жизни. Так, громкие звуки раздражают их и действуют нанервы, яркий свет ослепляет, воображаемые картины насилия пугают.

«Я не могу от этого отделаться»,— жаловаласьтридцатилетняя художница, одна из тех, кто участвовал в исследованияхХартманна.

«Поразительно то, — рассказывает Хартманн,— что люди с «тонкойоболочкой»... не пользовались готовыми, заранее выработанными защитнымисредствами, такими как размышление, сдерживание или подавление чувств... Яотношу их к беззащитным или необыкновенно ранимым. Одним словом, онивпечатлительны, как дети».

13.1.4. Автоматическийпредохранитель.

Зигмунд Фрейд первым высказал идею осуществовании внутренних барьеров сознания — эго-оболочек, предохраняющих отпсихологических травм. По Фрейду, защитные механизмы личности подавляют ивытесняют из сознания ту информацию, которая не соответствует требованиямморальной цензуры. Хартманн, в свою очередь, предполагает, что у них болееважная роль —обеспечение упорядоченной работы мозга путем торможения то одних, то других егофункций. Он сравнивает эти внутренние барьеры с дамбой или плотиной,сдерживающей морскую стихию.

Можно представить себе такого родаограничение в виде автоматического предохранителя, который отключаетэлектроэнергию, когда ток достигает критической величины. Без него мозг бывышел из строя, подобно компьютеру при перепаде напряжения.

13.1.5. Проницаемость.

Хартманн утверждает, что в детствеэго-оболочка у всех нас была тоньше, хотя у каждого в разной степени. По меретого как мы растем и стареем, появляется все больше болезненных раздражителей,от которых необходима защита, и толщина оболочки растет. Однако она, какправило, вписывается в интервал допустимых значений по тесту Хартманна,диагностирующему состояние эго-оболочек, поэтому большинство из нас неотносятся ни к сверхчувствительным, ни к бессердечным, ни к непреклоннымдогматикам, ни к категории с буйным воображением.

Усредненная толщина эго-оболочки являетсяидеальной для жизни в обществе, но, к сожалению, она мало подходит для простогоразмышления и ускоренного обучения. Тонкая, легко проницаемая оболочкаобеспечивает преимущество при выполнении упражнений, о которых вы узнали в этойкниге. Ее обладатели во сне часто принимают облик животного или человекапротивоположного пола, поэтому они успешнее пользуются приемом «генийнапрокат», а необычайная яркость их сновидений позволяет предполагать наличие уних способности вызывать мощнейший поток образов.

Вполне вероятно, что личности с «тонкойоболочкой» более восприимчивы к сигналам подсознания — откуда берут начало ихпроницательность, интуиция и сопереживание. Тот же самый автоматическисрабатывающий предохранитель, что защищает нас от боли и смятения, обыкновеннообрывает и поток самых ярких картин воображения. Тонкая внутренняя эго-оболочка— есть первое инепременное условие существования человеческого гения, потому что он возникаетиз слияния тех самых образов, звуков, мыслей и воспоминаний, против которых такотчаянно борется примитивный защитный механизм.

Вопрос в том, как самостоятельно, пособственному желанию, изменять толщину внутренней эго-оболочки вслед заменяющимися обстоятельствам. К примеру, увеличить ее совсем несложно.

13.2. Как увеличить толщину внутреннейоболочки сознания.

Большинство воспитательных мер,применяемых по отношению к детям, способствует утолщению их эго-оболочки. Водной из последних статей в журнале «Capital Ideasmiths» моя жена, Сьюзен,перечисляет некоторые из способов, пользуясь которыми, родители и учителяманипулируют сознанием детей, даже не подозревая об этом. Например, как частомы говорим своему чаду: «Не шали за столом!».

«Процесс питания вызывает самыеэмоциональные переживания у детей, — пишет Сьюзен. — Ну скажите, как же смышленому,любознательному человечку да еще и с пытливым умом не поиграть с апельсиновымжеле Но мать не желает смотреть на то, как “элегантно” студенистая массашлепается в тарелку. К тому же сейчас самое время убрать со стола. Вот отсюдаее “не шали”»!

В школе детям прививаются такие первейшиенавыки, как «сидеть смирно» и «смотреть только на учителя». Однако невозможноусваивать новые идеи, не обдумывая их, — а размышляя о чем-то, человекнепроизвольно закатывает глаза, смотрит в окно или машинально что-то рисует. Незадуматься над идеей — значит просто запомнить факты, не поняв сути...

По мере того как дети взрослеют, ониусваивают навязанные им правила. Они учатся игнорировать образы, естественнымобразом формирующие их мозг. Они стараются сидеть прямо, едят глазами учителяи... перестают грезить наяву.

13.3. Контролируемаясвобода.

Да, мы не можем позволить детям устраиватьдома кавардак или игнорировать учителя в школе: когда ребенок подрастет, такая«свобода» превратится в опасную распущенность и недисциплинированность. Однакомы должны прививать детям правила общепринятой дисциплины методично— не устанавливаявнутренние психологические заслоны, ограничивающие их воображение.

В этом нам поможет ментальное айкидо;вспомните также описанный в главе 10 метод непринужденных заметок. Подобнуюманеру самовыражения нетрудно воспитать и у детей. Причем такие занятия несоздадут излишний беспорядок дома и не нарушат рабочий ритм вклассе.

13.4. МетодМонтессори.

На пороге нашего столетия МарияМонтессори, доктор из университета при Римской психиатрической клинике,работала над обучением детей с замедленным развитием. Она вскоре заметила, что«необучаемые дети», играя или увлеченно занимаясь чем-то, проявляют простопоразительную способность концентрироваться. И только когда учитель силойпытается привлечь их внимание к менее интересным занятиям, они действительноначинают артачиться —не оправдывают возлагаемых на них надежд. Родители, чьи дети часами способныиграть в видеоигры, думаю, поняли, что я имею в виду. Монтессори разработалановую систему классных занятий, когда дети самостоятельно могут переходить отодного вида деятельности к другому, выбирая то, что их больше всего привлекает.Она снабдила классы вспомогательными материалами и пособиями, обучение припомощи которых затрагивало все пять чувств.

Например, алфавит дети изучали с закрытымиглазами, пробуя буквы на ощупь, — буквы были сделаны из шершавой бумаги. Географические карты онискладывали из деревянных кубиков и математические премудрости осваивали, такжепользуясь кубиками, брусками и прочими строительными материалами. Учитель лишьобходил классную комнату, присматривая за ходом занятий, и следил, чтобы детине слишком шумели и не мешали работать друг другу.

Хотя метод Монтессори был впервые успешноприменен на занятиях с отстающими в развитии детьми, а также с детьми бедняковримских трущоб, в наши дни большинство родителей воспринимают его как роскошь,доступную только богатым семьям. Я могу лишь сожалеть о таком расхожем мнении,так как считаю, что этот метод прекрасно подошел бы для обучения всех безисключения детей.

Метод Монтессори широко распространен вомногих странах, но в Соединенных Штатах он появился значительно позднее, чем вЕвропе, — только в1975 году, когда разрешили открыть первую бесплатную школу Монтессори вЦинциннати, штат Огайо.

Сейчас в Соединенных Штатах уже около 3000дошкольных учебных заведений и около 100 начальных школ используют этот методобучения.

Обычно школы Монтессори удивляют всехтишиной в классах. Даже в дошкольных учебных заведениях дети часами поглощенысвоими занятиями. И необыкновенная сосредоточенность окупается сполна: всевоспитанники овладевают чтением и письмом задолго до пяти лет.

13.4.1. Победа дидактического методаобучения.

Принцип обратной связи — вот в чем секрет методаМонтессори. Дети используют постоянно действующую обратную связь. Социолог ОмарК. Моор из Питсбургского университета получил похожие результаты, заполнивклассные комнаты «говорящими пишущими машинками» Эдисона. Моор с легкостьюобучал двух-трехлетних малышей читать, писать и даже печатать на пишущеймашинке. И все же его метод, так же как и метод Монтессори, не нашел места вобществе, которое давным-давно предпочло сократовским приемам обучениядидактический.

13.5. Методика просмотра образов длядетей.

Вы можете научить своего ребенка игре впоток образов. При этом неограниченная свобода, предоставляемая воображению,удачно сочетается с развитием умственных способностей. В отличие от забав сжеле (или разрисовывания стен цветными карандашами) развлечение с потокомобразов не создает никакого беспорядка. Более того, игра дисциплинируетребенка, по условиям заставляя его спокойно сидеть довольно продолжительноевремя, просматривая мысленные сюжеты.

13.5.1. Игра в потокобразов.

Даже новорожденные младенцы обладаютспособностью создавать воображаемые образы, о чем свидетельствует движения ихглазных яблок во время REM-фазы сна. Как только дети начинают пониматьпростейшие указания (а обычно это случается где-то в трехлетнем возрасте), сними можно играть в поток образов.

Вы должны начать с наглядной демонстрациипринципа игры. Можно сделать это таким образом: вы говорите ребенку: «Тызнаешь, я думаю, что мы видим сны все время. Вот, например, даже сейчас, если япросто закрою глаза, то увижу...» Тут вы на самом деле закрываете глаза иописываете какой-либо образ. Тем самым вы показываете ребенку, что именно отнего ждете.

Вы можете сказать: «Я вижу ствол какого-тодерева. Похоже на сосну. Но у нее какая-то странная кора, очень светлая. Деревотолстое, толщиной около метра. Вокруг на земле лежит толстый слой сосновыхиголок. Я вижу такие же иголки и под другими соснами — колючий ковер тянется далеко влес, становясь все темнее и темнее. Позади, всего в нескольких шагах от меня,журчит маленький ручеек. О, теперь я вижу, что земля под сосновыми иголками— это светлаяглина».

К этому моменту ребенок будет завороженвашим волшебным умением «видеть сны наяву», и тут-то самое время спросить его:«А что ты увидишь, если закроешь глаза»

Каждый раз, когда я учил детей этой игре,я поражался легкости, с которой им удавалось улавливать и описывать образы.Маленькие дети еще не научились подавлять возникающие в воображении картины.Свободные от внутренних психологических барьеров, обычно сдерживающих взрослых,все они инстинктивно схватывают приемы метода просмотра образов и занимаются имс большим удовольствием.

Совсем маленькие сначала могут тольконазвать предмет или человека, явившегося им, и вам, возможно, придетсятерпеливо вытягивать из них детали при помощи наводящих вопросов. Вы можетепомочь ребенку развить умение описывать, играя с ним в такую игру: выуказываете на предметы и просите ребенка описать их или же просто просите неназывая описать вам какой-нибудь предмет и отгадываете, что это.

В отличие от взрослых детям не нуженпредлог для игры в поток образов. Им ни к чему объяснять, что уникальныеэффекты наведения мостов помогут преуспеть в школьных занятиях. Как только ониоткроют для себя волшебство «снов наяву», они будут поглощены этим спокойным иполезным занятием не меньше, чем они увлекаются просмотром мультфильмов. Однаков отличие от телепрограмм и видеоигр такое развлечение доставляет детямогромное удовольствие еще и потому, что они находятся в центре вашего внимания(которым, согласитесь, не избалованы). Играя со своим ребенком в поток образов,вы намного уменьшите шансы возникновения проблем во взаимоотношениях с ним,когда он станет подростком.

Все дети, с которыми мне пришлось играть,очень быстро демонстрировали явный прогресс в восприятии и пониманииокружающего мира.

13.6. Музыка наводитмосты.

Занятия музыкой — это один из самых простых путейоткрытия потока образов. Исполнение музыкальных произведений и прослушиваниемузыки не только способствуют наведению мостов между разными полюсами мозга, нои, как показывают опыты, развивают воображение.

Ученые Монреальского неврологическогоинститута исследовали воздействие на мозг музыки различных жанров, сопровождаяэксперимент сканированием мозговых процессов испытуемых с помощью позитронногоэмиссионного томографа (ПЭТ). Томограммы показали, что, как только начиналазвучать музыка, кровь устремлялась не только к правой височной доле мозга,участвующей в прослушивании, но и в область правого полушария, котораяуправляет зрением. Так как во время эксперимента глаза у исследуемых былизакрыты, ученые сделали вывод об автоматической стимуляции возникновениямысленных образов.

В главе 2 мы говорили о том, чтосинестетики, слушая музыку, видят целые вереницы образов неопределенныхочертаний и форм, несомненно, доставляющих им удовольствие. Проведенный вМонреале эксперимент дает возможность предположить, что все мы способныреагировать на музыку так же, как и синестетики, просто в большинстве случаевмы подавляем образы, прежде чем они достигают нашего сознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.