WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |

«Поскольку у нас все так хорошополучается, давайте попробуем выполнить упражнение, которое называется«совместное путешествие». Мечтатели, вы продолжаете быть мечтателями. А вотнаблюдатели теперь тоже становятся мечтателями. Каждый из вас рассказываетпартнеру о своих образах — по несколько предложений за один раз, а потом начинаетрассказывать другой. Очередность условная. Когда один из вас останавливается,чтобы перевести дыхание, немедленно начинает рассказывать второй. Междурассказами не должно быть пустоты. Большинство из вас будет одновременнослушать другого и воспринимать собственные образы. Начали!»

Отведите 3–5 минут для совместногопутешествия, за 30 секунд до конца просигнальте одним предупреждающим ударомгонга, а завершение упражнения обозначьте тремя ударами.

12.3.4. Завершающийэтап.

Независимо от того, состоялось ли«совместное путешествие», завершающий этап выглядит всегда одинаково. Когда выготовы закончить сеанс потока образов, скажите примерно следующее:

«Очень хорошо. Отлично. Всем спасибо. Асейчас, полностью сохранив в памяти все, что вы пережили, вернитесь сюда, в этукомнату. Желаю всем прекрасного самочувствия!»

В течение нескольких минут будетнестройный шум. Подождите, пока все успокоится, затем ударьте в гонг несколькораз и с юмором напомните участникам, что процесс продолжается и самый важныймомент еще впереди. Сейчас им предстоит поменяться партнерами для проведениябрифинга.

12.3.5. Брифинг.

1. «Космонавт, вернувшийся из путешествияк дальним мирам, должен отчитаться перед контрольной комиссией. Он долженсообщить все свои впечатления о пережитом, чтобы ученые смогли извлечьинформацию, не отраженную в отчетах или не замеченную в момент события. Мыможем использовать этот же метод для извлечения скрытого смысла из потокаобразов. Вообразите себя космонавтом, а своего партнера — ученым из контрольной комиссии.Рассказывая партнеру о путешествии, постарайтесь уложиться в две минуты,упомянув все, что вы увидели в потоке образов. Даже несмотря на то, что вырассказываете по памяти, вы должны использовать глаголы только в настоящемвремени, как если бы все это происходило прямо сейчас. Вместо «я видел то-то ито-то» говорите «сейчас я вижу то-то, такого-то цвета, такого-то оттенка,поверхность этого предмета на ощупь кажется такой-то». Старайтесь, чтобы всеописания были живыми, многоцветными и подробными, тогда ваш партнер сможетпрочувствовать и разделить ваши переживания. Однако на стадии брифинга выдолжны рассказывать не с закрытыми, а с открытыми глазами. Это даст вам новоевизуальное представление о пережитом опыте и поможет навести дополнительныемосты между левым и правым полушариями мозга. Брифинг — очень важный этап. Именно в этотмомент многие люди переживают свои моменты «Ага!», неожиданно осмысливаяувиденное в потоке образов. Вам дается две минуты для краткого рассказа, азатем сигнал гонга возвестит о смене ролей и партнер тоже в течение двух минутбудет описывать свои впечатления. Приготовились, начали!»

Если на этом этапе наблюдается большоеоживление (а так обычно и бывает!), то лучше отвести на него не две, а триминуты. Затем следует один удар гонга для обозначения полуминутной готовности,и наконец — несколькозавершающих ударов.

2. «Приношу извинения тем, кто не успелдовести свой брифинг до конца, и прошу поменяться ролями, если вы этого еще несделали, чтобы ваш партнер тоже мог выполнить это упражнение. Пожалуйста,закончите брифинг!»

Повторите ту же самую процедуру, завершивее ударами гонга.

12.3.6. Аналитик — шутник.

«Некоторые из вас, возможно, пережили своймомент истины во время брифинга, у некоторых этого не произошло... Независимоот этого давайте выполним следующее упражнение, которое называется«аналитик-шутник» и поможет вам еще глубже проникнуть в смысл ваших образов.Все наблюдаемые образы — носители какого-то сообщения из глубин вашего подсознания,представленного в символической форме. Даже если образы самые тривиальные иприземленные, обязательно существует причина, по которой ваше подсознаниевыбрало для показа именно их.

Юмор является наилучшим способом выявленияскрытого смысла образов. Представьте себе, что вы — Карл Юнг, Зигмунд Фрейд, МилтонЭриксон или какой-нибудь другой знаменитый исследователь глубин подсознания. Вы— великий психиатр,ваш поток образов —сны, которые поведал вам ваш пациент, а партнер — это большой ученый, и вы с нимбудете консультироваться. По моему сигналу начинайте сверхсерьезное,наукообразное и даже помпезное обсуждение «сна» со своим партнером.Представьте, что каждый, пусть даже самый тривиальный образ, буквально насыщенсимволическим смыслом. Рассуждайте с партнером о возможных потаенных значенияхночного видения вашего так называемого пациента. Делайте все весело. Гораздоважнее, чтобы процедура была забавной, чем правильно выполненной. Как это нипарадоксально, чем глупее все выглядит, тем больше шансов отвлечь вниманиесвоего внутреннего цензора и нащупать, пусть и случайно, верную интерпретациюпотока образов. Начали!»

Этот этап проходит оживленно и весело,особенно в больших группах, — ведь смех и шутки очень заразительны. В зависимости отобстоятельств отведите на него от трех до десяти минут или даже дождитесь,когда шум стихнет сам собой. Сделайте полуминутное предупреждение, а затемнесколько раз ударьте в гонг для обозначения конца этапа.

12.3.7. Заключительнаяречь.

«Спасибо всем! Это было простовеликолепно! На сегодня опыты с потоком образов закончены. Практика потокаобразов — это навык,которому можно научиться. Если вы будете регулярно тренироваться, то сможетеочень легко обращаться к просмотру образов и находить смысл каждого изних.

Очень важно вслух рассказывать о своихвидениях какому-нибудь слушателю. И это не обязательно должен быть человек.Если вы практикуетесь в просмотре образов самостоятельно, используйтемагнитофон. Просто описывайте вслух все, что вы видите, как если бы вырассказывали кому-то. Но только в настоящем времени! И побольшеподробностей.

В книге утверждается, что 10–15 минут ежедневных упражнений пометодике просмотра образов разовьют ваш интеллект за счет наведения мостовмежду левым и правым полушариями мозга. Вы можете научиться задавать вопросысвоему подсознанию, и оно в виде символических образов предоставит вам ответы,которые зачастую исполнены глубокого смысла в отличие от результатовлогического анализа левого полушария. Пожалуйста, продолжайте применять методпросмотра образов и обязательно приходите на следующее совместное занятие.Спасибо вам за то, что этот эксперимент состоялся!»

После того как вы закрыли формальную частьвстречи, позвольте участникам в живой беседе поделиться впечатлениями. Выможете подходить к ним и неожиданно предлагать закрыть глаза и вглядеться впроносящийся перед ними поток образов. Описание таких моментальных картин можетпролить дополнительный свет на суть разговора. Кроме того, это довольносвоеобразный способ закончить встречу и возможность прочувствовать всю глубинуи богатство потока образов.

12.3.8. Сделайте сами!

Никто не утверждает, что предложенныйсценарий является единственно возможным. Нет закона, который заставил быследовать ему слово в слово. Это не более чем справочное руководство. Нопредложенная форма может легко адаптироваться для каждого из изложенных в книгеметодов, включая методы мгновенного ответа, описания пейзажа, «гений напрокат»,«на альтернативной Земле». Когда вы хорошо освоите все эти приемы и будетелучше ориентироваться в динамике группы, вы сможете написать собственныйсценарий, который будет столь же эффективен, как и мой, или даже превосходитьего.

12.4. Принцип работы вгруппе.

Все мои методы работают по принципуштурмовой группы. Поначалу, в эпоху увлечения приемом мозговой атаки, быломодно собирать в конференц-зале до тридцати-сорока человек и высказыватьразличные идеи. Но, как довольно скоро выяснилось, такая форма неэффективна:большинство участников уходили разочарованными, потому что просто не имеливозможности выразить себя.

В настоящее время сеансы мозговых атакпроводятся в группах не более трех-пяти человек, так, чтобы каждый могвысказаться. Если не избежать большого числа участников, то обычно разбиваютсяна подгруппы, а результаты сообщают на общей встрече.

12.4.1. Растянутыйэффект.

Занимаясь «Проектом возрождения», яубедился, что сам процесс работы штурмовой группы важнее результата. При помощисократовского приема самовыражения каждый участник достигает своего моментаистины, который имеет для него непреходящее значение, независимо от того,делится ли он достижениями со всей группой.

Проводя семинары и занятия в разныхкомпаниях, я использую метод работы в штурмовой группе, называемый растянутымэффектом. Его отличительная особенность в отсутствии необходимости сбора иобобщения результатов, достигнутых каждой штурмовой группой. Реальная отдача отиспользования метода растянутого эффекта проявляется спустя недели и месяцыпосле семинаров, в процессе совместной работы, отдыха и общения участников другс другом изо дня в день. Эффект оказывается растянутым во времени. Особенноважно, что при этом каждый опирается на собственный пережитый опыт.

Семинары по просмотру образов такжепроводятся по принципу работы в микрогруппах. Иногда бывает забавно в концезанятия собрать все группы вместе, с тем чтобы участники могли познакомиться сдостижениями соседей. Но позитивный результат таких коллективных обсужденийничтожен, так как слишком длительное пассивное выслушивание рассказов другихнеизбежно приводит к рассеянию внимания и потере терпения. Если уж и проводитьмассовые встречи, то они должны быть как можно короче.

12.5. Вы — авангард!

Методика просмотра потока образов родиласьв 70-е годы, когда группа энтузиастов ускоренного обучения решила провестисерию экспериментов. Как правило, именно в групповых сеансах выявляютсянаиболее восхитительные и заряжающие доброй энергией возможности просмотраобразов.

Используя такие методы, как «генийнапрокат» или «мозговой центр», участники семинаров способны обсуждать наиболееживотрепещущие вопросы современной жизни, от проблемы национального дефицита дошкольных факультативных курсов по СПИДу. Я установил, что когда люди собираютсявместе, чтобы поделиться своими образами, то завязывающиеся дискуссии проходятособенно ярко, целенаправленно и необыкновенно продуктивно. При необходимостиэнтузиасты метода просмотра образов могут объединиться в ядро единомышленникови посвятить себя достижению одной общей цели, а затем переключиться наследующую и т. д. Тогда, за какое бы дело вы ни взялись, вам непременно будетобеспечен успех благодаря особым глубоким связям, возникающим между людьмитолько в результате общения в сфере высшего сознания. По мере того как методпотока образов и подобные ему приобретают все большее распространение, мыпостепенно превращаемся в провидцев, лелеющих собственные мечты о переменах.Близится время, когда мы должны будем поведать о своих видениях всему племени.Я призываю вас первыми собрать в своем кругу группу энтузиастов просмотраобразов. Вместе с друзьями, коллегами, соседями вы создадите авангард истиннодемократического сообщества, где тревожные вопросы обсуждаются несталкивающимися противоборствующими группировками, выкрикивающими политическиелозунги, а свободными людьми с разными мнениями и взглядами, ведомымиволшебными озарениями собственных потоков образов и объединенными духомсопереживания.

Глава 13. Все начинается сдетства.

В 1995 году невропатолог из университеташтата Алабама Бритт Андерсон установил, что плотность нейронов в лобной долекоры головного мозга Эйнштейна была гораздо выше, чем у других людей. Еслипредположить, что такая концентрация нейронов характерна для всех отделов мозгавеликого физика (хотя сам Андерсон не задавался таким вопросом), значит ли это,что у него от рождения количество нервных клеток намного превышалонеобходимое

Не обязательно. Все мы появляемся на светс избытком нейронов. В ходе естественного процесса апоптоза (его еще называют«запрограммированным отмиранием клеток») огромное количество нейронов исчезаетеще до того, как человек достигает двухлетнего возраста. Скорее всего, Эйнштейнродился примерно с таким же запасом нейронов, как и мы все, но по какой-тоневедомой причине в ходе апоптоза понес меньшие потери. Это только один примерсущественных изменений, которые происходят в детском мозгу. Используя различныефакторы влияния окружающей среды — например, регулируя питание, — родители могут вмешиваться вразвитие умственных способностей своих детей.

К примеру, ученые из Университета ГенрихаГейне в Дюссельдорфе недавно установили, что у профессиональных музыкантов,занимающихся музыкой с семи лет, мозг значительно отличается от мозга тех, ктоовладел инструментом в десять лет или позже. С помощью магнитного резонансабыло также выявлено, что у музыкантов обеих групп левая часть височной долимозга гораздо больше правой. Хотя это свойственно всем людям, у приобщившихся кмузыке в более раннем возрасте степень такой асимметрии значительновыше.

13.1. Окно в мирвозможностей.

Дюссельдорфское исследование, результатыкоторого были опубликованы в феврале 1995 года, — всего лишь один пример издлинного списка работ, свидетельствующих о том, что мы способны влиять наинтеллектуальное развитие наших детей.

В предыдущих главах в качестве примера яуже упоминал монахинь из Манкато как иллюстрацию возможности совершенствованияумственных способностей даже взрослых людей. На самом деле возраст не имеетзначения, если вы решили подтянуть свой интеллект. Более того, уже сейчасвысказываются некоторые сомнения относительно небывалой восприимчивостималеньких детей к методикам умственного тренинга. Кульминационные моменты вразвитии человеческого мозга приходятся на три четко различаемых периода.Первый начинается через восемь недель после зачатия и длится до тринадцатойнедели. Второй — задесять недель до рождения и продолжается до двух лет. В это время формируетсябольшая часть взаимосвязей между нейронами. И наконец, в период между двумя ипятью годами мозг растет и достигает 90 процентов своего окончательного веса.Бесценные годы — отзачатия до пятилетнего возраста — это решающий временной промежуток, в течение которого можно«запрограммировать» выдающиеся умственные способности детей, дав им такимобразом ни с чем не сравнимое изначальное преимущество.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.