WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |

Отлив и прилив кислорода в легкие, посуществу, определяет ритм нашего существования. Лишь несколько основных функцийорганизма не реагируют на изменения глубины или частоты дыхания. Так как 40процентов энергии тела сжигается в мозгу, этот орган более других зависим отпотребления кислорода — основного агента метаболизма (обмена веществ ворганизме).

Элементарное регулирование режима подачикрови мозгу предоставляет уникальную возможность контроля за его работой иможет послужить как ее улучшению, так и ухудшению. Я настоятельно советую всемчитателям почаще глотать чистый воздух. И еще: сидеть под водой «до потерисознания», как доктор Накаматс, совсем не обязательно, но я все же предлагаювам начать хотя бы раз в неделю заглядывать в ближайший плавательныйбассейн.

Глава 12. Работа вгруппе.

Девятилетний мальчик из племени Оглала Сиузаболел горячкой. В бреду ему пригрезилось, как четыре табуна могучих конейнесутся с четырех концов Земли. Затем в облаках явились шестеро Старейшин— духов-хранителейплемени — и сообщилиему важную для всего племени весть. Мальчик выздоровел, но о своем виденииникому не рассказал. Время шло, и однажды, спустя пять лет, его охватил ужасныйстрах от ударов грома, напомнивших ему грохот конских копыт из сна. Старыйшаман велел мальчику непременно поведать всему племени о своих видениях. Когдаон все рассказал, страх покинул его.

Совет старика оказался верным. Более того,решено было увековечить видения в новой церемонии, во время которой конисъезжаются вместе с четырех сторон. После этого племени стала сопутствоватьудача, сила пришла ко всем и даже исцелились многие больные. Мальчик, имякоторого было Черный Лось, со временем стал могущественным шаманом. Он описалэти события в книге «Рассказы Черного Лося».

12.1. Отзвуки грома.

Многие в наше время, подобно этомумальчику, трепещут от далеких раскатов грома. Кажется, что в сознании людейдоминируют страх и пессимизм. Опросы общественного мнения показывают, чтобольшинство американцев ожидают в будущем ограничения своей свободы. Мы склонныпредставлять себе, что наши дети будут расти менее свободными, менее здоровыми,в вечной опасности и не зная процветания, что они унаследуют от насперенаселенный голодающий мир, страдающий от ядовитых газов и отравленных вод.Неудивительно, что психологи сообщают о беспрецедентном росте числадепрессивных состояний практически среди всех возрастных групп. Это явлениеМэрилин Фергюссон в своей книге «Заговор Водолея» назвала «великойдепрессией».

И все же, отмечает Фергюссон, известнейшийпсихиатр Карл Меннингер считал, что душевные потрясения часто являютсяпредвестниками драматического прорыва в высшие уровни мышления. Не может линаша нынешняя подавленность быть предтечей позитивных перемен Не говорит лидушевный непокой о здоровом недовольстве устаревшим образом жизни, времякоторого уходит прямо из-под ног Я верю — все именно так.

12.2. Поделитесьвидением.

Я верю и в то, что, как в истории ЧерногоЛося, путь к исцелению депрессии в обществе лежит через преодоление изоляции.Человеку, несомненно, станет легче, если он поделится своим видением «со всемплеменем».

В наше время повсюду стало тесно отдокторов, профессоров, аспирантов и прочих ученых людей, чего прежде никогда небывало в истории человечества. Кто-то подсчитал, что 90 процентов всехкогда-либо существовавших ученых живут в наше время. Ни одно из прежнихпоколений не достигало такой интеллектуальной мощи.

Сейчас нужно начать объединение— сеть, — нужно идти навстречу друг другуи делиться своими мыслями, мнениями, видениями, мечтами... Только таким образоммы сможем создать, пополнить и сохранить гигантский запас интеллектуальныхресурсов. Я верю в то, что коллективный гений человечества уже сегодня взываетк нам через сны, интуитивные прозрения, потоки образов — подобно тому, интуитивныепрозрения, потоки образов — подобно тому, как шестеро старейшин обратились к Черному Лосю вего горячечном бреду. Подсознание знает, как решить проблемы, обременяющиедушу. И подобно племени Оглала Сиу, мы должны лишь исполнить ритуалы, которыепозволят ему говорить.

12.2.1. Групповой потокобразов.

После пятнадцатилетнего опыта проведениясеминаров по своим методикам я пришел к выводу, что групповые сеансы просмотрапотока образов являются наиболее мощным средством обращения ко внутреннемугению. Мы, люди, по сути своей — существа общественные. Кажется, что мозг человека работает лучшев коллективе, устремленном к достижению общей цели. Методика просмотра образовдает массу преимуществ при индивидуальном использовании, но во всей своей силеон проявляется именно в группе. Много раз я сам и участники моих семинаровиспытывали искреннюю радость и восторг от ярких прозрений, возникающих вгруппе, настроенной на единую волну.

Если вы серьезно увлеклись идеями нашейкниги, попытайтесь найти единомышленников в своем кругу. Помните, что в векInternet «вашим кругом» может быть вся планета. Сетьэнтузиастов-единомышленников укрепит ваш цикл обратной связи и придаст вам силыпродолжать работать по выбранной программе. Домашние вечера, посвященныепросмотру потока образов, установят удивительную связь между вами и вашимидрузьями и наполнят жизнь ароматом приключений.

12.3. Групповой метод.

Существует множество способов проведениягруппового сеанса просмотра образов, но все они требуют присутствия лидера иликоординатора, который будет держать всех в поле зрения, инструктироватьновичков, следить за временем и дирижировать каждым этапом. Если группаработает уже не первый год, то лидерство должно быть переходящим, чтобы каждыймог воспользоваться случаем испытать власть.

При выполнении упражнений, требующихконтроля времени, я обычно ударяю каким-нибудь металлическим предметом ографин, наполовину наполненный водой, чтобы напомнить участникам о начале илиокончании действия. Для этой цели неплохо подойдет китайский гонг или любойпредмет, издающий приятный, но в то же время пронизывающий звук.

Ниже приводится проверенный временемсценарий проведения просмотра потока образов в группе. Вы можете записать егона аудиокассету, чтобы в дальнейшем использовать ее для индивидуального илигруппового сеанса. При этом роль лидера играет сама магнитофонная запись, такчто все оказываются в равном положении.

12.3.1. Подготовкагруппы.

1. Подберите помещение, где вас никто небудет беспокоить в течение по крайней мере получаса. Отключите всетелефоны.

2. Попросите каждого участника выбратьсебе партнера, чтобы все смогли работать в парах. Если участников нечетноеколичество, то кому-то придется работать втроем.

3. Попросите партнеров в паре сестьпоближе, чтобы хорошо слышать друг друга, даже когда все в комнате будутговорить одновременно.

4. Объясните участникам, что, услышав одинудар, они могут продолжать свои занятия, но должны быть готовы через 30 секундзамолчать и выслушать следующую инструкцию. Три удара и более говорят о полномпрекращении данного шага упражнения. Услышав три удара, участники должнынемедленно замолчать, остановиться даже на полуслове и выслушать следующуюинструкцию. Нужно держать глаза закрытыми и продолжать просмотр потока образовдаже во время инструкций, чтобы процесс не прерывался.

12.3.2. Сценарий группового потокаобразов.

1. «Пожалуйста, разбейтесь на пары ирешите между собой, кто будет мечтателем, а кто будет наблюдателем. Черезминуту я расскажу вам о действиях партнеров. А пока, как я уже сказал,определите, кто из вас кем будет». Если в группе три человека, то двое будутнаблюдателями, а один будет мечтателем. Предоставьте участникам две минуты дляраспределения по парам и выбора ролей.

2. «Спасибо. У всех ли есть партнеры Всели знают свои роли Отлично. Итак, мечтатели через несколько минут погрузятся вспонтанный поток образов. Наблюдатель должен помогать мечтателю держаться наволне просмотра образов. Через минуту я объясню, как это делается. Каждый извас побудет в свою очередь и мечтателем, и наблюдателем. Спустя несколькихминут я попрошу всех поменяется ролями. Все понятно Тогданачинаем».

3. «Согласно используемой мной методике, вголове каждого из нас проносится постоянный поток, который мы в обычной жизнидаже не замечаем. Это и есть поток образов. В приходящих образах содержитсяглубокая мудрость подсознания, представленная в символической форме,— подобно тому, какэто происходит в сновидениях. Но после некоторой подготовки вы сможетеокунуться в поток образов и бодрствуя. Многие люди считают, что они не видятникаких мысленных образов. На самом деле в сознании каждого из нас постояннопроносятся целые потоки картин — мы только должны научиться замечать их. Если я попрошу васпредставить себе Тадж-Махал и начать описывать его, то, несомненно, перед вашиммысленным взором предстанет образ этого храма. Но даже и без таких подсказокдостаточно просто закрыть глаза, и вскоре наиболее сильные образы овладеютвашим вниманием. Именно в этот момент в игру вступает наблюдатель. Когдамысленному взору предстает наиболее впечатляющая картина, вы реагируетенепроизвольной задержкой дыхания, а если вы отслеживаете перемещение объекта— движением глаз подзакрытыми веками. Как только наблюдатель заметит признаки пристальноговнимания, он должен немедленно спросить мечтателя: «Что ты сейчас видишь» Этопоможет мечтателю осознанно воспринимать образы, которые проносятся перед ним вданный момент. А теперь давайте готовиться к погружению в потокобразов».

4. «Мечтатели, закройте глаза и неоткрывайте их до тех пор, пока я не попрошу вас поменяться ролями с партнером.Все мечтатели закрыли глаза Отлично. А теперь, наблюдатели, смотрите прямо влицо своему партнеру и внимательно следите за ним. Любое движение глаз подзакрытыми веками говорит о том, что он что-то видит. Как только вы этозаметите, немедленно спросите: «Что ты видишь сейчас» Пока не говорите этого.Во-первых, я хочу провести предварительную тренировку, чтобы объяснитьнаблюдателям, на что они должны ориентироваться. Мечтатели, при закрытых векахпосмотрите из стороны в сторону. Проделайте это прямо сейчас. Наблюдатели,следите за тем, как ваши партнеры двигают глазами. Есть разница между обычнымподрагиванием век и поворотом глазного яблока. Вы должны реагировать только надвижения глаз. Обратите внимание на особое скольжение ресниц из стороны всторону. Это очень важный признак. Итак, мечтатели, подвигайте глазами. Все впорядке Все понятно Отлично. А теперь начали».

5. «Мечтатели, я хочу дать совет новичкам.Не пытайтесь старательно высматривать образы. Всякие направленные усилия стоятна пути непроизвольной реакции, которой мы добиваемся. Самое важное— расслабиться.Сейчас мы начнем упражнение, которое называется бархатно-гладким дыханием. Онопоможет вам расслабиться. Представьте себе, что вы гладите длинный, приятный наощупь, нежный кусок бархата. Постарайтесь дышать медленно, глубоко и как можноровнее. Закончив длинный вдох, немедленно начинайте длинный выдох. Между нимине нужна пауза: вдохи и выдохи должны сливаться в одно гладкое, непрерывноедыха-а-а-а-а-ание. При каждом выдохе вы чувствуете, как все напряжение ибеспокойство уходят от вас. Они вытекают вместе с выдыхаемым воздухом, а каждыйвдох приносит хорошее самочувствие. И вдох и выдох есть составляющие нашегоспокойного, глубокого — гладкого дыхания. Если кто-то из вас уже начинает различатьобразы, немедленно приступайте к их описанию. Не ждите вопросов. Если вы ничегоне видите, то продолжайте глубоко и спокойно дышать и расслабляться, пока яинструктирую ваших партнеров».

6. «Теперь, наблюдатели, обратитевнимание: если ваш партнер начинает задерживать дыхание, то это признаксосредоточенности. Значит, он увидел что-то в потоке образов. Как только вызаметите задержку дыхания или движение глаз, немедленно, но осторожно спросите:«Что ты сейчас видишь» Возможно, он не сможет ответить вам с первого или дажес десятого раза, но рано или поздно скажет, что увидел две оранжевые точкисправа, или ветку дерева, или ромашку, покачивающуюся на ветру, или еще что-то.Даже если вы сомневаетесь, правильно ли распознали признак сосредоточенности,все равно спрашивайте. Со временем вы обязательно получите ответ».

7. «Мечтатели, как только вы начинаетераспознавать какой-то образ, немедленно приступайте к его описанию, каким бырасплывчатым, эфемерным или нелепым он вам ни казался. Наблюдатели, поощряйтемечтателей описывать абсолютно все, что они видят. Ваша помощь необходима.Мечтатели, имейте в виду, что, если образ только промелькнул перед вами иисчез, вы все равно должны описать его по памяти, но в настоящем времени, будтоон все еще стоит перед вашими глазами. Сам рассказ заставит видение сновасформироваться в вашем воображении. Описывайте как можно более живо, счувственными подробностями, чтобы вашему наблюдателю предстала та же картина.Чем подробнее вы описываете, тем больше порождаете образов, причем при этом онисвободно перетекают друг в друга».

8. «Мечтатели, вы правильно дышите Дышитеспокойно, глубоко и гладко Без пауз Отлично. Наблюдатели, вы высматриваетепризнаки сосредоточенности внимания Вы задаете вопросы Отлично. Мечтатели,продолжайте глубоко и свободно дышать, и как только из вашего потока выплыветобраз, не дожидаясь вопросов, начинайте подробнейшим образом описывать его.Начали!»

Отведите на это упражнение от трех до пятиминут. Проверьте, чтобы все пары работали эффективно. Помните, что очень важноне переусердствовать с руководством. Не вмешивайтесь в процесс. Лучше всего,если вы потратите время на собственное пребывание в потоке образов. За тридцатьсекунд до окончания этого этапа ударьте в гонг один раз и сделайте следующееобъявление:

9. «Полуминутная готовность. Продолжайтесвою работу, но готовьтесь через 30 секунд выслушать новые инструкции». Через30 секунд ударьте в гонг три раза или больше, возвестив конецупражнения.

10. «Хорошо! Всем спасибо. Теперь,пожалуйста, поменяйтесь ролями — наблюдатели станут мечтателями и наоборот. Все поменялись Теперьповторяем весь процесс с новыми ролями. Начали!»

Отведите на это упражнение столько жевремени, сколько на предыдущее, дав за 30 секунд предупреждение одним ударомгонга. Наконец, завершите упражнение тремя ударами гонга.

12.3.3. Совместноепутешествие.

Если вы видите, что все пары обращаются кпотоку образов достаточно легко и обмен ролями не вызывает затруднений, то выможете попробовать проделать совместное путешествие, как описано в главе 3.Если же не все хотят принимать в нем участие или вы чувствуете усталость илибеспокойство, то лучше пропустить это упражнение и перейти к завершающемуэтапу.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.