WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |
8.2.1. Почему такполучается

Эффект Райкова — это несколько больше, чем простосовременная версия древнего и весьма могущественного обычая. С доисторическихвремен пророки, оракулы и шаманы принимали образы богов, духов, животных инеодушевленных предметов, с тем чтобы овладеть знаниями. Наскальные рисункидвухтысячелетней давности, изображающие воинов с головами животных, которыеобнаружены в местах, подобных Ласко, скорее всего, воспроизводят экстатическиеритуалы, по-разному называемые антропологами: одни именуют их заменой внешнейоболочки, другие —полетом духа, третьи — овладением духом. Племена, традиционно занимавшиеся охотой,группировались по кланам, идентифицировавшимся с определенными символамиживотного мира —например, Клан Орла с орлом, а Клан Медведя с медведем. Члены медвежьего кланадолжны были участвовать в ритуалах, где, нацепив на себя чучело головы медведяи изображая медвежьи повадки, они превращались на время в медведей, чтобыглубже постичь дикую природу, которая была единственным источником ихблагосостояния.

Даже в наши дни многие уверены, что врезультате можно достигнуть обладания подлинной сущностью другой реальности илидругого измерения. В современном мире подобные приемы приобретают обликхаризматических христиан, общающихся друг с другом на странных и малоизвестныхязыках; гаитянских танцоров, становящихся богами Вуду; пришельцев новоговремени, говорящих неземными голосами. Психологи, скорее всего, припишутподобные явления замены внешней оболочки процессам острой диссоциации, прикоторых определенная часть сознания человека отщепляется и живет как отдельнаяличность.

Какое бы из объяснений мы ни предпочли,ясно одно: мужчины и женщины в течение тысячелетий делили свои телесныеоболочки с другими существами — реальными или вымышленными. Имеется масса свидетельств, что,находясь в преображенном состоянии — трансе, люди способныдемонстрировать обычно недоступные им умения, таланты, знания и даже физическуюсилу и ловкость.

8.2.2. Метод Мерлина.

Один из путей использования эффектаРайкова иллюстрирует известная сцена из бродвейского мюзикла «Камелот»,поставленного по британской легенде о короле Артуре. В ней мудрец Мерлин всвоем воображении превращает юношу, который потом станет королем Артуром, вразличных животных. Соколом паря в небе, Артур слышит голос Мерлина: «О чемзнает сокол и что неведомо Артуру» Артур смотрит вниз, и ему открываютсяпросторы Британии. Он видит раскинувшееся на земле лоскутное одеяло враждующихплемен и принимает решение объединить их.

Этот вымышленный эпизод был навеянтрадициями кельтского фольклора. Мерлин — один из поздних друидов ДревнейБритании, способных превращать себя и других в любые живые существа илинеодушевленные предметы. Легендарный друид Мак Рос однажды, надев на себяголовной убор из птичьего оперения, улетел на небеса. Персонаж старинногоУэльсского эпоса, бард Тельезин похвалялся: «Я могу менять свой облик... я былкаплей дождя; я был сияющей звездой... я орлом летал над землей... я был щитомв бою... я был струною арфы... я был всем».

8.2.3. Подгонка

Возможно, подобные полеты воображения,если они действительно имеют место в жизни, можно объяснить провоцирующимдействием подгонки —эффекта де Боно, описанного в главе 7. Другими словами, они способны «включать»творческое мышление всего лишь появлением в мозгу комплекса ощущений, которыередко встречаются вместе. Попытки насильно сочетать необходимые компонентысоздают благоприятную почву для рождения нового образа — гештальта.

Такая подгонка сыграла решающую роль вовремя мозговой атаки в корпорации «Gillette» в 1980 году. Участники получилиинструкцию представить себя волосками. И в таком качестве они обсуждалисвойства шампуней, которые доставили бы им наибольшее удовольствие. Некоторыежаждали мощного очистителя для удаления грязи; другие, опасаясь за своисекущиеся концы, просили о более мягком воздействии. В конце концовлюди-волоски пришли к новой формуле шампуня, которая автоматическиудовлетворяла все их пожелания. Изобретенный таким образом «Silkience» остаетсяи сегодня одним из лидеров на мировом рынке.

8.3. Личность противличности.

Подгонка — важный прием, но он не объясняети половины явлений, связанных с тем, что я называю модельным мышлением.Человеческий интеллект, по-видимому, имеет почти неограниченные возможностидиссоциации —расщепления на отдельные личности. По все еще малопонятным причинамличности-отщепенцы могут обладать способностями и талантами, не присущими ихродителю. Как будто мозг время от времени находится во власти то одного, тодругого хозяина.

8.3.1. Множественноесознание.

Иногда травма в детском возрасте приводитк расщеплению личности на целый спектр индивидуальностей, живущих своейполноценной жизнью. Это явление известно как множественное сознание.Индивидуальности, населяющие жертву, не только отличаются почерком,артистическими талантами и знанием иностранных языков, но им свойственны такжеи различные аллергические реакции, заболевания и даже восприятие наркотиков.Ученые подтвердили, что страдающие множественным сознанием демонстрируютсущественные различия в энцефалограммах при переходе от однойсубиндивидуальности к другой, хотя это представляется почти таким женемыслимым, как изменить отпечатки пальцев.

8.3.2. Говорящиепризраки.

С одним из наиболее странныхдиссоциативных явлений я столкнулся во время эксперимента, проведенногодоктором Раймондом А. Муди-младшим. Заинтригованный загадочной мировойфольклорной традицией использования зеркал и отражающих бассейнов в качествеокон в мир духов, доктор Муди предложил двадцати пяти испытуемым, внимательновглядываясь в зеркало, попытаться установить контакт с ушедшими в мир иной. Врезультате двенадцать человек сообщили, что они «видели» умерших. Некоторыхвидения продолжали преследовать, когда они оставались дома одни, даже попрошествии значительного времени после эксперимента.

В некоторых кругах, и на совершеннозаконном основании, несомненно, станут утверждать, что эти люди виделинастоящих духов. Лично я думаю, более вероятно, что видения представляют собойдиссоциированные элементы сознания самих испытуемых. Все они в один голосговорили, что видения были отчетливыми и абсолютно такими же, как в жизни;кроме того, мне кажутся характерными сообщения о продолжительных беседах спривидениями. Причем столь поразительные наблюдения исходили от людей, которыене подвергались гипнозу и были вполне нормальными и здравомыслящими,— никто из них неимел склонности к суевериям или спиритизму.

Ну и наконец, эксперимент Муди раскрылсовершенно новое явление в психологии, которое может подвести нас к объяснениюсущности эльфов, фей, гномов, ангелов, гоблинов и других волшебных существ,населявших народные сказания на протяжении всей истории.

8.3.3. Персонажи явныхсновидений.

«Видения» Муди можно связать с явнымиснами, обсуждавшимися в предыдущих главах. При первом упоминании о явныхсновидениях (Маркус Харвей де Сен-Дени, 1867 г.) Маркус утверждал, что он мог всвоих снах «вызывать тени умерших, а также по своей воле превращать людей ипредметы».

Я подозреваю, что Маркус не столькоизгонял духов умерших, как считалось тогда, сколько создавал диссоциированныеперсонажи снов —такие жизненные и независимые в своих действиях, что он сам поверил, будто ониживые существа. Специфика явных сновидений определила развитие новой научнойобласти, называемой внутриличностной психотерапией; с помощью нее людиизбавляются от неврозов, воскрешая и устраивая очные ставки фигурам из своегопрошлого — как живым,так и мертвым.

Психолога Поля Толи из УниверситетаФранкфурта, например, беспокоили сны, в которых к нему являлся с угрозамиумерший отец. В конце концов во время явного сна Толи вызвал образ отца исловесно сразился с ним, в результате чего тот превратился «в более примитивноесущество — что-товроде животного или мумии». «При этом, — сообщил Толи, — меня переполнило чувствотриумфа».

Толи также рекомендует технику, весьманапоминающую преображения друидов, — проникновение в телеснуюоболочку другого персонажа сна. Он приводит случай с девушкой, которая во времяявного сна перевоплотилась в юношу, чьего внимания она тщетно добивалась.Оказавшись «внутри» объекта своей любви, она смогла увидеть вещи егоглазами.

«Мне стало ясно, почему он был так сдержансо мной, —рассказывала она впоследствии. — И я поняла, что он никогда не ответил бы на мои чувства». Врезультате девушка смогла положить конец бесплодной и испепеляющей еестрасти.

8.3.4. Заимствованиеиндивидуальности.

Гении уже давно научились использоватьтехнику символического заимствования чужих индивидуальностей как стимулятортворческой активности. Уолт Дисней, например, черпал вдохновение,перевоплощаясь в персонажей собственного производства. «Голос Микки всегдаозвучивал сам Уолт, —вспоминал один из мультипликаторов Диснея, — и при этом он так прекрасночувствовал линию сюжета и общее настроение, что не мог удержаться от жестов идаже движений телом во время диалогов».

Джордж С. Паттон утверждал, что егопоявление на свет —результат перевоплощения великих генералов прошлого. Это досужее убеждение,быть может, послужило катализатором мрачного гения, «переплавившего» урокидревних баталий в приемы ведения современных механизированных войн.

Микеланджело представлял свои статуиживыми существами, замурованными внутри каменных глыб и ожидающими, когда егомолоток и долото освободят их. Образы, существовавшие в его голове, возбуждалигения, извлекавшего великолепные формы из камня.

8.4. Коллективныйразум.

В своей книге «Думай и богатей», увидевшейсвет в 1937 году, великий подвижник и педагог Наполеон Хилл писал, что работакоманды близких по духу личностей является наиболее мощным средством достиженияпоставленной цели. Такую «координацию знаний и усилий... двух или более людей»Хилл называл высшим сознанием, или коллективным разумом, который по своимвозможностям превосходит простую сумму его частей. Собственный «коллективныйразум» Хилла включал в себя персонажей, существовавших только в еговоображении. В книге Хилл описывает технику, которой он пользовался для общенияс воскрешенными им же великими гениями прошлого.

Каждый вечер, перед сном, Хилл закрывалглаза и воображал себя в компании девяти «советников-невидимок», изготовленныхпо образу и подобию девяти его самых любимых героев: Ральфа Уолдо Эмерсона,Томаса Пайна, Томаса Эдисона, Чарльза Дарвина, Авраама Линкольна, ЛютераБербанка, Наполеона Бонапарта, Генри Форда и Эндрю Карнеги. «Я задался целью,— писал Хилл,— переделать свойсобственный характер в сплав характеров моих воображаемыхсоветников».

Хилл обращался к каждому члену своего«кабинета» по имени, покорнейше прося даровать ему качество, которое он такценил в нем. У Эмерсона он запросил «великолепное понимание природы»; уНаполеона —способность вдохновлять народ; у Линкольна — обостренное чувствосправедливости и т. д. Чтобы выработать желаемый характер, Хилл неустанноизучал жизнеописания своих советников. После нескольких месяцев вечерних«диалогов» пораженный Хилл обнаружил, что его герои живут своей собственнойжизнью. «У Линкольна появилась привычка опаздывать, — вспоминал Хилл, — а Бербанк и Пайн частенькопозволяли себе острословить, что шокировало остальных членовкабинета».

Представления стали настольконеподдельными, что Хилл даже на несколько месяцев приостановил встречи,испугавшись навсегда утратить чувство реальности. Однажды, не в состоянии болееотказывать в компании столь августейшим и интереснейшим особам, он вернулся кэтой практике. Хилл утверждал, что он всегда рассматривал «заседания кабинета»лишь как «плод своего воображения», тем не менее мудрость, которая пришла кнему таким путем, была совершенно реальной.

«Они открыли передо мной перспективуславных побед, —писал он, — возродилипонимание подлинного величия, поощряли творческие искания и помогали искреннемувыражению мыслей».

8.5. Мозг как социум.

Возможно, что диссоциативные явлениякоренятся в самой структуре мозга. За последние годы широкое распространениеполучила концепция «мозга как социума», предложенная доктором МихаэлемГацаниго. Он полагает, что наше сознание состоит из независимых «модулей»,каждый из которых представляет собой «сознательную» личность, способнуюнезависимо мыслить, действовать и даже переживать. Похоже, что индивидуальностигениев, перенимаемые испытуемыми Райкова во время «искусственногоперевоплощения», являли собой не что иное, как артистические илиинтеллектуальные модули социального мозга, по какой-то причине не проявлявшиесяранее. Исследования по этому вопросу в ближайшие годы, несомненно, будутпродолжены. Тем не менее не следует дожидаться теоретических объяснений, чтобывоспользоваться эффектом Райкова. С его помощью, применяя методы, описанныениже, можно добиться поразительных результатов уже сегодня.

8.6. Подход модельногомышления.

К сожалению, глубокого гипноза,применявшегося Владимиром Райковым, достичь весьма трудно. Вместе с тем это инесколько опасно, особенно в неумелых или «нечистых» руках. Поэтому я былизумлен и еще больше обрадован во время нашего арлингтонского эксперимента,когда понял, что новоявленной скрипачке Мэри удалось получить эффект Райкова,не прибегая к гипнотическому трансу.

Мэри попросту закрыла глаза и представиласебя Яшей Хейфицем, упиваясь гаммой ощущений, полученных однажды. Она постояннонаходилась в ясном сознании и никогда не подвергалась внешним воздействиям наподсознание. Однако и ей довелось совершить столь же впечатляющий скачок вобучении, как и в случаях, зафиксированных самим Райковым.

Все это послужило основой для впоследствиисозданного мной метода модельного мышления — негипнотического аналога методаРайкова, обладающего такой же эффективностью.

8.6.1.Замена головы.

По существу, техника модельного мышленияявляется имитацией доисторического ритуала. Шаманы каменного века «становились»оленями, водрузив на себя выпотрошенную оленью голову. Мы поступим так же,вообразив, что надеваем головы тех, чьим подсознанием мы хотимвоспользоваться.

Как и метод потока образов, процесс заменыголовы совершенствуется по мере тренировок. Однажды вы научитесь черпатьвдохновение практически из любого гения по вашему выбору. Вам удастся добитьсябольшего эффекта при заимствовании гения, если вы сначала потратите некотороевремя на укрепление «мышц», участвующих в замене головы, и выполните следующиеупражнения.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.