WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |

14.6.1. Небольшое преимуществоЭйнштейна. 120

14.7. Самоцель. 121

14.7.1. Решать вам. 121

14.8. Метастратегия. 121

14.8.1. Принцип созданияинструментов. 122

14.8.2. Традиция созданияинструментов. 122

14.9. Жизнь — это ваш шедевр. 122

Введение.

Можно ли развить умственные способностиНесомненно! Знаю, многие будут удивлены, узнав, что IQ можно поднять на болеевысокий уровень. Специалисты, однако, не отрицают такой возможности: имеющиесятому свидетельства слишком очевидны. Вот лишь некоторые примеры: у детей,занимавшихся в 1964 году по программе подготовки к школе, IQ увеличился на 10баллов всего через шесть месяцев обучения, причем это были дети изнеблагополучных семей; дети с расстройствами психики, которым тяжело даваласьучеба, после электроэнцефалографической терапии продемонстрировали рост IQ с 10до 23 баллов; ученые из Калифорнийского университета в Ирвине в результатедесятиминутного прослушивания сонаты Моцарта для двух фортепьяно до-мажор К.448 добились повышения IQ у испытуемых на 8–9 баллов. Естественно, послетакого резкого подъема показатель интеллекта не может долго оставатьсяпостоянным. Например, прирост IQ у дошкольников сходит на нет ко второму илитретьему классу, у слушавших сонату Моцарта — уже через 15 минут. Этоназывается эффектом затухания.

Некоторые эксперты считают, что эффектзатухания доказывает невозможность превзойти врожденный IQ. Однако с тем жеуспехом можно утверждать, что братьям Райт следовало остановиться после первогоже своего полета, так как они продержались в воздухе всего 12 минут. Но онидоказали, что можно летать, а продолжительность полета была уже делом техники.И действительно, через четыре года братья Райт поставили армии США аэроплан,способный пролететь 125 миль.В наше время исследователи ускоренного обучениянаходятся примерно в том же положении, что и братья Райт в Китти Хок в 1903году. Все знают, что интеллект можно развить. Вопрос в том, как добитьсяэффективности результата и сохранить его. Методы, описанные в книге «Неужели ягений», помогут вам в этом.

Здесь вы найдете наиболее эффективные исовременные способы высвобождения своего «фактора Эйнштейна» — волшебного спускового крючкагениальных мыслей, который есть у каждого. В книгу вошли и описания некоторыхсовершенно новых приемов — таких, например, как просмотр потока образов, фоточтение, «генийнапрокат».

IQ — это только один из показателейинтеллекта, причем не самый удачный. Хотя практика показала, что методики,предлагаемые в этой книге, способны поднять IQ любого человека, тем не менееосновная цель у них иная: совершенствование интеллекта в целом, развитие памятии творческих способностей, увеличение скорости чтения, раскрытие специфическихдарований и поддержание здоровья мозга.

«Неужели я гений» — это кульминациядвадцатипятилетних исследований в области ускоренного обучения. Тысячи людейуже вознаграждены. Мы надеемся, что на этих страницах и вы, наш читатель,найдете для себя тот путь, который приведет вас к открытиям и достижениям, окоторых прежде вы даже не могли мечтать.

Глава 1. А вы — гений

Работая в течение двадцати пяти лет вобласти ускоренного обучения, я неоднократно убеждался в том, что человеческийразум способен творить чудеса. Один случай произвел на меня неизгладимоевпечатление. В 1981 году, когда я проводил семинар в Равенне, штат Огайо, уодного из участников (назовем его Боб С.) произошло замечательное, быть может,даже спасшее человеческую жизнь, столкновение с подсознанием.

Мы практиковались в так называемой техникепотока образов. Я попросил слушателей разбиться на пары и попеременно, закрывглаза, вслух описывать друг другу все всплывающие в воображениикартины.

Во время такого сеанса необычайно важноописывать всякий возникающий образ, каким бы зыбким, тривиальным или загадочнымон ни был. Однако у Боба С. возникли трудности: стоило ему закрыть глаза, какперед ним тотчас возникал совершенно отчетливый образ старой автомобильнойпокрышки. Вместо того чтобы честно рассказать об этом, Боб пытался избавитьсяот злополучного видения. Он никак не мог поверить, что именно этого от него и«ждут».

«Я снова и снова твердил своему партнеру,что ничего не вижу, —писал Боб впоследствии, — и старался увидеть что-нибудь другое. А он с не меньшейнастойчивостью описывал все подряд, будь то пузыри, черточки — короче, всякую всячину. В концеконцов я все же проговорился об этой назойливой старой покрышке».

И как только Боб описал покрышку своемупартнеру, его вдруг осенила догадка. Где-то раньше он ее видел... Да, дадействительно — назаднем правом колесе машины своей невесты. Но почему же она так навязчиво и такотчетливо являлась ему теперь

«Я почувствовал, что что-то тут не так,— вспоминает Боб.— Я прервал занятия ибросился звонить невесте. Подошел ее отец. Я попросил его немедленно проверитьколеса машины. Оказалось, что та самая покрышка прорезана сбоку почтинасквозь».

Если бы поврежденная покрышка лопнула нашоссе при скорости 65 миль в час — все в машине могли бы погибнуть. Таким образом, не исключено, чтосообщение подсознания Боба спасло его невесту от смертельнойопасности.

1.1. Цензор.

Случай с Бобом С. интересен вовсе не какуникальный, а именно своей типичностью. Наше подсознание практически непрерывноизвергает потоки образов, ощущений, неясных предчувствий, многие из которыхнесут жизненно важные предвидения. Но, подобно Бобу, мы часто не обращаем наних должного внимания. Приняв предупреждение, Боб — первое, что сделал — попытался «задавить» его. Такпоступает большинство: день за днем, год за годом люди, не замечая, отметаютсамые ясные предвидения. Этот защитный рефлекс — я называю его цензором— в большей степени,чем что-либо другое, блокирует полное использование наших ментальныхвозможностей.

1.1.1. "Бутылочное горлышко"внимания.

Как и многих из нас, Боба с детстваприучали игнорировать все, что всплывает в подсознании. «Довольно мечтать!— ворчали учителя вшколе. — Сядь прямо ибудь внимателен!»

К сожалению, возможности вниманияограниченны. Ученые подсчитали, что человеческий мозг способен сознательновоспринимать не более 126 бит информации в секунду. Причем для пониманиясобеседника требуется примерно 40 бит «внимания». Остальные 86 бит приходятсяна наблюдение за мимикой лица говорящего и на раздумья о том, что сказать вответ.

И тем не менее наш мозг ежесекунднозахлестывает информация, по объему намного превышающая пресловутые 126 бит.Эксперименты показали, что сетчатка глаза человека чувствительна даже кединичным фотонам, а обоняние реагирует на каждую молекулу. Такиемикроскопические фрагменты восприятия окружающего мира поступают в наш мозгнепрерывно, но подавляются, прежде чем мы успеваем их осознать. Этим иобъясняется появление иногда у человека экстраординарных «сенсорныхспособностей» при повреждении мозга: в таких случаях просто отключается цензори способность к восприимчивости ничем не сдерживается. Так, к примеру,нарушение нейрохимического равновесия в человеческом организме, известное какаддисонова болезнь, обостряет вкусовые ощущения иногда в 150 раз.

Что же происходит с подавляемойинформацией Вопреки здравому смыслу, она не утрачивается и не разрушается.Фактически, как показали последние исследования, человеческая память способнасохранять почти сто процентов поступающей информации. Потенциально мы способнызапомнить все. Однако большая часть данных столь глубоко спрятана вподсознании, что до недавнего времени психологи умели ее восстанавливать, неиначе как вводя в глубокий гипнотический транс.

1.2. Гений внутри нас.

Если вы играете в теннис, то ваш тренернаверняка уже десятки раз призывал вас «держать мяч в поле зрения». Как многиеполагают, это означает сконцентрировать все свое внимание на мяче, чтофизически невозможно. Летящий теннисный мяч примерно на полсекунды неизменноопережает осознанное восприятие его положения человеком, поскольку изображение,сформированное сетчаткой глаза, достигает мозга за десятую долю секунды и еще400 миллисекунд требуется на осознание увиденного. Если бы теннисистыполагались на концентрацию внимания, каждый мяч ударялся бы об ограждения кортапрежде, чем кто-то успевал бы взмахнуть ракеткой.

Удар по теннисному мячу — лишь одно из простейшихдействий, на которое способно наше подсознание. Его возможности огромны.Подсознание Боба С. запечатлело мелкую отметину на автомобильной покрышке,увиденную, вероятно, краем глаза, в то время как Боб сконцентрировал своевнимание на чем-то другом. По этому обрывку информации подсознаниедиагностировало опасный дефект покрышки и начало бороться за то, чтобы довестисвой диагноз до сознания Боба. Согласитесь, для такой последовательностидействий требуется не только сообразительность, но и обостренное чувствоответственности.

Мы можем попытаться представить себеподсознание Боба как самостоятельную личность с повышенной восприимчивостью,которая постоянно следит за Бобом изнутри. Это напоминает образы древнихдухов-покровителей, называемых греками демонами. Даже ультрарационалист Сократво время войны Афин против Спарты доверял демону охрану своей жизни. Римлянеименовали дружественных призраков genii (в единственном числе — genius). Именно таким«остроумным и находчивым» духам древние и приписывали мудрость, прозорливость ивдохновение.

1.2.1. Сверхразум.

Античный подход не так уж далек от истины.В каждом из нас заключено своеобразное мыслящее устройство, значительнопревосходящее по мощи наш слабый рассудок. Математик Джон фон Нейман однаждыподсчитал, что человеческий мозг способен хранить до 280 квинтиллионов (то есть280 000 000 000 000 000 000) бит информации. Многие считают эту цифру слишком«консервативной».

Оценки быстродействия мозга колеблются от100 до 100 000 терафлоп (1 терафлоп равен одному триллиону операций с плавающейзапятой в секунду; это одна из принятых мер скорости компьютерных вычислений).Сравните их с производительностью самого современного суперкомпьютера СМ-5,который «ковыляет» со скоростью 100 гигафлоп — то есть 100 миллиардов операцийс плавающей запятой в секунду. Итак, 1017 флоп мозга против 1011 флоп СМ-5.

Несмотря на достойную удивления мощь,заключенную в черепной коробке, большинство из нас трудно заставить перемножитьпару двузначных чисел без помощи калькулятора, и еще меньше способны осилитькроссворд из «Нью-Йорк Таймс» или припомнить, что было на обед в прошлуюпятницу. И только бесконечно тонкий срез человечества — Моцарты, Эйнштейны и да Винчи— оказалисьспособными использовать свои мозги с толком (да и то, как показываютисследования, не на полную мощность.) Их дарования столь впечатляющи, что мысмотрим на этих гениев почти так же, как древние, — то есть как на людей, наделенныхсверхъестественной силой.

1.2.2. Скрытый гений.

Но так ли уж гении отличаются от нас,остальных Пожалуй, вы не стали бы так думать, ознакомившись с их школьнымиотметками или «характеристиками с места работы». Очень редко гении «от бога»получали раннее признание. Напротив, многим из них навешивались ярлыки«трудных», «заторможенных» и даже «тупых». Знаменитый математик Анри Пуанкарепоказал столь убогий результат по тесту Бине, что его признали имбецилом(личностью с необычайно слабо развитым интеллектом). Томас Эдисон, авторрекордного числа запатентованных изобретений — 1093 — так преобразивших жизньчеловечества, славился в школе своей медлительностью.

Позднее Эдисон вспоминал: «Отец считал менятуповатым, и я почти свыкся с мыслью, что я действительно умственно отсталый».Альберт Эйнштейн также в детстве казался ущербным ребенком — частично из-за дислексии,проявляющейся в трудностях при разговоре и чтении.

«Он развивался в детстве медленнееобычного, —вспоминает его сестра Майя Винтелер-Эйнштейн. — У него были такие проблемы сречью, что окружающие боялись, научится ли он вообще говорить... Каждую фразу,которую он готовился произнести, даже самую простую, он долго повторял просебя, шевеля губами. Эта привычка сохранялась у него до семи лет».

Греческий язык юному Эйнштейну давался стаким трудом, что его учитель, не удержавшись, однажды воскликнул: «Ты никогданичего не добьешься...». Позднее Эйнштейн был исключен из школы и завалилвступительный экзамен в колледж. Наконец, заканчивая свою дипломную работу наученую степень бакалавра, он не смог получить ни места в научном учреждении, нирекомендаций от своих профессоров. Вынужденный согласиться на низкооплачиваемуюработу в швейцарском патентном бюро, Эйнштейн в свои двадцать пять, казалось,был обречен на жизнь посредственности.

Но на двадцать шестом году жизни Эйнштейнсовершил неожиданное. Летом 1905 года он опубликовал свою специальную теориюотносительности, содержавшую знаменитую формулу E = mc2. Шестнадцать лет спустя он сталлауреатом Нобелевской премии и приобрел мировую известность. Даже сегодня,через 40 лет после кончины ученого, его вдохновенный взгляд, кустистые усы икопна седых волос для всех нас остаются квинтэссенцией образа, а его имя— синонимомвыдающегося ума.

1.3. Что было у Эйнштейна и чего нет унас

Именно это хотел выяснить Томас Харвей.Доктор Харвей был дежурным патологоанатомом Принстонской больницы в тот день,когда в 1955 году скончался Эйнштейн. По чистой случайности судьбараспорядилась так, что именно Харвею пришлось вскрывать тело Эйнштейна. Незаручившись разрешением семьи великого ученого, на свой страх и риск Харвейизвлек и законсервировал его мозг и сорок лет слой за слоем изучал подмикроскопом орган органов, хранящийся в растворе формальдегида. Какова же былаего цель Раскрыть секрет гения Эйнштейна.

«Никто до сих пор не выяснил, что отличаетмозг гения от мозга обычного человека, — рассказывал позднее докторХарвей журналистам. —...Нами руководила идея попытаться найти хоть что-нибудь...»

Самому Харвею так ничего и не удалосьобнаружить, но вот одной из его коллег повезло больше. Изучив фрагмент мозгаЭйнштейна, Мариан Даймон, нейроанатом при Калифорнийском университете в Беркли,в начале 80-х годов сообщила о потрясающем открытии, ведущем к революции впредставлениях о человеческих способностях и гениальности.

1.3.1. Как сделатьгения.

Принято считать, что гением нужно родиться.А вот Мариан Даймон посвятила свою работу «выращиванию» гениев в лабораторныхусловиях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.