WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |

10. Найдите общие элементы во всех трехответах. Сходства могут быть очень незначительными. Например, в каждомизображении вы заметите неизменный зеленый цвет, или вообще отсутствие всякойокраски, или обилие треугольных форм. А может быть, это будет конкретный типдвижения или его отсутствие; определенный эмоциональный настрой илиповторяемость действующих лиц. Запишите свои наблюдения.

11. Наконец, откройте карточку с вопросом.И если вы правильно определили общие элементы, тут-то у вас и родитсяотчетливое «Ага!».

12. Если этого не произойдет, попробуйтенемного подгонки. Поиграйте в аналитика-шутника и направьте мозговую атаку навсе варианты ответов, которые вам покажутся более или менеереальными.

13. Если и тогда смысл останется неясен,выберите ответ, который вам представляется наиболее обещающим, и используйтеего в качестве отправного пункта. Мы рекомендуем использовать во время занятияне более одного вопроса. Замените отработанный вопрос другим, а остальныесохраните для следующего сеанса.

7.14. Бутерброд свопросами.

Для того чтобы лучше понять работу высшегомозгового центра, обратимся к еще одному приему — бутерброду свопросами.

1. Купите набор небольшихконвертов.

2. Подготовьте вопросы для своегобутерброда. Напишите их на отдельных бумажках или карточках и разложите поконвертам. Вам потребуется как минимум шесть конвертов, чтобы выбор был«случайным». Лучше приготовьте вопросы самостоятельно. Но если вам трудно,подыщите себе подходящие из следующего списка:

«Чего мне сегодня следует опасаться большевсего»

«Чем мне стоит сегоднязаняться»

«На какой новой идее, ощущении илинаблюдении мне следует сегодня заострить внимание»

«Что я могу сегодня сделать длядругих»

«На чем я могу сегоднянажиться»

«По поводу чего мне следует быть сегодняначеку и как лучше отреагировать»

«Каким образом мне лучше всегопомочь__________ (супруге/супругу, другу, ребенку, начальнику и т.д.)»

«Какое открытие я могу сделатьсегодня»

«Какой вопрос мне стоит задать сейчас икаким будет лучший ответ»

«Каков путь к моей сегодняшнейцели»

«Чем лучше заняться сегодня»

«О чем сегодня лучше невспоминать»

Несомненно, у вас могут быть и другиевопросы в том же духе, возможно, даже лучше. Но все они должны учитывать факторвремени — в томсмысле, чтобы в разные дни ответы на один и тот же вопрос не оказалисьодинаковыми. Вы можете также добавить в этот список один-два оченьспецифических вопроса.

3. Все конверты с вопросами тщательноперемешайте на столе.

4. Прежде чем отойти ко сну, положитестопку конвертов рядом с кроватью.

5. Утром выберите конверт и, не открываяего, получите три образных ответа.

6. Запишите эти ответы на внешней сторонеконверта, в блокнот или на магнитофонную пленку.

7. Сравните все три образа и выделитеобщие элементы.

8. Откройте конверт и прочтите вопрос.Если взаимосвязь образа и вопроса не ясна сразу, попробуйте «подгонку»всевозможных вариантов.

9. Если «Ага!» так и не пришло, отложитена время это занятие. В течение дня разгадка может неожиданно осенитьвас.

10. Когда вы разделаетесь с каким-нибудьвопросом, достаньте его из конверта, положите в новый и перемешайте состальными. Возможно, у вас возникнет желание сохранить стопку использованныхконвертов как свидетельство посетивших вас откровений.

7.14.1. Комбинаторныйметод.

Можно комбинировать технику бутерброда свопросами с ежедневными десятиминутными сеансами просмотра потока образов. Дляэтого просто подготовьте свои шесть конвертов с вопросами, выберите один изатем в течение десяти секунд просматривайте поток образов, ориентируясь наэтот вопрос. В конце сеанса прочтите вопрос и продолжайте в том же духе. Чтобычувствовать себя более расслабленно и не следить за временем, вам можетпотребоваться таймер, будильник или напарник.

7.14.2. Делайте всевесело.

Не допускайте, чтобы использование приемабутерброда с вопросами стало ежедневной обременительной обязанностью. Слишкомсерьезный подход не только вынудит вас вскоре прекратить занятия, но и снизитспособность подсознания находить верные ответы.

Относитесь к бутерброду с вопросами как кигре. Создайте легкую, непринужденную атмосферу, как если бы вы с друзьямипробовали пирожные с сюрпризом в китайском ресторане. Один из способовприбавить веселья —заняться «магией», пытаясь определить нужную карточку, используячувствительность рук, — подобно выявлению подземных источников воды при помощи ивовогопрута. Поводите рукой над конвертами с вопросами и выберите тот, которыйвызывает дрожание пальцев или иное особенное ощущение. Здесь также важноограничиться одним вопросом в сеанс, чтобы это занятие не отвлекло вас отдругих важных дел.

Значительно удобнее, если пачка конвертовбудет всегда под рукой. Положите их на кофейный столик, засуньте под кресло,сидя в котором вы просматриваете утреннюю газету, или держите на письменномстоле. Вы можете даже таскать вопросы в кармане весь день напролет. Как толькопоявится свободная минутка, просто положите руку наугад на одну из карточек иобратитесь к своему потоку образов за тремя альтернативнымиответами.

Доступность конвертов будет вдохновлятьвас на работу с вопросами по несколько раз в день до тех пор, пока это невойдет в привычку.

7.15. Игра в оракула.

Если вам удастся вовлечь других в игру соскрытыми вопросами, это принесет с собой живую энергию общения и атмосферувеселья. И то и другое будет способствовать непринужденности и точностиобразных ответов. За их праздничное настроение я называю такие групповыеупражнения игрой в оракула.

1. Подберите себе партнера.

2. Каждому из вас нужно приготовить наборвопросов, от двух до десяти и более. Они должны требовать развернутых ответов,так чтобы нельзя было ответить просто «да» или «нет». Другими словами, неспрашивайте:

«Просить ли мне начальника о повышении»,а спросите: «Каким образом мне лучше всего добиться от начальника продвиженияпо службе» Каждый вопрос должен отличаться от других, чтобы вы были почтиуверены, что правое полушарие партнера никогда не сможет предсказать ни один изних.

3. Меняйтесь ролями, «читая» про себя свойвопрос партнеру. В группе из трех или более человек, пока «водящий» молча«читает» вопрос, другие по очереди отвечают на него.

4. После каждого вопроса вашему партнерупонадобится несколько секунд, чтобы получить три образных ответа. Если у вастрое или более партнеров, каждый из них может предложить по паре ответов, недожидаясь, пока один отработает за всех.

5. Потратьте несколько минут на совместноеобсуждение ответов и выделение общих элементов.

6. Откройте свой вопрос партнеру.Сопоставьте полученные ответы и, делая упор на общие элементы, пробуйте своисилы в интерпретации.

7.15.1. Оракул потелефону.

Оракул неплохо работает и по телефону. Вличном контакте заключена живая энергия, однако, воспользовавшись телефоном, выполучите ответ быстрее. Когда возникает какая-нибудь важная проблема иливопрос, вы можете позвонить другу — желательно тому, кто уже имеет опыт игры в оракула — и сразу же получить ответ. Яназываю это игрой в оракула по телефону.

7.15.2. Забудьте про первоеправило.

Мы уже отмечали некоторые ситуации, когдабывает полезно пренебречь первым правилом интерпретации образов: не нужноинтерпретировать за партнера.

Играя в оракула, не стоитруководствоваться первым заветом. Образные ответы, получаемые в процессе игры,в отличие от других приемов работы с потоком образов встречаются с одинаковойвероятностью как в кодах спрашивающего, так и в кодах отвечающего. Потому-тоинтерпретация и становится одинаково сложной для всех.

7.16. Карманный банквопросов.

Чтобы вопросы были всегда наготове,полезно выработать привычку коллекционировать их. Носите при себе карманныйблокнот или пачку индексных карточек и ежедневно записывайте вопросы илипроблемы, которые приходят вам на ум. Как только у вас накопится с полдюжиныновых карточек, переверните их чистой стороной вверх и перемешайте с ужесуществующими.

7.17. Когда конверт ненужен.

Некоторым читателям, возможно, захочетсяиспытать свои способности к прорицанию, экспериментируя с вопросами, которые,скорее всего, не по зубам левому полушарию. Я имею в виду не какие-тосверхсложные головоломки, а весьма логичные и прямые задачи с ответами,недоступными сознанию. Результаты могут быть столь же забавными, сколь иудивительными.

Ниже приводится несколько примеров такихвопросов:

«Каков будет результат (некойнезавершенной сделки)»

«Что станет для меня самым большимсюрпризом на будущей неделе»

«Какое удивительное открытие будет сделанов результате (какого-либо незаконченного научного эксперимента или экспедиции,подобной предстоящему пролету вблизи Нептуна)»

«Что спасет жизнь тому-то итому-то»

7.18. Перспективы.

Поскольку техника исполнения приемабутерброда с вопросами легко вписывается практически в любой распорядок дня, онстал наиболее популярной и эффективной разновидностью метода скрытых вопросов.Через год после его применения в арсенале методов «Проекта возрождения» сталоочевидно, что он обладает такими же потенциальными возможностями наращиватьсвязи между различными отделами мозга, как и непосредственный просмотр потокаобразов.

Практикуя метод скрытых вопросов, мытренируем мозг воспринимать необычайно слабые ощущения и работать с ними.Неважно, рассматриваете ли вы их как психические явления или как обостреннуюприродную чувствительность, подобную той, которой обладают полинезийскиеморяки, — развиваясвои способности ежедневно, вы формируете связи между особыми отделами мозга,которые трудно развить каким-либо другим путем.

Эти уникальные способности мозга пока такмало изучены, что мы можем только гадать о плодах продолжительной практики.Метод бутерброда с вопросами и непосредственный просмотр потока образов,по-видимому, дополняют друг друга. Каждый из них соединяет те отделы головногомозга, которые не затрагивает другой. Их сочетание вознесет вас к недосягаемымвысотам сообразительности.

Глава 8. Модельноемышление.

В конце 1970-х годов необычайно возросинтерес к теориям ускоренного обучения. В течение многих лет правительствафинансировали приоритетные программы разработки методов подсознательногообучения. Такие ученые, как Георгий Лозанов и Владимир Райков достигливпечатляющих результатов, но лишь незначительная доля информации просочиласьсквозь железный занавес. И только после публикации в 1979 году книги ШейлыОстрандер и Линн Шредер под названием «Суперобучение» эти методы стали широкоизвестны на Западе. До этого момента большинство ученых в Соединенных Штатахработали в потемках, пытаясь из обрывков слухов, сплетен и выхолощенныхдокладов точно воссоздать методологии, использованные коллегами из СоветскогоСоюза. В те времена даже прорывы таких пионеров, как Джин Хаустон, РобертМастерс и мастера гипноза Милтона Эриксона, были слабо освещены в научнойлитературе и почти так же недоступны, как результаты советскихисследователей.

Именно в годы первых открытий я впервыенатолкнулся на технику, ставшую одним из наиболее мощных средств арсеналаускоренного обучения, — модельное мышление. Этот метод позволяет человеку по своемуусмотрению становиться на время любой исторической личностью (со всеми ееталантами), будь то Леонардо да Винчи, Микеланджело или Эйнштейн, и раскрыватьтаким образом собственные неведомые способности.

8.1. Арлингтонскийэксперимент.

В марте 1977 года наша группа решилапровести эксперимент на квартире у одного из друзей в Арлингтоне, штатВирджиния. Нашим принципом было «все или ничего». Мы хотели опробоватьмножество новых улучшенных методов обучения, используя себя в качествегвинейских свиней. Хотя тогда еще не были опубликованы точные описания приемов,мы восстановили их насколько возможно по жалким обрывкам доступной научнойинформации.

Применяя воссозданные методы, мынадеялись, что по крайней мере одному из семнадцати повезет и удастся добитьсяхоть какого-то результата. Тогда, сконцентрировав все внимание на счастливчикеи тщательно исследовав изменения, можно было бы постараться повторить результати в конце концов разработать рабочую методологию. Оглядываясь назад сегодня, яне припоминаю, чтобы кто-то из нас тогда питал большие надежды.

Однако мы были совершенно ошарашены тем,что произошло. Почти все из опробованных нами методов дали поразительныерезультаты, причем все участники эксперимента ощутили их лично. Лишь многопозднее, занимаясь разработкой метода потока образов, я начал постигатьтеоретические основы тех успехов. А тогда, на рабочих заседаниях 1977 года,результаты говорили сами за себя.

Одним из наиболее запомнившихся был опытдевушки, которую я назову Мэри. Как и каждый из нас, она согласилась пойти наэксперимент по проверке обучаемости незадолго до начала очередного заседания.Она решила попробовать себя в игре на скрипке. На свой первый урок музыки Мэриотправилась всего за неделю до эксперимента, до этого ее пальцы ни разу в жизнине касались смычка. Поскольку она работала секретарем в офисе в Вашингтоне наполную ставку, времени на занятия у нее почти не было. Тем не менее, когдачерез неделю после заседания на втором уроке Мэри поиграла несколько минут,удивленный учитель объявил, что он собирается перевести ее в класс наиболееспособных учеников! На втором экспериментальном заседании, две недели спустя,Мэри просто поразила нас мастерской игрой.

8.2. Эффект Райкова.

Способности к игре на скрипке развились уМэри так быстро благодаря эффекту Райкова. Советской психиатр Владимир Райковразработал метод, называемый искусственным перевоплощением. Он основан наиспользовании глубокого гипноза с целью убедить человека, что он физически сталодним из известных истории гениев.

Когда Райков перевоплощал людей, например,в Рембрандта, у них необычайно быстро проявлялись способности к рисованию.Однако после окончания гипнотического воздействия испытуемые не могли вспомнитьровно ничего. Многие даже недоверчиво усмехались, когда им показывали ихрисунки, сделанные в состоянии гипноза.

Райков показал, что таланты,раскрывающиеся под гипнозом, частично сохраняются и впоследствии — несмотря на то, что испытуемыене верят, будто были Рембрандтом (или кем-то другим). Этот потрясающийостаточный эффект и сделал метод Райкова не просто экспериментальным курьезом,а практическим средством ускоренного обучения. Более того, как нам удалосьвыяснить в Арлингтоне, эффекта Райкова можно достигнуть и не прибегая кгипнозу.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.