WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |

Физик Дэвид Бом сравнивал мир нашихощущений с недоступным взору аквариумом. Когда мы наблюдаем рыбку при помощидвух видеокамер, нам кажется, что это две разные рыбки, по непонятной причинедвижущиеся синхронно. По-видимому, и квантовые частицы точно так жевзаимодействуют друг с другом на невероятно больших расстояниях впространственно-временном континууме. Эйнштейн называл такое поведение квантов«призрачным воздействием на расстоянии». Бом предполагал, что невидимое влияниеможет на самом деле относиться к отдельной квантовой частице, которая, подобнорыбке из аквариума, из-за нашего несовершенного восприятия «внутреннегопорядка» (термин, введенный Бомом для обозначения невидимого мира) лишь кажетсяразделившейся на две, разнесенные в пространстве.

Аквариум Бома, как и пещера Платона,— метафоры,подчеркивающие мысль о пределах человеческого восприятия. В обычной жизни намдоступны только сбивающие с толку экраны видеомониторов. Но предположим, намудалось бы взглянуть «непосредственно на аквариум». Представьте: мы наконецсбросили оковы своих жалких пяти чувств и вырвались из платоновской пещеры. Чтобы мы увидели снаружи

7.8. Внутреннийпорядок.

Как бы выглядела компьютерная игра, еслибы не было компьютера, преобразующего файлы в изображения Как бы звучалтелефонный звонок, если бы не было телефонного аппарата Слова и изображенияостались бы волнами невидимой энергии — мы не смогли бы воспринимать их.Материальный мир приобретает понятную форму только через контакт ссоответствующим рецептором определенного органа чувств.

Так, по крайней мере, думал Дэвид Бом. Онпредположил существование внутреннего порядка во Вселенной, согласно которомувсе, что мы видим, закодировано в чисто энергетические структуры. Толькоособенности человеческого восприятия переводят эту массу клубящейся энергии вдоступную пониманию форму трехмерного пространства.

7.8.1. Принципголографии.

Если в пруд бросить камень — по воде концентрическими кругамиразбегутся волны. Бросьте три камня, и образовавшиеся круги волн пересекутся,«нарисовав» интерференционный узор.

Теперь представьте, что пруд мгновеннозамерз, запечатлев изображение волновой картины. Узор на любом отколотом кускельда предоставит вам всю необходимую информацию для точного расчета точекпадения всех трех камней.

Мельчайший кусочек голограммы содержитдостаточно информации, закодированной в виде «интерференционного узора», чтобывоссоздать изображение целиком. Похожего эффекта можно добиться, заморозив«волновую картину» на поверхности пруда.

В 1947 году ученый Денеш Габор открылспособ кодировки трехмерных объектов на фотографической пленке, во многомпохожий на тот, с помощью которого мы закодировали точки падения трех камней.Метод Габора, также основанный на явлении интерференции, был названголографией.

Чтобы изготовить голограмму, нужнонаправить пучок лазерных лучей на объект так, чтобы он отражался нафотопластинку. Одновременно другой пучок лазерных лучей — контрольный — направляется прямо на пластинку.Когда два пучка сходятся, они создают интерференционный узор, фиксируемыйфотопластинкой. После проявки вы увидите сложный набор волнистых линий, а чтобыполучить изображение объекта, вы должны вновь направить на фотопластинкулазерный пучок. Его отражение формирует точную трехмерную копию объекта,висящего в пространстве в том же месте (относительно пластинки), где находилсяоригинал в момент создания голограммы.

Подобно кусочку льда, любой осколокфотопластинки будет содержать всю информацию, необходимую для восстановленияголограммы целиком. Если вы разобьете пластинку на десять частей — получится десять отдельныхголограмм.

7.8.2. Нелокальность.

Бом предположил, что окружающий мирявляется отражением некоего скрытого внутреннего порядка — подобно тому, как голограммаотражается от фотопластинки. Как и на голограмме, объекты Вселенной толькокажутся «висящими» на своих местах. Поскольку все пространство в целомподчинено внутреннему порядку, любая точка во Вселенной полностью эквивалентналюбой другой точке. Сама идея о том, что пространство поделено на дюймы, мили,световые года и парсеки — не что иное, как призрачная иллюзия наподобие теней вплатоновской пещере.

Как следует из поведения упорядоченныхчастиц — квантов,внося незначительные изменения во внутренний порядок (аналогично изменениям вориентации золотой рыбки в аквариуме), огромные расстояния в пространстве можнопреодолевать мгновенно. Это и есть принцип нелокальности: расстояние не зависитот того, каким оно нам кажется.

7.8.3. Иллюзиявремени.

Согласно Бому, время — еще одна голографическаяиллюзия. Наши органы чувств дают нам знать, что время изменяется в линейнойпрогрессии: от прошлого — через настоящее — к будущему. Но все, что когда-либо происходило или будетпроисходить, уже полностью закодировано в суперголограмме.

Бом рассуждал, что упоение прекрасноймузыкой дает возможность коснуться взглядом внутренней природы времени. Хотя мыслушаем музыку нота за нотой, аккорд за аккордом, мы не воспринимаем ее влинейной временной последовательности. Напротив, каждая следующая нота вызываетто, что Бом называл «активным преобразованием» восприятия всех ранее услышанныхзвуков. Подобным же образом мы способны предсказывать ноты, которые должныпрозвучать. Нам нравится музыкальный фрагмент только в целом — с началом, серединой и концом,одновременно существующими и взаимодействующими в нашем сознании. Слыша своипроизведения «целиком», Моцарт, должно быть, использовал это свойствовосприятия. Согласно взглядам Бома, по крайней мере часть гения Моцартапроистекала из его способности ощущать музыку во всей ее реальнойглубине.

7.9. Тайныпси-явлений.

Голографическая модель Вселенной Бомапредставляет собой удобную схему, следуя которой мы могли бы объяснить такиеудивительные человеческие способности, как ясновидение и телепатия, называемыепарапсихологами пси-явлениями. Если пространство и время и в самом делесоединяются на внутреннем уровне, то человеческое восприятие могло бы время отвремени преодолевать их привычные границы.

Заинтересованный читатель без труда найдетпрекрасное отражение этих идей в книгах М. Талбота: «Голографическая Вселенная»и «По ту сторону кванта».

Сегодня проблемы парапсихологии уже болеене выходят за рамки общепринятого в науке. Факты заставили ученых задуматьсявсерьез. В 1969 году Объединение парапсихологов было наконец принято в составАмериканской ассоциации новейших разработок, что узаконило парапсихологию какнауку. В 1982 году Алан Аспект, Джин Далибард и Жерар Роже из Институтатеоретической и прикладной оптики в Париже зафиксировали в лабораторномэксперименте «призрачное воздействие на расстоянии» одного фотона на другой,опытным путем подтвердив теоретический тезис о нелокальности. Пятью годамипозже физик Роберт Г. Ян и психолог Брента Дунн из лаборатории аномальныхисследований Принстонского университета опубликовали убедительные факты влиянияконцентрации мысли на работу генераторов случайных чисел, что расценивается какрезультат взаимодействия «мысли и материи».

7.10. Теориясуперструн.

Физика отошла далеко от споров о квантовойтеории, разразившихся в 20–30-х годах нашего столетия. Одно из новых направлений, называемоетеорией суперструн, может дать нам столь же веское объяснение паранормальныхявлений, сколь убедительна модель аквариума Бома. Согласно ее представлениям,Вселенная существует в десяти измерениях, а известная нам четырехмернаяВселенная (три измерения в пространстве и одно — во времени), вероятно, возниклатриллионы лет назад, когда взорвалась одна из точек бесконечной плотности— произошел, как егоназывают, Большой взрыв. Однако по неизвестной причине, утверждают теоретики,остальные шесть пространственных измерений не смогли «вырваться» и сохранилисьупакованными в центре Вселенной.

Если бы вам удалось случайно «проникнуть»в эти «недоразвитые» измерения, вы обнаружили бы себя гигантом, значительнопревосходящим размеры Вселенной. Вы смогли бы установить тесный контакт скаждой точкой Вселенной, и любое малейшее ваше движение имело бы, образноговоря, космические последствия. Быть может, посредством именно таких моментов«проникновения» некоторым людям удается лицезреть другие реальности, о которыхони спешат поведать в своих книгах.

7.11. Альтернативные объяснения эффектаметода скрытых вопросов.

Эта книга началась с истории о Бобе С.,молодом человеке, которому сигнал из подсознания помог спасти невесту. До сихпор мы предполагали, что Боб С., должно быть, уже когда-то видел колесо еемашины и незаметно для себя зафиксировал повреждение покрышки. Это наиболеепростая и очевидная интерпретация, однако она не единственная.

Правда ли, что, минуя аналитическиеспособности, поток образов открывает сознанию путь к непосредственномувосприятию внутреннего порядка Об этом трудно судить, но такая возможностьпредставляется весьма привлекательной. За пятнадцать лет работы с методомпотока образов я столько всего насмотрелся на своих семинарах, что могу суверенностью утверждать: этот процесс гораздо сложнее, чем представляется напервый взгляд. Поэтому следует остановиться на некоторых альтернативныхобъяснениях его удивительных результатов.

Не исключено, например, что нашеподсознание способно подмечать движения рук при перемешивании бумажных карточекв технике скрытых вопросов. Любой человек, наблюдающий за процессом тасования,мог бы подсознательно точно зафиксировать, какой вопрос был выбран. Те же, ктоничего не видел, могли извлечь подсказку из выражений лиц и движений другихучастников, подобно псевдотелепатам в эксперименте по угадываниюкарт.

Несомненно, метод скрытых вопросовобладает такой волшебной силой благодаря подгонке. Эдвард де Боно, генеральныйинструктор, консультант по творчеству, автор книги «Латеральное мышление»,отмечает, что многие проблемы могут быть решены посредством так называемого«провоцирующего действия». Иначе говоря, если вы рассматриваете проблему поднеобычным углом зрения — неважно каким, — вы придете к творческому решению. Одно из провоцирующих действийпо де Боно — открытьсловарь, выбрать слово наугад и затем провести мозговую атаку с целью выяснитьвсе возможные связи между этим словом и разрешаемой проблемой. Де Боноутверждает, что такой случайный подход, именуемый другими экспертами подгонкой,необыкновенно эффективен. Фактически и метод свободных визуальных ассоциацийЛеонардо да Винчи можно рассматривать как форму подгонки.

Приведенные объяснения разоблачаютнекоторые, хотя и не все, нападки, касающиеся «сверхъестественных» результатовметода просмотра образов. К счастью, для того чтобы воспользоваться полученнымирезультатами, совсем не обязательно раскрывать их происхождение — ведь Моцарт писал музыку, немучаясь выяснением теоретических основ своей необычной манеры.

Давайте попробуем поиграть в активныхскептиков —постараемся исследовать всевозможные пути применения метода скрытых вопросов.Пусть его загадочная природа не разуверит вас в его силе. Где бы мы былисегодня, если бы ни разу не рискнули щелкнуть выключателем, не изучив всютеорию электричества Большинство из нас так и остались бы в темноте. Даже еслинас не удовлетворит какое-то объяснение, мы не можем подвергать сомнениюдейственность метода. Ведь он для того и существует, чтобы пользоватьсяим.

7.12. "Высший мозговойцентр".

Преимущество метода скрытых вопросов в егоэффективности. Другие методы просмотра образов требуют значительно большихзатрат времени и усилий на подавление сопротивления внутреннего Редактора. Этотприем позволяет благополучно миновать его, направляя вопрос непосредственно вправое полушарие и не оставляя левому никаких шансов вмешаться.

Именно благодаря такой особенности методскрытых вопросов особенно продуктивен при мозговых атаках на «большие» вопросыполитики, метафизики, философии и при выяснении общественного мнения по томуили иному поводу. Более чем какой-либо из известных мне методов он способствуетдостижению консенсуса в споре. Я называю это эффектом высшего мозговогоцентра.

Высший мозговой центр является такженадежным помощником в сложных межличностных отношениях в семье, когда годамиукоренившиеся привычки создают иллюзию, будто все возможные варианты ужеперепробованы, а позиции сторон заранее предопределены.

7.13. Методика работы со скрытымивопросами.

К настоящему времени в рамках «Проектавозрождения» было разработано более пятидесяти различных путей достиженияэффекта высшего мозгового центра. Все они являются производными от базовоговарианта работы со скрытыми вопросами, который и приводится ниже: 1.Придумайте по крайней мере шесть разных вопросов. Этого достаточно, чтобы вашвнутренний Редактор был перегружен и оставил надежду угадать задуманный вопрос.Если вопросов будет меньше, Редактор может попытаться вклиниться и подсказатьвам предполагаемый ответ.

2. Убедитесь в том, что все ваши вопросысущественно отличаются друг от друга и ни один ответ не повторится. Некоторыеиз них должны быть очень личными или практическими; другие могут касаться вашейработы, друзей, семьи, общественных, национальных или мировых проблем. Третьимогут затрагивать глубокие философские умозаключения. Каждый раз, когдакакой-то вопрос увенчивается ответом, его следует заменить другим той жетематики. Это гарантирует вам достаточное разнообразие, которое позволитобмануть Редактора.

3. Напишите каждый вопрос на отдельнойполоске бумаги или индексной карточке. Сложите бумажки пополам или перевернитекарточки.

4. Не подглядывая перемешайте карточки— продолжайте до техпор, пока ваш Редактор не потеряет надежду угадать, где какой вопрос. При этом,сколько бы вы ни трудились, подсознание не потеряет карточки извида.

5. Выберите одну из карточек.

6. Не глядя на вопрос, держите карточку вруке или можете даже прижать ее ко лбу.

7. Закройте глаза и последовательновообразите три мгновенных образных ответа. Не забывайте каждый раз благодаритьсвое правое полушарие и попросите его представить ответ в иной форме. Хотяобразы и отличаются манерой представления ответа, отражая одну и ту жепроблему, они несут неизменный смысл.

8. Запишите каждый ответ на магнитофоннуюпленку или бумагу или расскажите партнеру, потратив на это не более15–30 секунд. Еслинесложно, можно набросать эскиз вашего образа в блокноте.

9. Не заглядывайте в карточки до самогоконца. Иначе ваш Редактор методом исключения вычислит выбранныйвопрос.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.