WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |

Эйнштейн однажды заметил, что, если бы егособирались убить и у него оставался бы лишь один час, чтобы придумать планспасения, он посвятил бы первые пятьдесят пять минут правильной постановкевопроса. «Чтобы отыскать ответ, — говорил Эйнштейн, — хватит и пяти минут».

До сих пор нас интересовали только методыпоиска ответов на готовые вопросы — то есть, следуя Эйнштейну, менее 9 процентов всей предстоящейработы. А остальные 91 процент Как воспользоваться методом просмотра образов,чтобы правильно сформулировать задачу

Один из возможных путей мы рекомендовали впредыдущей главе. Спросите ваш поток образов: «Какой вопрос мне лучше всегорассмотреть в данный момент» Поток образов немедленно подскажет. Но если выеще не совсем свободно владеете языком правого полушария, вам, возможно,придется пройти через несколько циклов, чтобы понять, что за вопрос ставит вашеподсознание.

Опыт показывает, что существует и другой,более простой, быстрый и эффективный способ, о котором и пойдет речь. Онпозволяет отбросить все сознательно предполагаемые проблемы, которые,по-вашему, наиболее актуальны, выдвигая только один, самый важный и неотложныйвопрос. Полученные результаты спонтанные и наиболее «чистые» из всех возможных.Левое полушарие физически не успевает вмешаться со своимипредложениями.

Для того чтобы воспользоваться этимнеобыкновенным методом, вам придется дорасти до более высокого — концептуального уровня, приложивчуть больше усилий, чем приходилось до сих пор.

7.1. Скрытые вопросы.

Метод, о котором пойдет речь, состоит виспользовании скрытых вопросов. Запишите шесть вопросов на бумажных карточках ивыберите наугад одну из них. Не глядя на карточку, свяжитесь с вашим потокомобразов. Вам не удастся сознательно установить вопрос, но вашему потоку образовэто известно. В большинстве случаев можно без труда убедиться, что полученныйответ является вполне подходящим для выбранного вопроса.

Использование скрытых вопросов— это лучший изизвестных мне путей обойти своего внутреннего Редактора. Поскольку левоеполушарие даже не знает вопроса, вы не сможете осознанно предвидеть илиспланировать ответ. Но как это происходит на самом деле Каким образомподсознание умудряется прочесть вопрос, скрытый от сознания

7.1.1.Случай сбабочками.

На своих семинарах я всегда стараюсьсоздать атмосферу заинтересованности и открытости. Иногда спонтанно возникаютдискуссии на темы, весьма далекие от обсуждения потока образов.

Так произошло и во время семинара, которыйя проводил в Равенне, штат Огайо, в 1981 году. Незаметно для себя мы перешли кобсуждению вечной темы — что происходит с людьми после смерти. Убежденные атеистынастаивали, что все заканчивается с физической смертью. Другие же защищали идеювечной жизни, приводя в пример традиции, лежащие в основе почти всякогодуховного или религиозного учения. Когда накал страстей достиг критическойточки, я осторожно предложил заняться изучением новых приемов просмотра потокаобразов. Вскоре, к моему облегчению, группу воодушевило упражнение по методускрытых вопросов. Никому не сообщая о своих намерениях, я подсунул коварныйвопрос («Продолжает ли подсознание существовать после наступления физическойсмерти») в подготовленный заранее набор карточек.

Вызывавшая серьезный конфликт лишьмгновения назад, эта проблема, оказавшись среди скрытых вопросов, всехпримирила. Не забывайте, что никто не знал содержания вопроса до окончанияупражнения. Тем не менее при просмотре потока образов каждый из тридцатичетырех участников получил практически один и тот же ответ. Всем явилось облакобабочек, вспорхнувших с цветущего луга к солнцу!

7.2. Активныйскептицизм.

Догадываюсь, что читатели по-разномуотнесутся к этой истории в зависимости от своих убеждений. Одни заявят, что всеэто мистификация, ложь или в лучшем случае совпадение. Другие незамедлительновыскажут предположение, что группой управляла некая психическая илителепатическая сила. Обе оценки, по-моему, являются преждевременными. Лучшейреакцией на непонятное явление был бы активный скептицизм. Когда в 1895 годуВильгельм Рентген объявил об открытии загадочной новой формы энергии,способной, проходя сквозь человеческое тело, оставлять изображение скелета ивнутренних органов, некоторые ученые, что вполне объяснимо, отнеслись к этомувесьма скептически. Лорд Уильям Томсон Кельвин, президент АнглийскогоКоролевского общества, зашел дальше всех в проявлении осторожности. С полнейшейуверенностью он заявил, что рано или поздно «будет доказано, что рентгеновскоеизлучение — простовыдумка».

Примерно в это же время один из членовФранцузской академии наук сообщил на заседании: «Господа, я лично ознакомился сграммофоном мистера Томаса Эдисона и нахожу это не чем иным, какчревовещанием». Кельвин и его французский коллега были абсолютными скептиками.Они вели себя так, как если бы все вне их сегодняшнего мировоззрения было бы,по определению, невозможно. Несмотря на претензии на объективность, абсолютныйскептицизм препятствует научному развитию. На протяжении всей истории гениямприходилось бороться с ордами глумящихся абсолютных скептиков, доказываясправедливость своих открытий. Активный же скептик настойчиво ищетдоказательства необъяснимых явлений, сохраняя открытость новым идеям. Этопозиция настоящего ученого. Я советую читателям оставаться активными скептикамипри чтении этой главы.

7.3. Телепатия

Несколько лет назад группе парапсихологовпоказалось неоспоримым найденное ими доказательство телепатии. Они исследовалиспособность испытуемых угадывать карту, выбранную исследователем из колоды.Точных ответов было так много, что случайность совпадения статистическиисключалась. Парапсихологи утверждали, будто люди, участвующие в эксперименте,обладали даром телепатии.

К счастью, среди парапсихологов оказалосьнесколько активных скептиков, проверивших данные дважды. В результатевыяснилось, что «телепаты» читали вовсе не мысли исследователя — они читали язык телодвижений.Непонятным образом им удавалось определить карту по тому, как исследовательсмотрел на нее.

7.3.1.Чувствительноесознание.

Энтузиасты телепатии были глубокоразочарованы подобным результатом. Тем не менее эксперимент продемонстрировалграницу человеческой восприимчивости, которая была не менее поразительной, чемспособность читать мысли. Тысячелетиями полинезийские моряки управляюткораблями «на ощупь». Вы и сейчас можете завязать бывалому моряку глаза ивыбросить в море за сотни миль от дома — и только по ощущениям океанскихтечений собственным телом он с высокой точностью определит своеместоположение.

Такая способность вовсе не является чем-тоневероятным и необъяснимым, но от этого она не менее удивительна, чемясновидение или телепатия. Подобно находчивым псевдотелепатам в описанномэксперименте, полинезийским морякам удается ухватывать настолько тонкиеощущения, что об их существовании большинство людей даже не подозревает. Случайс бабочками на моем семинаре произошел именно вследствие аналогичной повышеннойвосприимчивости. Возможно, все тридцать четыре участника подсознательнообратили внимание на, казалось бы, незначительные реплики и особенностиповедения в аудитории. Мы можем только гадать о действительных причинахпроисшедшего в ожидании новых результатов исследований на эту тему.

Одно известно наверняка. Какова бы ни былапричина такой сверхчувствительности, в ней заключена огромная сила. Если намудастся направить ее на решение конкретных проблем, мы сделаем гигантскийскачок к гениальности.

7.4. Одним взглядом.

Как и многие другие гении, ВольфгангАмадей Моцарт утверждал, что он пишет свои музыкальные композиции в мыслях,доводя до совершенства каждый аккорд, прежде чем взяться за перо и бумагу.Моцарт частенько удивлял современников, то демонстрируя способность «писать»музыку вперемешку с игрой в бильярд, то небрежно и беззаботно набрасываяувертюру к опере «Дон Жуан» за несколько часов до ее премьеры. Моцарт объяснял,что в таких случаях он вовсе не сочиняет музыку, а просто, как под диктовку,записывает из головы готовый отрывок.

В письме, датированном 1789 годом,гениальный композитор рассказывал, что, до того как запечатлеть свое творениена бумаге, он мысленно оглядывает его целиком «как ослепительно прекраснуюстатую». Моцарт не проигрывал свои творения так, как их исполнял оркестр,— такт за тактом— он охватывал все«одним взглядом». «Я не прослушиваю в моем воображении партии последовательно,— писал он,— я слышу ихзвучащими одновременно. Не могу передать, что это за удовольствие!»

7.4.1.Обыкновенноемышление.

Очевидно, творческий метод Моцарта— явление неординарное. Как можно «охватить» всю симфонию «одним взглядом» Как можнопрослушать ее «всю целиком», а не последовательно во времени Это так же сложновообразить, как и пятимерную геометрию. Тем не менее такая причудливая манерамышления была столь же естественной для Моцарта, сколь непринужденно его пальцыложились на клавиши фортепьяно.

По-настоящему простая мысль возникает вмире абсолютно отличном от того, что способно воспринимать наше сознание.Великие гении обычно освобождаются от пут обыденного восприятия, котороебольшинству из нас представляется незыблемым, и наводят беспорядок в миреобщепринятых понятий пространства, времени и формы.

7.5. Чистые идеи.

В своем шедевре «Республика», написанном вV веке до н.э. Платон рассуждает о двух мирах, существующих в реальности: оматериальном, который мы воспринимаем через ощущения, и о мире чистых идей.«Только в царстве идей мы видим подлинную форму вещей, — писал Платон. — Музыка, поэзия, живопись иматематика — не чтоиное, как слабые попытки воспроизвести совершенную красоту и порядок идеальногомира».

7.5.1.Платоновскаяпещера.

Платон уподоблял обыденный мир мрачнойпещере, где люди закованы в цепи так, что им не повернуть головы и не увидетьничего, кроме стен прямо перед собой. Там, на стенах, они различают игру теней,отбрасываемых фигурами людей, двигающихся в глубине пещеры в свете невидимогокостра. В своем неведении закованные пленники полагают, что эти тени и естьединственные реальные вещи в мире. Если бы они только смогли повернуть головы,они бы увидели огонь костра и других людей. А если бы несчастным удалосьсбросить свои цепи, они, возможно, смогли бы даже добраться до выхода, где ихглазам открылся бы великолепный, залитый солнцем мир.

Как утверждал Платон, всем нам, закованнымв цепи, видны лишь тени на стенах пещеры. И мы верим, что они и есть нашаВселенная. Но все же «душа каждого человека обладает силой познания,— писал Платон,— и органом,позволяющим видеть истину». Если бы мы смогли освободить свое восприятие отоков, мы бы наконец «увидели реальность и ее блестящего создателя, которого мыназываем Богом».

7.5.2. Экстаз.

В эпоху Возрождения философы вернулись кплатоновской притче о пещере. Неоплатонисты полагали, что великим художникамбыл дарован шанс в мучительные моменты творчества заглянуть в идеальный мир.Жан Жак Руссо представлял всякого смертного, имевшего контакт с идеальным миромПлатона, охваченным экстазом. Возможно, именно это состояние исступленноговосторга имел в виду Моцарт, говоря: «Не могу передать, что это заудовольствие!»

7.5.3. Платоннастаивает.

До недавнего времени рассуждения, подобныепредложенным Платоном и Руссо, приписывались миру мистики. Доказать их непредставлялось возможным. Однако в ХХ веке многое изменилось. Развитиеквантовой физики выдвинуло на передний план новые мощные инструменты, способныепомочь человечеству впервые выглянуть за пределы пещеры. Не исключено, что онисо временем раскроют и загадку творчества Моцарта.

7.6. "Призрачноевоздействие".

В 20-е годы нашего столетия физикиоткрыли, что субатомные частицы — кванты, такие как фотоны и электроны, способны мгновенно менятьсвою природу: в зависимости от способа измерения они ведут себя то как частицы,то как волны. Еще более странным показалось, что, измеряя скорость частицы, выне можете измерить ее массу и, наоборот, измеряя массу, невозможно измеритьскорость.

Именно это противоречие и привело датскогофизика Нильса Бора к выводу о том, что кванты на самом деле не обладают массой,скоростью и способностью преобразовываться в волны, а приобретают этихарактеристики лишь временно, в ответ на попытки экспериментаторов ихопределить и измерить. В своем естественном состоянии, как считал Бор,квантовые частицы представляют собой нечто бесформенное, лишенное каких-либохарактеристик.

Альберт Эйнштейн не принял такогообъяснения. А что, если бы вдруг произошло деление частицы, состоящей из двухпротонов, и эти два протона разлетелись бы в пространстве Закон сохраненияэнергии позволяет нам по импульсу одной частицы определить импульс другой. Нопо теории Бора ни один из протонов не обладает импульсом до тех самых пор, покамы не возьмемся его измерять.

Согласно Бору, если мы измерим импульспротона А, то сам процесс измерения припишет соответствующее значение импульсупротона Б, даже если оба они уже успели разлететься по противоположным угламВселенной! Чтобы добиться такой координации импульсов, протоны должны были бывоздействовать друг на друга со скоростью, опережающей скорость света,— как если бы ониобладали телепатией. Эйнштейн подшучивал над «призрачным воздействием нарасстоянии», он настаивал в статье 1935 года, написанной совместно с БорисомПодольским и Натаном Розеном, что Бор и его последователи, должно быть,проглядели некую «скрытую переменную», и сделал вывод, что теория Бора попростунедоработана.

7.7. Модель аквариума.

Один из последователей Эйнштейна, ДэвидБом, предложил разрешение этого парадокса. Он согласился с Эйнштейном, что былобы странно и маловероятно, если бы два протона мгновенно обменивалисьинформацией, находясь на огромном удалении друг от друга. Бом предположил, чтоквантовые эффекты есть не что иное, как отражение более глубокого, чемпредполагалось до тех пор, порядка вещей в видимой Вселенной. Он сравнилквантовую частицу с рыбкой в аквариуме. Предположим, что мы наблюдаем рыбку подвум телемониторам, подключенным к видеокамерам, «рассматривающим» ее с разныхсторон. Мониторы демонстрируют нам два различных изображения, как если бы мыследили за двумя разными рыбками. Но, когда одна рыбка поворачивается,поворачивается и другая, будто между ними существует загадочная связь. Тольконепосредственно заглянув в аквариум, мы узнаем, что мониторы показывают намодну и ту же рыбку под разными углами зрения.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.