WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |

В потоке образов Ричарда хрустальный шарпоявляется из пылающего зева атанора и превращается в яйцо. Дракон вылупляетсяиз яйца, расправляет крылья и собирается в космос. Ричард тем временемвскакивает ему на спину, и они вместе устремляются к межзвезднойдыре.

Такие образы сами по себе способнырассказать нам о многом, но в последовательности происходящего заложендополнительный смысл. Почему эти события произошли именно в такомпорядке

Чтобы нащупать ответ на этот вопрос,воспользуйтесь проверкой причинности. Мы могли бы сказать: «После того какхрустальный шар появился из печи, он превратился в яйцо».

Перефразируя описание событий такимобразом, мы полнее раскроем причинно-следственные связи, так как сразу жевозникают вопросы: Всегда ли шар становится яйцом, когда его вынимают из огняЕсли положить яйцо обратно в огонь, превратится ли оно снова в шар Как огоньмаскирует яйцо под хрустальный шар

В потоке образов Ричарда можно отыскать идругие примеры причинно-следственных связей:

После того как дракон выходит из яйца, онулетает в космос.

После того как дракон улетает в космос,Ричард прыгает к нему на спину.

После того как Ричард чувствует единение сгепардом, Лукреция Борджиа раскалывает небо.

После того как Ричард ощущает запахблаговоний Лукреции, он спешит отправиться в небесную алхимическуюлабораторию.

6.2.7. Шаг шестой: последние самое— самое лучшее.

Чем дольше вы работаете над потокомобразов, тем больше попадаете во власть правого полушария. По этой причине, каки при мозговых атаках, идеи и образы, появляющиеся в вашем потоке последними,значительно меньше подвергаются искажениям сознания.

Как исследование шаг за шагом чередысобытий, так и постижение потока образов целиком сулят настоящие открытия. Ноприлагаемые усилия окупятся сполна и куда быстрее, если вы сосредоточитесь лишьна нескольких заключительных моментах просмотра.

6.2.8. Шаг седьмой: доскональноразберитесь в деталях.

Если интерпретация привела вас к далекоидущим выводам, то она, по-видимому, является слишком общей. Глобальныефилософские принципы мало способствуют решению конкретных задач. Так, например,цыганки всегда верно угадывают все о ком угодно, потому что любая достаточнотуманная и общая формулировка или характеристика всегда кажется согласующейся сфактами.

Ричарду не составило бы труда и самомупримерно определить тему, стоящую за его потоком образов. Но на самом делетакую обтекаемую трактовку подсказала ему жена Мария, как только он описал ейувиденное (да-а-а... боюсь, здесь мой соавтор отошел от правил). Мариявысказала предположение, что дракон символизирует интерес Ричарда сразу к тремвещам: магическим, мифическим и античным. Эпизод с полетом Ричарда на драконеякобы воплощал соседство увлечений Ричарда архаической эзотерией с его столь жесильным интересом к современной науке.

Интерпретация Марии показалась Ричардуудачной. Но она была слишком общей и потому мало способствовала решениюконкретной проблемы, с которой Ричард столкнулся в тот момент, — как успеть завершить «Неужели ягений» к сроку. Где-то в пучине его потока образов лежал ответ на этот вопрос,но секреты недоступны без достаточного упорства и последовательного доведениядела до конца.

Путь к цели через метод отправных пунктов.Если поток образов предлагает неоднозначную или неудовлетворительную посылку,то продвинуться к цели вам поможет метод отправных пунктов. Следуя принципу«последнее — лучшее»,Ричард выбрал на роль отправного пункта пульсирующее яйцо рептилии.

В первоначальном потоке лопнувшее яйцопроизвело на свет черного дракона. Вернувшись к этому моменту, Ричард попросиляйцо дать ему возможность просмотреть дубль — точно такой же черный драконпоявился еще раз. Испугавшись, что это плод сознательного ожидания, Ричардподавил образ (А зря! Ну что ж, идеальных людей нет.) и обнаружил себяуставившимся на Монну Лизу, загадочно улыбавшуюся ему из темноты.

Не удовлетворенный этим, Ричард продолжилработу с отправными пунктами. Его следующая попытка увенчалась картиной золотойрыбки в банке, плавающей вокруг крошечного белого изваяния головы Олмека.Погрузившись глубже, Ричард обнаружил себя участником сцены из «Десятизаповедей» Сесиль де Милль. Он даже наткнулся на Чарльтона Гестона в ролиМозеса, председательствовавшего на первом пасхальном ужине, и попросил еговыдать ему секрет яйца. Но в тот же момент он увидел сборище снующих туда-сюдакарикатурных персонажей, разряженных под греков V века до н.э., которыеокружили вход в глубокую пещеру. Ричард отправился в тоннель, ведущий глубокопод землю, в ожидании найти ответ на дне пещеры. Ну наконец-то!.. Но не тут-тобыло: он обнаруживает там лишь «безобидного и всеми покинутого» циклопа вбольшой косматой шкуре и с дубинкой в руках. Отыщите общие элементы.Большинству людей не хватило бы ни терпения, ни времени, ни способностистарательно шаг за шагом разгадывать каждый образ и причинно-следственные связив потоке, особенно когда число отправных пунктов слишком велико, как в случае сРичардом. Кратчайший путь к интерпретации — игнорирование смутных чертпотока образов и поиск общего среди всех версий — элементов, которые могли бысоставить целое. Просмотрев отправные пункты, связанные с образом дракона,Ричард нашел в них одну общую черту — ехидную насмешку над егопоисками того, чего там быть не могло. Образ Монны Лизы, как ему и положено,загадочно улыбался, отказываясь открыть свой секрет. Золотая рыбка, появившаясяиз атанора, казалась жалким подобием реального золота, выплавляемогоалхимиками. В надежде услышать Слово Господне из уст самого Мозеса, Ричардпришел в уныние, обнаружив лишь смехотворных греков, снующих туда-сюда. Пытаясьприоткрыть темные завесы подсознания, Ричард в конце концов все же проник впещеру, где лицом к лицу столкнулся с несчастным одиноким циклопом, который, пословам Ричарда, был похож на персонаж из глупого телесериала оГеркулесе.

Некоторые дополнительные, вносящие ясностьи уточняющие смысл приемы, которые Ричард мог бы использовать, но неиспользовал, вы найдете на последующих страницах этой главы.

6.2.9. Шаг восьмой: момент"Ага!".

Все указывало Ричарду на неверный ход егорассуждений. Вместо поиска альтернативы дракону ему следовало обратить вниманиена самого дракона, два экземпляра которого последовательно вылупились изяйца.

Первое «Ага!» Дракон и только дракон могдать настоящий ответ на его вопрос. Не было никакого алхимического золота, небыло Слова Господня, не было и подземных троп, которые вели бы к цели. Покакой-то причине поток образов поставил Ричарда лицом к лицу именно сдраконом.

Второе «Ага!» Ричард пришел к своемувторому «Ага!», сжульничав. Позорно нарушив первый принцип интерпретации, онбросился за советом к жене. Как-то они вдвоем обсуждали поток образов Ричарда,обмениваясь предположениями. В один прекрасный момент их диалог принялследующий оборот:

Мария: Что для тебя означаетдракон

Ричард: Он символизирует две стороныпознания. Он подобен змее, олицетворяющей мудрость, но может быть опасным излым, как Змей, который обманул Адама и Еву, заставив их вкусить от плода Древапознания.

Ричард использовал свой персональныйдекодер. Представление о драконе сложилось у него в процессе чтения книг помифологии и фольклору. Для других людей дракон имел бы своезначение.

Вооруженная рассказом Ричарда, Мариясообразила, что алхимическая тема, как и дракон, тоже олицетворяет собой тайнуюмудрость — мудрость,граничащую с опасностью и злом. В жаркой, душной лаборатории алхимии былотесно, как в тюрьме. Это было похоже на государство с античными эзотерическимитрадициями, существовавшее тысячелетия назад во времена древнего Египта. УносяРичарда из этой тяжелой атмосферы, дракон помогал его освобождению.

Полет Ричарда на драконе был безрассудным,но смелым маневром, позволившим ему миновать опасность и перенестись в новыелучшие миры или, точнее, в звездный космос, который, согласно таблице егокодов, представлял безоблачное царство чисто научных исследований.

Мария убеждала Ричарда, что не следуетостанавливаться и обращать внимание на правила, мнения критиков и другихкомментаторов «Неужели я гений». Довольно странно, но этот совет спустил егона Землю, к тому самому конкретному занятию, так волновавшему Ричарда последнеевремя, — к работе надседьмой главой.

6.10. Глубокоедекодирование.

Блокирование и подавление, препятствующиелюбой деятельности, обычно проистекают из конфликтов, пустивших за долгие годыглубокие корни в нашем сознании. Метод просмотра образов позволяет намидентифицировать этих внутренних демонов и уничтожать их. Такое глубокоедекодирование обычно проливает свет на особый смысл образов.

Когда Мария посоветовала Ричарду вернутьсяк работе и не обращать внимания на правила, он неожиданно осознал установки,сдерживавшие его. Еще мальчиком Ричард был очарован наукой и проводил своисамые счастливые часы, рассматривая под микроскопом тину из пруда. Когда емуисполнилось двенадцать, он мог, поместив каплю крови на предметное стеклышко,выполнить дифференцированный подсчет белых и красных кровяных клеток, чемунаучился у своей матери, микробиолога. В пятнадцать лет он получил стипендиюНационального научного фонда для изучения геологии в Университете Сиракуз вовремя летних каникул. На следующий год он был зачислен в этот университетстудентом медицинского отделения первого курса. Одним словом, Ричард смалолетства был знаком с законами большой науки.

На первом курсе, однако, Ричард неожиданносильно изменился, что напугало и насторожило как его преподавателей, так иродителей: он вдруг потерял интерес к науке и переключился на писательскоетворчество. Стал интересоваться всем мистическим и эзотерическим, началзаписывать, подобно Юнгу, свои сны, увлекся романами Германа Гессе и ДжекаКеруака и проводил много времени, размышляя над тибетской «Книгоймертвых».

Позднее он совершенно забросил своюдипломную работу и вместе с Алленом Гинзбургом отправился изучать поэзию прибуддийской школе в штате Колорадо, а затем переселился в Калифорнию и принялсяписать роман. В течение последующих двадцати лет Ричард продолжал своюписательскую деятельность, позабыв о намерении стать медиком илиученым.

Однако в дальнейшем Ричард пришел кзаключению, что его уход из науки был ошибкой. Будучи моим соавтором в работенад книгой «Неужели я гений», он рассматривал этот проект как возможностьискупления, как путь к восстановлению своей репутации ученого. Поэтому онпревзошел самого себя, пытаясь разобраться в научных основах моих теорий истараясь донести каждую мысль во всей ее полноте.

6.11. Оседлайтедракона.

Затем появилась глава 7. Работая в такойумозрительной области, как ускоренное обучение, время от времени неизбежносталкиваешься с практическими ситуациями, когда известные научные законы несрабатывают. Эти моменты открыто обсуждаются в главе 7.

Для Ричарда, как моего соавтора,существовала проблема. Может быть, столь критическое обсуждение принизитнаучный авторитет книги Может быть, следует стремиться обходить такие темыили, по крайней мере, приводить лишь общепринятые объяснения Такой подход былбы наиболее безопасным, однако часть ключевых находок «Проекта возрождения»оказалась бы погребенной под спудом азбучных истин. До своего первого момента«Ага!» Ричард и не подозревал, сколь глубоко волновала его этадилемма.

Именно образ дракона, улетающего в космос,явился последней каплей, разрушившей сомнения Ричарда. Дракон олицетворял собойвсе опасности и загадки главы 7. Он поднимался над землей, увеличиваясь вразмерах, становясь все более диким и неуправляемым. Однако, в конце концов,Ричарду удалось не просто подчинить его себе, но даже, превратив в средствопередвижения, отправиться на нем в эйнштейновское пространство.

Тем самым подсознание отчетливо обещалоРичарду, что если он сможет оставить в стороне свои страхи и смело вступит вединоборство с непростыми вопросами главы 7, то ему удастся найти компромисс всочетании науки и практики.

6.12. Нарушайтеправила.

Конечно, Ричард сжульничал, поделившисьвоображаемыми картинами с женой. Когда он подавленно сообщил Марии о своихстрахах, она возразила: «Ну и что же Надо нарушить правила!»

И это верный ход, о котором стоит помнитьвсем, занимающимся просмотром потока образов. Не существует правил, которыестоль святы, чтобы их нельзя было время от времени нарушать. В самом деле, яобнаружил, что иногда стоит поделиться своими образами с другими людьми— в особенности стеми, кто, подобно моей собственной жене, знает меня и мою таблицу кодов, каксвои пять пальцев. Конечно же, сначала нужно постараться определить скрытыйсмысл образов самостоятельно, но если вы чувствуете, что дело встало,попытайтесь получить подсказку со стороны. Будьте осторожны, однако, принимаясовет, продиктованный вежливостью, и особенно осмотрительны, внимая чужомумнению лишь потому, что оно исходит из уст признанного авторитета.

6.13. Принципприоритета.

Вашему потоку образов лучше знать, какиепроблемы наиболее важны. Часто подсознание безжалостно игнорирует ваш очевидныйвопрос и задает совершенно другой, от которого вы сознательно открещиваетесь.Как раз так и случилось с Бобом С., когда ему вдруг привиделась автопокрышка.Существует принцип приоритета, согласно которому поток образов сам выноситрешение о том, какой вопрос или проблема требуют вашего внимания в первуюочередь.

Ричард анализировал свои образы, исходя изсознательной установки, что главная его проблема — приближение срока сдачи книги.Поэтому он проверял каждый образ на предмет подсказки, как увеличить скоростьработы или сократить число глав. Подсознание же указывало ему на совершеннопротивоположное, прибавляя работы, а не помогая сэкономить время. Тем не менееэтот совет невольно вскрыл и разрешил самую болезненную и стержневую для негопроблему в работе над книгой.

6.14. Что, если поток образов говорит"нет"

Иногда ваш поток образов можетотказываться отвечать на поставленный вопрос. Такой отказ обычно принимаетобраз персонажа, качающего головой, или даже ужасающего кошмара, кажущегосяпредупреждением.

Некоторые из моих коллег полагают, чтоследует всегда с уважением относиться к отказам, снимая поставленный вопрос сповестки дня. Я не согласен с ними. Мой собственный опыт учит, что отказы чащевсего возникают не в подсознании, а, напротив, есть проявление сознательныхстрахов или даже лени.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.