WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |

Ричард не знал, что находится в яйце, нотут же решил, что из яйца появится ожидаемый ответ. Из яйца вылупился дракон.Это и есть быстрое формирование отправного пункта.

Быстрое формирование отправного пунктаявляется преимуществом уже сформировавшегося потока образов. Вы все ещенаходитесь во власти правого полушария и вам нет нужды тратить время и силы наустановление нейрологического контакта с воображаемой сценой.

Фактически любой непрозрачный предмет,который появляется в вашем потоке образов, может послужить вам отправнымпунктом: дверь, штора, чаща леса или обложка книги... Если он физическиспособен заключить в себе пространство для ответа, значит, может выступать вроли отправного пункта.

Ниже приводится техника быстрогоформирования отправного пункта:

1. Начинайте процесс либо когда вынепосредственно занимаетесь просмотром потока образов, либо вернувшись ккакой-либо памятной точке из прошлого потока образов.

2. Выберите предмет, который может служитьотправным пунктом.

3. «Громко» обозначьте этот предмет в своемописании (например, записав на магнитофон), а затем расскажите о нем оченькратко, только для закрепления его в вашем воображении.

4. Определите, какой вопрос вы хотитепоставить. Хорошо начать с вопроса типа «Каков смысл сообщения, содержащегося вэтом спонтанном потоке образов»

5. Произнесите этот вопрос вслух, но тихо,а про себя — какможно «громче».

6. Задавая вопрос, протяните руку ипотрогайте тот предмет, который служит вам отправным пунктом. Этотметафорический контакт как бы создает программу для отправногопункта.

7. Расширяйте свой нейрологический контактс отправным пунктом. Описывайте его подробно, используя все пятьчувств.

8. Как только вы будете готовы, внезапнопреодолейте отправной пункт, как преграду, или разрушьте его (откройте дверь,войдите в ворота, распахните шторы, пролистайте книгу и т. п.)

9. Уловите свое самое первое впечатление отом, что находится за преградой, и опишите это.

10. Вступите в пространство для ответа ирасширяйте свой нейрологический контакт с увиденным, описывая его во всехподробностях.

11. Когда вы полностью сформируете своевосприятие пространства для ответа, найдите в нем некий предмет, который можетпослужить вам следующим отправным пунктом. Всякий раз, повторяя этот процесс,вы будете все глубже погружаться в чары правого полушария мозга и все ближеподходить к самым неуловимым образам — к гениальномупрозрению.

5.11. Распахиваниедвери.

Если вы добросовестно тренировались вприменении всех методов, изложенных в первых пяти главах, то наверняка ужепоняли, что техника вызова и просмотра потока образов становится тем проще, чембольше опыт вашей практики. Всякий раз, когда вы проходите через дверь, ведущуюв поток образов, она распахивается все шире и выше.

Вскоре вы сможете уходить и возвращаться закакие-то секунды.

В конце концов вы научитесь обращаться квашим мощнейшим ресурсам настолько легко и быстро, что сможете проделывать этов мгновение ока посреди разговора — так, что никто даже не заметит. Метод быстрого формулированияотправного пункта особенно важен для формирования хорошего навыка, поскольку онучит вас взаимодействовать с правым полушарием, учит вести с ним сознательныйдиалог.

Когда вы достигнете такого уровняподготовки, вы превратитесь в настоящего гиганта интуиции, который в любойситуации способен произвольно вызывать у себя потрясающие мысли.

Глава 6. Интеграцияобразов.

Однажды король Лидии Кроезус советовался сдельфийским оракулом, не отправиться ли ему в поход против Персидской империи.«Если ты сделаешь это, — предрек оракул, — то разрушишь Великую империю».

Кроезус был окрылен. Какая империя можетсравниться с Персией И он разрушит ее! Убежденный в победе, лидийский корольвыступил со своими войсками... — и был разбит персами. Поспешно ухватившись за «воодушевляющее»предсказание оракула, Кроезус впопыхах забыл спросить, о какой империи шларечь. А это было его Лидийское королевство, что превратилось вруины.

6.1. Три подводных камняинтерпретации.

Интерпретация слов дельфийского оракула нетак уж сильно отличается от расшифровки информации, содержащейся в потокеобразов. Существует всего три подводных камня, на которые можно наткнуться попути к верной интерпретации своих образов. Король Кроезус не обошел ниодин:

1. Ожидание определенного ответа напоставленный вопрос.

2. Готовность довольствоваться общимисловами в ущерб описанию деталей.

3. Излишняя поспешность ввыводах.

Кроезус был уже в предвкушении войны, и,по-видимому, он в любом случае услышал бы положительный ответ, независимо отсказанного оракулом. Это и был первый подводный камень. Слова оракула о том,что король Лидии разрушит Великую империю, были лишь пустой общей фразой.Кроезус мог бы заметить, что она звучит неоднозначно. Но он обратил вниманиелишь на то, что лежало на поверхности, тут же наткнувшись на второйкамень.

Третий подводный камень оказался для негороковым. Поразмысли Кроезус немного — и ход мировой истории был быизменен. Ведь все, что ему нужно было сделать, — это спросить: «О какой империиидет речь»

6.2. Восемь шагов на пути кинтерпретации.

С практикой процесс интерпретации, как исобственно просмотр образов, облегчается. В один прекрасный момент у васвозникнет инстинктивное понимание языка вашего правого полушария, что позволитвам без труда интерпретировать образы. Но если вы новичок, запомните следующиевосемь правил:

1. Определите для себя, является смыслобраза буквальным или символическим.

2. Различайте факты и эмоции.

3. Идентифицируйте ключевыеассоциации.

4. Пользуйтесь своим персональнымдекодером.

5. Применяйте критерийпричинности.

6. Помните: последнее — самое лучшее.

7. Пользуйтесь методами отправных пунктов ивопросов, чтобы досконально разобраться в деталях.

8. Генерируйте моменты «Ага!»

6.2.1. Интерпретируйте только своиобразы.

Первое правило интерпретации гласит:«Следует только самостоятельно интерпретировать свои образы». Нет ничегоплохого в новых идеях: любое мнение извне, будь то мнение друга, супруги,психолога или даже популярной сегодня книги, может помочь вам при анализеобразов. Но следует опасаться возникновения зависимости от чужого ума. Любыеоглядки не только останавливают развитие у вас навыка самоинтерпретации, онитакже делают вас потенциальным объектом манипуляций со стороны других, какумышленных, так и случайных. Гораздо важнее для вас, особенно на раннихстадиях, приобрести собственный навык интерпретации, нежели разобратьсядосконально в каком-то отдельном образе. Лучше самостоятельно сделать неверныезаключения, чем, сэкономив время, принять готовое чужое, пусть даже верное,толкование.

Работая с партнером, вы, конечно же, будетепостоянно делиться с ним впечатлениями о явившихся образах. Но партнер долженвоздерживаться от высказывания своих интерпретаций вашего потока, то жекасается и вас. Даже при индивидуальных занятиях у большинства людей возникаетжелание поделиться. Главное правило при работе в одиночку — прежде чем обсуждать потокобразов с кем-то еще, пройти все восемь шагов самостоятельно.

6.2.2. Шаг первый: буквально илисимволически.

Иногда образы бывают абсолютно буквальнымипо смыслу. Когда Боб С. увидел дефектную покрышку машины своей невесты, в этомне было ничего таинственного — просто изношенная покрышка! По понятным причинам буквальныеобразы значительно проще поддаются интерпретации. К сожалению, их буквальностьне всегда очевидна с самого начала. Бобу потребовалось несколько минут, чтобыпонять, где же он видел эту покрышку раньше.

Известно, что получить доступ к информации,которая находится в подсознании, намного легче в расслабленном состоянии. Дляэтого попробуйте заняться дыхательными упражнениями, описанными в главе 3.Добившись расслабления, подумайте о появившемся образе в течение некотороговремени и подождите, не придет ли вам что-нибудь в голову.

Если вас так ничего и не осенит, значит,образ, по всей видимости, символический. Переходите к следующемушагу.

6.2.3. Шаг второй: факты илиэмоции.

Анализируя сны, последователи Карла Юнгачетко разграничивают наблюдение реальных событий во сне и предположения,которые мы высказываем после совершившегося факта. Такой подход помогаетпрорваться через искажения, неизбежно вносимые нашим сознанием, и добраться досути вещей.

При просмотре потока образов факты гораздоважнее и надежнее, чем любые из наших эмоций или впечатлений по поводу этихфактов. Например, в главе 3 мой соавтор Ричард По так рассказывал о своихвпечатлениях во время сеанса просмотра образов:

Я вижу водопой, около него зебры, всезалито солнечным светом, травянистая степь тянется до горизонта. Я чувствуюкожей горячий ветер, я чувствую единение с гепардом. Мы вместе, я не чужой вэтой стране, мы оба охотники и осматриваем стада, и я ощущаю дуновениеветра.

Первая половина этого отрывка полностьюпостроена на фактах. Перед нами физическое описание и ничего более. Но вдальнейшем Ричард утверждает, что он ощущает единение с гепардом, и исходит изэтого. То есть он передает уже не суть, а свои собственные эмоции и впечатленияо том, что происходит. Они могут быть как верными, так и ложными, чтосогласуется с одной из основных идей методики просмотра образов. Заметьте, чторанее при описании тех же образов Ричард сказал:

...и я вижу голову гепарда. Онповорачивается ко мне, и я могу притронуться к его голове. Я трогаю его уши ичувствую их податливость, они словно резиновые, я чувствую, что из его ртакапает слюна, когда я глажу его по голове, и он поворачивается и смотрит наменя, смотрит настороженно, нет, не настороженно, а приветливо, словно я частьего гепардовой семьи...

Первое впечатление Ричарда — настороженный взгляд гепарда.Правда, позже он меняет свое мнение и решает, что тот уставился на него«приветливо». А может быть, взгляд гепарда был сначала осторожным, а затем сталдружелюбным. Рассказ Ричарда не дает окончательного ответа. Позднее он убедилменя, что, возвратившись к прежним переживаниям, он вспомнил, что не виделникакой определенной эмоции в глазах гепарда, — кошачьи черты ни о чем неговорили. Так сознание Ричарда стремилось заполнить пустые места, предлагаяодну за другой две совершенно противоположные трактовки.

Впечатления Ричарда о настроении гепардавсе же полезны, но их следует рассматривать как вторичную реакцию. Можносравнить конкретные образы с Торой — вдохновенным Словом Божьим, авторичные эмоции Ричарда по поводу этих образов — с Талмудом, коллекциейкомментариев раввинов. Для христиан — это разница между священнымписанием и проповедью.

Подобно талмудистам, пробующим свои силы втеологии, мы должны строить выводы, опираясь на Тору как на основу. Азартинтерпретатора может завести в дебри рассуждений, но каждую «версию» следуетсверять с библейскими фактами.

Как это ни парадоксально, умение отличатьфакты от вторичных наслоений дает нам больше свободы для исследования эмоций иассоциаций. Факты, подобно маякам в море эмоций, будут всегда указывать путь кдому, как бы далеко мы ни забрели в своих предположениях.

6.2.4. Шаг третий: идентифицируйтеключевые ассоциации.

Ассоциации — вторичные мысли, которыегенерируются образами, всплывающими в нашем сознании. Попробуйте пересмотретьваш поток образов (или прослушайте запись, если вы ее сделали). Каждый образбудет пробуждать ясные ассоциации в процессе обдумывания.

Запишите эти ассоциации такими, как есть,даже если они покажутся вам бессмысленными. Ричард говорит, что сцена сгепардом напомнила ему сюжет о самке гепарда, воспитывающей своих детенышей вафриканской саванне, который он видел однажды в программе «Природа» на каналеPBS. Вид Лукреции Борджиа в костюме эпохи итальянского Возрожденияассоциировался у него с моим «Проектом возрождения» — организацией, через которую яраспространяю и пропагандирую свою методику. Устрашающий образ Лукреции,вспарывающей небо, навеял Ричарду традиционное представление христианскогоапокалипсиса; тогда как лаборатория алхимиков на «лукрецианских» небесахпоказалась ему свидетельством его давнего интереса к мистическимтайнам.

Изображение дракона напомнило Ричарду егоувлечение античным и средневековым фольклором. Черный окрас дракона говорилодновременно о силе и зле. Что касается неожиданного полета дракона в космос,то впоследствии Ричард уточнил, что это сказочное существо покинуло солнечнуюсистему в левом направлении под углом около «10 часов», взяв курс на АльфуЦентавра, о которой он мальчиком читал в фантастическом романе.

Космическое пространство ассоциировалось унего с эйнштейновской теорией относительности и «высокой» наукой вцелом.

Поскольку это были наиболее ясные, сильныеи очевидные ассоциации из тех, что Ричард смог различить, мы будемрассматривать их как ключевые для его потока образов.

6.2.5. Шаг четвертый: ваш персональныйдекодер.

«Я взял за правило, — написал Карл Юнг в 1961 годунезадолго до своей смерти, — постоянно напоминать себе, что я никогда не научусь пониматьчужие сны настолько хорошо, чтобы интерпретировать их правильно».

Юнга раздражал догматический подход егобывшего учителя Зигмунда Фрейда к анализу сновидений. По Фрейду, если вамприснились сигары, башни, флагштоки, стенобитные орудия или любые другиецилиндрические объекты, это всегда означает... — сами понимаете, что. Юнг считалэто глупостью. Он полагал, что для разных людей символы имеют различноезначение, в зависимости от контекста.

«Выучите о символизме все, что тольковозможно, — наставлялЮнг своих студентов, — но, когда анализируете сон, начисто выкиньте эту информацию изголовы». Я согласен с Юнгом. Пятнадцать лет работы с людьми,совершенствующимися в технике просмотра образов, убедили меня, что у каждогосвоя собственная неповторимая кодировка символов. Поэтому только вы сами можететочно декодировать собственные символы. Храните таблицу кодов. Если вы решилисерьезно заняться просмотром потоков образов, вам стоит завести таблицу кодов,перечислив в ней все неоднократно встречавшиеся объекты, ситуации, людей и тезначения, которые, по вашему мнению, им соответствуют. Часто, особенно напервых порах, ваши интерпретации будут неоднозначны. Однако по мере накопленияопыта смысл символов будет становиться все яснее и яснее.

6.2.6. Шаг пятый: проверкапричинности.

Еще одну технику, заимствованную у Юнга, яназываю проверкой причинности. Она помогает анализировать последовательностьразвития событий во время просмотра потока образов.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.