WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |
5.6.1. Странныеаттакторы.

За последние 20 лет исследователи пришли квыводу, что такие, на первый взгляд, хаотические явления на самом деле строгообусловлены. Подобно мячу, они поочередно притягиваются определеннымиаттракторами, которые можно описать математически. Но в отличие от единственнойточки на дне сосуда эти аттракторы удивительно сложны.

Давайте постараемся нарисовать аттракторы,соответствующие воде в кастрюле, которая тихо подогревается на плите, затембурно кипит и снова успокаивается, когда плиту выключают. На координатной сеткеполучится причудливый узор из окружностей и завитков — фракталов.

Фракталы обладают странным свойствомсамоподобия. Это значит, что крупные фракталы, подобно ветвящемуся дереву,составлены из все более и более мелких копий самих себя. Вместе с тем ониобладают невероятно замысловатой структурой. Сложное строение этих фигурпобудило исследователей назвать их «странными аттракторами».

5.6.2. Скачкообразныйпереход.

Невероятная изменчивость хаотическихаттракторов навела ряд исследователей на мысль искать основы мышления вматематической теории хаоса. Куб Некера позволяет нам увидеть на одном и том жеизображении только две разные картины. Сознание же, которым управляютхаотические аттракторы, из одного и того же набора данных может вызватьбесконечное число картин или гениальных прозрений.

В 80-е годы два нейрофизиологаКалифорнийского университета в Беркли, Уолтер Фримен и Кристина Cкарда, нашлисерьезное подтверждение этой теории. Они изучили данные электроэнцефалограммы(ЭЭГ) обонятельных луковиц кроликов. (Обонятельные луковицы являются частьюкоры головного мозга, контролирующей обоняние.) Фримен и Скарда обнаружили, чтокогда кролики чувствуют знакомый запах — например свежей моркови, то ихЭЭГ показывает серию регулярных волн. Волны прокатываются по всему мозгу до техпор, пока он не охватывается «взрывным» сигналом на этот конкретный запах.Фримен и Скарда были поражены тем, с какой быстротой мозг кролика переключаетсяиз состояния «взрыва» в спокойное состояние и наоборот — без всякого переходногопроцесса. Это явление стало неопровержимым доказательством хаотическойактивности. Фримен и Скарда подтвердили свою догадку математически, построивтрехмерную компьютерную модель распространения волн по обширной области мозгакролика.

Естественно, компьютер выдал сложныевитиеватые структуры, типичные для хаотических аттракторов.

«Эти рисунки наводят на мысль, — заключает Фримен, — что акт восприятия состоит изскачкообразного перехода от одного хаотического аттрактора кдругому».

5.6.3. Сложность — первое условие прозрений.

Фримен и Скарда предположили далее, чтобыстрая смена состояний и является тем механизмом, который позволяетчеловеческому мозгу «генерировать прозрения».

Сложность — ключ ко всему. Бабочка не можетдвигать велосипед взмахами своих крылышек. Устройство велосипеда слишкомнезатейливо, чтобы сработал эффект бабочки.

Но чисто теоретически бабочка может вызватьураган. Атмосфера столь велика и наполнена таким количеством разнообразнейших исложнейших завихрений и потоков, вплоть до молекулярного уровня, что малейшеговозмущения достаточно, чтобы повлиять на миллиарды переменных посредством неподдающейся расчету последовательности цепных реакций.

Чем больше сложностей мы вносим в своймыслительный процесс, тем надежнее обуславливаем драматическое изменениесостояния. Сложность, как правило, расширяет пространство длясюрприза.

5.7. Подключить все.

Каждое возмущение проникает в мозг черезстрого определенную «точку входа». Затем сигнал обрабатывается, помечается ипередается в другую часть мозга для дальнейшей обработки.

В точке входа на сигнал навешивается ярлыки выдается точная инструкция: «С этой штукой нужно обращаться только так!»Таким образом остальные области мозга получают предупреждение о том, что можноне тратить время на ее обработку. Я называю это эффектом уценки.

Для того чтобы создать пространство дляэффекта сюрприза, необходимо, чтобы сигналом одновременно занимались самыеразные области мозга, но последовательность их подключения должна обеспечиватьраспространение любого возмущения в мозгу еще до того, как в точке входа емубудет присвоен ярлык и выданы инструкции.

Именно на этом и основан метод просмотраобразов и прочие, где используется быстрый поток с обратной связью.

5.7.1. Часы Дали.

Представьте себе, что вы взглянули на часы.Примерно через полсекунды зрительная кора сообщит, что перед вами часы, и этосообщение уйдет в мозг. Вот и сработал эффект уценки.

Ваш мозг полагает, что у него есть выбор:можно посмотреть на часы внимательно и узнать время и можно их простопроигнорировать. А что еще можно делать с предметом, на котором висит ярлык«часы»

А если вы решили не принимать во вниманиеярлык Представьте себе, что вы заблокировали эффект уценки и разные областивашего мозга принялись обрабатывать сигнал так, как будто это вовсе и не часы.Например, вы принялись изучать яркие блики света на стеклянном циферблате, илиизящное начертание цифр, или гипнотическое тиканье механизма, или гладкостьметаллического корпуса... Предположим, что вы задумались над эфемерной природойвремени или недолговечностью материи...

Если вы продержитесь в этом состояниидостаточно долго, то сможете испытать неожиданное настоящее смещениевосприятия, подобное тому, которое пережил художник-сюрреалист Сальвадор Дали,автор тающих часов —одного из самых поразительных образов современной живописи.

Когда вы смотрите на часы, определеннаяобласть коры головного мозга объявляет всем остальным областям мозга, что эточасы. Те прекращают дальнейшее принятие и обработку сигналов, способныххарактеризовать часы не только как механизм для отсчета времени. Фактическиобласть распознавания образов присвоила предмету ярлык, уценила его и сказалавсем остальным: «Оставим это. Проблема уже решена. Это всего лишь часы». Такработает эффект уценки. Однако, если позволить другим областям мозга, игнорируяярлык и минуя уценку, продолжить изучение — обычные часы могут предстатьхудожественным шедевром, подобным картине Сальвадора Дали.

5.8. Немыслимо — значит, правильно.

Помните, в каком смятении был беднягаКекуле, прежде чем задремать у камина Кекуле был подавлен и чувствовал, чтопросто не способен больше работать. Меньше всего он ожидал гениальногопрозрения, которое помогло найти решение задачи, казавшейся неразрешимой, икоторое сделало его знаменитым.

Если бы только Кекуле знал, что отчаяниебыло доброй приметой! Его левое полушарие признало свое поражение в попыткахнайти какой-то смысл в окружающем хаосе. Оно уже было готово сдаться и уйти сдороги.

Чувство растерянности яснее всего говорит отом, что ваш глушитель основательно подавлен. Когда ваш внутренний цензор бдит,вам, напротив, все кажется простым и очевидным. И только когда гениальная мысльначинает пузыриться в котле вашего сознания, вы ощущаете себя озадаченным ирастерянным, как Кекуле в момент размышления над огненнымизмейками.

Не думайте, что пространство для сюрпризаокажется чем-то вроде уютной гостиной. Это чуждый пейзаж, наполненный вихрями исомнениями. Если на вас накатило отчаяние, испейте его до дна. Ощутите вкуссомнений — пусть ониизвиваются вокруг вас, как змеи Кекуле. Это значит, что ваша победаблизка.

5.9. Типичный сюрприз.

В потоке образов Ричарда По, описанном вглаве 3, образ гепарда в африканской саванне совершенно естественно вытекал изпервоначального узора с пятнами. В дальнейшем история с гепардомразворачивалась достаточно логично, как в диснеевском мультфильме из жизнидикой природы. Мы могли бы предположить, что скоро пара гепардов устремится впогоню за какой-нибудь газелью. Но это было бы слишком логично, слишкомочевидно, слишком уж «несюрпризно».

Вместо этого, без всякого предупреждения,небо раскалывается надвое гигантской фигурой Лукреции Борджиа в нарядепятнадцатого века, которая взирает на нас с небес, по виду и запахунапоминающих лабораторию алхимика.

Подобные картины типичны для снов и потокаобразов. Они знаменуют внедрение в сознание сообщения из области подсознания.Но такие вторжения не обязательно представляются в причудливой форме. Они могутиметь вполне мирской облик — например, красная туфля на высоком каблуке или автомобильнаяпокрышка, которая упорно появляется снова и снова. Любое неожиданное явление впотоке образов исходит из пространства, недоступного цензору.

В следующей главе мы рассмотрим, как можнорасшифровывать загадочные сообщения. Но пока мы только учимся стимулироватьподобные прорывы подсознания.

5.10. Как вызвать эффектсюрприза.

Нередко приходится заниматься просмотромпотока образов достаточно долго и без видимого результата и очевидного эффектасюрприза. Это особенно характерно для тех, кто недавно практикует методикупросмотра образов. В этом случае приходится вмешиваться в ход потокаобразов.

Вообще говоря, ничего хорошего в такомвторжении нет. Чем более вы поглощены потоком образов, тем сильнее чары правогополушария мозга и тем откровеннее будут предстающие перед вами образы. Любоевмешательство является акцией со стороны левого полушария; оно разрушаетнаведенные чары и угрожает спонтанности образов.

И тем не менее я разработал несколькоспособов искусственного вызова эффекта сюрприза, которые почти не нарушаютспонтанности. Некоторые из них описаны ниже.

5.10.1. Создание пространства дляответа.

Неспособность получить сюрприз, какправило, связана с некоторой формой торможения. Вы можете обмануть своеподсознание, предложив ему выдать сюрприз в пространство для ответа, скрытое отпосторонних взоров. Подойдет любой непрозрачный барьер. Представьте себепространство, отгороженное стеной или находящееся за тяжелой дверью крепостнойбашни.

Самое главное — оно должно быть недоступно длявас. Фактически вы говорите своему подсознанию: «Если ты положишь свой сюрпризза дверь, я не буду подглядывать, пока ты не уйдешь».

5.10.2. Создание отправныхпунктов.

Рано или поздно подглядеть все-такипридется, но сначала вы должны предоставить гению уединение и некоторое времядля того, чтобы собрать воедино образ, не докучая своими советами и незаглядывая через плечо. Для того чтобы найти щелку для подглядывания,необходимо использовать метод отправных пунктов. По причинам, которые вскорестанут вам ясны, описанный ниже прием носит название «Через стену».

1. Определите, какую задачу вы хотитерешить. Затем отложите ее в отдаленную область своего сознания и займитесьчем-то другим.

2. Заведите таймер или будильник на7–8 минут.Постарайтесь использовать такие часы, которые издают приятный звон илинаигрывают музыку, а не начинают противно дребезжать, разрушая вашуконцентрацию внимания.

3. Приступайте к процедуре вызова потокаобразов, на сей раз пользуясь направленным воображением.

4. Вообразите, что вы находитесь в центренеобыкновенно прекрасного сада. Перед вами возвышается высокая стена. Это иесть ваш отправной пункт. За стеной находится пространство дляответа.

5. В течение нескольких минут описывайтесад во всех подробностях.

6. Подойдите к стене и опишите ее. Положителадони на стену. Прижмитесь к ней лицом. Почувствуйте влажный, скользкий мох надревних камнях (А может быть, ваша стена какая-то другая), опишите еезапах.

7. Отбрасывайте любую сознательную мысль овашей проблеме. Сосредоточьтесь только на чувственных впечатлениях.

8. В тот миг, когда вы услышите звонбудильника, перепрыгивайте через стену! Здесь важнее всего внезапность. Выдолжны разглядеть ответ прежде, чем левое полушарие исказит его сознательнымиили привычными предположениями.

9. Хватайтесь за самое первое впечатление отом, что лежит за стеной, даже если это впечатление мгновенно. Продолжайтеописывать то, что вы видели, по памяти, если сам образ уже улетучился. Вашиописания вскоре вернут его.

Как и в методике потока образов,непредсказуемость и необычность того, что вы увидите за стеной, является вернымпризнаком озарения. Самый тривиальный предмет может быть ключом к ответу на вашвопрос. Главное, чтобы он был неожиданным.

Если за стеной оказалось что-тообыкновенное и предполагаемое, то, возможно, вы либо недостаточно быстроподпрыгнули, либо позволили своему сознанию заранее запланировать ответ. В этомслучае повторите упражнение, стараясь не предвосхищать сюрприз до того, какуслышите звон будильника.

Метод создания отправных пунктов— это средство. Ненадо рассматривать его как тренировку направленного воображения, когда выобязаны согласовывать свои действия с определенной программой. На самом делеспонтанный поток образов может хлынуть еще до того, как зазвонит будильник. Втаком случае прекратите упражнение, выключите будильник и начинайте описыватьсвои образы. Несомненно, они приведут вас к сюрпризу гораздо быстрее, чем методотправных пунктов.

5.10.3. Брифинг.

Попробуйте провести такой опыт. Сформируйтекакую-нибудь идею о предмете, который представляет для вас интерес. Теперь внескольких фразах опишите эту идею на листке бумаги. Затем отпечатайте то жесамое на пишущей машинке (если она у вас есть), а после этого наберите накомпьютере и распечатайте различными шрифтами.

Когда вы будете перечитывать текст,представленный столь разными способами, вы почувствуете, что малейшее отличие воформлении содержания вызывает заметные изменения в мыслях и восприятии. Вопытах с кроликами Фримен и Скарда обнаружили, что электроэнцефалографическаякарта может существенно изменяться в зависимости от контекста или ассоциаций,связанных с конкретным восприятием. Я называю это принципомконтекста.

Вы можете применить принцип контекста прирасшифровке своих сюрпризов. После использования метода отправных пунктоввыполните еще один шаг. Вкратце изложите другому человеку или запишите вблокнот все, что вы увидели за стеной, в своем пространстве ответа. Нужнообязательно записать свои впечатления на другой носитель, отличный от того,куда записывался поток образов. Проще говоря, если вы сначала пользовалисьмагнитофоном, то затем для краткого описания пригласите партнера — и наоборот.

5.10.4. Быстрое создание отправногопункта.

Метод быстрого формирования отправногопункта может показаться вам даже более легким, чем все предыдущие. Мой соавторРичард По использовал его в том потоке образов, что приводится в главе 3. Когдаон заглянул внутрь раскаленной печи, то увидел в ней странный предмет, которыйсначала показался ему хрустальным шаром, а затем превратился в пульсирующееяйцо рептилии.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.