WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |
5.3.1. Недостаток направленноговоображения.

В недавние годы среди школьных учителей,спортивных тренеров, экспертов корпораций и даже среди врачей была популярнаметодика направленного воображения. Она напоминает технику просмотра образовтем, что так же предписывает закрывать глаза и созерцать мысленные образы. Нопри этом лидер или учитель указывает, какие образы вы должны увидеть. Врач,например, может рассказывать онкологическому больному, как в определенной частитела лейкоциты атакуют и пожирают раковые клетки. Эксперт корпорации можетприказать торговому представителю мысленно проследить за процессом проведениякрупной распродажи. Тренер показывает гимнасту пример безупречного выполненияупражнения.

Направление воображения подтвердило своюэффективность для мобилизации способностей человека, для роста уверенности всебе, для усиления эмоций и даже для укрепления иммунной системы. Но оносовершенно бесполезно при творческом решении проблем. У направляемоговоображения отсутствует одно важнейшее свойство — неожиданность. Не подготовивпространства для сюрприза, вы этого сюрприза не дождетесь.

5.3.2. Мозговая атака.

В 1938 году владелец крупнейшей рекламнойкомпании Алекс Ф. Осборн начал практиковать в своей фирме метод, которыйсотрудники немедленно окрестили мозговой атакой. Во время мозговой атакипоощрялось высказывание любых идей, в том числе совершенно нелепых. Никому недозволялось критиковать или осмеивать предложения другого. Все высказанныемысли записывались без комментариев и подвергались критическому рассмотрениютолько на следующем совещании.

Руководители фирмы были пораженыколичеством блестящих идей — плодами мозговых атак. Осборну удалось создать так называемоесвободное пространство для сюрприза. Метод оказался настолько успешным, что в50-е годы все корпорации Америки буквально помешались на нем.

5.3.3. "Вы отрицаете все с излишнейлегкостью и чересчур сурово судите".

На мозговые атаки Осборна в какой-то меревдохновило написанное в 1788 году письмо Фридриха Шиллера своему другу. Другпожаловался ему на недостаток новых идей.

«Причина твоих трудностей... вограничениях, которые твой разум накладывает на воображение, — отвечал Шиллер. — Ты отрицаешь все с излишнейлегкостью и чересчур сурово судишь».

«Тем самым, — продолжал классик, — тормозится творческая работаума... Если интеллект слишком уж пристально начинает рассматривать новыеидеи... то он гасит их... еще при рождении».

Вместо этого он предложил своему другусвободно предаться потоку мыслей, на время отложив критическое суждение.«Творческий ум... должен отозвать стражу от своих ворот, чтобы идеи врывались вбеспорядке, а уж потом можно исследовать и рассматривать их во всемразнообразии...».

Так Шиллер говорил о создании пространствадля сюрприза. Как только мы задаемся вопросами, разумно ли озарение и можно лиего использовать практически, мы «убиваем его на корню», — ведь все блестящие идеи напервый взгляд кажутся совершенно безумными. Никогда не следует выноситьсуждение о своей или чужой идее до тех пор, пока вы не обдумали проблемувсесторонне и не предоставили на время полную свободу своему гению.

Алекс Осборн назвал это принципом отсрочкисуждения.

5.3.4. Отсрочкасуждения.

У многих известных исторических деятелейсоблюдение принципа отсрочки доходило иногда до безрассудных крайностей.Например, Авраам Линкольн совершенно не переносил критики со стороныпрессы.

«Как правило, — заявил он в своей речи в 1865году, — явоздерживаюсь от чтения статей с нападками на меня, чтобы не подвергать себяискушению отвечать, когда у меня может и не быть подходящегоответа».

Многие ученые не приступают к исследованиямдо тех пор, пока не прочитают все материалы своих предшественников. Эйнштейн жешокировал ученый мир тем, что совершенно не умел пользоваться научнойлитературой.

«Мне кажется... — писал он во вступлении к своейстатье 1906 года, —что многое из изложенного далее уже было частично прояснено другими авторами.Но поскольку рассмотренные в настоящей статье вопросы исследуются с совершенноиной точки зрения, я решил, что смогу обойтись и без изучения имеющейся на этутему литературы, которое столь мучительно для меня».

Физик С. П. Сноу выражал восхищение тем,что знаменитая статья Эйнштейна 1905 года, представляющая основы специальнойтеории относительности, не содержала «никаких ссылок и цитат... Причудливыеумозаключения возникали как бы сами собой... с великолепной простотой...Казалось, что он пришел к ним чисто усилием мысли, не прислушиваясь ни к чьиммнениям».

Изобретатель Майкл Фарадей пошел ещедальше. Человек, которого называют величайшим экспериментатором в историинауки, часто отрицал даже результаты собственных опытов, если они несоответствовали его интуитивным представлениям.

«Когда у него возникала новая теория,— писал егосовременник, — то онстановился упрямым, как осел... Он повторял опыты снова и снова из года в год,несмотря на то, что отрицательный результат был совершенноочевиден...».

Если бы Фарадей реально смотрел на своипровалы, то он оставил бы все попытки, некоторые из которых в конце концовпривели к величайшему успеху.

5.4. Не сдерживайтесь, а простоотключайте!

Принцип отсрочки суждения Осборна лежит воснове любой современной творческой методики. К сожалению, у него есть одинсущественный недостаток: удержаться от суждения почти невозможно. Здесьбессильна одна только сила воли: традиционный критический взгляд тайно инезаметно просачивается, не подчиняясь контролю сознания, а малейшего сомненияоказывается достаточно, чтобы парализовать свободу мысли. По этой причине всеметодики, основанные на сознательном сдерживании суждений, неизменно будутдавать неудовлетворительные результаты для всех, кто в отличие от Эйнштейна,Фарадея или Линкольна не приобрел некоторого бессознательного опыта в этомделе.

Единственный способ обойти бдительногоцензора заключается в том, чтобы просто отключить его (временно, разумеется!).Существует немало простых и практичных способов сделать это, примеры которыхприводятся далее.

5.4.1. Принципвнезапности.

Юлий Цезарь был одним из величайших вистории полководцев. Он одерживал победы в сражениях, пользуясь приемомceleritas, — то естьвыигрывая за счет скорости. Цезарь всегда захватывал врага врасплох, появляясьна несколько дней, а то и недель раньше, чем его ожидали,- даже если для этоготребовалось совершить форсированный переход через заснеженные горы. Когдагалльское племя битуригов взбунтовалось против власти Рима, Цезарь обрушился навосставших столь молниеносно, что застал галлов «обрабатывающими свои поля безмалейших опасений».

Пионер ускоренного обучения в Японии докторМакото Шишида использовал тактику, подобную тактике Цезаря, для обходаблокирующих установок. Он обнаружил, что слишком быстрая подача информацииспособна «закоротить» работу медлительного левого полушария мозга. Но хотялевое полушарие обрабатывает одновременно не более одного слова илипредложения, мы изучаем иностранные языки, высшую математику или читаем в сотнираз быстрее. Весь фокус в том, как обнаружил Шишида, чтобы загружать мозгинформацией со скоростью, не позволяющей сознанию успевать обрабатыватьпоступающий поток.

5.4.2. Роль обратнойсвязи.

Когда поезд не спеша отходит от станции, ав это время другой поезд столь же медленно прибывает на соседний путь, топассажиру, сидящему у окна, кажется, что поезда проносятся друг мимо друга соскоростью вдвое больше фактической. На самом деле такое восприятие не являетсячистой иллюзией. Ведь относительно друг друга эти поезда действительно движутсядовольно быстро, —что стало бы очевидным, случись им столкнуться.

То же самое происходит и при использованииметода просмотра образов. Поток мультисенсорных восприятий проникает в сознаниечерез правое полушарие. В то же время мощная струя словесных описаний,нагнетаемая мозгом, вырываясь изо рта, попадает в уши, тем самым образуязамкнутый цикл обратной связи. Когда два потока проносятся мимо друг другачерез 126-битовый канал сознательного внимания, возникает яростно кипящий хаос,подобный бурлению в низовьях Ниагарского водопада.

Таким образом мы пользуемся преимуществомскорости, на самом деле не заставляя себя мыслить в бешеном темпе. Припросмотре потока образов мы говорим, слушаем и вызываем образы ничуть небыстрее обычного и все же при этом испытываем колоссальное напряжение, как еслибы мы прислушивались к бесконечным выкрикам на аукционе. Восемьдесят летисследований в области психологии подтвердили, что подобного рода умственнаяперегрузка расчищает путь гениальным прозрениям.

5.4.3. Мозг в поискахпорядка.

Восемьдесят лет тому назад большинствопсихологов верили, что люди строят свое восприятие упорядоченно, кропотливособирая фрагменты ощущений, подобно тому как ребенок строит башню изкубиков.

В 1912 году немецкий психолог МаксВертхеймер задал прозорливый вопрос: почему кинозрители воспринимаютпроисходящее на экране как серии плавных, жизнеподобных движений Ведьфактически они наблюдают всего лишь последовательность фотоснимков.

Вертхеймер пришел к выводу, что иллюзиянепрерывности движения объясняется определенной настройкой мозга на восприятиетысяч мелькающих кадров. Он рассматривал мозг как некий механизм, стремящийсясохранить постоянное равновесие в мире, наполненном хаотическим, сводящим с умабеспорядком. Как только равновесие мозга нарушается потоком спутанных образов,он немедленно начинает восстанавливать его, превращая восприятие в прогонцепочки простейших цельных образов (гештальтов), которые способны передаватьинформацию.

5.4.4. Гармония изхаоса.

В сущности, возникновение каждогопрекрасного и мелодичного звука симфонического оркестра объясняется феноменомстоячих волн. Стоячие волны неподвижны в пространстве, хотя и создаются врезультате наложения движущихся волн.

Если ударить молоточком по струне рояля,перебирать пальцами струны гитары или сыграть на кларнете или органе, звуковыеволны будут носиться от одного конца инструмента к другому, постоянно«сталкиваясь» между собой. Но из этого хаотического диссонанса в пространствевозникает благозвучная стоячая волна, похожая на радугу Фарадея, висящую втумане водопада. Именно такие волны и рождают божественную музыку.

5.4.5. Если не сломалось— ломайте.

Несколько лет тому назад руководителипредприятий имели привычку предостерегать: «Не трогайте, пока не сломалось!».Они боялись нарушить привычную ритмичную работу устройства ненужнымиусовершенствованиями. Со временем традиционная мудрость претерпела некоторыеизменения. Сейчас современные руководители требуют: «Если еще не сломалось—ломайте!»

Они уверены, что если разрушить старуюсистему, то она возродится на более высоком уровне. Этот подход, иногданазываемый «творческим разрушением», зеркально отражает работу мозга, который вответ на нарастающий беспорядок рождает все более совершенные законченныеобразы —гештальты.

В этом смысле гениальные мысли подобныстоячим волнам. Как только в кругу обратной связи наше восприятие сталкиваетсяс другим потоком образов, левое полушарие на время «выходит из строя», и этаколлизия вызывает появление стоячих волн удивительного изящества икрасоты.

Когда быстрый поток мыслей опережает вашеговнутреннего цензора, он поднимает целый вихрь беспорядочно воспринимаемыхобразов. Но подобно тому, как труба органа преобразует завихрения воздуха вбожественную волну чистого звука, так и правильно настроенный мозг из хаосамыслей рождает стоячие волны озарений. (Здесь под термином «контекст»понимается та проблема или объект, на которых вы в данный моментсосредоточены.)

Именно так у Кекуле и возникло видениеогненной змеи. В тот момент, когда он подумал «А что же это такое», несущиесянавстречу друг другу потоки образов — осознанный и вновь возникший— сомкнулись,образовав стоячую волну.

5.5. Как изменитьперспективу.

Посмотрите на стеклянный куб. Куданаклонена его передняя грань — влево вниз или вправо вверх Вы никак не можете решить, кудаобращена передняя грань — влево вниз или вправо вверх

Глядя на этот куб, называемый кубомНеккера, в течение нескольких секунд, вы не заметите никаких перемен. Затем оннеожиданно переворачивается, и вы видите уже совершенно другое изображение. Аведь на самом деле ничего не менялось! Изменился только вашгештальт.

5.5.1. Аттракторысознания.

Представьте себе резиновый мяч, брошенный вбольшой круглый сосуд. Мяч будет скатываться по спирали, пока, наконец, неостановится на самом дне. Математик сказал бы, что мяч притягивается дном.Точка покоя мяча будет называться аттрактором.

Когда мы меняем позицию, созерцая кубНеккера, мы можем сказать, что каждая из двух возникающих противоположныхперспектив является аттрактором нашего восприятия.

Теперь давайте представим себе дваодинаковых круглых сосуда. Каждый из них соответствует одному из двух возможныхспособов видения куба Неккера. Если бросить мяч в один из сосудов, то можноожидать, что он в конце концов опустится на дно и там остановится. Но смешнобыло бы предполагать, что мяч неожиданно сам собой перескочит в соседний сосуди, тем более, что он попеременно будет перескакивать из одного сосуда вдругой.

Но именно это и происходит при созерцаниикуба Неккера. Наше восприятие самопроизвольно переключается с одного аттракторана другой, ни на одном не останавливаясь. Как это происходит

Для того чтобы мяч перескакивал из одногососуда в другой, нужно приложить определенную энергию извне. Например, можностукнуть кулаком по дну сосуда, что заставит мяч подпрыгнуть и перелететь вдругой сосуд. Потом точно так же стукнуть по второму сосуду и такдалее.

Какая же энергия вызывает переключениевосприятия с одного аттрактора на другой

5.6. Власть хаоса.

Ураганы — одно из самых могущественныхявлений природы. И тем не менее ураган может быть спровоцирован поразительнослабым импульсом. Теоретически бабочка, взмахнув крылышками в одном полушарииЗемли, может вызвать цепную реакцию атмосферных вихрей, которые постепенноперерастут в сметающий все на своем пути ураган в другом полушарии. Этоназывается эффектом бабочки.

Хаотические системы — такие, например, как бурныеводопады, кипящая вода, изменчивая погода, неуправляемый рынок ценных бумаг,— обладают особымсвойством мгновенного переключения из одного состояния в другое подвоздействием слабых возмущений. Сейчас все спокойно. Через минуту завываетторнадо. Вот снег мирно лежит на горном склоне. Секунда — и грохочущая лавина несетсявниз, подминая все.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.