WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |

Если в потоке образов перед вами встаетслишком болезненное воспоминание, то я советую вам обсудить это сквалифицированным психотерапевтом, к выбору которого следует подойти с особойтщательностью. За последние несколько лет миллионы людей под воздействиемгипнотической регрессии вызвали у себя воспоминания о глубоких травмах— не только детских,но и происходящих в их предполагаемых предыдущих жизнях в ином воплощении. Нестану вдаваться в обсуждение вопроса о том, насколько эти воспоминаниясоотносятся с реальными событиями, но, по крайней мере, 25 процентоввоспоминаний (согласно исследованиям Лофтус) ложные. Возможно, этот процентдаже выше, поскольку к подобной терапии, как правило, прибегают люди сповышенной внушаемостью.

Один весьма уважаемый педагог несколько леттому назад развелся, так как психотерапевт убедил его жену в том, что впредыдущей жизни муж преследовал ее, когда она была ребенком. В мои задачи невходит решать, могло ли такое вообще произойти или нет, но все же развод мнекажется слишком суровой мерой, если принять во внимание зыбкость доказательстввины.

Короче говоря, если вы вынуждены обращатьсяк помощи психотерапевта, ищите специалиста, который известен своимответственным подходом и соблюдением всех ограничений по применениюгипнотической регрессии. Если он поощряет вас слепо верить в правдивость такихвоспоминаний, то он оказывает вам весьма сомнительную услугу.

Используя процедуру когнитивногоструктурного усиления, описанную далее, важно помнить, что мы стремимся непросто вызвать воспоминания о реальном, а хотим получить некий ключ к прошломуразвитию, возможно, символический или метафорический. При этом появлениереальных и узнаваемых воспоминаний или их отсутствие равновероятны.

4.18. Когнитивное структурноеусиление.

Итак, переходим к методике усиленияобратной связи. Наша цель, как уже было сказано, вызвать и обогатитьвоспоминания о том, что Авраам Маслоу назвал «пиковым учебным опытом». Техникапросмотра образов, которая используется в данном случае, носит названиекогнитивного структурного усиления (КСУ).

Однако не пытайтесь применять ее до техпор, пока вы не освоите базовую методику просмотра потока образов, потратив наэто несколько часов практических занятий.

1. Пусть поток образов увлечет вас назад, кодной из ключевых точек вашего раннего интеллектуального развития.

2. Опишите своему партнеру или запишите намагнитофон все, что возникает перед вашим мысленным взором. Позвольте потокуобразов развиваться свободно.

3. С помощью потока образов представьтесебе ситуацию, которая помогла бы вам обрести лучшее понимание этого ключевогомомента. Опишите все, что вы видите или чувствуете. Говорите громко ивнятно.

4. С помощью потока образов продвигайтесьвперед, от самого раннего ключевого момента вашего развития к следующему,вытекающему из него.

5. Обогащайте каждое такое воспоминание,описывая его с мельчайшими чувственными подробностями.

6. Продолжайте процедуру до тех пор, покане достигнете настоящего времени.

7. Наконец, уделите несколько минутподробному словесному выражению того, насколько лучше вы стали себя чувствоватьпосле таких обогащенных воспоминаний и как изменилось ваше понимание ивосприятие.

4.19. Мгновенноевоспроизведение.

При работе с воспоминаниями можнопо-разному использовать методику просмотра образов. КСУ является лишь одним измногочисленных способов. Поток образов может помочь вам более глубоко усвоитьпрослушанные лекции, уроки, смысл разговоров, практически любые виды занятий,независимо от того, было это несколько лет или пять минут назад.

Для этой цели я использую метод мгновенноговоспроизведения, названный так в честь спортивныхтелекомментаторов.

Метод мгновенного воспроизведения былвпервые разработан и показан мне ныне покойным доктором РаймондомКамероном.

Я усовершенствовал и применил техникудоктора Камерона в соответствии с теорией и практикой потока образов. Посколькуя считаю, что мне удалось существенно изменить ее, я также должен нестиответственность за все недостатки метода, описанного в следующемразделе.

4.19.1. Выбирайте, чтовспоминать.

В методе мгновенного воспроизведения, вотличие от КСУ, вы сами выбираете, что будете вспоминать. Возможно, вы простохотите более глубоко проникнуть в суть прежнего разговора с кем-то. Может быть,недавно посетив семинар или урок, вы считаете, что в нем содержалось больше,чем вы смогли вынести. Или вы хотите еще раз прочувствовать и осмыслить краткуювстречу со знаменитым человеком, крупным специалистом в вашей области. Или, какспортсмен, хотите восстановить свою последнюю игру илисоревнования.

По мере обретения опыта вы увидите, что,используя метод мгновенного воспроизведения, любое событие, сколь бы малым инезначительным оно вам ни показалось, наполняется неожиданным и глубокимсмыслом. Например, если вы воспроизводите лекцию или семинарское занятие, томожете извлечь такие нюансы, о которых не подозревает и сампреподаватель.

Метод мгновенного воспроизведения имитируетспособ восприятия мира истинным гением. При этом рядовые ситуации обретаютмногослойность значений, метафоричность и глубину. Воспроизведение собственногоопыта с помощью прогона образов подобно наблюдению восхитительного заката вовсем его богатстве красок человеком, который до сей минуты былдальтоником.

4.19.2. Превращаем лимоны влимонад.

Как и в методе КСУ, не все моменты,выбранные вами для мгновенного воспроизведения, могут оказаться приятными.Однако метод дает вам возможность превратить лимоны в лимонад, извлекая изсамых неловких, обескураживающих или раздражающих эпизодов полезные исодержательные уроки.

4.19.3. Подготовка квоспроизведению.

Мгновенное воспроизведение следуетвыполнять как можно ближе к самому событию. Разумеется, «как можно ближе»простирается до нескольких лет, если вы выбрали давнее событие. Воспользуйтесьпартнером-слушателем или магнитофоном. Если вы работаете с партнером, то хорошобы (хотя и необязательно), чтобы в прошлом он пережил подобныйопыт.

Когда вы в первый раз попытаетесьвосстановить события методом мгновенного воспроизведения, то очень полезновыбрать важный и поучительный случай, преисполненный для вас глубокого смысла.Успех поможет вам закрепить навык и в дальнейшем упростит выявление смыслаболее ординарных событий, уроки которых незаметно ускользнули от вашегосознательного внимания.

4.20. Техника мгновенноговоспроизведения.

Представьте себе, что вы астронавт, толькочто вернувшийся после выполнения необычного задания. Сейчас вам предстоитподробнейшим образом рассказать обо всех перипетиях вашей миссии дотошномуученому, который будет анализировать ваш рассказ.

1. Закройте глаза и добейтесьбархатно-гладкого дыхания.

2. Вызовите конкретное воспоминаниевыбранного вами события.

3. Последовательно опишите событие по мереего логического развития в соответствии с правилами просмотра образов. Этозначит, что рассказывать нужно только в настоящем времени и с многочисленнымичувственными подробностями. Ваш партнер должен свести свои замечания кминимуму.

4. За первые 4–5 минут расскажите обо всех своихвпечатлениях, действиях и физическом состоянии. Как и при обычном просмотрепотока образов, не стесняйтесь приукрашивать и сочинять, если это помогаетподдерживать воображение.

5. Ну а теперь, отдав дань чувствам,начинайте открывать для себя более абстрактные вещи. Свободно комментируйте ивыносите свои суждения о всем проходящем. Не заботьтесь, чтобы ваши суждениябыли умными или правильными: если они возникли в вашем мозгу, значит, они имеютзначение.

6. Вскоре образы могут начать странно илипричудливо изменяться. Их могут заменить совершенно новые, на первый взгляд несвязанные с исходными. Эти новые или измененные образы есть ответы болееобширной, подсознательной части вашего «я», они в символической формепредставляют собой послание о сути воспроизводимого события. Если вы ещекакое-то время не будете отвлекаться от потока образов, то понимание обрушитсяна вас внезапно —ярким, всеохватывающим прозрением. Это то, что Авраам Маслоу назвал моментом«Ага!».

7. Продолжайте свое описание 20 или 30минут, пока вы не достигнете этого самого «Ага!»

4.20.1. Лучшие идеи приходят подзанавес.

При творческом приеме, известном подназванием «мозговая атака», люди оглашают новые идеи свободно, не заботясь обих качестве. Как правило, самые лучшие идеи приходят в конце сеанса мозговойатаки, когда участники полностью расслабились и наиболее восприимчивы.Аналогично и мгновенное воспроизведение — усиливается под конец сеанса.«Идеи под занавес» оказываются самыми важными.

4.20.2. От 15 до 30 минут вдень.

Если вы каждый день будете тратить отпятнадцати минут до получаса на мгновенное воспроизведение, то где-нибудь на20–21-й день выощутите глубокие преобразования в своем восприятии и в жизни. Веками людистремились к тому, чтобы вернуть ускользнувшие моменты жизни, исправить своиошибки. Метод мгновенного воспроизведения предлагает нечто весьма близкое кэтому.

Как мы видим, развитие личности происходитза счет обратной связи — неразрывного потока поступков и реакций на них методом проб иошибок. Просмотр образов позволяет вам снова и снова прокручивать замкнутыйцикл обратной связи —до получения необходимого результата.

Глава 5. Эффектсюрприза.

После целого дня работы над учебником химииФридрих Август Кекуле почувствовал себя разочарованным. «Все плохо,— решил химик,— моя душа занята нетем». Кекуле придвинул кресло поближе к камину и стал смотреть на пляшущиеязыки пламени. Довольно долго он размышлял о молекуле бензина, строение которойпродолжало ускользать от него. В конце концов, как он признался впоследствии,он погрузился в состояние полусна. То, что произошло потом, вошло в научныйфольклор как величайшая минута — и величайшее чудо.

Начиная дремать, Кекуле клевал носом ивдруг увидел среди пламени какие-то фантастические формы. «Я видел, как атомыпроносятся перед моими глазами, — вспоминал ученый. — Они двигались длинными рядами, извиваясь, как змеи».

Внезапно он уловил какое-то резкоедвижение. «Что это Одна из змей схватила себя за хвост... и яростнозакружилась... Я проснулся как от вспышки молнии».

Кекуле понял, что подсознание подсказалоему ключ к форме молекулы бензина. Остаток ночи он провел, работая над задачей.Вскоре после этого события, в 1865 году, он объявил, что молекула бензинасостоит из шести атомов углерода. Соединение атомов удивительно напоминало змеюиз сна.

5.1. "Что это было"

Сны, подобные сну Кекуле, — в науке явление нередкое. Нооткуда они приходят Ведь принято считать, что новая теория формируетсяпостепенно — путеманализа, дедукции, проб и ошибок. На практике же получается, что теориивозникают вдруг, как бы ниоткуда, с внезапностью летней грозы.

«О, что это было!» — воскликнул пораженный Кекуле,увидев среди огня змею, схватившую свой собственный хвост. Неожиданность«благовещения», снизошедшего Кекуле, — верный показатель егоистинности. Только тайно подкравшись, гениальная мысль может пробиться сквозьцензуру внутреннего редактора. Если образ не поражает, то он и не представляетинтереса.

Это я и называю эффектомсюрприза.

5.2. "Глушитьглушитель".

В предыдущих главах мы ввели концепциюглушителя — механизмав мозгу человека, который подавляет гениальные мысли. Иначе его можно назватьцензором, или редактором.

Быть Редактором — в основном функция левогополушария мозга. Естественный способ его выражения — язык, логика, анализ. А вотгениальные озарения, как правило, рождаются в правом полушарии. Противодействуягениальным мыслям, левое полушарие стремится судить и рецензировать их всоответствии с традиционным здравым смыслом. Оно подавляет новые идеи вопросамитипа: «А есть ли в этом смысл», или «А были ли прецеденты», или даже «А чтоподумают мои коллеги, если я выскажу такую мысль».

Мы должны научиться отключать критическоелевое полушарие — мыдолжны научиться «глушить глушитель». Это позволит озарениям правого полушариядостигнуть нашего сознания.

5.2.1. Левое полушарие, правоеполушарие.

Несколько слов о терминологии. В общемслучае принято считать, что левое полушарие имеет дело с языком, логикой ианализом, а правое действует по принципу формирования и распознавания образов,озарений, прозрений. В настоящее время многие исследователи считают, что левоеи правое полушария выполняют некоторые функции совместно. Опыты показали, что«визуальное» правое полушарие не способно создать сложный образ без участиялевого. И тем не менее мы будем продолжать использовать старые термины какметафоры двух частей нашего мозга — одна из которых творит, а другая судит.

Бессмысленно спорить с тем, что к идеямнужно относиться критически, если мы хотим довести их до практическоговоплощения. Позднее, в главе 14, мы увидим, что творчество и анализ по сути двестороны одного процесса. Однако они должны проявляться строго последовательно,одна за другой. Смешивать их столь же немыслимо, как нефть с водой.

В той же главе 14 мы рассмотрим способысосредоточения на логических функциях левого полушария. Эффект сюрприза,описанный в данной главе, служит противоположной цели — он помогает нам полностьюпосвятить свое время одному только творчеству.

5.3. Как освободить пространство длясюрприза.

Глушитель проще всего заглушить, еслиосвободить в коре головного мозга место для сюрприза — пространство, котороепредназначено для восприятия удивительных сообщений правого полушария,— что-то похожее накормушку, выставленную для привлечения птиц.

Кекуле создал такое пространство, находясьв полусознательном состоянии. Стоило только тому освободиться, как — ба-бах! — Кекуле озарила идея.

Фактически все манипуляции с образами,описанные в этой книге, являются способами формирования пространства длясюрприза, похожего на глубокий и широкий колодец, куда могут вливаться новыевпечатления и новые понятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.