WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |

Не случайно все гении сокрушали устоявшиесяавторитеты. Способность несгибаемо нести бремя своей непохожести — краеугольный камень высокогоинтеллекта. В незамысловатой сказке о новом наряде короля заключена глубокаямораль. Королевских подданных уверили, что только глупцы не видят нового платьяего величества. Прикидываясь умными, горожане выставили себя круглыми дураками.Единственная светлая голова оказалась у наивного маленького мальчика, которыйдоверял только тому, что видел сам, и осмелился сказать, что король— голый.

4.11. Случай сгрузовиком.

Однажды грузовик застрял под путепроводом,потому что кузов был слишком высоким. Полиция и дорожная служба попыталисьпротолкнуть его, но ничего не получилось. Все высказывали свои предложения, каквызволить грузовик. Сначала решили снять часть груза, но от этого грузовик сталлегче, приподнялся на рессорах и еще плотнее застрял под мостом. Пробовалииспользовать лом и клинья. Пытались увеличить число оборотов двигателя. Корочеговоря, делали все, что обычно делается в таких случаях, но становилось толькохуже.

Вдруг подошел шестилетний мальчик ипредложил выпустить немного воздуха из шин. Проблема тут же быларешена!

4.11.1. Забудьте о том, что вызнаете.

Полиция и дорожные рабочие не смоглиосвободить грузовик потому, что слишком много знали, и все, что они знали обосвобождении застрявших машин, сводилось, так или иначе, к применению силы.Большинство наших проблем лишь усугубляются от нашего «многознания». И толькокогда нам удается отвлечься от известных решений, мы начинаем действительноулавливать суть проблемы.

Кажется, что все очень просто, но простотаобманчива. Многие люди, начиная практиковаться в прогоне потока образов,испытывают огромные затруднения при сопоставлении описания и сиюминутноговосприятия. Они стремятся сгладить сырое восприятие и очень абстрактно, общимисловами рассказывают об образах. Они описывают то, что понимают, а не то, чтовидят.

В последующих главах мы покажем, как методпрогона образов используется для ответов на вопросы и решения задач. Онработает наиболее эффективно, когда не абстрактно описываешь увиденное, аконцентрируешься на подробностях чувственного восприятия.

4.11.2. "Яйца всхватку,пожалуйста".

Однажды я провел довольно нелепый опыт,который тем не менее дал пищу для размышлений. Все началось как-то утром, когдая заказывал завтрак в ресторане. Я попросил яйца «всхватку». Официант, неморгнув глазом, принес мне яйца всмятку, никак не отреагировав на то, что язаказал более экзотическое блюдо.

Заинтригованный, я повторял этот опытпримерно семьдесят раз на протяжении шести лет — особенно когда в ресторане былопусто, а официант хорошо говорил по-английски. В шестидесяти двух случаях наоговорку не обращали внимания, несмотря на то что я говорил намеренно громко ичетко.

Мой друг, работающий в особо секретномподразделении Пентагона, попробовал провести аналогичный эксперимент. Для тогочтобы пройти контрольно-пропускной пункт, нужно иметь пропуск с подписью,фотографией и полным именем. Он сложил пятидолларовую купюру так, чтобы былвиден только портрет Авраама Линкольна, потом поместил его поверх собственнойфотографии. Несмотря на то что он продолжал пользоваться этим пропуском целыйгод, никто из охранников не обратил на замену ни малейшеговнимания.

4.11.3. Предвзятоемышление.

Эти примитивные эксперименты отражают одинобщий принцип, который подтверждается и более изощренными исследованиями. Восновном люди видят и слышат то, что они намереваются увидеть или услышать, ане то, что происходит в действительности, поскольку улавливается лишьинформация, на которую имеется установка. Психологи называют это «установочныммышлением».

В определенной степени установочноемышление весьма удобно, например, учитывая, что у нас нет времени вслушиватьсяв каждый слог: для занятой официантки гораздо проще предположить, чтопосетитель будет заказывать яйца, приготовленные традиционнымиспособами.

С другой стороны, установки создают почвудля предрассудков. Так, многие люди привыкли считать всех негров — подонками, а всех белых— расистами, мужчин— жестокими, женщин— истеричными, ареспубликанцев —узколобыми тупицами. Установки затуманивают мышление ученых и статистиков,которые в цифрах видят то, что им угодно видеть.

Метод просмотра образов стремитсяосвободить ум от предвзятых установок. Чем более мы погружаемся в потокобразов, тем активнее прививается привычка полагаться на собственноевосприятие, а не на предрассудки. Мы становимся, как я это называю,независимыми наблюдателями — то есть людьми, которые все воспринимают и анализируют, а непредвосхищают.

4.12. Станьте независимымнаблюдателем.

От независимого наблюдателя до гения совсемнедалеко. Если поощрять детей (да и взрослых тоже) свободно задавать вопросы иискать ответы, то мы поразимся их естественной гениальностью. Примерно кчетырем годам все дети — независимые наблюдатели. Они без устали начиняют свой ум спомощью неуемного любопытства.

Этот феномен до некоторой степени объясняетпоразительную неустойчивость IQ у детей до 4–5 лет. В таком возрасте тесты IQсовершенно непоказательны, поскольку один и тот же ребенок может получить всего70 баллов, что ниже всяких стандартов, а через несколько дней без труда набратьдостижимые только для гениев 130 баллов. Педагоги предпочитают тестироватьдетей в более позднем возрасте, но, к сожалению, к этому времени дети ужеуспевают усвоить, что быть независимым наблюдателем очень неудобно, а тест IQотражает именно такие знания.

4.13. Преодоление отрицательнойсвязи.

Отрицательная обратная связь, возникнуводнажды, остается с нами надолго, порой навсегда. Но если ее нельзя уничтожить,то, может быть, можно как-то использовать Ведь делают же из лимоновлимонад!

Отрицательная обратная связь может служитьопорой, помогающей стать независимым наблюдателем. Когда учитель истории ругалменя за неуместный вопрос, он бессознательно стремился подвести меня кустановочному мышлению. Он подразумевал, что все вопросы, связанные ссоциальной справедливостью, относятся к страшной категории «коммунистических» ипотому не должны даже возникать. Но я был упрям и постарался сам найтиответ.

Как оказалось, детское возмущениесоциальной несправедливостью в конце концов определило мою будущую карьеру. Онопобудило меня изучать экономику и развило глубокое уважение к тем правам,которые гарантируются истинно свободным рынком (который Америке еще предстоитсоздать). Затем пришло понимание, что самосовершенствование за счет образованияи постоянного ускоренного обучения является самым верным способом реализоватьравные возможности. Нечто похожее на то детское беспокойство заставило менязащитить докторскую диссертацию по философии, посвященную проблемам образованияи развития интеллекта, а затем потратить двадцать пять лет на разработкуметодики прогона образов.

И теперь я хочу выразить глубокуюблагодарность своему учителю, невольно побудившему меня самостоятельно искатьответ на свой вопрос. Однако не всем так везет, как мне.

Сформированная когда-то отрицательнаяобратная связь могла повернуть все в худшую сторону, а собственных силоказалось бы недостаточно для противодействия. Очень часто момент установленияотрицательной обратной связи относится к незапамятным временам или еепоследствия настолько губительны, что человек уже просто не может вспомнить,когда он перестал быть независимым наблюдателем.

Так можно ли превратить лимоны в лимонад попрошествии многих лет Можно ли что-то исправить, когда все давно устоялосьМожно. К этому заключению я пришел неожиданно для себя, изучая работышвейцарского психолога Жана Пиаже. Предложенная им схема умственного развития— почти хирургическиточный способ восстановления с помощью потока образов.

4.14. Схемы ЖанаПиаже.

Пиаже изучал нормальное развитие ребенка насобственных детях. Он заметил, что способность мыслить и восприятие ребенкаразвиваются в несколько этапов: сенсорно-моторная стадия (от рождения довосемнадцати месяцев), стадия предварительного опыта (до семи лет), стадияконкретного опыта (от семи до одиннадцати лет) и стадия формального опыта (отодиннадцати до пятнадцати лет). Фактически возрастные границы у разных детейварьируют.

Дети продвигаются вперед за счет длительныхциклов обратной связи с окружающим миром, обучаясь методом проб и ошибок.Например, на ранней стадии предварительного опыта ребенок уверен, что еслиперелить воду из широкого низкого стакана в высокий и узкий, то воды становитсябольше, потому что ее уровень повышается. И когда вы переливаете воду обратно внизкий стакан, ребенок даже опасается, что она там не поместится. Принципсохранения количества вещества еще не понят. Но после нескольких экспериментовс жидкостями обратная связь поможет ребенку усвоить его.

4.14.1. Пропущенныешаги.

По мнению Пиаже, проблемы начинаются, еслиоказывается пропущенной одна из стадий и ребенок усваивает какие-то понятияабстрактно, вместо того чтобы принять их интуитивно.

Когда взрослые объясняют ребенку, чтоколичество воды не зависит от формы стакана, то в маленькой головке будет болеетуманное представление, чем в случае, если понимание приходит в результатеопыта. Ребенок перешагивает через существенный этап собственного развития, ипотому все последующие этапы будут покоиться на более шатком фундаменте. Такимобразом, начиная с этого момента, все представления ребенка о мире, о себе, оВселенной искажаются и ослабляются, и дальнейшее развитие личности идет сопределенным отклонением.

Конечно, изучать все методом проб и ошибокневозможно и даже физически опасно. Способность учиться на чужом опыте естьотличительная особенность, присущая человеку. Но обучение должно быть построенотаким образом, чтобы ребенок открывал новое, переживая моменты творчества.Например, Макс Вертхеймер, основатель гештальт-терапии, указывал, что когдадети начинают понимать, как и согласно каким законам геометрии былоустановлено, что площадь параллелограмма равна произведению основания навысоту, то они не только запоминают формулу лучше, чем те, кто просто вызубритее, но и без труда переходят к вычислению площадей других геометрическихфигур.

Поэтому Пиаже глубоко переживал, что именнона основании его теории разрабатываются интенсивные программы обучения,бомбардирующие ребенка информацией, а не позволяющие усвоить необходимые идеиопытным путем.

4.14.2. Гипнотическое возвращение кпрошлому.

В моей диссертации я рассуждал о том, как спомощью гипноза люди могут вернуться назад и укрепить слабые места в своемобразовании. Опытный гипнотизер может вернуть человека к критической точке егоинтеллектуального развития и воссоздать недостающее звено для усвоения невернопонятой концепции.

Поскольку такой путь — дело сложное и дорогостоящее, японял, что он доступен лишь немногим, и отказался от этой идеи на целыхвосемнадцать лет. Затем, в марте 1990 года, произошел неожиданный прорыв.Работая с группой по методу просмотра образов, я провел эксперимент. Во-первых,я познакомил их вкратце (за одну минуту) с познавательной схемой Пиаже. Далее япредложил участникам перенестись с помощью потока образов в какой-нибудьключевой момент своего интеллектуального развития в детстве или даже вмладенчестве. (Поток образов должен знать, где находится такая точка, даже еслимы сами не подозреваем о ней.)

После того каждый должен был рассказатьсвоим партнерам о том, что возникало в его мыслях, даже если это не совпадалосо схемой Пиаже. Работая с появившимся в воображении образом, участники должныбыли расслабиться и свободно дрейфовать по своей фантазии, позволив ейвоссоздать искомый эпизод детства.

Все без исключения смогли вернуться кключевому моменту своего развития и обогатить его в воображении. Потом онипереходили от эпизода к эпизоду, повторяя тот же самый процесс, пока неоказывались в настоящем времени.

Для того чтобы подтвердить положительныйэффект такого восстановления для интеллектуального развития личности,необходимы дополнительные исследования, но общее благотворное влияние наслушателей моих семинаров не подлежит сомнению. Удивительно, насколько быстро илегко люди восстанавливали критические моменты своего развития — казалось бы, давно забытые.Такая гипермнезия, или углубленное воспоминание, возможна только при высокогокласса и дорогостоящей гипнотерапии. А вот с помощью потока образов этого можнодобиться бесплатно и не прибегая к гипнозу.

4.15. Будьтеосторожны!

Память остается самым неуловимым из всехявлений духовного мира человека. Психолог Элизабет Лофтус опытным путемдоказала, что не менее двадцати пяти процентов людей можно заставить вспомнитьто, чего не было.

Совершенно случайно Лофтус обнаружила, чтоона сама относится к таким людям. Когда ей было сорок четыре, ее дядя сказалей, что именно она тридцать лет тому назад обнаружила тело своей матери,утонувшей в плавательном бассейне. «...И я вспомнила, — писала Лофтус в книге“Психология сегодня”, — как мама в ночной сорочке плавает на воде лицом вниз... Язакричала. Помню полицейские машины, блеск огней. За три дня воспоминаниясловно проросли...»

Затем брат сказал ей, что дядя ошибся.Оказалось, что тело обнаружила ее тетя Пирл, сама Лофтус вообще ничего невидела.

«Я была страшно удивлена такойдоверчивостью моего, прямо скажем, скептического ума», — писала Лофтус.

Далее я приведу некоторые упражнения,которые помогут вам вспомнить и обогатить ключевые моменты вашего обучения. Нохочу предупредить вас: невозможно установить, являются ли воспоминанияреальными, частично реальными или совершенно символическими и метафорическими.Да это и ни к чему. Важно, что эти воспоминания по каким-то причинам имеютзначение для вас и подсознание предоставляет их в воспринимаемом и пригодномдля коррекции виде.

4.16. Поток образов — это не гипноз.

Несмотря на то что у меня есть диплом,дающий право заниматься гипнозом, я давно отказался от такого средства обученияи развития — нетолько потому, что оно очень дорого, но и потому, что дает слишком большуювласть гипнотизеру и является опасным. А методика просмотра образов не являетсягипнотической: человек на протяжении всего сеанса сохраняет полное сознание,контролирует ситуацию и не более подвержен внушению, чем любоймечтатель-прохожий на улице.

Тем не менее если мы сбрасываем оковы сосвоей памяти, то последствия могут быть непредсказуемыми.

Поэтому я не рекомендую практиковать методпросмотра образов без наблюдения специалиста тем, кто страдает галлюцинациями инервными расстройствами.

4.17. То, что было не сомной.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 33 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.