WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Более простой, чем предыдущие, адаптационный механизм - это вытеснение. Человек просто изгоняет из сознания неприятную ситуацию, отворачивается от нее внутри самого себя. Этот механизм усиливается, если возникает какая-нибудь доминанта, и человек отвлекается от неприятной проблемы. На сегодняшний день не совсем понятно, может ли человек сознательно пользоваться этим механизмом. Есть люди, обладающие этим механизмом в совершенстве, иногда, к несчастью, это часто люди без совести. Этот адаптационный механизм очень важен в повседневной жизни, поскольку она полна нелепых, раздражающих, отнимающих жизненные силы ситуаций, которыми нам просто некогда заниматься серьезно. Они достойны только вытеснения.

Существует механизм катарсиса. Он состоит в том, что человек какой - то интенсивной деятельностью создает эмоциональный разряд, выброс энергии, который как бы гасит эмоциональное напряжение угнетающей проблемы. Это перевод, сброс энергии из одного русла в другое. Это может быть физическая нагрузка, спорт, баня, напряженная поездка, путешествие и т.д. В повседневной жизни мы видим постоянно действующие катарктические механизмы. В состоянии сильного стресса люди бьют посуду, дерутся, или более конструктивно, – куда либо уезжают, идут в баню. Человек, который просто нервничает, может что-то теребить в руках, ходить в волнении из угла в угол, теребить пуговицу и т.д. Употребление алкоголя в подобных ситуациях можно в известном смысле так же считать катарктическим действием. У юмора и смеха как утверждают специальные исследования много функций. Одна из них явно катарктическая. Мышечные спазмы, содрогания тела, несомненно, являются выбросами энергии накопившегося напряжения. Как известно, что люди неумеренно смеющееся, как, например, нередко дети, устают от этого, потому что смех это мышечная и вообще физиологическая работа. Существует такая психотерапевтическая техника, как смехотерапия. Сеансы направлены на то, чтобы вызвать смех у пациентов, который в достаточно большом количестве вызывает снижение эмоционального возбуждения и просто повышение настроения. Или, так называемая терапия «первородного крика», которая направлена на выброс отрицательных эмоций и тем самым облегчение состояния пациента.

Возможна еще реакция избегания, бегства. Человек может совсем не решать проблему, а просто уйти от нее. Например, сменить место жительства, поменять работу, развестись с супругом, физически убежать с поля боя или отвернуться и уйти из конфликта может быть бросив в конце какую-нибудь эффектную фразу. Иногда, при нелепых психотравмирующих ситуациях это единственно правильный выход.

Нормальный человек в меру своей гармоничности может использовать любую адаптационную реакцию, выбрать любой алгоритм адаптационного поведения. Ситуации определяют, какая реакция подходит к ней больше и развитые, гармоничные люди владеют одинаково всем набором. Если же человек менее развитый владеет только тремя последними механизмами, то при накоплении психотравматических факторов адаптация может быть нарушена. Эти реакции конкретно ситуационны, они лишь в небольшой степени формируют жизненный опыт. Психопатические личности именно и пользуются каким-то одним типом реагирования, что чрезвычайно затрудняет их адаптационные возможности. Например, эксплозивная личность чаще всего отвечает раздражением, агрессией, демонстрацией своей силы и независимости, что в большом ряде случаев гарантирует им некоторый адаптационный гомеостаз. Вместе с тем подобная стратегия иногда приводит к аналогичным ответным действиям окружающих, а те, в свою очередь, к тяжелым конфликтам.

Вот ориентировочный и далеко не точный список адаптационных реакций, которые существуют у любых здоровых людей. У некоторых людей нередко превалируют те или иные адаптационные реакции, но в принципиально этот список общий для всех людей.

Итак, у любого человека в адаптационной ситуации мы можем определить ряд важных для нас клинических признаков. Первое. У человека не наблюдается никакого аффективно-суженого сознания, но у него есть признаки наличия психологической доминанты. Сознание у него клинически абсолютно ясное. Это состояние практически незаметно для окружающих и лишь близкие люди видят внутреннее напряжение, знают о проблеме, морально поддерживают, помогают чем могут. Здесь человек находится в состоянии повышенного тонуса, доминанты. Второе. У человека сохранился весь набор ролевого поведения, т.е. он выполняет и контролирует все свои социальные роли. Третье. Мы не можем обнаружить клинически никаких признаков вегетативного аккомпанемента, соматически это совершенно нормальное состояние.

Невротические реакции.

В тех случаях, когда психический стресс либо возникает внезапно, неожиданно, либо он накапливался некоторое время - адапатационные механизмы личности могут временно не справится с возникшим психоэмоциональным напряжением. Невротические реакции это срыв адаптационных механизмов, возникающий под влиянием мощного первого или очередного, но уже истощающего возврата значимой личностной проблемы. Невротические реакции характеризуется своим специфическим набором компонентов или признаков. Они качественно отличаются от адптационных реакций.

Происходит срыв ролевых функций и человек, подвергшийся психогении не способен вести себя так, как того требуют общепринятые правила поведения, допустимые для человека данного возраста, пола, социального статуса, конкретной социальной ситуации. Возникает аффективно-суженное сознание. Поведение человека в этой ситуации становится характерологическим, т.е. присущим ему в соответствии с его темпераментом, типом нервной системы, его ядру личности, его истинным и теперь уже не скрываемым отношением к данной травматической для него ситуации, к конкретным людям, участвующим в ней. Одни люди начинают проявлять агрессию, другие начинают плакать, рыдать и жаловаться, третьи возбуждаются и начинают привлекать внимание окружающих людей и искать у них помощи и поддержки, некоторые впадают в эмоциональное оцепенение, уходят в себя и «теряют дар речи». Отдельные люди не выдерживая напряжения убегают или физически удаляются уходят, хлопнув дверью. Очевидно, что все варианты поведения описать невозможно - спектр поведенческих реакций огромен и строго индивидуален.

После того как невротическая реакция стихает, заканчивается, человек всегда осознает некоторый сомато-вегетативный дискомфорт, несомненно, остаточный от бывшего вегетативного аккомпанемента стресса. Ощущения здесь так же очень вариабельны – это могут быть слабость в конечностях, общее утомление до истощения, чувство тяжести в голове и теле, головокружения, потливость, сердцебиение, покраснение или побледнение кожи, особенно лица. Это могут быть преходящие расстройства кишечника или мочеиспускания и т.д. Человек, давший невротическую реакцию, после того как она завершилась, всегда критически относится к своему поведению и состоянию. Он недоволен собой и осознает то, что вел себя не лучшим образом, что он вышел из привычного стереотипа, что слишком сильно расстроился, сожалеет, что «распустил себя», не сдержал своих чувств, понимает, что подобные состояния вредны для здоровья.

Следует отметить, что невротические реакции при таком понимании являются достаточно кратковременными состояниями. Они прекращаются достаточно быстро в силу определенного ряда причин. Психотравмирующая ситуация т.е. конфликтные отношения в этих случаях перешли на новый уровень, что либо истощает эмоциональный заряд участников конфликта, либо останавливает агрессивную сторону, которая, в свою очередь, либо удовлетворена, либо, наоборот, непрятно поражена полученным эффектом. Может произойти вмешательство окружающих людей, которые остановят развитие ситуации дальше, либо сам пострадавший берет себя в руки и успокаивается. Нетрудно заметить, что единичные невротические реакции, являющиеся по своей клинической структуре патологическими состояниями в силу своей кратковременности могут встречаться у психически совершенно здоровых людей и не служат поводом обращения к психиатру. Эти тенденции являются характерными для пограничной психиатрии – в психике здоровых людей могут появиться психические отклонения не глубокого уровня, а у больных с пограничными состояниями в психике продолжают действовать нормальные психологические механизмы.

Неврозы. В тех случаях, когда психотравмирующая ситуация затягивается, усугубляется, что вызывает учащение и утяжеление невротических реакций, возникает угроза срыва адаптационных механизмов более глубокого, уже витального уровня. Сомато-вегетативный аккомпанемент психического стресса становится более брутальным, приближаясь по своей насыщенности к болезненному состоянию. Именно в таком периоде мобилизуются защитные механизмы уже подсознательного уровня. Человек в таком состоянии начинает акцентировать внимание на своем соматическом состоянии. В поле зрения попадают все признаки вегетативного стресса имеющиеся у данного субъекта. Происходит спасительная смена установки, которая смещается в область физического самочувствия. Этому чрезвычайно способствует то, что длительно существующая тревога приводит к развитию гипервентиляционного синдрома, сопровождающегося серьезными, хотя и обратимыми, физиологическими сдвигами.

Развивается гипокапния, гипоксия, дыхательный алкалоз, который в свою очередь производит большие перестройки обмена веществ и всех физиологических процессов. Гипокапния вызывает спазм мозговых артерий мелкого и среднего калибров. Алкалоз приводит к гипогликемии и вызывает дисбаланс электролитов - калия, кальция, магния, фосфора, натрия. В условиях закисления внутренней среды организма происходит повышение тканевого потребления кислорода (тканевая гипоксия), в том числе и мозга и снижение уровня внеклеточного содержания кислорода. Алкалоз ведет к повышенной возбудимости нервно-мышечной ткани, что в свою очередь облегчает развитие мышечно-тонических и тетанических феноменов. Именно поэтому гипервентилляционная проба, известная еще в донаучной медицине как метод выявления скрытой эпилепсии, облигатно используется при ЭЭГ. Мышечные спазмы, особенно дыхательной мускулатуры, приводят к переутомлению мышц, болевым ощущениям, которые больные чаще всего толкуют как сердечные боли, что дало повод к названию “невроз сердца”. Скованность дыхательной мускулатуры приводит к ощущению неполноты вдоха, нехватки воздуха, кома в горле, сдавления грудной клетки, появлению кашля, одышки, чувства першения в горле. Это запускает первый порочный круг и больные, нередко, начинают контролировать дыхание, еще больше его учащая и углубляя мышечные и дыхательные расстройства. Появляются парестезии, чувство дискомфорта в мышцах, боли, спазмы, артралгии. Со стороны сердца наблюдаются лабильность пульса, экстрасистолия, синусовая тахикардия, повышение артериального давления. Со стороны ЖКТ - нарушения перистальтики, вплоть до появления тошноты, рвоты, поносов, аэрофагии, вздутия живота, метеоизма, отрыжки. Могут быть колебания температуры тела. Со стороны нервно-психической сферы - сужение сознания, обмороки, головокружение, координационные нарушения. Все вышеперечисленное в свою очередь ведет к усилению базовой тревоги, вплоть до так называемых панических атак. Люди в таком состоянии постоянно ощущают внутреннее напряжение, утомляемость, раздражительность, снижение концентрации внимания, цефалгии, ухудшение работы памяти, появляются расстройства сна, кошмарные сновидения. Болевой синдром ведет себя двухфазно - в начале гипервентиляции боли появляются, а при ее углублении они ослабляются. Гипервентиляционный синдром изучался невропатологами, и поэтому психиатрическая оценка этого состояния будет предположительной и основанной в основном на литературных данных.

В неврологической литературе чаще всего встречается мнение, что гипервентилляционнный синдром в подавляющем большинстве случаев вписывется в понятие невроза, истерии, психогенного расстройства в широком смысле этого слова. И даже исчерпывает это понятие. Однако ограничится этим для психиатров означало бы сузить проблему. Есть различные экспериментальные данные говорящие о том, что мы здесь имеем дело с целым регистром психических расстройств.

1. В одном из эксперименов Sargant (1946) в помещении, где находились больные с явно невротическими расстройствами в сочетании с гипервентилляционным синдромом, незаметно подавался углекислый газ и все расстройства купировались. В экспериментах Okkel c с соавторами (1961) на добровольцах было показано, что при длительной гипервентиляции возникает состояние трудно отличимое от алкогольного опьянения.

2. Состояния гипервентилляции легко провоцируют липотимические (предобморочные) остояния, синкопальные состояния (обмороки), эпилептические припадки.

3. Исследователями выявлено повышение порогов восприятия, сужение объема и устойчивости внимания, его истощаемость, трудности концентрации.

4. Отмечаются когнитивные нарушения, затрудненность осмышления происходящего, слабление памяти.

5. Патофизиологически гипервентилляционнный синдром сопровождается гиопксией мозга, дициркуляторными нарушениями, снижение активности ретикулярной формации и коры головного мозга, снижение уровня бодрствования мозга.

6. Широко известны случаи развития гипервентилляционнного синдрома в структуре психоорганического синдрома различного генеза - энцефалитах, мозговых инсультах, опухолях мозга.

Т.о. можно со всеми основаниями заключить, что гипервентиляционный синдром является, возможно, одной из самых легких степеней или самыми начальными проявлениями синдрома (а точнее, группы синдромов) помраченного сознания. Пусть нас не пугает тяжесть этого термина, поскольку вся симптоматика этого состояния (помраченного сознания) в начальной фазе своего развития является полностью обратимой, т.е. симптоматика является комплексом функциональных расстройств. Пока, на уровне гипервентилционного синдрома, психофизиологические нарушения носят количественный, а не качественный характер, как при развернутых вариантах синдромов помраченного сознания. В этой стадии нарушения не имеют под собой патоморфологической основы, органического поражения в истином смысле этого слова. Естественно, что в этих условиях внушаемость и, что очень важно, самовнушаемость больных резко возрастает. В сознание проникает большое количество сигналов от неадекватной работы физиологических систем, что в силу повышения внушаемости производит соответствующее влияние на психическое состояние больного.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.