WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Чрезвычайно сложными оказались взаимоотношения категорий невроза и психопатий. Многие крупные исследователи, как например, Шнайдер, Груле, а в нашей стране Е.А.Попов, были убеждены, что невроз есть состояние декомпенсации соответствующей психопатии: истерический невроз - истерической психопатии, неврастения -астенической, невроз навязчивых состояний – психастении и т.д. Многие психиатры утверждали, что неврозы могут возникнуть у любого человека, а у психопатов они возникают просто существенно легче.

Были попытки классифицировать неврозы по этиологии: невроз гнева (W.Stowsand, 1928), невроз вины, невроз ожидания, невроз страха. Выделялись неврозы конституционные и приобретенные, по специфике социальной ситуации: неврозы руководящих работников, неврозы актеров, военные неврозы, окопные неврозы. Была попытка разделить неврозы при преобладании ситуационных или конституционнных факторов. Известна длительная и невнятная ситуация с понятием травматическго невроза.

Многие современные психиатры подчеркивали неотчетливость границ даже трех основных неврозов. В неврастении довольно часто наблюдается выраженныей депрессивный компонент, поэтому наряду с гипостенической и гипрестенической формами предлагали выделять и депрессивную форму. В неврозе навязчивых состояний часто обнаруживаются (А.А.Портнов, Д.Д.Федотов, 1957) неврастенические проявления. В структуре практически любого невроза психиатры нередко находили истерические вкрапления.

В отношении этиологии неврозов существовали самые разноречивые представления. В традициях биологической интерпретации многие известные психиатры считали невроз неспецифическими состояниями могущими возникать вследствии самых разнообразных причин: черепно-мозговых травм, инфекционных заболеваний, эндокринных нарушений. Некоторые считали, что невроз может быть инициальным этапом эпилепсии, мозгового атеросклероза, включаться в структуру эпидемического энцефалита.

Отрицали клиническую реальность невротических состояний представители антипсихиатрии, которые утверждали, что то, что клиницисты понимают как невроз, есть не что иное как нормальное поведение в ненормальном обществе. Невроз есть защита личности от больного общества.

С повялением учения о психических реакциях было внесено предложение устранить понятие неврозов как самостоятельной группы заболеваний и считать их реакциями, хотя бы невротическими (О.Бумке, 1924).

В отечественной литературе наибольшее распространение получило представление о психогенном происхождении неврозов. Эти представления допускали вегетоневрозы, но как функциональные, обратимые состояния дисфункций вегетативных по форме, но психогенных по происхождению.

А.М. Свядощ, например, подчеркивает сущность патогенного воздействия при развитии неврозов как чисто информационное, не сводимое следовательно к материальным процессам. Он писал, что психогенная этиология неврозов состоит в воздействии сигнального, информационнного значеия раздражителя. Но, тем не менее, как отмечал этот автор, масса описателного материала посвящена неврологическим, сомато-вегетативным растройствам при неврозах. Лечение, также предлагается не этиологическое, информационнное, а фармакологическое, т.е. биологическое.

Значительный интерес представляют наблюдения Boas, Noorden, Bergmann, которые обнаружили, что органные неврозы в отдельных случаях могут переходить в органические заболевания соответствующих органов.

Физиологический подход присутствует до настоящего времени и в психиатрии. Питтс и Макморе, например, в недавно вышедшем учебнике психиатрии утверждают, что у больных с неврозом страха повышено содержание лактата в крови. При внутривенном введении лактата у здоровых возникало чувство страха, а при введении кальция он купировался. Авторы уверены что невроз страха это соматический синдром с хронической гиперфункцией гормонов надпочечников, наследственным дефицитом кальция и повышенным образованием лактата.

В американской психиатрии получило достаточно широкое распространение представление о том, что функциональное не может существовать без органического и наоборот. Проблема таким образом просто снимается, так как нет противопоставления этих понятий, а есть две стороны единого целого и их разделение есть чисто интеллектуальная операция. У заболеваний известных как функциональные просто на сегодня не известны органические основы.

Отказано в самостоятельном существовании неврозам в МКБ-10, однако, термин невротический как эквивалент неглубоких, преходящих, поведенческих проблем здесь остался. Эта ситуация разительно отличается от МКБ-9, где неврозы, несмотря не некоторую явную сомнительность некоторых форм представлены достаточно широко, но главное, что они существовали, как категория.

Все без исключения психиатрические систематики неврозов, даже внутри отдельно взятой страны, в одно и то же время представляют собой конструкции рушащиеся даже от слабого нажима. Если попытаться составить список симптомов используемых различными школами, то мы обнаружим, что его, этот список можно обнаружить в любой другой системе. Т.е. становится очевидным, что мы имем дело с одним и тем же материалом, семантическим полем, и границы между отдельными формами неврозов выбираются совершенно произвольно, в зависомости от преподчтений того или иного автора.

В настоящем сообщении не ставилась цель подробного исторического обзора проблемы неврозы. Хотелось лишь подчеркнуть несколько принципиальных моментов учет которых может быть полезен в попытке оценить сложившуюся ситуацию и наметить выход из нее.

Первое. Исторически понятия функцинального и невротического оказались тесно слитыми, иногда даже синонимичными. Статус функционального до настоящего времени в клинической психиатрии неустойчив, многие сомневаются в его реальности.

Второе. Поскольку термин невроз появился ранее описания его конкретных форм, в настоящее время существует невероятный произвол в употреблениях этого понятия и однокоренных с ним терминов, что создает невероятную семантическую путаницу, делающуую сегодня диалог специалистов в этой области мало продуктивным.

Третье. Само существование неврозов ставится до сих пор под сомнение многими весьма авторитетными психиатрами. У большинства психиатро есть больше интиутивно, чем научно обоснованное мнение, что неврозы это клиническая реальность. Каков же выход

Наиболее целесообразым нам представляется следующий выход из сложившейся сложнейшей ситуации. Необходима базовая модель, которая в известной мере будет договорной, что совершенно неизбежно в силу инверсной динамики изучения этого явления: от общего к частному.

Такая модель могла бы послужить хотя бы временным ориентиром, точкой отсчета, системой координат для упорядочивания этой огромной семантической области. Как нам представляется эта модель должна отвечать следующим критериям:

1. Не отмежовываясь категорически от всех накопленных данных в области физиологии, клиники внутренних болезней, невропатологии эта модель должны быть построена в классических клинических традициях.

2. Она должна быть основана на наиболее бесспорных общих клинических положениях, прошедших проверку временем

3. Она должна быть синтетической, т.е. направленной на понимание механизмов единых для большинства неврозов и всей группы психогнных расстройств.

4. Она должна соответствовать клинической реальности и покрывать наиболее изученные и описанные формы неврозов.

5. Она должна давать качественные, а не количественные критерии для дифференциации понятий центрированных на термине “невроз”: невротическая реакция, невроз, невротическое развитие.

Невозможность построения модели отвечающим этим критериям или ее неадекватность, диагностическая неопределенность может считаться аргументом в нереальности. ненаучности самого понятия невроза. Естественно, что модель не может быть единственной, их должно существыовать несколько, они должны конкурировать между собой за право считаться более адекватной, но на сегодняший день попытки системного построения подобных моделей почти не предпринимаются, чем и оправдано настоящее сообщение.

Итак, попытаемся построить клиническую модель невроза опираясь на следующие конечно чисто конвенциональные допущения:

1.Будем исходить из предположения, что неврозы существуют как клиническая реальность, иначе нет смысла пытаться что-то моделировать.2. Функциональные психические расстройства являются реальностью отличающейся от расстройств имеющих органическую природу. 3 Примем как рабочий инструмент вышеописанную модель структуры личности. 4. Психогенные воздействия будем понимать в плане критериев К.Ясперса, с учетом вышеизложенных уточнений и дополнений.

Термины невротическая реакция, невроз, невротические развития стали общеупотребительными, и большинство психиатров признает за этими понятиями определенные клинические реальности. Однако критерии для их дифференцировки берутся чаще всего чисто количественные, с использованием условных или среднестатистических сроков. Это вызывает крайнее неудовлетворение, и в наших построениях постараемся опираться на критерии качественные, а не количественные. Построим ряд невротических расстройств по принципу их возможного утяжеления. Самой легкой по тяжести, несомненно, окажутся невротические реакции, однако, мы должны отличать их от нормальных адаптационных реакций, из которых они явно и постепенно вытекают. Адекватная терапия и должна приводить к превращению реакций невротических в реакции адаптационные.

Адаптационные реакции. Это нормальные реакции, свойственные каждому здоровому человеку. Характеристика этого нормального явления, данная клиническими терминами, не может вызывать удовлетворения, но понятийный аппарат в этой области не отработан и поэтому приходится довольствоваться понятиями клинической психопатологии со всеми издержками этой ситуации.

Адаптационные реакции возникают в ответ на какую-либо задачу, проблему имеющую для индивида значимый характер. Можно сказать, что от успешного решения этой задачи зависит состояние или уровень какого-то вида адаптации – производственной, социальной, внутрисемейной или интерперсональной. Т.е. адаптационное напряжение вызывается напряжением первичных инстинктов социальной интеграции и социальной самореализации или их сочетанием.

Возникает адаптационное напряжение, являющее собой мобилизацию нервно-психических ресурсов личности, причем, какой-либо сомато-вегетативный аккомпанемент отсутствует – гомеостаз организма остается интактным. Проблема становится психологической доминантой, что выражается в концентрации мышления, воли, памяти, внимания и т.д. (всех психических функций) на ее структуре, динамике, вариантах ее разрешения. Личность сохраняет над собой полный психический контроль и поэтому ролевое поведение не страдает, остается на прежнем уровне. Решенная задача, преодоленная ситуация в идеале становится жизненным опытом человека.

Попробуем описать хотя бы приблизительно возможные адаптационные (нормальные) реакции, в порядке их предположительной эффективности. Самые эффективные адаптационные реакции - это те, которые в литературе называются “мировоззренческий сдвиг”. Возникает какая-либо задача, требующая решения. Если человек оказывается способен себя мобилизовать, актуализировать, обновиться, расширить свою личность до нового опыта, выйти на уровень понимания, на котором текущая проблема оказывается частным случаем некоторого класса явлений – это лучшее, что можно пожелать человеку в подобной ситуации. Такие возможности предлагает, например, любая развитая форма религии или философии, которые в клиническом смысле обладают колоссальными психотерапевтическими возможностями. Ведь в любой религии, в любой философской системе есть осмысление трагического, травматического, как неизбежности жизненного пути. Возьмем для примера буддизм. Здесь все несчастия, огорчения, беды и проблемы являются результатом созданной самим же человеком кармы. Здесь все точно отмерено и дозировано – это закон. Здесь нечему удивляться, роптать, не на что жаловаться – нужно просто все исправлять, если человек хочет совершенствоваться дальше. В таком мировоззрении понятие психогенного теряет всякий смысл.

Возьмите христианство. Что такое неприятность, психическая травма, горе, несчастье в этой религиозной традиции Это следствие греховности человеческой природы в принципе. Всеведущий Бог дает каждому страдание, как возможность искупления греха. Т.е. страдание ценно и спасительно. Во-вторых, по милости Божьей ничего не дается сверх меры и человек знает, что со случившимся с ним несчастьем он, в принципе, имеет силы с Божьей помощью справиться.

Люди, которые способны на гребне жизненного напряжения обратиться к религии или философии получают абсолютную психологическую помощь на очень высоком уровне. В психотерапии, на сегодняшний день, психотерапевтические подходы большей частью технические, манипулятивные, а экзистенциальные запросы человека удовлетворяются плохо. А здесь уровень семантический, мировоззренческий, т.е. очень высокий.

Следующий адаптационный механизм в литературе часто называют рационализацией. Это способность человека рационально оценить, проанализировать сложившуюся ситуацию. В чем адаптационный эффект этого механизма Во-первых, чтобы рационализировать, рассуждать, человек должен эмоционально отстраниться от ситуации, которая вызывает напряжение. Широко известно, что сильное эмоциональное напряжение снижает эффективность интеллектуальной деятельности. Во-вторых, рационально рассуждая, человек способен оценить структуру возникшей ситуации, проблемы, возможные варианты ее разрешения. Человек как бы размечает ближайшую жизненную траекторию, «картографирует» свою ситуацию. Неопределенное будущее, которое всегда содержится в любой психогенной ситуации (и неизбежно порождает тревогу) в рациональном конструировании делается понятнее, оно как бы моделируется, а потому осваивается и человек спокойнее идет на решение проблем.

И даже, если ни один из вариантов не реализовался, все равно проделанная работа души приводит к результату - человек легче находит новое решение, потому что он запустил работу своего интеллекта.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.