WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Неврастения - несоответствие между уровнем притязаний и внутренними ресурсами личности. Истерия - неспособность личности подчинить реальность своим требованиям, равно как и отказаться от своих требований с учетом реальности. Невроз навязчивых состояний - расщепление личности противоречивыми внутренними тенденциями.

Что можно в целом сказать о психологических теориях невроза. Первое, это то, что практически все психологические теории и школы признают существование невроза, а многие теории не только центрированы, но и своим существаниям обязаны этому явлению. И, второе, что все они в своей основе опираются, концентрируются на отдельных, несомненно реальных механизмах, развития невротического состояния, придавая другим факторам и механизмам (на которые акцентируются другие теории) второстепенное значение. Вегетативные расстройства при неврозах чаще расцениваются как символическое выражение внутренних конфликтов. К несомненным достоинствам психологических теорий относится их последовательность, приемственность теоретического осмысления и попыток практического лечения.

Неврозы в физиологии. Неврозы в мировой физиологии стали целой главой в развитии этой науки, а значение физиологии для медицины переоценить невозможно. Именно здесь возникло понятие экспериментального невроза, которое достаточно быстро, как физиологами, так и клиницистами стало отождествляться с клиническим пониманием этого состояния. Большинству психиатров эти обощения всегда казались и кажутся слишком смелыми и упрощенными. Во-первых, в силу несопоставимости по сложности психической деятельности человека и животного. Во- вторых, в силу огромного несходства воздействующих факторов, как причин неврозов у человека и животных. У человека это чаще всего психо-социальные воздействия, у животных физиологические, витальные. Животных невротизировали (существует такой термин - “невротизированное животное") подвергая их ударам тока, заставляя их голодать, испытывать жажду. Многие животные погибали в этих экспериментах, многие заболевали соматическими болезнями (язвы ЖКТ, инфаркты миокарда, дерматиты и т.д.). Если уж говорить о том, что моделировалось в лабораториях у физиологов, то говоря психиатрическим языком, это был скорее всего физиологический, витальный стресс, а как его следствия - психосоматические заболевания, но вряд ли невротические расстройства. Нетрудно заметить, что в физиологической литературе посвященной неврозам термины: нарушения ВНД, стресс и неврозы используются как синонимы.

И.П.Павлов в начале своих исследований писал, что:" Серьезно аналогизировать невротические состояния наших собак с различными неврозами людей нам, физиологам не знакомым основательно с человеческой невропатологией, является задачей едва ли доступной". Однако спустя буквально 5 лет, после выхода его школы физиологии на мировой уровень, он писал уже другое:" Могу сказать, что касается до нервной клиники, что почти все здесь наблюдаемые невротические симптомы и картины можно понять и привести в связь с нашими патофизиологическими лабораторными фактами. Наши человеческие неврозы понимаются вполне удовлетворительно в свете лабораторного анализа". Свое отношение к психологии он выразил следующим образом: «Всюду и всегда необходимо идти к физиологическому основанию, как в отношении болезнетворных агентов, так и в отношении реакции на них со всеми их последствиями т.е. переводить всю психогению и ее симптоматику на физиологический язык».

Таким образом, физиологический подход, как основной, для изучения неврозов для клинической психиатрии вреден, как редукционнный, так как между человеком и самыми высокоразвитыми животными лежит огромная дистация в отношении психического и социального развития. Изучение физиологических нарушений в отношении ЦНС и вегетативных органов, возможно аналогичные, у человека и животных несомненно полезно в плане более углубленного понимания биологических аспектов (нейрохимических, молекулярных) невротических и психосоматических расстройств. Несомненными достижениями физиологии в этой области являются слеующие обобщения. 1. Так называемыми неврозами существенно чаще и легче заболевают животные со слабым типом нервной системы, а во вторую очередь сильным, но неустойчивым типом. 2. Вегетативная патология легче всего развивается в тех оранах, которые ранее болели (концепция второго удара).

Неврозы и клиника внутренних болезней. Интернисты много исследований провели изучая роль имеющейся соматической патологии у больных неврозами. Выяснено, что в подавляющем большинстве случаев она уже имелась до развития невроза. Из этого делался вывод о том, что соматически отягощенные люди легче дают неврозы. Интернистами выделялись эндокринозы, как разновидности неврозов, а гипертоническую болезнь известный терапевт Ланг относил в неврозу сосудодвигательного центра. Следует сказать особо, что благодаря исследованиям интернистов многие состояния ранее квалифицировавшиеся как неврозы потеряли этот статус и обрели гражданство в терапевтических классификациях. Например в начале века выделялся такой невроз: "голодные ночные боли", впоследствии это явление оказалось симптомом язвенной болезни 12 перстной кишки. Из неврозов сердца были вычеркнты состояния обусловленные особой формой и расположением сердца - капельное сердце. Аэрофагия первоначально относимая к неврозам оказалась одним из возможных симптомов гастрита. Сейчас уже трудно поверить, но брониальная астма ранее относилась к органным неврозам. Ваготонический сердечный невроз описанный Eppinger и Hess-ом оказался кардиологическим синдромом состоящим из сочетания брадикардии и экстрасистолии. Пароксизмальная тахикардия так же первоначально расценивалась как невроз.

Неврозы и невропатология. Понятие невроза как нигде более размножилось и развилось в неврологии, получив здесь специфическую и своеобразную окраску. Вполне естественно что подавляющяя масса неврологов не верила в функциональные растройства, исключение делалось в основном для психогенного запуска этих состояний, но дальнейшие процессы понимались сугубо биологически. Именно невропатологами был предложен термин "неврозология", - настолько многообещающей была перспектива изучения этих состояний методами неврологической науки. Неврозов выделяли столько, сколько было известно в неврологии различных более или менне автономных систем или уровней организма. В разное время различными авторами выделялись ангиотрофоневрозы, неврозы травматического происхождения, рефлекторные неврозы местные: приливы крови к лицу, эритема целомудрия на шее и груди, мраморность кожи, акроцианоз с потливостью, профузная потливость, термоневроз, иррегулярный пульс, акропарестезии Выделялись сегметарные рефлекторные, например, хориоидальные кризы со внезапной сонливостью, общей слабостью, с последующим припадком- впоследствии этот невроз оказался разновидностью эпилептического пароксизма. Поучительным будет вспомнить, что неврологами в разное время к неврозам относились следующие заболевания: хорея, сухотка спиннного мозга, водобоязнь, эклампсия, столбняк, многие эпилептические пароксизмы, болезнь Паркинсона, Базедова болезнь.

Eppinger, Hess (1910) сделали попытку выделить в хаосе вегетативной невротической симптоматики две группы вегетоневрозов определяемых по преобладающему тонусу симпатической или парасимпатической нервной системы: неврозы симпатикотонии и парасимпатикотонии. Но эти состояния чаще всего оказывались смешанными и тогда Danielopulo, Sicard преложили, по состоянию этих систем, назвать вегетативные неврозы амфотонией или вегетативной дистонией.

Совершенно недавно М.Г. Айрапетянц и А.М.Вейн предлагали, как диагностически значимого для диагностики неврозов, измерение индекса Хильденбрандта: отношение ЧСС/ЧД.

На современном этапе развития медицинской науки видим ту тенденцию, что область неврозов хотя и курируется до сих отдельными известными невропатологами, но в целом в связи с уточнением этиологии и клинической динамики многих неврозов эта область, совершенно заслуженно, все больше и больше отходит к психиатрии. Невропатологи хорошо изучили сопутствующие неврозам неврологические и вегетативные симптомы, но всю гамму психопатологических расстройств разыгрывающихся в личности могут разработать и использовать для адекватного лечения только психиатры.

Проблема неврозов в психиатрии.

Слудует сказать, что к настоящему времени явно складывается тенденция обретения психиатрией главенства в области изучения неврозов. Это явление, несомненно, положительное, однако ситуация положение дел с семантикой, систематикой и практикой сегодня не вызывает никакого оптимизма. Здесь такие же большие разночтения в понимании, оценке и отношении к функциональному, как и в других науках.

Чисто функциональным явлением считал невроз Р.Дюбуа. Он писал, что: "Неврозы характеризуются одним капитальным фактом: вмешательством психики, умственного представления во все их симптомы”. Ведущим механизмом развития этих состояний по его мнению явлется воображение, которое в условия жизненных трудностей фиксирует и усугубляет состояние человека. Он утверждал, что орагнически эти больные совершенно здоровы, а "невроз различных органов помещается у них в голове". Чтобы подчеркнуть этот факт, Р.Дюбуа предложил называть эти состояния не неврозами, а психоневрозами.

Так же, например, один из соавторов известного руководства по клинической психиатрии, Н.Binder (1967) считает совершенно реальным существование функциональных растройств принципиально без органической основы. Сущностью функциональный состояний он считает количественные изменения в деятельности психики и нервной системы. Неврозы он считает аномальными состояниями и отличие их от функциональных психозов, таких как шизофрения и МДП, по его мнению в том, что при последних психика меняется качественно, а не количественно. Он считает, что для дезинтеграции вызванной неврозом, дело никогда не доходит до распада функциональных образований, как при психозах, где наблюдается настоящий перерыв в развитии личности, разрыв или сдвиг смысловых отношений.

Из этого примера видно, что обсуждение дихотомии психоз-невроз так же имманетно содержит в себе проблему функционального.

П.-Ю. Мебиус (1894) предложил следующее понимание функционального. Функциональные растройства это растройства возникающие психическим путем, а не путем материального повреждения мозга, хотя последующие повреждения касающиеся мозговых процессов могут быть и анатомическими, т.е. органическими (например, инсульт после сильного эмоционального потясения). Он категорически, как не научные, отвергал негативные определения функционального расстройства как такового, при котором отсутствуют посмертные изменения в мозговой ткани, ибо это понятие, таким образом, зависит от технических методов исследования.

Однако явно с большим перевесом в численности сторонников имеет идея функционального, как нераспознанного органического.

Р.Крафт-Эббинг также понимал функциональное, как состояния с невыясненой органической основой. В его классификации есть раздел который называется “Функциональные психозы” (без очевидной органической подкладки) куда он относил психоневрозы (меланхолию в двух видах и манию также в двух вариантах, острое излечимое слабоумие и острый бредовый психоз), а так же раздел психическая дегенерация.

В своих клинических лекциях А.Е. Щербак (1901) пишет: "Само понятие фукнционального весьма несвоеверменно и устрело. Нет ни одного заболевания, в основе которого не было бы анатомо-патологического субстрата и органического процесса, только при некоторых заболеваниях этот субстрат нам известен, а при других неизвестен". Этот автор относился резко негативно к самому понятию неврозов, считая их проявлениями психозов не вполне развитых, а неврастению вообще относит в заболеваниям неврологическим.

Нередко отрицалась необходимость самого понятия невроза, как тормозящего развитие психиатроической науки. Т.И.Юдин (1934), например, утверждал, что эти состояния являются общими неспецифическими изменениями в инициальном периоде самых разнообразных заболеваний. Поэтому выделение этих инициальных расстройств в отдельную категорию, по его мнению, привносит путаницу.

Такие психиатры как Жане, Монаков, Эй, Рюмке видят сущность неврозов в нарушениях мозговых функций вследствии нарушений высокоразвитых регуляторных отделов головного мозга, в следствии чего растормаживаются функции более примитивные. Участие психики в возникновении неврозов признается побочным явлением, иногда провоцирующим явлением.

Многие положения детской психитрии в отношении неврозов, по существу, сливаются с биологическим подходом к этой проблеме. Описываются неврозы у детей до года, даже до 3 месяцев, главными причинами которых считаются соматические заболевания.

Психатры занимающиеся проблемой неврозов у детей, а именно у этой категории больных наблюдается наибольшее многообразие симптоматики, ее пестрота и разночтения в понимании, чаще других склоняются к идее трудности или почти невозможности систематики неврозов, основанной на каких-то общих для этой группы закономерностях. Известный немецкий психолог и психиатр Н.Klages писал:" Нет психоневрозов, есть только один психоневроз". Многие из них считают более адекватным в отношении детей термин "детская нервность", считая ее основными проявлениями следующие растройства: - повышенная возбудимость нервной системы, излишняя реактивность на раздражители, повышенаая впечатлительность, обидчивость, плаксивость, раздражительность, вспышки гнева, пугливость, склонность к страхам, эмоциональная лабильность, излишняя амплитуда эмоциональных реакций, замедленная психическая выравниваемость после эмоциональный реакций, преобладание отицательных эмоций, склонность к сентиментальности, мечтательности, экспансивность, склонность к экзальтации, болезненное самолюбие, застенчивость, психомоторная расторможенность, неустойчивое внимание, нарушения сна. Со стороны ЦНС здесь наблюдаются следующие расстройства: общяя гиперрефлексия, тики, гиперкинезы, заикание, энурез, склонность к синкопальным состояниям, вегетативные дисфункции.

М.И. Йогихес (1929) считал, что симптомы детской нервности бесконечно разнообразны и пытаться их классифицировать - напрасный труд. Как общую тенденцию многие исследователи отмечали в детских неврозах обилие соматической симптоматики и незначительное присутствие психических расстройств.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.