WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Европейская классическая психиатрия помнит проблему интернированных лиц. Люди были спасены от физического уничтожения во время войны, но попадали (не зная языка, традиций, культуральных норм) в незнакомую для них социальную среду. Некоторые их них не выдерживали психического напряжения и совершали суицидальные попытки. В биологическом отношении они выживали, но страдали или даже погибали в отношении социальном, они не могли существовать как социальные единицы. Конечно, большинство выживало, постепенно обретая новые связи, новый социальный статус. Но даже в мирное время среда может быть чрезвычайно жестокой и беспощадной к индивиду, отчуждая его, что дестабилизирует его как социальную единицу и может привести на грань личностной катастрофы. В. Шекспиру принадлежит известное выражение «Весь мир театр и люди в нем актеры». Считается, что это красивая метафора, но в Средние века это выражение имело практически буквальный смысл. Социальная среда была игровой, что выражалось в манере общаться (витиеватые, образные вопросы и ответы в диалогах, повседневные розыгрыши и т.д.). В исторической литературе посвященной этому периоду описаны случаи, когда близкие люди сговаривались и разыгрывали человека настолько правдоподобно и систематически, что у бедняги расстраивался рассудок, и его отправляли в монастырь к монахам на лечение, поскольку именно они в Средние века выполняли функции психиатров. Что происходило Создавалась искусственная деформация социальной среды, что оказывало разрушительное действие на психику человека подвергшегося такому испытанию.

Второй инстинкт или потребность так же имеет в литературе множество синонимов - инстинкт саморазвития, самосовершенствования, инстинкт самоактуализации, творческий или познавательный инстинкт и т.д. Здесь название говорит само за себя. Эта потребность толкает человека разворачивать свои внутренние потенции, повышать уровень своей сложности, информированности, ориентировки в окружающем мире, большей гармонии с собой и средой. Разумеется, эта потребность функционирует согласовано с первой, точнее она работает на ее основе. Саморазвитие предполагает изменение и повышение своего социального статуса. Результаты своего развития человек должен предъявлять окружающим, он нуждается в том, чтобы его работу видели и оценивали положительно.

Разумеется, эта потребность может иметь и должна иметь много модальностей. Иметь одну модальность опасно, это может обернуться трагедией. Мне вспоминается один пациент (он сейчас достаточно известный человек, поэтому не буду называть его фамилию), еще в детстве проявил незаурядные способности к скрипичному мастерству. Родители так же были музыканты- скрипачи, не столь даровитые, как их сын, но с большими амбициями. Сами себя они полностью не реализовали так, но, увидев способности своего ребенка, воспылали честолюбием, стали сыном серьезно заниматься. Постепенно возник своеобразный культ маленькой еще личности. И они вырастили человека с одной страстью – скрипка. Произошла трагедия, – мальчик ломает два пальца и выбрасывается из окна. Он остается, жив, но жить не хочет, упорно пытается совершить суицидальную попытку. Родители вынуждены поместить его в психиатрическую больницу. На этом этапе мы с ним и познакомились. Было очевидно, что нарушен инстинкт самореализации, сформированный мощным, но абсолютно ригидным. Это был результат усилий родителей, которые сформировали своего ребенка пригодным к жизни одним способом – быть скрипачом. Они не понимали, что единственный способ самовыражения – это ранимость и потенциальная беспомощность.

Началась тяжелая, изнурительная работа, прежде всего с родителями. Когда удалось перестроить их, убедить, что с блестящими способностями мальчика он преуспеет в любой музыкальной сфере, с самим мальчиком стало работать гораздо легче. Он переключился на сочинение музыки и дирижирование и сейчас успешно работает на этом поприще.

Почему можно утверждать, что эти две потребности: инстинкт интеграции с социальной средой и инстинкт самореализации относительно самостоятельны Потому что мы знаем случаи, когда они могут противоречить друг другу. Достаточно известен пример с теми учеными, которые создали атомную бомбу, Они работали в идеальных по тому времени условиях, имели все для творческой самореализации, но результат их работы (создание атомной бомбы и ее испытание в конце второй мировой войны) ужаснул всех людей планеты. И эти люди, как следует из мемуарной литературы, чувствовали себя в какой то мере изгоями человечества, испытывали мучительный дискомфорт, угрызения совести, трудности в общении с окружающими.

Итак, потребности, влечения человека есть центральный психический феномен его личности и психики в целом. Разумеется, эта сфера обслуживается множеством других подчиненных психологических систем. Работает механизм целеобразования, который формирует и моделирует модус и средства реализации потребностей применительно к актуальной внутренней диспозиции и внешним условиям, наличием или дефицитом необходимой информации и т.д. Неудачи компенсируются уже упомянутыми механизмами психологической защиты.

Весь клинический опыт подсказывает нам, что психогения это блокировка внешними причинами реализации какой-либо потребности. Трудно себя представить ситуацию в норме, когда человек может сам себя травмировать психически. Он способен переживать сильный дискомфорт обнаруживая, например, в себе какие-либо серьезные недостатки, как, например, в случаях религиозного самосовершенствования, или, например, при муках совести. Это вносит в него внутренний разлад, но редко приводящий к такой декомпенсации, которая требует врачебной помощи.

Происходит внешнее эмболирование, выражаясь хирургическим языком, которое может возникнуть в любом локусе сложнейшего ансамбля обеспечения и разворачивания влечений. Сейчас у нас нет времени для более детального анализа этих процессов. Важно отметить, что чаще всего окружающая действительность оказывает травмирующее действие на индивида и в этом смысле можно говорить о патологическом состоянии этой внешней среды. Однако бывают случаи, когда человек или группа людей своим поведением дестабилизируют окружающих и тогда последние принимают ответные меры различной степени адекватности.

Как показывают наблюдения последних десятилетий, в большинстве случаев психогенных расстройств мы видим действие не одного фактора, а их сочетанное действие. Для таких ситуаций очень уместно народное наблюдение, выразившееся в известной пословице «Пришла беда – отворяй ворота». Иногда эта ситуация имеет случайный характер, и люди в повседневной жизни в таких случаях говорят, что «началась черная полоса» или «полоса невезения».

Но чаще всего в этих случаях имеются некоторые не всегда явные тенденции, без учета которых многое останется непонятным.

1. Прежде всего необходимо учитывать эффект сенсибилизации психики к последующим психотравмам, после получения первой. Концепция сенсибилизации организма в случаях его физиологического повреждения сформулирована и аргументирована Сперанским еще в позапрошлом веке на материале терапевтическом, а в дальнейшем ее развивали применительно к психиатрии некоторые отечественные исследователи. Механизм ее очень прост: после получения первой, или очередной, психической травмы, пока она не изжита, не ассимилирована во внутренний опыт личности, человек, имеет пониженный порог восприимчивости к следующей травматизации. В таких условиях полученная вторая травма еще более снижает этот порог и облегчает возникновение третьей и т.д.

2. Психические травмы, как показывают клинические наблюдения, не существуют в психике пострадавшего изолированно, а они взаимодействуют друг с другом. Во-первых, возникает суммация эмоционального компонента, что оборачивается ростом психического напряжения, нагрузкой на сомато-эндокринную сферу. Во-вторых, суммация возникает на уровне сознания, личности в виде появления определенных смысловых образований. В бытовом сознании одна единственная, изолированная травмирующая проблема квалифицируется как «случайность». Если развивается цепочка психических травм, это отражается как категория «полосы невезения», «черной полосы жизни» и т.д. Если эта полоса затягивается и утяжеляется, у человека появляется убеждение, что жизнь к нему беспощадна, что у него «такая судьба», что он «чужой на празднике жизни» и т.д. На этом пути человек обвиняет окружающих в плохом отношении к себе, уверен в агрессивности общества, может прийти к выводу что все его беды из-за плохого воспитания, недостаточного образования. Далее может развиться состояние несовместимое с жизнью, что может закончиться суицидом.

Эта суммация на уровне личности семантически может быть обращена и к себе, по типу нарастающей идеи собственной неполноценности и собственной вины в том, что происходит. Человек обвиняет себя в просчетах, ошибках, начинает считать себя неудачником, затем может возникнуть ощущение полной утраты контроля над своей жизнью, анигиляция личности и как результат аутоагрессия.

На Западе одно время много изучали такие вот внешне внезапные, немотивированные суициды у внешне благополучных людей, особенно в середине жизни. Что выяснилось Что в этих случаях и возникала подобная, очень растянутая во времени цепочка микротравм, которые как снежный ком постепенно увеличивались и раздавливали человека.

3. Еще один эффект, который был описан Е.А.Шевалевым (одним из любимых учеников П.Б.Ганнушкина) это эффект запоздалой реактивности. Он вносит самую существенную, среди вышеупомянутых, поправку в первый критерий К. Ясперса. Этот механизм по своей сути достаточно прост. Имеется в виду явление, когда при накоплении психических травм постепенно исчерпываются адаптационные возможности и защитные механизмы психики и происходит срыв, развивается болезненное состояние.

Не учитывая этот механизм, мы можем видеть в клинике иногда странные явления. Больные, выдерживая натиск серьезных психических травм, в какой то момент дают тяжелое реактивное состояние в ответ на малозначительное воздействие. Реакция как бы не соответствует тяжести патогенного фактора. Возникает ощущение неадекватности реагирования и, соответственно, подозрения в наличии такого заболевания как шизофрения. Все объясняется тем, что длительное время накапливалась сложная, многофакторная психотравмирующая ситуация, которая разрешилась под влиянием тригерного переживания, которое хоть и было незначительным, но было последним и достаточным для срыва адаптационных механизмов. Иногда мы наблюдаем случаи большой отставленности возникшей реакции (на годы) после возникновения первой в последовавшем ряду психотравмы, а иногда и самой тяжелой среди них, но которую человек выдержал. Во всех этих случаях можно говорить о протекающем реактивном процессе.

4. Следующий параметр, который необходимо учитывать при анализе первого критерия К.Ясперса - это, конечно, сила воздействия. Сегодня мы не можем количественно измерять этот фактор. Силу воздействия мы можем оценивать лишь приблизительно. Здесь нам несколько помогут два обстоятельства. Первое, это то, что сила воздействия будет тем больше, чем больше модальностей того или иного влечения перекрыто психогенными ситуациями. Здесь можно, конечно условно, говорить о площади поражения. Клинический пример. Человек попал в хирургическое отделение, подвергся операции лишившей его половой потенции. Очень скоро от него ушла жена, которой очень хотелось иметь ребенка. За время болезни он потерял любимую работу, на которую устроился накануне операции и которую ждал годами. Здесь ущемлены (это реальное клиническое наблюдение) несколько влечений и площадь довольно большая и этот пациент дал реактивный психоз.

5. Еще одно обстоятельство необходимо учитывать в обязательном порядке. Оно состоит в том, что психическая травма может быть различной глубины. Другой пример (так же из клиники). У женщины оба родителя умирают от рака, и у нее возникает кратковременное реактивная депрессия, после которой остается убеждение, что все в их роду имеют склонность к этому заболеванию и она тоже. Затем возникает терапевтическое заболевание, которое медленно диагносцируется и уточняется, неудачно лечится, превращается в хроническое и возникает уверенность, что она больна раком. Депрессия достигает уже глубокого уровня, женщина в отчаянии. Затем случайно услышанная и неправильно понятая фраза профессора-консультанта приводит ее к мысли о том, что ей осталось жить считанные дни. Эта больная совершает суицидальную попытку. Настоящий пример иллюстрирует ситуацию постепенно нарастающего угнетения инстинкта физического самосохранения. Один музыкант после травмы руки не может играть, но начинает сочинять музыку и в этом находит смысл жизни. Другой после гриппа теряет слух, что лишает его возможность заниматься музыкой в принципе. Вторая ситуация намного тяжелее, они глубже ударяет по корню влечения.

6. Еще один фактор должен обязательно учитываться для оценки психотравмирующей ситуации. Это время развития травмирующей ситуации. Чем более растянуто во времени патологическое воздействие на личность, тем больше возможностей у человека решить проблему, принять адекватные меры, настроиться, мобилизоваться, т.е. минимизировать последствия травматической ситуации. При медленном темпе нарастания угрозы есть время для срабатывания защитных механизмов на уровне сознания. При быстром темпе развития ситуации, защитные механизмы не успевают включиться, человек не успевает подготовиться, организовать линию обороны, подключить помощь извне. Например, внезапная смерть близкого человека, который ничем не болел перенести много тяжелее, чем смерть в результате длительной болезни, исход которой предрешен.

Вот, что можно сказать в плане уточнения первого критерия К. К. Ясперса. Суммирует кратко. При оценке психогенной ситуации, обязательно нужно просканировать все жизненное поле пациента, чтобы представить себе все сумму психогенных факторов, представить себе всю хронологическую линию и семантическую архитектонику травматической ситуации. Нужно оценить полученный материал в плане действия фактора сенсибилизации, эффектов запоздалой реактивности, учесть площадь, глубину и тем развития состояния. Учет этих аспектов сделает диагностику более уверенной.

Следующий (второй) критерий К. Ясперса говорит о необходимости отражения психических травм в переживаниях больного. Это одно из самых естественных и бесспорных положений концепции К.Ясперса. Было бы странно, если бы это было не так, ведь идея понятных связей здесь просматривается наиболее прозрачно.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.