WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |

Аид Александрович достал из портфелябутылку явно-дареного-коньяку, очень импортного, взял со стола два стакана,налил по полному, потом подошел к окну и медленно, с глубокимчто-называется-чувством, вылил остальное на улицу…— Это вам, — закричал он вниз, — для стимуляции маниивеличия!

Е. Клюев. «Книга теней»

Я возглавляю отдел в одной из силовыхструктур. Как-то в конце напряженного рабочего дня я решила расслабиться исовершить шутовской поступок. Я вспомнила, что совсем недавно принесла наработу маску, которую сделала знакомая Галя. На мой взгляд, понятие «пустота»точно отражает суть Симорона, и я попросила Галю изготовить маску пустоты.Произведение Галины мне очень понравилось: выполненная из папье-машебело-голубая маска не выражала никаких эмоций и мыслей и, в то же время,выражала все.

Я надела маску, вышла из кабинета иочутилась в комнате, где сидят мои подчиненные. Их было пятеро. Все занималисьсвоим делом, склонившись над бумагами или уставившись в монитор компьютера, идаже не заметили моего появления. Так я простояла минут пять. Наконец шустраяСветка подняла голову, и ее примеру последовали остальные.

Мой кабинет отделяется от комнатысотрудников высоким барьером, за которым я и стояла. Так как я маленькогороста, то сотрудники видели только необычную маску, лежащую на барьере. Яожидала бурных проявлений чувств: кто-то испугается, кто-то захохочет, а ктозастынет в недоумении. Но все отреагировали спокойными улыбками. Раздалсявопрос:

— Кто этоможет быть

И Светлана уверенно ответила:

— Кроменашей Елены Сергеевны, больше некому.

Я вышла из-за барьера. Все по очереди сталимерить маску и смотрелись в зеркало. Настроение у нас было прекрасное, и мысели пить чай.

Спустя два дня мне захотелось походить вэтой маске по нашему зданию. Я подумала, что вряд ли кто удивится — однажды после симоронскогокарнавала я заявилась на работу в причудливом наряде. На мне была длинная синяяюбка с огромными желтыми ромашками, из-под которой выглядывали джинсы, кярко-красной кофте были пришиты тряпичные фрукты, а на спине красовалисьразноцветные пуговицы. Костюм завершала моя любимая маска индейца. Я жутколюблю кататься по перилам и, поднявшись на четвертый этаж, лихо съехала вниз вкарнавальном наряде.

Одна сотрудница, увидев меня, съязвила, чтонаше учреждение серьезное, а если у кого-то проблемы с головой, то здесь емуделать нечего. Другая сказала, что мы не такие раскрепощенные и, наверное,завидуем тебе. Мужчины реагировали очень благосклонно — их порадовали чем-тонеожиданным.

Короче говоря, я решила сходить в маскепустоты к начальнику всего нашего подразделения. Я не пыталась добиться этимкаких-то благ и вовсе не боялась, что мне могут залепить выговор, а то иуволить. Я была уверена, что ничего плохого не случится — Симорон, он и в Африке Симорон.Единственное, что меня интересовало — это реакция Николая Андреевича,высокопоставленного руководителя влиятельной силовой структуры.

Чтобы по достоинству оценить всебезрассудство моего поступка, нужно знать Николая Андреевича. Этот суровыйчеловек, на лице которого я никогда не видела улыбки, был настоящимпрофессионалом и видел людей насквозь. Его все боялись. Даже когда я слышала потелефону его грозный голос, у меня начинали дрожать коленки и пробегал холодокпо спине. Мне постоянно казалось, что он меня накажет, как провинившуюсядевочку. Справедливости ради, необходимо сказать, что Николай Андреевичпорядочен и не издевается над подчиненными, как это любят делать иныеруководители властных структур, и поэтому его все уважают.

Вечером в определенное время секретаршаподает Николаю Андреевичу чашечку кофе. Я отпустила секретаршу домой, сказав,что принесу кофе сама, вскипятила воду, растворила в чашке ложку «Nescafe» идобавила «Рижского бальзама», который припасен у меня для особых случаев. Янадела маску и вплыла в кабинет начальника с ароматным напитком на подносе. Яшла очень медленно вдоль длинного стола, чтобы не расплескать кофе.

На лице Николая Андреевича, попеременносменяя друг друга, отразились ужас, смятение, удивление, возмущение… Онвцепился в кресло и начал вжиматься в него. Казалось, он уменьшался, как будтосдувался. Наконец, сказалась многолетняя привычка держать себя в руках, иначальник постепенно «надулся» до нормы. Я ожидала, что голос НиколаяАндреевича будет дрожать, либо сорвется на крик, но он заговорил четкимпоставленным голосом:

— УважаемаяЕлена Сергеевна, я всегда знал, что вы непредсказуемы и выделяетесь из нашейсреды. Как правило, такие люди у нас долго не задерживаются, но вы — приятное исключение. Я считаювас ценным работником. Сейчас пересматриваются процентные надбавки, и я решилподнять вашу до уровня моих заместителей.

Мы еще долго обсуждали текущие дела, причемя оставалась в маске.

На следующий день, когда мы встретились сНиколаем Андреевичем в коридоре, я впервые в жизни увидела на его лице улыбку.У меня полностью исчез страх перед начальником, хотя все остальные трепещут приупоминании его имени.

Идиотская выходка принесла мне множествомаленьких привилегий. Я могу без всякой санкции уйти с работы, когда мне нужно,или задержаться после обеда, а то и вовсе не придти на службу. Раньше я должнабыла сидеть в первом ряду во время утреннего совещания, и ни дай бог опоздатьна пять минут. Сейчас я прихожу на час позже всех, когда совещание ужезакончилось. Николай Андреевич теперь может мне позвонить, что отлучается накакое-то время и т.д. Никто даже не догадывается о причинах такой милостиначальника.

Лабиринт.

После 17 августа на нашу семью обрушилисьнапасти. Дочь Светлана работала в банке, тот рухнул, и она осталась без работы.Предприятие, на котором работаю я, несло большие убытки. У мужа тоже дела шлиневажно. Как назло, Константин вдребезги разбил свою новую машину, столкнувшисьс иномаркой. Наши сбережения в банке пропали, денег на ремонт машины у нас небыло, и Константин «с горя» начал выпивать.

Тут я стала ходить на симоронскую группу, ичерез две недели наша семья начала выходить из штопора.

Однажды после занятия я пришла домой ипредложила Константину, расслабившись и ни о чем не думая, мять руками кусочекпластилина. В результате вылепилось нечто бесформенное, у которого угадывалисьголова и ноги. Фигурка производила жалкое впечатление, и Константин воскликнул:«Неужели я такой» Вероятно, он настолько впечатлился собственнымпроизведением, что без всякого переименования перестал выпивать и даже незаглядывал в гараж, где он «расслаблялся».

На следующем симоронском занятии мысотворили коллективную мантру на деньги ТУФУНДЕНДА. Я решила подсунуть ееКонстантину. Он долго отбрыкивался, говорил, что повторять ее не будет, новсе-таки бумажку с мантрой взял. Мне сразу удалось занять денег, и машинубыстро отремонтировали, причем ремонт обошелся в два раза дешевле, чем мыожидали. Перед самым Новым Годом Константин получил приличную сумму денег, и мырассчитались почти со всеми долгами. Я подозреваю, что муж повторяет мантру досих пор. Теперь он спокойно отпускает меня на семинар, хотя раньше недовольноворчал, когда я туда собиралась.

Любимой книжкой Светланы в детстве была«Алиса» Льюиса Кэрролла. Прочитав «Курс начинающего волшебника», дочкавоскликнула: «О, это мое!» Я ее устроила на работу, которая Свете непонравилась. Она решила уволиться, а я ее отговаривала:

— Подожди— сейчас времятяжелое. Сначала найди работу, а потом увольняйся.

Светлана невозмутимо ответила:

— Небеспокойся, мама, я же книжку прочитала!

Она устроилась на риэлтерскую фирму. ТолькоСвета начала работать, как у нее сразу прошли две сделки, чем она поразилаопытных коллег. Оказалось, что Светлана вовсю применяет пробные шаги и обращаетвнимание на знаки.

Все основные проблемы благополучноразрешились, но осталась одна старинная. У меня был страх перед аудиторией. Яработаю на руководящей должности, и мне по долгу службы часто приходится делатьразличные доклады. Ночь перед публичным выступлением превращалась в муку. Переддокладом у меня холодели руки, и я, заикаясь, начинала говорить дрожащимголосом. А ведь я всегда прекрасно готовилась и знала, что нужно сказать.Интересно, что в процессе выступления страх пропадал, и я спокойно и увереннозаканчивала свое выступление.

На семинаре один из участников переименовалменя при помощи симоронского танца, во время которого он изображал беседку.Танцор сообщил мантру КАНДУК ЛАПАРТЕН и добавил, что вокруг беседки бегал ежик. Я сразу вспомнила, чтоу нас на даче есть беседка именно такой формы, и в ней жил ежик.

Дома я подошла к окну и выглянула на улицу.В голубом безоблачном небе сияло солнце и отражалось в бесчисленныхкристалликах чистого снега. Я начала повторять мантру, делать движения и, стоя,вошла в медитацию. Мое тело сильно вибрировало. Пошли белые стихи, но рифмоватьи запоминать их было некогда.

Затем я увидела, что такое жизнь. Мнепредставился темный лабиринт, а по нему бродит человек в поисках счастья, подкоторым обычно понимаются работа, деньги, семья… Человек сначала ищет себя вчем-то одном, потом в другом и, в конце концов, приходит в тупик, потому чтолабиринт не имеет выхода. Искатель снова возвращается к исходной точке. Онначинает понимать, что здесь невозможно ничего найти, кроме миражей, и встаетзадача — выбраться излабиринта общепринятых ценностей.

Я выбралась из лабиринта и оказалась наберегу неширокой реки с сильным течением, в русле которой бурлили воронки.Неподалеку шумел водопад. Я знала, что мне надо на другой берег, и переплылареку. Выйдя из воды, я увидела перед собой высоченную гору со сверкающейснежной вершиной. Вверх уходило множество тропинок. Мне нужно вскарабкаться навершину, которая символизировала победу над смертью. Можно было умереть втемном лабиринте, на подступах к горе или на каком-либо плато. А на вершинегоры — смерти небыло.

После медитации я вышла на улицу, и мнепопалась книжка «Волшебник Изумрудного Города». Я давно хотела ее перечитать и,придя домой, залпом «проглотила» книгу. Я почувствовала сходство со Львом (этомой знак Зодиака), считавшим себя трусливым, а на деле — бесстрашным. Затем я решилавыполнить ритуал, рекомендованный Великим Гудвином — выпить напитоксмелости.

Я заварила уссурийский чай в термосе,поставила его на стул в центре комнаты и исполнила вокруг термоса танец Льва.Сначала он был испуган, а в конце я, будучи львом,оглашала джунгли раскатистым ревом, ощущая себяподлинным царем зверей. Я получила мантру, с помощью которой зарядила чай, ипотом мелкими глотками выпила напиток смелости из блюдечка.

Можно сказать, что после медитации, танца ичая я вошла в состояние парения. Если раньше я жила в напряжении, ожидаяочередного несчастья, то теперь появилась необыкновенная легкость, всеполучается само собой. Излишне говорить, что страх перед публичным выступлениемиспарился.

Хотите шесть баллов

Я не успела подготовиться к экзамену попсихологии. Вечером перед экзаменом я легла на диван поудобнее. Для Симорона— это самое главное,ведь он все делает, лежа на диване. Я начала читать лекции, но прочитанное тутже вылетало из головы. Тогда я решила, что лучше просто держать тетрадь передсобой и повторять: «А на самом деле я включаю музыку верблюдам». Так я исделала.

Наступил день экзамена. Когда я зашла ваудиторию и взяла билет, то поняла, что не знаю ответа ни на один вопрос. Яподумала: «Ну вот, довключалась!» В этот момент преподавательспросил:

— Ктохорошо знает английский

Я подняла руку.

—Пожалуйста, следуйте за мной.

Преподаватель отвел меня в другой кабинет ипопросил перевести пустяковый текст. Я быстро справилась с этим заданием, послечего обрадованный экзаменатор заявил:

— Хотите, япоставлю вам шесть баллов по психологии

— Нет,спасибо, мне достаточно пятерки.

Как симоронцы «испортили»психотерапевта.

— Правиласоздаются по ходу игры, — возразила Смежная Королева. — А дыню положите себе набестолковку… Я наигралась. Вы зашибенный партнер. Было мажорно до смерти…Никогда не следует держаться того, что каждому ясно. Нет никакого кайфа в том,чтобы повторять общепонятное. И интересно не то, что просекает каждый, а то,что просекаешь ты один.

Е. Клюев. «Между двух стульев»

Чудесная гантель.

Я работаю психотерапевтом с 1994 года,применяю НЛП, холодинамику, психогенетику, эриксоновский гипноз, элементыпсихоанализа и психодрамы. Год назад у меня наступил кризис в работе— я разочаровалась вомногих техно логиях, которыми пользовалась раньше. Пока я пребывала вподвешенном состоянии, число клиентов резко уменьшилось. Передо мной стояланепростая задача: заново найти себя в психотерапии и увеличить поток клиентов.Знакомство с Симороном стало для меня настоящим открытием. Система проста ипонятна, а ее идеи соответствовали моим представлениям о мире. С восторгомпрочитав «КНВ», я начала использовать волшебные методы, в том числе, и в работес клиентами.

Когда моя давняя клиентка, Тамара, поведалао своих «страданиях», я спросила:

— В вашейжизни есть какие-то приятные события

— Я пью чайс соседкой.

— А как выпьете чай с соседкой: вприкуску или кладете ее в чашку

Тамара живо представила, как попивает чаекс соседкой в чашке, и долго хохотала:

— Соседкасама, как чашка, —кругленькая вся.

— Тогдаповторяйте: «Я та, которая пьет чай с соседкой вчашке».

Это был первый случай в моей практике,когда клиент ушел очень довольный уже через двадцать минут. Впоследствии Тамарарассказала, что ее проблема быстро разрешилась — наладились отношения ссыном.

Однажды позвонила подруга:

— Сегодня уменя в гостях будут симоронцы. Если хочешь, приезжай.

Я отправилась на встречу, надеясь, чтоволшебники помогут мне выйти из тупика.

Выслушав мой рассказ, очкарик с бородатымлукаво переглянулись и в один голос сказали: «Сейчас мы тебя переименуем черезвнешний экран». В книжке такая техника не упоминалась, и я была заинтригована.Некоторое время мы сидели в тишине. Я подумала, что у симоронцев идет какой-товажный мыслительный процесс, и ожидала глобального решения.

Тут в комнату вбежала собака моейприятельницы ротвейлерша Альба, сжимая в зубах игрушечную резиновую гантель,издававшую пронзительный писк. Волшебники оживились:

— Сигналподдержки, однозначно!

Очкарик сразу встал на карачки передсобакой, приговаривая:

— Дайпожевать! — иосторожно прикусил край гантели.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.