WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |

Как-то раз папаша снова выгнал свою семьюна лестницу. В это время я купала своего пятилетнего сына Максима. РазъяренныйГриша, матерясь, пытался ворваться в ванную, но дверь была закрыта на крючок.Когда я поняла, что никакие уговоры не действуют и он все равно сорвет крючок,который потом придется чинить, я открыла ему дверь. Буян набросился на менячуть ли не с кулаками. Я выбежала из ванной, чтобы не испугать Максима.Действительно, Гриша погнался за мной, а сын продолжал спокойно купаться. Явыскочила из квартиры и позвонила соседке. Та впустила меня и разрешила вызватьмилицию. Когда приехали милиционеры, Гриша продолжал бушевать, размахиваякулаками, и блюстители порядка вынуждены были применить дубинки. Скандалистазабрали, а Света с жуткими воплями накинулась на меня: «Как ты могла! Его и такна работу не берут, теперь мне с детьми будет совсем плохо». Впрочем, онабыстро успокоилась, а на следующий день вернулся муж, весь всиняках.

Я задумала расселить злополучную коммуналкуи получить отдельную квартиру. Недостатка в желающих купить нашу квартиру небыло, но каждый раз сделка срывалась. Видимо, одной из причин было моечрезмерное желание побыстрее ее продать. Приходил человек просто посмотретьквартиру, а я бросалась на него и убеждала ее купить.

Познакомившись с Симороном на семинаре, яначала переименовывать клиентов, в основном через внутренний экран. Давалаимена типа: «Я тот, который играет в бейсбол».Результаты не замедлили сказаться: потенциальныепокупатели перестали шарахаться от меня, звонили или приходили во второй,третий раз.

Затем я поехала на слет. Там я встретилаБороду и попросила его помочь с квартирой. Сначала он предложил найти вквартире объект силы, который бы мне «мурчал», с которым я в хорошихотношениях. Мне сразу представилась газовая колонка. После этого Бородапредложил договориться с нею о сотрудничестве. Я внутренним взором увиделаколонку и стала вслух описывать ее объективные достоинства.

— О,Газовая Колонка! Изящество и грациозность линий твоего белого эмалированногокорпуса достойны кисти художника. Герметичный и надежный колпак дымохода,подобный шлему витязя, направляет продукты горения на волю. Восхитительныежелезные ручки с эбонитовыми шарообразными набалдашниками позволяют плавнорегулировать пламя. Симфония твоего ровного гудения обладает редкостнойглубиной и насыщенностью. Ты являешься одним из центров нашей маленькойкоммунальной вселенной, без тебя она останется холодной и безжизненной.Почетной обязанностью для меня будет забота о твоем благосостоянии и нормальнойжизнедеятельности. Обещаю регулярно мыть тебя и следить, чтобы твое пламязажигали только после включения воды.

Во время монолога я напрочь забыла о себе,стараясь слиться с колонкой. Я почувствовала, как ей приятно мое внимание,которого она была лишена всю свою жизнь.

На нас спустились сумерки белой ночи, вкоторых угадывались кроны могучих сосен, темная неподвижная гладь озера.Смолистый ароматный дымок, исходящий от пылающих в костре веток можжевельника,усиливал мистический настрой происходящего. Борода станцевал танец. Причудливыедвижения его тени в отблесках костра навевали мысли о забытых древних ритуалах.Финальная мантра звучала завораживающе: ЧИКАЛАМПА. Эту мантру Борода «погрузил»в газовую колонку. Затем он выудил из кармана штормовки небольшойфиолетово-бордовый камень, оказавшийся гранатом, о чем-то с ним пошептался ивручил мне. У камня было побуждающее к действию острие, и он мне сразупонравился.

Когда я вернулась после слета, требованияГриши уменьшились. Раньше он хотел двухкомнатную квартиру, а теперь согласилсяна две комнаты в трехкомнатной, правда, в сталинском доме и в престижномрайоне. Гриша со Светой оказались весьма привередливыми. Они осмотрели околопятнадцати различных вариантов, и каждый раз их что-то не устраивало: то кухнямаленькая, то соседка противная. Кроме того, мои беспокойные соседи былиуверены, что я стараюсь их обмануть и затеваю хитрые махинации с цельюзаработать кучу денег. Света периодически закатывала истерики:

— Ну инаплевать! Будем жить здесь, смотреть друг на друга в этих стенах. Пусть мнебудет хуже, но я отсюда никуда не поеду!

У меня над столом была полочка, на которуюя положила камушек. Я часто брала его в руки, разговаривала с ним и бережноубирала на место. Я также беседовала с газовой колонкой, повторяла ЧИКАЛАМПУ и переименовывала покупателейквартиры. Тут неожиданно сломалась газовая колонка — внутри нее прорвало трубу, ивода била во все стороны фонтаном. Обитатели нашей коммуналки сразу сталисговорчивее. Я обрадовалась и подумала, что колонка предприняла хитрый маневр,чтобы облегчить разъезд. Бабуля с дедулей согласились на однокомнатную квартирув отдаленном районе, а Гриша сказал, что «поедет хоть куда-нибудь и срочно». Онпочинил колонку, замотав трубу асбестовой тряпочкой, и предупредил: «Колонкапродержится не больше недели, и за это время надо успетьразъехаться».

Я обзвонила все агентства недвижимости инепрестанно танцевала ЧИКАЛАМПУ перед колонкой, ласково поглаживая ее. Целый день косяком шлипокупатели. Наконец я остановила свой выбор на славной супружеской паре.Статный красавец Аркадий и пухленькая заботливая Глаша, нежно ворковавшие междусобой, произвели такое благодатное впечатление, что я даже не поехала смотретьих квартиру, поверив на слово.

Тут же нашлись варианты, подходящиеостальным обитателям нашей коммуналки, и мы быстро оформили все документы.Гриша с семьей и бабуля с дедулей получили то, что хотели, а я — хорошую двухкомнатную квартиру.За всю эту операцию мне пришлось доплатить весьма скромную для Санкт-Петербургасумму в пять тысяч долларов. Причем агентство, расселявшее квартиру, не взялокомиссионных —примерно три тысячи долларов.

Мы долго покидали коммуналку, особенноГриша, у которого оказалось множество вещей. Например, у него в комнате стоялшкаф, набитый крупой и бутылками с подсолнечным маслом, приобретенными еще поталонам. Я постоянно переименовывала Аркадия, купившего нашу квартиру, и онбезропотно ждал, когда же мы ее освободим. Мои друзья сделали ремонт в нашейбывшей квартире, и Аркадий пригласил меня посмотреть на нее. Квартиру я неузнала — просторная,светлая, уютная, с потолками под шагреневую кожу. На полу резвились котики, аГлаша, мягко перекатываясь по полу, как колобок, угощала моего Максимамандаринами. Было немного жаль старенькую газовую колонку, сыгравшую одну изглавных ролей в этом спектакле, которую поменяли на новую.

Строительныйкооператив.

Три года назад мы с женой вложили 18 тысячдолларов в строительный кооператив. Нам обещали, что через полгода дом будетсдан, а мы получим трехкомнатную квартиру. Спустя три месяца я поехал настроительную площадку и увидел, что там еще и конь не валялся — даже фундамента не было. Вконторе отвечали различными отговорками типа: дело тормозится, потому что никакне можем проложить высоковольтный кабель и т.д. Затем нам предложили квартиру вдругом доме, который должен быть сдан в те же сроки. Я согласился. Но и с этимдомом ничего не происходило — как стоял недостроенный, так и стоит — рабочих в поминенет.

Через некоторое время в конторе меня ужевсе знали в лицо, а с начальником, Александром Кондратьевичем, я перешел на ты.По телефону узнавали мой голос и сразу говорили, что начальника нет. Потом онмне предложил еще одну квартиру в доме, который будет сдан через год. Прошелгод и на собрании вкладчиков директор кооператива посулил, что через три месяцаодин из домов сдадут и мы получим квартиры. Но, как догадывается читатель, иэто обещание не было выполнено.

Периодически Александр Кондратьевич«подкармливал» меня различными посулами, видимо, просто оттягивая время. Мы сженой уже перестали надеяться на квартиру или на возврат денег, практически«похоронив» их. Мы говорили себе: «Ну что, теперь угробить все здоровье из-закаких-то 18 тысяч долларов»

Летом 1997 года мы оказались на фестивале«Летнее солнцестояние», проходившем на Карельском перешейке. В последний деньслета наша знакомая Валя сообщила: «Здесь какой-то Симорон интересный есть,давайте на него сходим». Я — тяжелый на подъем человек, и меня трудно куда-нибудь затащить, ноВале это удалось. На семинаре мы непрерывно хохотали три часа подряд, потомведущие стали всех переименовывать. Валя меня подтащила к ним и сказала:«Переименуйте и его». Так я получил имя: «тот,который завивает иголки у ежика». Мне онопонравилось.

Темной ночью мы возвращались с фестиваля нанашей старенькой машине, перегруженной так, что на головах сидящей сзади троицынепонятным образом лежала гитара. Перед въездом в город был пункт ГАИ сосветофором. Я, высматривая дорожные ямы, проехал на красный свет. Нас остановилгаишник, и все пассажиры машины стали отчаянно симоронить. Я переименовался в«того, кто крутит дубинкой, как хвостом» (в дальнейшем это имя мне неоднократно помогало). Инспекторукоризненно спросил:

— Что же вына красный свет проехали

— Да вот,на ямы загляделся.

— Идите вбудку, запишитесь в журнале.

Я записался*

11, и меня отпустили без штрафа.

На следующий день я вспомнил свое первоесиморонское имя. Взяв пустую канистру, стал выстукивать на ней ритм,пританцовывая и напевая: «Я тот, который завиваетиголки у ежика». Тут раздался звонок, это былАлександр Кондратьевич:

— Привет. Уменя появилась возможность вернуть тебе деньги. Сколько ты хочешь

За три года жилье значительно подорожало, ия хотел назвать цифру 25-27 тысяч долларов, но жена стала толкать меня в бок,шепча 30. Я ответил:

— Тридцатьтысяч.

— Давайдвадцать девять.

— Нет,тридцать, мне не хватает.

— Ладно,тридцать так тридцать. Только я сначала отдам тебе восемнадцать, а остальныепотом.

— Когдаприезжать

— Я тебепозвоню.

На этот раз Александр Кондратьевич своеслово сдержал и в течение двух месяцев выплатил мне, по частям, 30 тысячдолларов.

Утюг.

— …Говорят, книга —лучший подарок.

— Нет,— сквозь слезывозразила Эмма Ивановна. — Лучший подарок — утюг.

Е. Клюев. «Книга теней»

Мне предстояло сдать в налоговую инспекциюпросроченный баланс одной фирмы, что представлялось весьма непростымпоручением. Во-первых, это мое первое самостоятельное дело — за плечами у меня толькобухгалтерские курсы. Во-вторых, одна сотрудница запугивала меня тем, что вФонде занятости сидит злая-презлая инспекторша, которая просроченные отчеты непринимает.

Во время групповой медитации на симоронскомсеминаре я увидела интересную картину: на белом фоне появился утюг, провод откоторого тянулся вверх, а за вилку держалась солидная дамочка. Я решилавоспользоваться именем «та, которая выгуливаетутюг». Имя мне очень нравилось, но хотелось придатьему дополнительную силу, получив групповую поддержку на очередном симоронскомзанятии. Я произвожу впечатление человека без серьезных проблем. Поэтому мнепоказалось, что от меня могут отмахнуться — подумают, что мне хочетсявсеобщего внимания. Конечно, можно было бы переименовать всю группу, но в товремя у меня не хватало смелости даже подумать об этом (симоронская «наглость»прямо пропорциональна симоронской практике).

Я придумала хитрый трюк — приеду на занятия с утюгом и тамбуду его выгуливать. Я поехала к своему другу — у него был утюг, похожий на тот,который я представила во время медитации. Друг не вызвал неотложку и даже неслишком удивился моей просьбе. На то друзья и есть, чтоб понимать и любитьнас.

На этом семинаре было много динамичныхупражнений, и я ходила по залу, а сзади поскрипывал утюжок, который я везла засобой. Симоронцы все занятие прыскали от смеха, натыкаясь на меня (частьупражнений мы делали с закрытыми глазами).

На следующий день я отправилась сдаватьотчет и взяла утюг с собой. В Фонде медицинского страхования отчет был принятна ура: инспекторша вяло поинтересовалась причиной просрочки, попросила толькоодну бумажку и поставила заветную печать. Следующим был Фонд занятости, которымменя пугала сотрудница. Подходя к нему, я «выгуливалаутюг». Инспекторша полностью подтвердила своюрепутацию. Она явно обрадовалась возможности закрыть наш расчетный счет ипечать не поставила. Промелькнуло желание стукнуть инспекторшу утюгом, но этобыли бы переговоры с препятствием.

Я вышла на улицу, достала гладильный прибори выпустила его погулять на свежий снежок. Нам явно стало веселее, и мыпродолжили путь. Решив проверить, насколько велики шансы на успешное завершениепредприятия, я «стрельнула» сигарету у первого прохожего. Предварительно язагадала: не даст —не буду ничего делать; даст, но плохую — мобилизую все силы длявыполнения задания; даст хорошую — можно расслабиться и плыть по течению. Меня угостили«Marlboro»!!

Я собралась в Фонд социального страхованияи тут же заметила очередной сигнал поддержки — собачью свадьбу.Переименовавшись в «ту, которая трахается натротуаре», я бодро зашагала к цели. В соцстрахехотели меня отослать, но, вероятно, догадавшись, что в сумке тяжелый предмет,приняли отчет. В остальных местах все прошло, как по маслу. У меня на рукахбыло четыре печати из пяти возможных, и на следующий день я отправилась вналоговую инспекцию. Утюг я оставила дома, но плечи ныли, напоминая о егонеявном присутствии, и я мысленно выгуливала железное «животное». И что жеНалоговый инспектор не потребовал ни одной печати, и баланс былсдан!

Удивленным сотрудницам я объяснила, что этоудалось сделать благодаря утюгу. Теперь это излюбленная шутка в нашей фирме,особенно во время отчетных периодов. Мой помощник не забыт, хотя я и вернулаутюг своему другу. Я продолжаю его мысленно выгуливать, а иногда приезжаю кнему в гости. Это переименование очень помогает мне по работе: я везде успеваю,мне попадаются покладистые инспекторы, очереди короткие или их нетсовсем.

Вскоре на моей любимой радиостанции сталичасто крутить песню, которая мне очень нравилась. Позже я увидела видеоклип.Там… выгуливали утюг!!! Причем, тот, кто это делал, оставался за кадром. Несомневаюсь, что это была я. Вот и еще одно подтверждение силы моегопереименования —фильм с внутреннего экрана переместился на внешний.

С тех пор фильм про утюг занял одно изпервых мест в моей фильмотеке*

12.

Маска пустоты.

Человек свободен лишь тогда, когда делаетглупости —очаровательные непредсказуемые глупости, — вот такие, например…

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.