WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |

Я в заголовке предложенье.

Я — рокот поезда метро,

Который мчит без промедленья.

Приведем рассказ одногосиморониста.

— Ясобрался на собеседование по поводу работы. Весь день было пасмурно, но когда явышел из дома, выглянуло солнышко. В метро мое внимание привлекла причудливо одетая женщина.На ее лице блуждала загадочная улыбка, шею облегалонечто пушистое, напоминающее лисий хвост, только канареечного цвета. Из рукавовсиреневой куртки свисали болтающиеся на резинках вязаные перчатки. Оказавшись на улице, я залюбовался ярко-голубым небом с дымкой облаков, расцвеченных заходящимсолнцем. Основываясь на этих сигналах поддержки, язаключил, что собеседование пройдет удачно и что работа идеально подходит дляменя. Так оно и вышло.

Сплошные сигналы поддержки, наблюдаемыемной, подтверждают, что я нахожусь в состоянии парения. С другой стороны, войтив это состояние можно, используя простую технику скользящего переименования. Я начинаюнепрерывно составлятьформулы парения, отмечая приятные или смешные эпизоды на внешнем экране. Вовсем, что попадает в поле моего зрения, я нахожу нечто хорошее.

Например, в только что приведенном рассказея мог составить последовательность имен: «Я выглянувшее солнышко», «Язагадочно улыбаюсь», «Я пушистый канареечный хвост, облегающий шею», «Я вязаныеперчатки, которые свисают из рукавов сиреневой куртки», «Я тот, которыйрасцвечивает заходящим солнцем голубое небо с дымкой облаков». Занимаясь скользящим переименованием, я быстро вхожу в состояниепарения. Если я буду при этом воплощать имена всем своим существом, то есть изображать выглянувшеесолнышко, пушистый хвост, обвивающий шею и т.д., то результат может бытьошеломляющим. В следующей истории рассказывается о применении скользящегопереименования.

Моя знакомая Валерия, полагаясь на мойвкус, попросила помочь в выборе тумбочек к своей мебели. Валерия с мужемзаехали за мной на машине, мы исколесили всю Самару, но подходящих тумбочек ненашли.

Я занялась скользящим переименованием.Заметив плакат с рекламной надписью: «Знаешь, все еще будет!», я составила имя:«Я тот знаешь, который еще будет!», а, увидев плакат ГИБДД: «На дороге чужих детей не бывает!»,стала «чужим ребенком, которого не бывает надороге». Затем я увидела женщину в нутриевой шубе, укоторой в руках была розовая косметичка. За ней семенил котенок. Зрелище былосмешным, и я про себя сказала: «Я розовая косметичкав нутриевой шубе, которая выгуливает котенка». Тут яувидела собаку, которая, свернувшись клубочком, спала в картонной коробке:«Я та, которая спит в картонной коробке». Я чувствовала невыразимое счастье и замечала толькоположительные сигналы, поражавшие своей необычностью, которые, казалось,передавали меня друг другу, как эстафетную палочку.

Когда мы проезжали мимо одного магазина,мне захотелось в него зайти, и я попросила остановить машину. Прямо с порога яувидела ткань для штор, превосходившую все мои мечты, причем по минимальнойцене. Я давно собиралась украсить спальню новыми шторами. В кошельке у менябыло триста рублей, а требовалось тысяча. Не успев разочароваться, я подумала:«Что я, не Симорон, что ли». Увидев красивую кисточку, свисавшую с «моих»штор, переименовалась в «кисточку, которая украшаетпортьеру».

Непонятно зачем я поднялась на второй этаж,где продаются запчасти для автомашин, и встретила давнишнего и очень хорошегодруга Васю, которого не видела три года. Мы с ним обнялись, и онсказал:

— Ты меняизвини, я несколько раз звонил тебе, чтобы отдать долг, но не могзастать.

— Какиеденьги, я ничего не понимаю

— Помнишь,мы с тобой были на дне рождения Наташи, и ты за меня отдала деньги на подарокдля именинницы

В конце концов, я действительно вспомнила,какой подарок мы купили, и что я действительно внесла за Васю деньги. Васябыстро перевел долг в доллары по курсу трехлетней давности, затем умножил егона нынешний курс и объявил астрономическую сумму, которую собирался тут жевыплатить. Я произнесла:

— Дай лучшев долг, мне на шторы не хватает.

— Пойдем, якуплю тебе их.

В общем, Вася отдал мне семьсот рублей, исо свертком под мышкой я вышла из магазина, поразив Валерию. Настроение у менябыло замечательное, и я продолжила скользящее переименование, замечая самыеневероятные картины. Настоящим подарком стал улыбающийся во все лицо батюшка сразвевающейся седой бородой лопатой, в черной шапочке, в рясе, поверх которойбыла одета голубая куртка, и с лыжами(!) под мышкой. Я подумала: «А не во снели я» Валерия разговаривала с мужем, и невообразимая картина не могла быть имизамечена.

В этот момент мы проезжали мимо универсама,и, увидев рекламную стойку с надписью: «Продается мебель, вход — за углом», я ни с того ни с сегобрякнула:

— В этоммагазине есть подходящие тумбочки.

Когда мы остановились, яподумала:

— А вдругошиблась, что я скажу, если тумбочек не окажется

Войдя в магазин, мы увидели двеинкрустированные тумбочки из дубового шпона. Они продавались еще по старойцене, и вместо приготовленных семи тысяч рублей моим друзьям хватило трех.Можете представить, как они на меня посмотрели.

Обратим внимание на имя: «Я тот знаешь, который еще будет!».Такие имена построены на основе гениального принципа древних симоронистов:«Что вижу, то пою».

Идея скользящего переименования прекрасновыражена в стихотворении симорониста Петра Дмитриева.

Я холодный зимний день,

Ледяным ветрам покорный.

Я могучий старый пень,

Из земли торчу упорно.

Для влюбленных я укромный

Уголок в тиши подъездной.

Я ветвистый, я огромный

Клен с вороною полезной.

Я вороны той помет,

Вдохновенно отправляюсь

Я в приветливый полет,

И на шляпку приземляюсь.

Я лукавая ресница,

Томный взгляд скрываю я.

Я веселая синица,

Я гоняю воробья.

Я помойное ведро,

В нем лишь мусор бесполезный.

Я куриное ребро,

Гложет кот меня облезлый.

Я мурлыканье в тиши

На коленях необъятных.

Я бутылочка «Твиши»,

Распивать меня приятно.

Величавая луна

Тот же я на черном небе.

Я голодная чума,

Таракан на белом хлебе.

Я унылая брусчатка,

Топчет конь меня порой.

Я душистая перчатка,

Оброненная рукой.

Я зеленый светофор

На дороге запыленной.

Я рокочущий мотор,

Мчусь я к цели затаенной.

Вот рассказ автора о том, какие событияотражены в стихотворении.

—Проснувшись, я открыл форточку и выглянул в окно. День был холодный и ветреный.Мой взгляд упал на пень, вокруг которого бегала собачка. За окном, прямо науровне глаз, на суку сидела ворона. Внизу шла девчонка в шляпке тридцатыхгодов… Затем я увидел, как синица пыталась отнять кусочек хлеба уворобья.

Потом я собрался по делам и вышел вподъезд, спугнув парочку, притаившуюся в укромном уголке. Тут меня обогналабойкая бабуля, выносившая мусор (у нас в доме нет мусоропровода). Выйдя наулицу, я приметил куриную косточку, которую грыз облезлый кот. Мнепредставилось, что кот запрыгнул к бабуле на колени, и та стала егопоглаживать.

У мусорного бака стояла пустая бутылкаиз-под вина, а рядом лежала черствая горбушка. Почему-то я почувствовал себятараканом, наткнувшимся на здоровенный ломоть хлеба, и обрадовался: едынавалом! Вспомнилось, что точно такой же кусок хлеба я съел вчера вечером, сидяна кухне и любуясь красавицей луной.

Я прогрел машину и поехал. На дорогекрасовался огромный рекламный щит с изображением лошади. Возникла ассоциация сбрусчаткой, по которой лошадь цокала копытами. После мое внимание привлеклаперчатка, валявшаяся посреди дороги. Впереди замаячил зеленый огонексветофора…

Знаки, пробные шаги.

— То, чтоты видел, не было согласием со стороны мира. Летящая, да еще и каркающая воронаникогда не выражает согласие мира. Это был знак!

— Знакчего

— Оченьважное указание насчет тебя, — заметил он загадочно.

В это мгновение прямо к нашим ногам упаласухая ветка, сорванная ветром с куста.

— Вот этобыло согласием! —воскликнул он и, взглянув на меня сияющими глазами, залился смехом…

—Непостижимо, —удивился я, — мне, всамом деле, очень хорошо.

Вдалеке каркнула ворона. Он поднял палец кправому уху и улыбнулся.

— Это былзнак, — сказалон.

Со скалы скатился небольшой камень и стреском упал в чапараль.

Дон Хуан громко засмеялся и указал пальцемв сторону звука.

— А это—согласие.

К. Кастанеда. «Путешествие вИкстлан»

Когда я наметил цель, то во внутреннийпроектор вставил соответствующее кино. На внешнем экране я увижу процессдостижения цели в измененном виде. По тому, как развивается внешнее кино,которое мы назовем знаком,я могу определить, сколько усилий мне придется затратить, чтобы добитьсярезультата.

Неблагоприятный знак, в виде препятствия,указывает на возможные трудности в реализации цели. Чем легче устраняетсяпрепятствие, тем меньше времени и сил мне понадобится.

Допустим, мне позвонили и предложили дешевокупить крупную партию муки. Пока я разговаривал по телефону, у меняубежал кофе. Закончивразговор, я принялся отмывать плиту и задел джезву с остатками кофе, врезультате чего посреди кухни образовалась ароматнаялужа. Проклиная свою нерасторопность, я неожиданно«прозрел» — вспомнил,с чего начались мои неприятности, и брать муку отказался. Мой компаньон купилмуку и понес большие убытки.

Другой пример — меня приглашают на деловуювстречу. В комнате включен телевизор, и я слышу:

— Сегодня уменя критический день,поэтому я не пойду кататься с тобой на роликовых коньках.

— Попробуйпрокладки «Always».

—Теперь, пользуясь прокладками «Always», я могукататься на роликах в любой день, хотя катаюсь я еще неважно.

Я понимаю, что сегодня критический день— ехать на встречубессмысленно. Но в сообщении прозвучала подсказка — если я поеду на рандеву сзамечательными прокладками, то меня ожидает удача, причем, я могу поехать влюбой день. Фраза в конце телевизионного диалога свидетельствует о том, что мнееще многому нужно научиться. Я действительно купил прокладки и поехал с ними навстречу, которая прошла плодотворно.

Если я наблюдаю сигналы поддержки,«согласие мира», как сказал бы дон Хуан, то в моей цели моделируется цель всегомироздания. Даже если она скромная, в ней содержится все, что задуманоприродой. Пусть я собрался в командировку в Самару и поехал покупать билет.Перед окошком кассы стоял только один мужчина, который взял билет… до Самары!Результаты командировки превзошли все ожидания.

Когда я затрудняюсь в выборе, то делаюпробный шаг. Допустим, я незнаю, как поступить —продавать квартиру сейчас или подождать. Заметив ворону, сидящую на деревенапротив моего окна, я поручаю ей роль арбитра: если в течение 27 секунд воронапокакает, то квартиру следует продавать незамедлительно; если до означенногособытия пройдет больше времени, то с продажей лучше не спешить; если воронаулетит или принципиально не захочет какать — жилье вообще не стоит продавать.Едва я сформулировал свое задание, как ворона покакала. Теперь я могу спокойнозаниматься продажей квартиры, зная, что быстро и выгодно сделаюэто.

Пробные шаги применялись и применяютсялюдьми постоянно. Это различные виды гаданий: по внутренностям животных, пооблакам, по ромашке, на картах, рунах, подбрасывание монетки и т.д. Симоронистыподходят к «гаданию» творчески, придумывая неожиданные пробныешаги.

— Яотправился в ближайшую аптеку, чтобы купить лекарство. Там его не оказалось. Япошел на остановку и задумал: если придет автобус, то я поеду на нем в однусторону, а если троллейбус, то в другую. Мимо пронесся автобус-экспресс ипоехал в третьем направлении. Я отправился вслед за ним и нашел аптеку, вкоторой лекарство продавалось еще по старой цене — в два раза дешевле, чем вдругих.

Добавим, что пробные шаги и знаки неявляются окончательным вердиктом. Когда меня влечет аппетитный клочок сена, азнаки предупреждают о больших трудностях на пути к нему, я могу пуститься вовсе тяжкие и начать переименовательную игру, следуя поговорке: «Если нельзя, ноочень хочется, то можно». В любом мало-мальски интересном рассказе, фильме илипьесе герой преодолевает неимоверные препятствия, что составляет основнуюинтригу произведения. Складывается впечатление, что смысл жизни состоит впреодолении трудностей или принятии испытаний. Мы не разделяем эту точку зрения— жить можно легко ивесело, не планируя и не создавая себе проблем.

Примечание. Авторы не принимают претензийтипа:

— Я сделалпробный шаг, как описано в книге, и «сел в лужу». Я требуюсатисфакции!

Этим заявлением истец слагает с себясиморонские полномочия и пытается переложить ответственность за свои поступкина дядю Васю. Искусство пробного шага требует тренировки.

Якательный перевод.

В самый нужный момент я смущаюсь, пасую,становлюсь вялым, безынициативным и напуганным. Мне хочется сжаться,сморщиться, стать незаметным и уснуть.

Монолог импотента.

Э. Цветков. «Мастер самопознания илипогружение в Я»

В этом параграфе мы решили выделить оченьпростой и эффектный прием разрешения проблем в отдельную технику. Пусть у меняконфликт с каким-то человеком. Я описываю этот конфликт, а затем заменяю втексте имя оппонента и местоимения, указывающие на него, на Я. Выступая отимени Симорона, я открыто называю своего «супротивника» — Я. В нижеследующем примереописан диалог мужа и жены.

— Я почемутак поздно домой вернулся

— А я что,с девками, что ли, гулял Я делом занимался.

— Какие уменя могут быть дела после одиннадцати

— А это ужене мое дело! Я ж себя не спрашиваю, какие у меня дела после работы, и чем я тамзанимаюсь со своими больными-сифилитиками.

— Вследующий раз я приду и не найду себя дома.

— Может, яне буду себя пугать

— Данаплевать мне на себя.

— Это мнена себя наплевать! Я ухожу.

— Могу неприходить.

— Вообще-тоя виноват.

— Нет, этоя виноват, дай я себя поцелую.

— Яобязуюсь уделять себе больше внимания и проводить с собой большевремени.

А вот монолог пришедшей с работы мамы,написанный ее сыном.

Пришла я с работы и спрашиваюсебя:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.